82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 주변 여성 기준 운전면허 없는 사람

주변기준 조회수 : 15,661
4~50대 중 서울에서 2~30대까지 서울에서 보낸 사람은
대부분 운전면허증이 없거나 장롱면허.

저도 20대후반까지 서울 살 때는 운전 필요성 못 느끼다가
지방 발령나면서 반강제로 땄거든요,,,,

저도 계속 서울에서만 살았다면 면허 안 땄을지도
모르겠다싶어요.
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 50대
    '23.6.2 1:02 PM (222.101.xxx.97)

그래도 20대에 다들 따뒀고
    안하다가 애 학원 학교 태워다 주느라 시작했어요

• 2. ....
    '23.6.2 1:02 PM (218.52.xxx.225)

저 40대 중반이고 30대까지 서울 생활했고 제 친구들도 다 마찬가지인데 면허 없는 사람 한명도 없어요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.6.2 1:02 PM (180.228.xxx.194)

50대고 서울서 평생 살았고
    친구들중 운전 못하는 애 단한명도 없어요

• 4. ..
    '23.6.2 1:02 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

한적한 수도권으로 이사오니 운전이 필수라 30대후반에 땄어요
    서울 계속 살았으면 운전 안했을거예요

• 5. ㅎㅎ
    '23.6.2 1:04 PM (123.212.xxx.149)

저도 면허없고 그러다 지방 왔는데 계속 버팅기고 안하고 있어요 ㅋㅋ 서울 다시 가고 싶네요 ㅎㅎ

• 6. 그냥이
    '23.6.2 1:04 PM (124.61.xxx.19)

20대때 면하는 땄는데 계속 운전 안하다가
    수도권와서 연수 받아서 타고 있어요
    진작 할걸

• 7. ......
    '23.6.2 1:05 PM (39.7.xxx.139)

저 40대 대학생때 다들 운전면허 땄어요.
    30대 동생들은 수능보고 바로 면허따던 분위기

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.2 1:06 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

서울 살다 마흔 넘어 잠깐 1년 지방근무할 때 면허 땄어요
    그런데 다시 서울로 와서 장롱면허가 되었구요
    키울 애도 없어 라이딩 필요도 없는데
    사는 아파트 주차장 좁아 초보 주차 자신없어 미루고
    그래서 50대 초반, 아직도 운전 못해요~

• 9. 60중반정도
    '23.6.2 1:06 PM (14.32.xxx.215)

왠만큼 살면 면허는 다 있지 않나요?
    전 애들 대학가고 운전 다신 안하지만...

• 10. 맞아요
    '23.6.2 1:06 PM (220.75.xxx.191)

서울 계속 살았으면 안했을지도...
    전 사십대 중반까지 장롱면허였고
    정말 1도 불편함 모르고 살았어요
    그러다 갑자기 애들델고 미국행...
    아예 가서 면허 땄어요
    하루 몇시간씩 애들 태우고
    운전하고 다녔는데
    서울 돌아오니 또 못하겠어요
    느무 무섭....나만 잘한다고 사고 안나는게 아니라서요

• 11. 아까워
    '23.6.2 1:07 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

20대 초반에 수동으로 s자 후진까지하는 불면허시험으로 면허 땄다가 장롱면허로 잊고살다 갱신 안해서 취소되었고 50살되어 마지막 물면허로 면허따서 운전해요. 아이 일 아니었으면 끝까지 운전 안했을거 같아요

• 12. 맞네요
    '23.6.2 1:10 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 사울면허에요. 25살에 따서 바로 운전 하려니 엄마가 여자가 하며 못하게 해서
    55살... 장농면허에요.

• 13. 맞네요
    '23.6.2 1:11 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 서울면허에요. 25살에 따서 바로 운전 하려니 엄마가 여자가 하며 못하게 해서
    55살... 장농면허에요.

• 14.
    '23.6.2 1:12 PM (116.37.xxx.236)

두명 있어요.
    한명은 무서워서, 한명은 운전면허 따는 순간 시댁의 운전기사가 되는게 뻔했어서…

• 15. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.2 1:16 PM (125.178.xxx.53)

헐 S자 후진이요?ㄷㄷ

• 16. 아닐텐데요
    '23.6.2 1:16 PM (122.32.xxx.116)

제 대학동기들 대부분 대학 다닐 때 방학중 면허 땄어요
    어느 해엔가 친한 친구가 야 우리과에 운전 면허 없는 애 나포함 몇명밖에 없어
    이런 말 해서 똑똑히 기억해요
    운전면허 없는 친구 그때 동기 기준 20퍼 미만이었어요

• 17.
    '23.6.2 1:16 PM (220.78.xxx.44)

자기 주변에 그런 사람만 있다고 대부분이라니.
    제 주변에는 모두 20대부터 운전하고 다녔는데.

• 18. 엥??
    '23.6.2 1:19 PM (112.155.xxx.85)

그야말로 님 주변 이야기네요
    제 주변 기준으론 전혀 아니에요

• 19. 플럼스카페
    '23.6.2 1:19 PM (182.221.xxx.213)

저는 면허 없는 사람을 못 봐서...
    대부분 자기 차도 있고 남편이랑 공유해도 운전은 할 줄 알아요.
    저 90년대 학번인데 대입시험보고 처음 한 게 면허 딴 거였어요.

• 20. shdguq
    '23.6.2 1:22 PM (222.106.xxx.136)

50대 서울 태생 및 거주 주변인들,
    운전면허는 20대 대부분 취득했으나,
    실제 운전 많이 하는 사람은 주부, 프리랜서, ceo, 영업직 등

운전 안하거나 못하는 사람은 사무직 회사원(제 경우)
    대중교통이 더 편하고 회사건물 주차는 자리가 없거나 있어도 월주차료 많이 생김.
    이동네 사무직 엄마들은 대부분 대중교통입니다.

• 21. ...
    '23.6.2 1:24 PM (14.53.xxx.238)

남편 여동생이 면허없음. 딸생각도 없음. 어디 갈때마다 자영업 남편불러서 데려다 달라고 함. 참다참다 그집 남편도 안데려다 줌.
    미련한건지 면허 따서 자유롭게 다니면 되지. 대중교통 끔찍히 싫어하면서 왜저러는지 이해불가

• 22. .....
    '23.6.2 1:24 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

20대때 운전면허 따고
    바로 아빠차로 압구정.청담 다녔던 기억이 ㅎㅎ

• 23. 67년생
    '23.6.2 1:25 PM (223.62.xxx.1)

대4때 땄고 친구들 그즈음 차 없어도 면허는 땄어요. 제 주변 운전 못하는 친구는 한명도 없어요.
    20대 후반엔 친구들 대부분 운전 시작했어요.

• 24. 원글이
    '23.6.2 1:27 PM (223.38.xxx.190)

저도 90년대 학번이고 집에 차도 있고 부모님이 면허 따두라고
    잔소리? 했는데 필요성 못 느껴서 안 땄었어요.
    20후반에 지방 발령 받으면서 당장 불편하게 되니 부모님 말
    들을 걸하고 후회했었죠.

지방에서 면허 따는 바람에 주말되면 서울 집에 안 가고
    운전 재미붙여서 다른 지방 여기저기 많이 다녔어요.
    그 덕에 장롱면허 안 되고 운전 빨리 늘었던 듯ㅎ

• 25. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.2 1:29 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

고 3 때 먼허 따는 게 당연한 분위기였는데요..안 따면 왜 안 따냐 분위기였어요.
    서울 살아서 장농면허일 순 있어요.
    주차 자리 찾기 세상 제일 싫어서 차 갖고 오지 말라 문자할 정도에요 ㅎㅎㅎ
    그런데 면허가 없는 건 아니라고 봐요..

• 26. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.2 1:30 PM (211.192.xxx.145)

고 3 때 면허 따는 게 당연한 분위기였는데요..안 따면 왜 안 따냐 분위기였어요.
    서울 살아서 장농면허일 순 있어요.
    주차 자리 찾기 세상 제일 싫어서 차 갖고 오지 말라 문자할 정도에요 ㅎㅎㅎ
    그런데 면허가 없는 건 아니라고 봐요.

• 27. 지방사는데
    '23.6.2 1:34 PM (211.224.xxx.56)

토욜 동대문쪽서 결혼하는 친척 있어 자동차로 서울 간 적 있는데 지방서 서울 진입보다 서울 외곽서 중심부로 진입하는게 더 복잡하고 어렵더군요. 빠져나올때도 판교로 해서 나오는데 어찌나 막히던지. 한강다리위서 개미지옥이라는 생각이 들더군요.

서울가면 항상 열차,고속버스,지하철만 이용해 봤던터라 서울이 그리 복잡할 줄은. 서울 살면 운전 안할거 같아요.

• 28. ..
    '23.6.2 1:39 PM (211.36.xxx.33) - 삭제된댓글

멀미가 심해서 21살부터 운전했고
    차없이 불편해서 못다니던 사람인데
    2년전 서울오면서 차를 없앴어요
    아파트고 상가고 주차공간 너무 없고 ㅠ
    약속도 다들 지하철역앞에서 하니요~
    차로 나갔다가누 약속시간 늦기일쑤라
    지하철 이동이 필수네요

• 29. 일반화의 오류
    '23.6.2 1:41 PM (39.7.xxx.200) - 삭제된댓글

서울이 왜 차가 필요없는지요?

서울출생 50대입니다.
    서울을 떠나서 살아봇

• 30. 서울 사람들은
    '23.6.2 1:43 PM (115.21.xxx.164)

운전면허 없는 분들 꽤 되요

• 31. ~~
    '23.6.2 1:45 PM (163.152.xxx.7)

친구들중 운전 못하는 애 단한명도 없어요 222

• 32. ??
    '23.6.2 1:45 PM (39.7.xxx.200)

오히려 지금 20-30대가 서울이면 운전 안할수 있어요

저는 서울토박이 50대인데
    제가 20-30대에 서울이 차도 많이 안막히고 길도 넓어서
    운전 다 했습니다.
    제 주변 50대 운전 안하거나 차 없는 여성 한명도 없어요

• 33. 40대
    '23.6.2 1:48 PM (220.65.xxx.179)

서울사는데
    수능보고 바로 면허취득하고
    22살부터 자가로 운전했어요
    발이나 마찬가지예요

친구들도 수능보고 바로 면허따서
    대1때 면허 취득한거 같아요

면허 없는 사람은 드물고
    안하는 사람, 무서워서 못하는 사람은 있죠

• 34. ...
    '23.6.2 1:56 PM (122.40.xxx.155) - 삭제된댓글

면허는 어릴때 땄지만 서울에서 7년 살때는 전철까지 데려다주는 마을버스가 5분에 한대씩 있어서 굳이 운전 필요성을 못느꼈어요. 대중교통이 더 빠르고 정 급할땐 택시도 많고 택시아저씨들 운전 솜씨가 진짜 뛰어나더라구요ㅎㅎ 경기도 와서는 바로 운전 배웠네요. 버스도 택시도 너무 안와서요.

• 35. ㅡㅡ
    '23.6.2 1:56 PM (119.193.xxx.114)

전 어릴때 사고 경험, 친구사고 친구으로 공포가 있어 면허없어요. 어쩔수없다 생각합니다.

• 36. ㅡㅡ
    '23.6.2 1:59 PM (119.193.xxx.114)

오타 : 친구사고 목격

• 37. Ekr
    '23.6.2 2:06 PM (163.116.xxx.113)

딱 제얘기에요.
    무려 91년 면허인데 (그때 대학 3학년) 내내 장롱이다가 2019년에 다시 연수 받았어요.
    안한 이유는 사무직 직원인데 시내로 출근이라 자차가 필요 없어서고 다시 한 이유는 군대간 아들 면회 다니려고..

• 38. 제주변
    '23.6.2 2:06 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

평샹 서울 산 50대
    면허없는 사람 하나도 없고
    가족 큰사고 났어도 다 면허있고 운전해요.
    제주변에 운전 안하는 사람 딱 셋인데
    한명은 아버지 오빠 한집에 계속 같이 살아서 운전 할 일이 없고 돈도 없는 비혼 언니 한명 없고
    두명은 나이든 남편하고 살아서 어릴때는 차있는 남편이 해주고 나이드니까 운전외에 남편구실 별로인 남자가 진짜 별별데를 기사처럼 따라다니며 운전해주는 남편이랑 사는 사람이 운전 안해요.

운전 안하던 애들 남편 죽거나 이혼 하니까 차 무섭다고 별별 핑계를 다 대던 사람도 운전 합니다.

• 39. 제주변
    '23.6.2 2:10 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

평생 서울 산 50대
    한명은 아버지 오빠 한집에 계속 같이 살아서 운전 할 일이 없고 돈도 없는 비혼 언니 한명 없고
    두명은 나이든 남편하고 살아서 어릴때는 차있는 남편이 해주고 나이드니까 운전외에 남편구실 별로인 남자가 진짜 별별데를 기사처럼 따라다니며 운전해주는 남편이랑 사는 사람이 운전 안해요.

운전 안하던 애들 남편 죽거나 이혼 하니까 차 무섭다고 별별 핑계를 다 대던 사람도 운전 합니다.

가족중에 사고 크게나서 장애있는 사람이 운전합니다.
    장애있으니까 더 자차 필요해서 운전하고 차 뽑을때 아예 수리해요.
    재활이나 봉사단체 많이 다녔는데 거기 본인이 사고당하고도 운전하는 사람 천지고
    어려서 부모가 데려다줘야하는 사람 아니면 진짜 기를쓰고 배워서 더 자차 타요.
    사고무서워서 운전 못하기는요.

• 40. 환경요인
    '23.6.2 2:11 PM (211.235.xxx.240)

경제적인 것과도 연관있을꺼에요
    서울토박이인데요
    서울에서 살만한 집들은 어머니세대들 운전 하셨어요 자차로요
    그 차 타고 학원도 다니고 엄마랑 쇼핑도 다니고 했죠
    그걸보고 자란 딸들도 운전은 당연히 하는걸로 생각하고
    성년되면 당연하듯 면허따고요

반면 경제적 여유가 없던집들은 엄마가 운전 안하니
    그걸보고 자란 딸들도 성인되어서도 면허 생각을 못하고 자라난거고요

주변 40대들보면 어릴때
    엄마가 운전하셨던 집 딸들은 100프로 운전하고요
    엄마가 차가 없던집 딸들은 아직도 면허도 없는경우가 많아요
    보고 자란 환경에 따라 다르더라고요

• 41. ..
    '23.6.2 2:13 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

평생 서울 산 50대

가족중에 사고 크게나서 장애있는 사람이 운전합니다.
    장애있으니까 더 자차 필요해서 운전하고 차 뽑을때 아예 수리해요.
    재활이니 병원이니 많이 다녔는데 본인이 사고당하고도 운전하는 사람 천지고
    어려서 부모가 데려다줘야하는 사람 아니면 더 자차 타요.
    사고무서워서 운전 못하기는요. 살아야되면 다 합니다.

• 42. 원글이
    '23.6.2 2:14 PM (223.38.xxx.190)

저희엄마 운전하셨어요ㅎㅎ
    엄마가 아빠보다 면허 먼저 따고 저 중고등 때 라이드해주셨는데
    정작 저는 필요성 못 느끼고 안 땄던거죠.

• 43. 엥?
    '23.6.2 2:14 PM (180.70.xxx.42)

저 90학번인데 당장 운전을 하고안하고를 떠나 그 당시 대학 입학하고 졸업전에 웬만하면 면허증은 따는 분위기였어요 그냥 기본 자격증처럼요.
    장롱면허일망정 제 주변 면허증 없는 사람은 못본듯

• 44. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.2 2:16 PM (211.192.xxx.145)

그 쬐그마한 강아지도 무서우니까 산책시키지 말라는 사람 천지삐까리인데
    물려 본 사람은 그럴 수 있다는 쉴드도 비브라늄마냥 튼튼하고
    사고 나서 안 할 수 있죠.
    사고 당하고도 운전하는 사람은 물리고도 개가 좋은 사람인 거고요.
    필요하면 운전하죠.
    개 무섭다는 사람도 자기가 안 돌아다닐 생각은 안 하잖아요, 필요하니까.

• 45. 서울이라도
    '23.6.2 2:17 PM (58.143.xxx.27)

애 있음 운전 안하기 힘들어요.
    싱글이면 괜츈

• 46. Ekr
    '23.6.2 2:24 PM (163.116.xxx.113)

그리고 저 맞벌이 였고 애들도 있었는데 운전 안한 이유는 나름 학원이 도보로 갈 수 있는 곳이었어서 학원 라이드는 필요가 없었기 때문이었어요. 출퇴근은 혼잡하니 대중교통이었고요..만약 신도시 살거나 학원가가 멀었으면 라이드 해야되어서 더 일찍 장롱을 면했을것 같긴 해요. 애들 이슈가 있으면 운전 하게 되는건 사실인듯요. 제가 장롱 탈출한 계기도 아들 면회였으니까요.

• 47. 50대후반
    '23.6.2 2:31 PM (211.234.xxx.42)

저 포함 친구들 모두 대학1,2학년때 면허 다 땄고 20대부터 운전해서 지금 장롱면허 한 명도 없어요

• 48. 운전을안해도되는
    '23.6.2 2:38 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

50 언저리에는 몸이 힘들어서라도 애없어도 다 차 있어야되더라고요.
    50 넘어서 차 없이 다니시는 분들 보면 직장 집이 다 지하철 한코스던가 광화문 강남 직장이어서 차장 부장급도 주차장 배정 안되는 분들 승진해서 주차장 나오면 차 꼭 끌고다니던데요.

• 49. 50넘어
    '23.6.2 2:55 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

운전 안하는 여자
    제주변 한정이지만
    자출할 정도로 체력 좋거나
    주차 불가능한 집에 살거나
    광화문 강남 직장이어서 주차불가한 분

• 50. ??
    '23.6.2 3:00 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

저 마흔 중반인데, 대학들어가자마자, 늦어도 대학졸업전엔 일단 면허는 다 땄어요.
    뭐 그중 반은 장농면허였지만, 그 장농들도 지금은 다들 운전함.ㅎㅎㅎ

• 51. 뭔가 이상
    '23.6.2 3:16 PM (98.225.xxx.50)

그럼 서울에서 운전하는 4-50대 여자는 지방에서 면허 갖고 나중에 이사 온 사람들이란 거네요
    아닐걸요. 서울에서 살았고 서울에서 면허받은 사람이 더 많을텐데요
    제가 50대 중반인데 대학교 1학년 때 받았어요. 당시 거의 다 방학이면 운전 학원 다녔는데요.

• 52. ㅋㅋ
    '23.6.2 4:47 PM (223.62.xxx.99)

수능마치고 바로땄는데

아버지가 다른사람이 운전해주는차 타지
    뭐하러 힘들게 운전하냐고..
    (그때 기사아저씨 계셨음..)

쭉...장농면서.

아버지 말씀대로 다른사람이 운전하는 차 타고다녀요..

버스.ㅎㅎㅎ

• 53. 노을
    '23.6.2 4:56 PM (125.132.xxx.86)

면허 없는 사람은 드물고
    안하는 사람, 무서워서 못하는 사람은 있죠 2222222

• 54. 50대
    '23.6.2 7:12 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

90년 전후 대입
    2호선 서클 집에서 2호선 타고 학교 다녔는데
    제 주변에 운전 안하는 사람 없고 회사에서 주는 기사딸린 차 타는 분은 있네요.
    사고나서 장애 생긴 사람도 대중교통 불편하다고 자차 가지고 다닙니다.

• 55. 아닌데
    '23.6.2 7:55 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

서울서 태어나 40대까지 살았는데
    20대 되자마자 면허따고 운전 잘만 하고 다닙니다
    제 주위 사람들 거진 다 운전하구요
    이런 자기만의 뇌피셜을 자신있게 사실처럼 얘기하는 사람은 왜그러는걸까요

• 56. ....
    '23.6.2 8:06 PM (110.13.xxx.200)

운전은 자주 안했어도 면허는 다들 있죠.
    저도 30대까지 서울살앗지만 면허는 따놨어요.
    근데 계속 서울 살았으면 진짜 운전실력은 안늘었을듯..
    경기도 와서 막 운전하고 다니면서 엄청 늘었죠.

• 57. ...
    '23.6.3 8:14 AM (59.16.xxx.66)

서울사람 90년대 학번인데
    고3 겨울방학 때 친구들이랑 같이 운전면허 땄어요.
    친구 중에 장롱면허는 있어도 면허 없는 사람은 단 한명도 없어요.

• 58.
    '23.6.3 8:21 AM (175.113.xxx.252)

서울의 지하철이 너무 편하긴 하지만
    복작거리는 동선에다 숨 막힐것 같은 답답한 사람들 틈새 , 지하철 안에서 타인들과의 불편한 시선,
    그러다 수도권 외곽지역에서 자가로 유유자적이
    때로는 힐링 느낌이 나요

• 59. 50대
    '23.6.3 8:26 AM (211.245.xxx.245)

딱 저네요
    계속 서울 ㅠㅠ
    근데 백명이 모여도 면허가 아예 없는건 저 한명이에요
    최소 장롱면허는 되더라구요

• 60. ......
    '23.6.3 8:40 AM (182.209.xxx.112)

친구들중 운전 못하는 애 단한명도 없어요 333
    그리고 저도 그렇고 친구들은 고등학교 졸업하고 다들 운전면허 땄어요.

• 61. ㅡㅡ
    '23.6.3 9:11 AM (39.7.xxx.214)

원글님 얘기 뭔지 알아요.
    맞아요.

어렸을땐 부모님
    대학부턴 남친들(연애쉬지않아서)
    결혼하고 시엄마가 따라해서 따고
    신나게 애들 유치원까지 차에 델고다니다가
    미국살면서 대도시라 택시아용
    한국와서도 이동시 운전하는 시간에
    저 할꺼하는게 돈버는거라
    택시이용
    시간맞춰야할땐지하철
    이렇게사니 면허가 필요없다싶고

운전하는 사람이 가끔 뭐랄까
    안되보일때도있고 그래요.
    그들은 저한테 왜 차안끌고다녀 하는지 몰라도
    ㅎㅎ

대도시살면 운전필요없음

• 62. 새벽
    '23.6.3 9:22 AM (121.166.xxx.20)

2,3년 후엔 테슬라 자율주행 소프트웨어 나옵니다.법적인 문제만 해결되면 인간보다 유능한 AI가 운전정도는 가쁜히 해결해 줍니다.
    자동차 사고의 95프로가 인간의 심신문제,실수로 일어나는데 그걸 기계가 해주니 ᆢ세상이 점점 좋아지고 있어요.
    좀더 세월이 흐르면 실수 많은 인간의 직접 운전이 금지되는 세상이 될 겁니다.
    희망적이죠.
    일론 머스크가 세상을 바꾸고 있어요.
    다만 그렇게 되면 운전하시는 분들 다른 일 찾으셔야 한다는.

• 63. 하푸
    '23.6.3 9:27 AM (39.122.xxx.59)

지방 상경 여성만 운전을 하고 서울 출신 여성들은 운전을 잘 안한다는... 말씀이신가요 지금?
    맞다는 댓글은 또 뭐고
    너무 놀란 서울 토박이 50대;;;
    내 또래 중 운전 안하는 친구들은 정말 소수인데
    대체 뭐 이런 뻘소리가 다 있지;;;

• 64.
    '23.6.3 9:40 AM (14.42.xxx.44)

어딜 살던지 운전 못하면 마트는 어찌가나요?
    배송시켜도 마트 가고 무거운 것 안들고 다녀서 편해요
    어디 갈때 짐을 안들고 트렁크에 두면 좋지요!
    30년 넘게 운전했는데
    60넘었으니
    앞으로 10년만 더 운전해야 하나 그게 걸려요
    저는 아직도 비가 오나 눈이 오나
    바람 불어도 차에서 운전하면 편하네요
    시간도 절약되고 덜 힘들어서 좋네요

• 65. ...
    '23.6.3 9:52 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

대치동 한복판에 사는 친구 한 명 말고는 전부 운전 잘 해요

• 66. .....
    '23.6.3 9:55 AM (125.240.xxx.160)

90년대초 학번인데 제주변 모두 운전면허증있었어요
    저만 빼고요. 아직도 면허증없어요.
    어릴때 교통사고후 지하철만 평생 타고다녀요.
    서울은 지하철이 편해서 별 어려움을 못느끼고 살았어요

• 67. ...
    '23.6.3 10:11 AM (211.234.xxx.113)

엄마운전함. 저 면허있음
    허나 전 운전안함. 애없음 대중교통이용. 강남 직장도 10분거리 남편이 되려 프리한직업이라 부르거나 시간맞춰 라이딩. 주차2대 자리없음. 그냥 환경이 갖춰져서 굳이 운전할 필요성을 못느낌

• 68. ...
    '23.6.3 10:21 AM (221.159.xxx.134)

40대인데 운전면허 없어요.
    대중교통 좋아하는데 1년에 한두번 타고 급하면 콜택시 타면 되니까요.택시도 1년에 한번 타나..
    남편이랑 같이 일하는데 도보로 직장 ㅡ집 ㅡ직장 ㅡ집이라 더 그런듯...볼일 있을땐 남편이랑 나가니 남편이 운전..
    남편차도 한달에 두어번 타는듯..10년된 차가 아직 3만키로 탔나..
    70대 나이 들면 면허 반납하고 콜택시 타고 다니려고요.

• 69. 뭐라는...
    '23.6.3 10:25 AM (116.32.xxx.96)

서울서만 살았던 현 50대
    친구들 다 면허 있어요.

90년대 차 끌고 다녔는데요?
    무슨 본인주변인들 대상으로 일반화를.....

• 70. ...
    '23.6.3 10:26 AM (211.234.xxx.113)

아 그리고 급한건 콜벤 부르는데 엄청 편해요 ㅎㅎ
    차도 크고 시원따뜻 법카등록되어 쓰기도 편해요

• 71.
    '23.6.3 10:36 AM (223.38.xxx.127)

90학번 전 대학때 따서 장롱면허였다 지금 운전

친구들 다 면허있다는 분은 친구들이 그런분들인거고요

전체 서울별로 보면 어쩐지 모르지요 일반화는 아니죠

• 72. 아닌데요
    '23.6.3 11:08 AM (182.229.xxx.215)

서울에서 태어나 평생 서울에서 살았는데
    90년대 대학 1학년때 따고 운전하고 다녔어요
    친구들도 다 그렇습니다
    40대까지 면허조차 없는 친구 거의 없고
    운전은 못할 수 있지만 면허 자체가 없는건 이상해 보일 정도로 드물어요

• 73. 40대후반
    '23.6.3 11:23 AM (220.71.xxx.147)

서울에 계속 살았지만 운전면허 없는친구 한명도 없어요.
    아이 어렸을때 아플때 병원가고 도서관에 책빌리러 다니고
    체험학습가고 아무리 대중교통이 잘되어있어도 차없이 안되는것들이 많이 있어요.
    운전한 덕분에 도서관에서 책 많이 빌려다 읽고 했어요.

• 74. 제주변은
    '23.6.3 11:41 AM (124.49.xxx.188)

차살.형편 안되거나 남편한테.심하게 의존한. 친구

• 75. @@
    '23.6.3 11:49 AM (175.205.xxx.199)

저도 그래요~ 서울에 우리집이 있었으면 아빠차 몰고 했을 것 같아요.
    저도 2-30대 서울서 지내고 자취하면서 면허는 대학때 땄어도, 차는 살 생각도 못하고 살았죠.
    결혼하고 지방와서는 안하면 안되는 그런 환경이구요.

• 76. 아무래도 ..
    '23.6.3 11:50 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

대도시는 교통이 혼잡해서
    출근시 대중교통 이용하는게 오히려 빠를때가 많으니..

저도 40 에 따긴 했는데
    전업도 아닌데다가 생업은 기사가 동행하니
    운전할일이 거의 없어 장농면허에요

• 77. ...
    '23.6.3 11:50 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

교통사망사고내고 차 없애버리신 여든살 친척 한 분하고 겁이 많아 아예 대치동으로 들어간 친구 한 명 빼곤 전부 운전 베테랑들이에요
    스무살 조카애도 입시 끝나자마자 아빠 외제차 끌고다니다 여기저기 긁어서 이천만원 들었다더라구요
    걔도 지금은 운전 잘 하구요

• 78. ...
    '23.6.3 11:51 AM (211.109.xxx.157)

교통사망사고내고 차 없애버리신 여든살 친척 한 분하고 겁이 많아 아예 대치동으로 들어간 친구 한 명 빼곤 전부 운전 베테랑들이에요
    스무살 조카애도 입시 끝나자마자 아빠 외제차 끌고다니다 여기저기 긁어서 이천만원 들었다더라구요
    걔도 지금은 운전 잘 하구요
    아 지인 한 명이 더 있네요
    이 집은 운전기사가 있어서요

• 79. 내 얘기인 줄
    '23.6.3 12:11 PM (39.7.xxx.77)

20대 중반 면허는 땄으니 장롱면허.
    그리고 영원히 장롱면허 ㅋㅋ

결혼하고 애 없으니 자차 운전 필요성 못 느낌.

• 80. ...
    '23.6.3 12:49 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

집이 강나인데 회사갈때 버스타면 25분
    자차로 가면 40분.

지방 단칸방 원룸살아도 자차 모는 요즘세상
    차 사는걸로 능력 따지게 낯설군요.그냥 자상한 남편둔 면허없는 친구 욕하고 싶은가봐요? ㅋ

• 81. ...
    '23.6.3 12:50 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

집이 강남인데 회사갈때 버스타면 25분
    자차로 가면 40분. 차두고 대중교통 이용

지방 단칸방 원룸살아도 자차 모는 요즘세상
    차 사는걸로 능력 따지게 낯설군요.
    자상한 남편 둔 친구 욕하고 싶은사람 있네요? ㅋ

• 82. ㅋㅋ
    '23.6.3 12:50 PM (110.92.xxx.60)

집이 강남인데 회사갈때 버스타면 25분
    자차로 가면 40분. 차 두고 대중교통 이용

지방 단칸방 원룸살아도 자차 모는 요즘 세상에
    차 사는걸로 능력 따지게 매우 낯설군요.
    자상한 남편 둔 친구 욕하고 싶은사람 있네요? ㅋ

• 83. 서울은
    '23.6.3 12:58 PM (1.243.xxx.162)

대중교통 잘 되어있어서 거의 차 없이도 잘 살죠 운전하면 좋지만
    차 많이 막히고 주차땜에
    근데 지방은 차 있어야해요 운전못하면 개고생

• 84. ...
    '23.6.3 1:15 PM (223.39.xxx.216)

그냥 자격등따놓듯 21살에 취득해놨어요
    사는곳이 이래서 따고안따고는 좀ㅡㅡ
    취업할때도 면허유무 물어보지 않나요?
    운전은 서른넘어 시작했지만
    얼마나 좋은데요
    날좋은날 드라이브도 완전 힐링이에요

• 85. O o
    '23.6.3 1:23 PM (112.153.xxx.231)

사는 곳 기준으로 운전면허 있고 없고는 제 주변을 한번 보니 어느 정도 들어맞는 기준 중에 하나이긴 하네요
    물론 워낙 다양한 기준이 있어서 뭐라 하는 사람들도 있지만 그래서 제목에 원글 기준이라 써있잖아요

• 86. 서울
    '23.6.3 1:34 PM (183.108.xxx.208) - 삭제된댓글

교통이 워낙 좋으니 웬만해선 운전 잘 안하더라구요.
    돈이 없어서 차를 안사는게 아니더라구요.
    저는 지방에 사니까 어쩔수 없이 차를 삽니다. 부부 각자 차가 있어요.
    제 주변도 대부분 차 2대 있어요.
    친구는 20억 집 보유하고 있는데도 차 없어요. 물론 운전도 안하고요.
    환경이 이렇게 만드는거 같아요. 제 경허으로는요

• 87. ??
    '23.6.3 1:53 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

영업이나 외근직 아니고서는
    취업시 면허 물어보지는 않아요. 우대조건도 아니고
    자격증 란에 기재는 하겠지요

• 88. ??
    '23.6.3 1:54 PM (110.92.xxx.60)

영업이나 외근직 아니고서는
    취업시 면허 물어보지는 않아요. 우대조건도 아니고
    자격증란에 기재는 하겠지만 취업여부 상관없어요