82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농촌 건보료 할인 되죠?

10년전 지인이 광역시에서 자영업 하다 군단위로 귀농 하고 건보료가 반으로 줄었단 소릴 들었거든요...
농업에 종사하면 건보료 할인된다고 알고 있어 알아보는데 못찾겠어서 여기에 묻습니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.2 4:22 AM (59.8.xxx.220)

50프로 할인돼요
    농촌 살거나 농사 지으면 혜택 많아요

• 2. 농촌살아요
    '22.10.2 4:58 AM (59.16.xxx.144)

자영업이라서 할인 못 받나봐요.
    저흰 농촌 산다고 혜택받는건 없는거 같아요.

• 3.
    '22.10.2 5:20 AM (211.224.xxx.56)

글쎄 첨 듣네요. 농촌이고 다들 크게 농사지으시는데 그런 애기 첨 들어요.

• 4. ..
    '22.10.2 5:34 AM (121.136.xxx.186) - 삭제된댓글

농가경영체 + 집주소가 농촌 이면 최대 50프로 할인됩니다.
    제가 혜택 받고 있어요.
    참고로 국민연금도 50프로 지원됩니다.

• 5. ..
    '22.10.2 5:36 AM (121.136.xxx.186) - 삭제된댓글

농가경영체 + 집주소가 농촌 이면 최대 50프로 경감됩니다.
    제가 혜택 받고 있어요.

• 6. ..
    '22.10.2 5:42 AM (121.136.xxx.186) - 삭제된댓글

농가경영체 + 집주소가 농촌 이면 최대 50프로 할인됩니다.
    농가경영체가 28% 경감, 농어촌 거주가 22% 경감이요.

• 7. ..
    '22.10.2 5:45 AM (121.136.xxx.186) - 삭제된댓글

농가경영체가 28% 경감, 농어촌 거주가 22%로 알고 있어요.
    참고로 국민연금도 일부 지원됩니다.

• 8. ..
    '22.10.2 5:45 AM (121.136.xxx.186)

농가경영체 + 집주소가 농촌 이면 최대 50프로 경감되요.
    농가경영체가 28% 경감, 농어촌 거주가 22%로 알고 있어요.
    참고로 국민연금도 일부 지원됩니다.

• 9. dlf
    '22.10.2 6:37 AM (180.69.xxx.74)

농사 지으면 할인 해줘요

• 10.
    '22.10.2 6:57 AM (14.43.xxx.72)

농사 지으면 50%나 할인해 주나요?

부산에서 양산으로 이사했는데 조금 할인이 되더라구요
    그게 지역 할인이였군요

• 11. 진순이
    '22.10.2 7:04 AM (59.19.xxx.126)

농사 300평 이상 지어 농업경영체 등록이
    되어야 하는것으로 알고 있어요
    50% 지원 받아요
    국민연금도 50% 로 지원 받고요

• 12. ..
    '22.10.2 7:15 AM (220.92.xxx.242)

농업경영체 등록되어 있어야하고 읍이나 면에 주소지가 돼 있어야 돼요. 울 부모님 바로 옆동에 아파트로 이사하니 혜택이 없어졌어요.

• 13. 농어촌 경감
    '22.10.2 8:46 AM (183.109.xxx.41) - 삭제된댓글

1. 경영체 등록되어있고, 주민등록상 주소지 읍면지역이면
    50%경감가능.
    2. 경영체 등록, 주민등록상 주소지 동지역인 경우 주거, 상업, 공업지역이 아닌 지역이면 50%경감 가능.
    토지 용도 확인은 토지이음 사이트에서 확인가능.
    3. 경영체 없고 주소지만 읍면지역인 경우, 사업소득이 연간 500만원이하이면 22%경감적용.

28% 농업경영체 할인 경우는 본인이 해당되는지 신청해야 적용가능
    22%농어촌 경감 할인은 요건 해당되면 자동으로 적용됩니다.

• 14. ..
    '22.10.2 1:12 PM (87.200.xxx.39)

1. 경영체 등록되어있고, 주민등록상 주소지 읍면지역이면
    50%경감가능.
    2. 경영체 등록, 주민등록상 주소지 동지역인 경우 주거, 상업, 공업지역이 아닌 지역이면 50%경감 가능.
    토지 용도 확인은 토지이음 사이트에서 확인가능.
    3. 경영체 없고 주소지만 읍면지역인 경우, 사업소득이 연간 500만원이하이면 22%경감적용.

28% 농업경영체 할인 경우는 본인이 해당되는지 신청해야 적용가능
    22%농어촌 경감 할인은 요건 해당되면 자동으로 적용됩니다.

감사합니다