82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 골라주세요~~

신디 조회수 : 1,852

지방광역시입니다.

초등 중등 아이들 둘 있어요.

A.학군지 오래된 아파트

좋은 학교 학원 다 걸어다닐수 있는 아파트.

아파트 오래됨. 전세수요 많음

B.대단지 신축 아파트

대단지 신축, 아파트안에서 모두 해결가능(조식, 음쓰 집안에서 바로 버리기, 수영장, 사우나,영화관등)

,주차좋고 조경 멋있음,고급화된 단지 느낌

초등학교 배정은 별로,

중고등 학교는 학군지근처 학교 배정은 가능하나 학군지 학교와 학원은 걸어다니기 무리있음

(라이드 해주거나 버스타고 가야함, 라이드 10분 내외) 

A와 B 차로 이동거리는 10분~15분 정도 입니다. 

현재는 A전세 살면서 초등,중등 아이 키우고 있습니다. B아파트 입주시기는 3년후이고 그때 아이들은 중등,고등 됩니다.

A아파트를 살까요. B입주권을 살까요. 고견 부탁드려요~~~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '24.4.6 9:05 AM (39.118.xxx.220)

저라면 a요. 중고등시절은 학교 학원 가까운게 장땡입니다.

• 2.
    '24.4.6 9:08 AM (110.10.xxx.75)

너무 오래된 아파트라 매매하려니 자꾸 망설여져서요 ㅠㅠ
    실거주하면서 재테크도 같이 되었음하는데... 그래도 A하는게 맞을까요?

• 3. ...
    '24.4.6 9:32 AM (39.117.xxx.125)

저는 A요.
    중고등까지 다 키우려면 꽤 긴 시간입니다.

• 4. ...
    '24.4.6 9:35 AM (223.62.xxx.244)

A요..

학원 학교 걸어다닐 수 있는 거 정말정말 큰 장점이에요

• 5. 동원
    '24.4.6 9:37 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

a전세살면서 b매수하는건요?

• 6. ...
    '24.4.6 9:39 AM (223.62.xxx.171)

아.. 근데 그 동네에서 매매는... 모르겠어요.

저희 동네는 아파트가 오래돼도 입지가 우선인 지역이라서
    A인데.... 원글님 동네는 제가 잘 모르니..

• 7. ....
    '24.4.6 9:44 AM (223.62.xxx.171)

B가 입지가 졸은 곳이 아니라면 .. 결국 신축빨은 시간지나 떨어지거든요..

• 8. ..
    '24.4.6 9:47 AM (39.118.xxx.199)

서울도 아니고
    지방 광역시인데..저라면 A전세 살면서
    B입주권이 아닌..후에 사겠어요.
    지금 지방 광역시, 집이 남아 돌기 시작하는 걸로 아는데요.
    굳이 의례히 P붙은 아파트 안 싸요. 요즘 지방 프리 다 빠지고 있죠.

• 9.
    '24.4.6 9:57 AM (211.211.xxx.168)

가격이 즁요한거 아닌가요?

• 10. 당연히
    '24.4.6 10:42 AM (116.120.xxx.193)

A죠. 중고등 학교, 학원 가까운 게 얼마나 큰 이점인데요. 매수가 꺼려지면 전세로 사세요.

• 11. 어딘지
    '24.4.6 11:45 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

혹시 대구? 황금동인가 그쪽?
    A에서 오랜기간 전세로 산다.
    왜 집을 사고싶은가요? 새아파트 살고싶어서요? 엄마가 좋은 환경에서 살고프면 애들이 고생 좀 하고 엄마가 라이드 뛰어야죠.뭐.

• 12. 그랬어
    '24.4.6 11:52 AM (211.221.xxx.212)

a 사서 리모델링 해서 들어감

• 13. .....
    '24.4.6 12:49 PM (175.117.xxx.126)

A 사서 올수리하겠어요...
    신축 프리미엄은 그래봐야 10년이고 10년 지나면 걔도 헌 아파트예요..
    그런데 앞으로 10년은 애들 좋은 학교, 좋은 학원이 너무나 중요할 시기잖아요..
    그러니 앞으로 10년은 a 아파트 올수리 해서 사시고
    애들 대학 들어가면 교통 좋은 외곽 신축으로 이사가시면 되죠.

• 14. 구축아파트
    '24.4.6 1:22 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

서울 21년된 재건축 아이파크 32평형 삽니다.
    5-6년전인가 동네 대림 아파트 대단지로 재건
    축 했습니다...우리도 옮겨볼까 싶어 모델하우스
    갔는데 37평 짜리가 어마하게 좁더군요,사는
    아파트 베란다 뺀것보다도 더 좁더군요.

구축 적당한것 리모델링 해서 사시는게 좋을듯...
    다섯살 훈이가 베란다 서비스 면적을 빼라고
    했다나??? 지금 사는 아파트 요즘 아파트와
    비슷한 평수 살려면 40평 중반대가 되야할것
    같습니다...신축 대단지 아파트 살면 좋긴하겠
    지만,부대시설 이용안해도 관리비에 다 포함
    되어 나올겁니다.

수년전부터 지어진 신축들 순살 아파트가 많지요.
    지식이나 책임감도 없는 외노자들이 지어서 온갖
    건설 쓰레기를 벽체에 넣어서 마감하고 단열재
    제대로 시공 안하면 100% 결로 생깁니다....
    시멘트 만들때 일본 방사능 오염되 폐자재들
    돈받고 들여와서 태워서 세멘트 만듭니다.