82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브라이언 오서 "연아랑 연락 안한지 10년 넘었어요"

00 조회수 : 32,946
 https://sports.v.daum.net/v/20220204194027213
하지만 차준환에 대한 칭찬과 함께 시종일관 웃음을 유지하던 오서 코치는 옛 제자 김연아에 대한 질문이 나오자 표정이 미묘하게 변했다.

우리에겐 2010년 밴쿠버 동계 올림픽 금메달 확정 직후 김연아와 뜨겁게 포옹을 나누던 오서 코치의 모습이 아직도 생생한데, 오서 코치와 김연아의 인연은 밴쿠버 신화 이후 이어지지 않은 것으로 보인다.

오서 코치는 "김연아와 연락을 안 한 지 10년이 넘었다"며 뜻밖의 대답을 했다.

"10년이 넘는 시간 동안 연아와 연락을 하지 않은 이유를 나도 모르겠다. 나랑 연아는 다른 길을 걸어갔다."

밴쿠버 올림픽 이후 오서 코치는 김연아의 라이벌 아사다 마오의 코치설이 불거지는 등 김연아와 조금은 불편하고도 매끄럽지 않은 결별 과정을 겪었다.

최고의 영광을 함께한 둘의 인연은 오래가지 못했지만, 오서 코치에게 김연아는 아직도 자신의 최고의 제자이자 스타로 기억되고 있음은 분명했다.
이준희 기자 (fcjune@kbs.co.kr)
저작권자ⓒ KBS(news.kbs.co.kr) 무단복제-재배포 금지
102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '22.2.5 10:15 PM (175.223.xxx.100)

https://sports.v.daum.net/v/20220204194027213

• 2. 자....
    '22.2.5 10:15 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

댓글이 어떤 방향으로 진행되길 원하시는건가요....

맨 아래줄에 재배포 금지라는 문구 보이시죠?

• 3.
    '22.2.5 10:16 PM (222.109.xxx.155)

그래서 어쩌라구

• 4. 기레기
    '22.2.5 10:18 PM (106.101.xxx.244)

차준환 코치에게 제목 뽑는 클라스보소.

• 5. 뭐.
    '22.2.5 10:18 PM (101.127.xxx.99)

대인배 김슨생이 이유가 있을거라 믿습니다.

• 6. 음냐
    '22.2.5 10:19 PM (112.184.xxx.232)

연아도 그땐 철이 없었죠.. 암만 그래도 금 타게해준 스승인데 막말하고.. 10년 넘게 무시하는건 보기 안좋네요

• 7.
    '22.2.5 10:19 PM (121.139.xxx.104)

연락하는게 이상하지

• 8. 오케이강
    '22.2.5 10:20 PM (122.36.xxx.201)

인성보이네요

• 9. 드런 놈
    '22.2.5 10:22 PM (217.149.xxx.202)

연아로 맨날 언플에 희생자 코스프레.

더럽고 더러운놈.

• 10. 바부
    '22.2.5 10:22 PM (125.176.xxx.74)

본인이 뭘 잘못했는지 아직도 모른다는 건가

• 11. ..
    '22.2.5 10:23 PM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

어떤 댓글을 원하는지

연락하는게 더 이상하죠
    깅연아님 잘했음

• 12. 뭐래니?
    '22.2.5 10:23 PM (217.149.xxx.202)

음냐
    '22.2.5 10:19 PM (112.184.xxx.232)
    연아도 그땐 철이 없었죠.. 암만 그래도 금 타게해준 스승인데 막말하고.. 10년 넘게 무시하는건 보기 안좋네요

ㅡㅡㅡ
    모르면 그냥 더 자요. 음냐 잠꼬대 말고 ㅉㅉㅉ.

• 13. ㅡㅡ
    '22.2.5 10:23 PM (122.36.xxx.85)

무슨일 있었나요?

• 14. ..
    '22.2.5 10:24 PM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

어떤 댓글을 원하는지

연락하는게 더 이상하죠
    킹연아님 잘했음

• 15. ㄴㄷ
    '22.2.5 10:28 PM (180.229.xxx.198)

연락하는게 이상하지
    스승은 무슨

• 16. ppp
    '22.2.5 10:29 PM (61.255.xxx.179)

그 코치가 연아랑 계약 끝나고 나서 바로 아사다 마오인가 일본쪽으로 훅 가버리지 않았나요?
    제 기억이 부정확할 수도 있는데 예전에 암튼 그 코치가 연아 다음으로 일본 코치로 갔던 기억이...
    본인의 라이벌쪽으로 간 코치가 뭐가 그리 그립다고 연락을 할까요

• 17. 연아는
    '22.2.5 10:30 PM (217.149.xxx.202)

계약기간 끝나고 재계약 안한거죠.
    그 이유가 오서가 제대로 봐주지도 않고
    링크에 일본선수들 들이고
    이게 얼마나 기밀유지가 중요한 저 판에서 말도 안되는 일인데
    이거 다 꾹 참고 연아는 계약기간 잘 마치고 갔던건데
    연아 덕에 광고 찍고 제 2의 히딩크 될 줄 알았던 오서가
    연아가 재계약 말을 안꺼내니 연아 욕하고 언플한거죠.
    오죽하면 대인배 연아가 거짓말하지 말라고 딱 한마디 했겠어요?

• 18. 그건
    '22.2.5 10:30 PM (124.5.xxx.197)

간봤으니 그렇죠?
    전교 1,2 등 고3애 놓고 간잽이 하는 과외선생을 누가 좋아해요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.2.5 10:32 PM (116.42.xxx.132)

연아랑 끝날 때 안좋게 헤어진걸로 아는데,,
    차준환이랑 다시 나와서 읭??했는데 연아를 또 울궈먹고 진짜 뻔뻔한 인간이네요.

• 20. 00
    '22.2.5 10:32 PM (182.215.xxx.73)

남친하고 헤어졌다고 키우던 개 갖다버린 사이코패스
    계약연장 안했을뿐인데 파기시킨것처럼 연아엄마 들먹여서 엿먹이고
    올림픽직전 연습장에 일본취재진들여서
    곡정보랑 안무 노출시킨 선수마인드 조차 없는 개쓰레기일뿐

오서가 언플한거 그대로믿고 헛소리 지껄이는 저 위의 어느 댓글보니 이 글 퍼온 의도는 정확히 파악됨

• 21. 그리고
    '22.2.5 10:33 PM (217.149.xxx.202)

오서덕분에 금메달도 웃긴게
    연아 실력으로 오서 아니래도 금메달 땄어요.
    한국 코치들과 연습한 소치에서도 올 클린 금메달이었죠.
    도둑맞았지만.
    오서는 연아 덕분에 코치로 이름 날리게된거고
    연아를 인생 은인으로 모셔야지.

• 22. 대인배김연아
    '22.2.5 10:33 PM (203.251.xxx.14)

연아랑 계약 끝날때 연아 무리하게 일정뽑고 연습 하나도 시키지않고 계약종료 전부터

일본쪽 선수만 신경쓰고 연어엄마랑 이간질 시키고 굉장히 잘못한 걸로 알고 있어요.

그래서 그때도 대인배김연아로 알고 있었어요.

그리고 진정한 코치는 오서보다 연아랑 거의 평생 같이한 그 안무가로 알고 있는데요.

• 23. 나쁜
    '22.2.5 10:34 PM (119.149.xxx.177)

연아가 배신한 오서와 헤어지고 안무코치인 데이비드 윌슨하고 손잡고 대회에 나간걸로 알고 있어요.
    이제와서 연아가 제자라니 웃기는 놈이네요.

• 24. 희미하지만
    '22.2.5 10:34 PM (106.101.xxx.244)

연아뿐 아니라, 캐나다 크리켓에서 일본 선수들등,
    여러명을 동시에 코칭했어요.
    불만 사항 있어 계약해지 통보하자
    연아엄마가 뒤에 있어서ㅈ그런거다 안좋게 언플.

연아가 참다가 트윗에 거짓말 멈추라고.
    안무가도 중요한데.
    안무가 윌슨과는 계속 동행.

• 25. 당시
    '22.2.5 10:37 PM (217.149.xxx.202)

저 오서와 아사다 마오와 편먹고
    죽어라 연아 비방기사만 쓰고
    연아 죽이기에 나섰던 것들이
    순실이 장시호잖아요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.2.5 10:37 PM (106.101.xxx.244)

기자가 먼저 물어본거니
    나쁘게는 생각 안해요.
    차준환과도 8년인연이라니 뭐.

• 27. ...
    '22.2.5 10:40 PM (106.101.xxx.86)

오서가 연아 안팔면 무슨재주로 장사를 하겠음?

• 28. . . .
    '22.2.5 10:46 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

차준환 선수 기사를 이 따위로 변질시는 k기레기 클라스 보소. 그 와중에 기레기 이용해서 막간 언플 놓치지 않는 오서 스타일도 여전하고. 아직도 이러니 김연아 씨가 선수 땐 얼마나 힘들었을까.

ㅡㅡㅡㅡ
    연아도 그땐 철이 없었죠.. 암만 그래도 금 타게해준 스승인데 막말하고.. 10년 넘게 무시하는건 보기 안좋네
    ㅡㅡㅡ 누가 보면 연아가 무슨 독거노인 부모 외면한 줄. 둘은 계약으로 맺은 관계고 그 기간동안 서로 윈윈한 거예요(근데 실제 훈련과 프로그램에 더 많이 기여한 건 오서가 아닌 안무가였음. 그래서 오서와 결별하고도 안무가는 계속 함께 했죠.). 오서 코치도 금메달리스트 제자 덕에 많은 걸 얻었고요.
    그리고 둘이 무슨 일이 있었건 자기와 계약 끝낸 선수의 시즌 프로그램을 함부로 미리 누설하는 건 dog 매너입니다. 아사다 마오로 갈아타면서 추태부린 걸 많은 사람들이 기억해요.

• 29. ??
    '22.2.5 10:49 PM (115.140.xxx.145)

스승은 무슨..그 시절 연아는 이미 완성형었는데요
    금 타게 해준 스승 아닙니다. 모르면 댓글 달지 맙시다

• 30. ditto
    '22.2.5 10:50 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

그때 연아 선수도 참다 참다 모친 언급되자 대응했어요 딱 한 번. 김연아는 이 세계에 발 들여 놓은 이후로 아주 사리가 쌓이겠어요 ㅠ

• 31. ....
    '22.2.5 10:53 PM (122.36.xxx.234)

차준환 선수 기사를 이 따위로 변질시키는 k기레기 클라스 보소. 그 와중에 기레기 이용해서 막간 언플 놓치지 않는 오서 스타일도 여전하고. 아직도 연아 팔아사 관심 구걸하는 기레기와 오서의 환상조합 ㅋ. 지금도 이러니 김연아 씨가 선수 땐 얼마나 힘들었을까.

ㅡㅡㅡㅡ
    연아도 그땐 철이 없었죠.. 암만 그래도 금 타게해준 스승인데 막말하고.. 10년 넘게 무시하는건 보기 안좋네
    ㅡㅡㅡ 누가 보면 연아가 무슨 독거노인 부모 외면한 줄. 둘은 계약으로 맺은 관계고 그 기간동안 서로 윈윈한 거예요(근데 훈련과 프로그램에 실질적으로 기여한 건 오서가 아닌 안무가였음. 그래서 오서와 결별하고도 안무가는 계속 함께 했죠.).

연아랑 일하는 동안 저지른 추태들은 물론이고 아사다 마오로 갈아탄 후에도 연아의 시즌 프로그램까지 누설하는 개매너를 아직도 많은 사람들이 기억해요.

• 32. 쓸개코
    '22.2.5 10:56 PM (175.194.xxx.16)

유튜브에서 봤는데 저도 비슷하게 알고 있어요.
    안무 기밀유지해야하는데 일본선수들이랑 같이 연습시켜? 다 공개시켜 버리고..
    언습하러 가면 안무가랑만 있고 그랬다고..
    근데 기자도 제목 노리고 뽑은것 같네요.

• 33. ...
    '22.2.5 11:05 PM (58.141.xxx.99)

배신자 주제에...

• 34. 추억의 장시호
    '22.2.5 11:09 PM (106.101.xxx.244)

최순실

연아대신
    정유라 IOC위원 만들려고.
    박태환 도핑도 의문투성이.

• 35. ...
    '22.2.5 11:10 PM (219.255.xxx.153)

세계선수권 대회에서 오서코치는 규정도 몰라서 스핀을 두 번 넣었어요.
    1개는 0점 받고도 연아는 실력으로 금메달 획득했어요

• 36. 일본 취재진들
    '22.2.5 11:16 PM (125.187.xxx.113)

인터뷰 요청 거부했다고 ㅎㅎㅎ 잘 알고 있네요
    이러면서 연락을 안하는 이유를 모르겠다고?
    하던대로 하지 뭘…
    언플로 제자를 팔아먹는 스승 부끄러운줄 알아야지

• 37. ㅇㅇ
    '22.2.5 11:17 PM (101.235.xxx.134)

그 사정에대해 자세히 모르면서 무조건 김연아는 성역인냥 그러지 마세요.... 잘 아는사람들은 오서를 그렇게 욕하지는 않습니다.

• 38. ....
    '22.2.5 11:19 PM (175.213.xxx.103)

대인배 김슨생이 이유가 있을거라 믿습니다. 22222

• 39. ..
    '22.2.5 11:25 PM (106.101.xxx.198) - 삭제된댓글

흠.....

• 40. 101.235
    '22.2.5 11:26 PM (106.101.xxx.28)

좀 제대로 알아보세요
    자세히 모르는 건 그 쪽인 듯

• 41. ...
    '22.2.5 11:30 PM (39.7.xxx.237)

차준환이 오서에게 코칭을 받나요?
    김연아가 빙상계에 딱히 모습을 안 비치는 이유를 알 것도 같네요. 그것도 동계올림픽 시즌에.
    피겨 아무리 개인플레이라지만.. 코치가 그렇게 없나요.
    오서는 김연아 이전에 코칭 경력이 없었고 딱히 잘 가르치는 스타일도 아닌 걸로 압니다. 당시에는 트리플악셀에 생각이 좀 있었고 간섭 안 하는 스타일이라 김연아에게 간택받았을 뿐.
    이제와서 아쉬운가보네요 브라이언 오서.ㅎ

• 42. 열폭녀
    '22.2.5 11:31 PM (110.70.xxx.167)

82에 피겨맘있나보네요 ㅋ 김연아 일 터질때마다 상대편 옹호하고 김연아 까기 바빴다던 피겨맘들

• 43. 아이고야
    '22.2.6 12:03 AM (188.149.xxx.254)

연아양 속이 말이 아니겠어요.
    벼라별 벌레들이 다 들러붙어서 연아 이름 빨아먹고 있네요.

• 44. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.2.6 12:07 AM (106.102.xxx.207)

오서를 그렇게 욕하지 않는 피겨를 잘 아는 사람은 누굴까?
    미친 ㅋㅋㅋㅋ
    하여튼 저것들은 내용도없이 루머부터 들이대네

• 45. ...
    '22.2.6 12:20 AM (211.36.xxx.223)

오서 코치가 금메달 못 따고 은메달리스트라서 캐나다 사람들의 어떤 심정을 반영하는데, 다분히 정치적이고 영리한 선택으로 연아네는 오서 코치를 일부러 고른 거에요. 벤쿠버 올림픽에서 캐나다 사람이면서 금메달 못 딴 비운의 자국 선수가 코치하는게 얼마나 큰 요소인줄요.

근데 오서는 남자 기술은 잘하는 느낌이에요.. 피겨알못인데 암튼..

• 46. 그래도
    '22.2.6 12:37 AM (218.236.xxx.89)

김연아
    하뉴 유즈르

메달 못 따도 차준환 스케이팅도 너무 아름답고

다 코칭 했는데 능력은 있는거 아닐까요. 무조건 한게 없다 하긴 무리…….

• 47. 나도
    '22.2.6 1:21 AM (124.49.xxx.134)

오서를 스승이라고 하는 건 피겨계를 잘 몰라서 하는 말이 맞아요.
    김연아는 국내 코치가 발굴해서 주니어 세계 챔피언까지 했고 오서는 시니어 데뷔 2년차부터 풀타임 코치로 합류했어요.
    그리고 피겨계에서는 이런 관계에서는 보통 시즌제로 코치와 계약해요.
    김연아가 오서의 풀타임 코칭 첫 선수여서 오히려 오서가 연아의 성공 덕에 지도자 생활을 화려하게 시작한 거예요. 그리고 연아가 올 금 딴 후 일본 선수들이 너도 나도 코치 제의를 하니 연아의 훈련을 뒷전으로 미룬 거예요.

이미 기술과 예술적 기량이 최고 레벨에 와있던 연아는 오서가 피겨 강국 캐나다 출신으로 올림픽 은메달리스트이어서 국제적인 인지도 면에서 피겨 변방국인 한국 선수로서의 약점을 보완해 줄 것을 기대했던 거구요

그런 면에서 오서가 일정부분 도움이 된 면도 있저만 훈련 면에서는 그닥 해주는 게 없어서 올림픽 시즌 전에는 연아 측이 재계약을 고민했다고 하더군요

어쨌든 탑 선수들은 이미 주니어에서 기술적으로 완성되어서 시니어에 데뷔해요. 시니어에 와서는 그 기술을 유지하며 다양한 프로그램을 선보이는 거죠.

그래서 오서같은 코치를 동양적인 개념의 스승으로 보지 않고 비즈니스 파트너로 보는 거죠.

• 48. . .
    '22.2.6 2:26 AM (180.70.xxx.160)

뭘 또 연아네가 정치적으로 오서를 코치로 골라요 고르긴..
    오히려 동거하던 남자와 같이 키우든 개 죽이고 아웃팅 당하면서 법정에 서는 구설수에 오르고, 아이스쇼나 전전하는 뒷방 늙은이를 코치로 만들어준거 아닌가요. 연아네가 그런 사실 알았다면 코치직을 제안했을까 싶어요. 저 인간 연아네와 사이 틀어지자 해외포럼에서 연아 욕하는 글 썼다가 이메일 계정 때문에 들키기도 했다는데 뭔 아는척인지..뻔뻔하네요. 연아 엿먹으라고 욕마는 해외 인터뷰도 많이 했으면서..원래 올림픽 전해 세선 끝나고 오서 자르려고 했었는데 올림픽도 얼마 안남아 그냥 같이 가기로 한거라고 들었어요.

• 49. 자기가 먼저
    '22.2.6 2:52 AM (172.119.xxx.234) - 삭제된댓글

연락하면 안되나요?
    쪼잔하게 뒷담화는...

• 50. 의미없음.
    '22.2.6 3:01 AM (172.119.xxx.234)

많이 나오는 주제인데
    서로 불편한데 굳이 연락 하고 인연이어갈 필요 없죠.

옛날 피아노 선생님들, 수영코치 . 학교 은사들 하고 연락하고 사는 사람 얼마나돼요.?

• 51. 오서가
    '22.2.6 3:59 AM (175.120.xxx.8)

잘못한 정도가 아니라 완전 개매너 였구요.
    가르칠때도 안무가 데이비드 윌슨이 거의 다 해줬어요.
    오서는 불성실하고. 많이 연아가 참은 걸로 알아요.
    일본측에러 오서와 그의 링크를 통째로 매수했죠 의상디자이너까지
    연아양 옷 안만들어 주는 조건으로 돈으로 매수한걸로 알아요.

• 52. 그러게요
    '22.2.6 4:41 AM (188.149.xxx.254)

나중에 오히려 한국 디자이너들이 더 이쁜 옷 만들었어요.
    최고는 뱀파이어의상. 정말 화려하고 연아양 완전히 뱀파이어에 홀릭한듯이 표정연기 압권 이었죠.
    ㅋㅋㅋ 그 디자인까지 베껴서는 뱀파이어 의상을 아주 일본 선수들 다 쭈르륵 입고나왔던 대회도 있었죠.

• 53. 질문하지마
    '22.2.6 7:30 AM (125.182.xxx.20)

질문안했으면해요
    대안배가 그럴땐 그럴만한 이유가 있는거구요

가만히 참아주고 있는 연아 건드리지맙시다
    감사하게 보여요. 연아는 대인배라는거 온 국민이 다 아는 사실

• 54. ...
    '22.2.6 7:47 AM (221.138.xxx.139)

정말
    대인배 김슨생님 사리 나옴.

• 55.
    '22.2.6 8:19 AM (71.212.xxx.31)

욕먹을 짓은 오서가 했는데
    지금 오서 욕하라고 올린거유 아님 연아를 흠집내고 싶어서 올린거유?
    기레기나 퍼오는 사람이나...에휴...

• 56. 기레기 매국기사
    '22.2.6 8:23 AM (180.24.xxx.93)

오히려 동거하던 남자와 같이 키우든 개 죽이고 아웃팅 당하면서 법정에 서는 구설수에 오르고, 아이스쇼나 전전하는 뒷방 늙은이를 코치로 만들어준거 아닌가요. 저 인간 연아네와 사이 틀어지자 해외포럼에서 연아 욕하는 글 썼다가 이메일 계정 때문에 들키기도 했다는데 뭔 아는척인지..뻔뻔하네요.2222222

오서는 일본에 아부하며 친일행위한 캐나다인일 뿐이예요.
    이제와서 연아랑 엮어서 뭘 어쩌자고 숟가락 얹어 이름팔이 할려는건지
    기레기들이 연아 이미지 깎을려고 매국기사 써서 또 일본에 조공할려는건지

쓰레기 조차 되지않는 기레기 기사는 제발 거릅시다.

• 57. 기레기 매국기사
    '22.2.6 8:27 AM (180.24.xxx.93) - 삭제된댓글

82에 들락거리는 기레기들아

일본에 바치는 조공기사 쓸려고 용쓰는구나.
    일본 포털에 올리는 일본어판 기사에 일본인들이 일본어 제대로 쓰라고 지적질했더라.
    조공바칠려면 지적질 당하지 않도록 돈아끼지말고 제대로 된 번역가 고용하던가
    아니면 애당초 집어치든가. 나라 망신은 여러모로 시키면서 월급 받으니 삶이 편한가 보구나.

그리고 이런 기레기 기사 퍼오는 원글이도 기레기 이상으로 나쁜 인간이군요.

• 58. 매국기레기와원글
    '22.2.6 8:28 AM (180.24.xxx.93)

82에 들락거리는 기레기들아

일본에 바치는 조공기사 쓸려고 용쓰는구나.
    일본 포털에 올리는 일본어판 기사에 일본인들이 일본어 제대로 쓰라고 지적질했더라.
    조공바칠려면 지적질 당하지 않도록 돈아끼지말고 제대로 된 번역가 고용하던가
    아니면 애당초 집어치우든가. 나라 망신은 여러모로 시키면서 월급 받으니 세상이 우스운가보구나.

그리고 이런 기레기 기사 퍼오는 원글이도 기레기 이상으로 나쁜 인간이군요.

• 59. 00
    '22.2.6 8:48 AM (58.123.xxx.137)

올금따고 연아엄마가 안무가 윌슨에게 고맙다는 인터뷰 그때 당시에는 왜 오서가 아닌
    데이비드윌슨 얘기를 먼저 꺼낼까 의아했는데 나중에 알고 보니 오서 개쓰레기였었죠
    스승은 무슨 ;;저따위 기사 읽지도 말고 모른척하세요

• 60. ...
    '22.2.6 9:27 AM (121.132.xxx.187)

재배포 금지인 기사를 왜 복사해 써요. 링크만 걸어야지 저작권도 모르시나.

• 61. 12
    '22.2.6 9:45 AM (110.70.xxx.51)

------------
    일본인이지??
    기사 쓴 기자도 사실도 알아보지 않고 썼어요. 공부 좀 하고 쓰지.
    연아 경기 전에 일본 선수들 모두 같은 연습장에 들이고 일본 기자들 불러들여 연아 피겨 내용 노출시킴. 연아는 오서코치에게 일본 선수들과 같은 연습장에서 같은 시간대 연습하는 것에 이의를 제기했으나 오서가 묵살해 버림. 연습을 더 할 수 없어 연습장에서 연아가 손으로 입을 막고 눈물을 흘림.
    ㄱㅅㄲ 오서. 일본이 위 댓글처럼 의상디자이너꺼지 다 뺏어감.

• 62. 근데
    '22.2.6 9:52 AM (221.158.xxx.109) - 삭제된댓글

오서 나쁜놈인거 당시 다 알려진거 아닌가요? 김연아가 일본한테 연습방해 등 별 해코지를 당한거 뻔히 알텐데도
    일본선수 및 관계자들 같이 훈련하게 한거 다 알려진 내용인데
    차준환인가 하는 애는 오서한테 언제 갔대요? 뭘 알고 간건지

• 63. 당연하지요
    '22.2.6 9:57 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

목표를 향해 함께했던 그 순간순간은
    아름다운 추억으로 소중하게 남아있는거고

직업상 다른 선수를 찾아
    또 다른 감동을 만들어내야 하는건 코치의 운명

• 64. ㄱㄴㅂ
    '22.2.6 10:32 AM (106.102.xxx.61)

연아 영상에 같이 나오는 저놈 면상 보면 토쏠림. 지 몸값 올릴려고 일본과 접촉하면서 훈련장에서 연습도 못하게 험악한 상황 만들고.. 지 남자애인 고양이도 앙심품고 죽였던가 재판도 받고 그랬던 놈이죠

• 65. ...
    '22.2.6 10:52 AM (59.6.xxx.231)

오서가 한 게 아무것도 없으면 차준환이나 하뉴 유즈루는 뭔가?
    심지어 김연아의 전성기도 함께했음. 김연아 팬들은 한결같이 너무 과격해서 절로 피곤해짐 ;;;

• 66. ...
    '22.2.6 10:56 AM (59.6.xxx.231)

그리고 저 기사에서 오서가 잘못한 게 뭔가요? 연락을 하냐고 물어보니 안한다고 한 건데, 그게 뭐가 잘못인건지 원;;; 아무리 내 나라 선수가 소중해도 남 그렇게 함부로 헐뜯고 그러지 맙시다.

• 67. 솔직히
    '22.2.6 11:09 AM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

김연아는 오서 아니어도 절정을 이루었을 선수라고 생각함. 피겨에 천부적인 재능이 있었고 본인이 노력도 많이 했기 때문에요. 김연아 오서한테 가기전 어린 선수였을때부터 천재성 알아본 사람들 있었어요.
    차준환은 우리나라야 잘한다 하지 아직 큰 두각도 못내는 선수를..
    그리고 저 기사에 연락 안하는 이유룰 모른다고 하는 뻔뻔함이나 다른 기사에보면 연아 음악이네 하며 연아 가지고 기자들한테 어필하고 있어요.

• 68. ?
    '22.2.6 11:14 AM (110.70.xxx.123)

니도 염치가 있으면 못 하겠지? 됐고.
    니 할 일이나 해. 연아로 언플하지 말고.

• 69. 이거
    '22.2.6 11:20 AM (221.158.xxx.109) - 삭제된댓글

저사람 김연아 훈련하는데 일본 애들 끌어들였고, 김연아 담당했던 의상 디자이너와 앞으로 일 못할거라고 협박성 말까지 했던 인간입니다. 실제로 아사다마오가 그 의상디자이너 옷 입고 나오고요. 그래놓고 가만히나 있을것이지 김연아 그리워하는 척하는 사이코패스. 애인하고 싸우고 강아지 죽였다는거 나중에 알고 진짜 소름. 저런 인간한테 우리나라 사람들이 정 준거 생각하면 ..

• 70. ..
    '22.2.6 11:22 AM (49.168.xxx.187)

아사다 마오로 갈아탈려다 틀어져나보죠.

• 71. ...
    '22.2.6 11:25 AM (14.42.xxx.245)

연아네가 올림픽 염두에 두고 캐나다인 코치인 오서 고용한 것도 맞아요.
    그게 어때서요?
    그때까지 정치적 입김 때문에 연아가 월등한 실력으로도 얼마나 손해를 봐왔데요.
    국가빨도 없는데 피겨계의 정치적 역학 관계 등등을 고려해서 여러 수를 생각하는 게 당연하죠.
    어차피 선수와 코치는 비지니스 관계인데 연아 오서는 서로 목표가 있고 이해 관계가 잘 맞아 윈윈할 수 있는 관계였죠.
    그걸 오서가 개매너로 날려먹고 뒤늦게 질척였었죠.

• 72. 제대로 알자
    '22.2.6 11:31 AM (180.24.xxx.93)

점셋님
    오서가 한 게 아무것도 없으면 차준환이나 하뉴 유즈루는 뭔가?
    ---------

하뉴 유즈루는 오서가 키운 선수가 아니예요.
    정확히 말하자면 완성된 선수를 오서가 받은거죠.

하뉴는 일본내 전일본피겨 선수권에서 우승하던 유망주였어요.
    일본내 코치들이 어릴때부터 재능을 눈여겨보고 키웠었고
    오서에게 갈때는 완성단계였어요. 외국인 코치와 협업하는 이미지를 찾고 있었던것 뿐.

오서는 제자운이 너무 좋은거예요. 본인 실력에 비해서.

• 73. 제대로 알자
    '22.2.6 11:33 AM (180.24.xxx.93) - 삭제된댓글

올림픽 끝나고 정작 일본내에서는 오서가 팽당한 느낌.
    하뉴와 관련된 이미지로는 일본에서는 정착되지 않은듯 해요.

• 74. ...
    '22.2.6 11:43 AM (106.101.xxx.55) - 삭제된댓글

김연아는 무슨 성역인듯 극성도 저런 극성이 없는 김연아빠들땜에 거부감 생김

• 75. ...
    '22.2.6 11:51 AM (180.224.xxx.53)

솔직히 오서코치가 김연아를 만나면서 본인 스펙
    업그레이드 되고 그후 유명한 선수들 코치로 나설수
    있었던것에 고마워해야죠.
    어디 동성 애인 강아지 죽여서 구설수에 오르고
    작은 시골링크에서 취미반학생들 가르치던 사람이
    한순간에 김연아코치를 하게되면서 명예에 부까지
    얻게 됐는지 모르나요?
    그후에 본인 인기 얻으면서 세계각국 코치 제안받고
    특히 일본쪽과 간보던거 딱 걸린거 보세요.
    일 잘했으면 김연아선수 현역 끝까지 코치 했을텐데
    그 무던한 선수가 계약해지한거면 알만한거죠.

• 76. 나도
    '22.2.6 11:53 AM (124.49.xxx.134) - 삭제된댓글

연아가 올림픽에서 오서와 함께 한 이유에 대해 정치적이라고 하는데.. 정치적인 거 맞지만 전혀 잘못된 게 아니죠. 그 점이 대해서는 위에 다른 분이 잘 설명해 주셨네요.

계속 강조하듯 시니어 피겨 선수에게 코치는(피겨 입문부터 함께 한 경우가 아니라면... 그런데 그런 경우는 거의 없음... 러시아의 뚜르제 뭐라는 그 분 정도...) 선수의 시즌별 커리어 운영/관리를 하는 거예요.

그렇기에 특히 오서 같이 설렁설렁 하는 코치가 한 즌에 탑선수들을 여러명 코칭할 수 있는거죠. 하뉴나 차준환, 거기에 다른 선수들까지 여러명을 동시에 코칭하죠. 그리고 이 선수들의 기술과 훈련체계는 이미 주니어에서 완성되어 있는 상태이고 탑 선수들은 코치가 일일히 개입하지 않아도 본인 스스로 거의 모든 대회 준비를 하죠. 코치는 조력자에 말 그대로 코치일 뿐이에요.

그리고 피겨는 체점제 스포츠라서 체점기준이 있다지만 피겨 강대국 출신이 장악한 심판진의 주관이 당연히 개입되고 그 속에서 연아가 일본과 유럽권, 러시아의 횡포를 견디며 선수 생활을 한 걸 알면... 참..

그런 가운데서도 노비스, 주니어, 시니어 커리어를 통틀어 단 한번도 3위 입상대(포디움)를 벗어난 적이 없는 유일한(남녀 불문) "올 포디움" 기록을 가진 선수가 김연아예요.

그래서 김연아를 위대한 레전드급 피겨 선수라고 하눈 거죠. 단순히 국뽕이 아니예요.

• 77. ㅇㅇ
    '22.2.6 11:53 AM (221.158.xxx.109) - 삭제된댓글

김연아가 무슨 성역이에요? 브라이언 오서가 나쁜 인간이라는데. 피겨가 아닌 축구에서 히딩크가 오서같은 짓 했으면 어땠을것 같아요? 우리 축구 국대 감독하면서 일본 끌어들여 우리 축구 전술 노출 시켜놓고 계약해지 했더니 계속 한국 축구로 언플하고 왜 한국 축구 선수들하고 연락이 안되는지 모르겠다는 얘기했으면 우리나라 축구팬들이 인터넷에서 여러번 갈기갈기 찢어 죽였을겁니다.

• 78. 나도
    '22.2.6 11:56 AM (124.49.xxx.134)

연아가 올림픽에서 오서와 함께 한 이유에 대해 정치적이라고 하는데.. 정치적인 거 맞지만 전혀 잘못된 게 아니죠. 그 점에 대해서는 위에 다른 분이 잘 설명해 주셨네요.

계속 강조하듯 시니어 피겨 선수에게 코치는(피겨 입문부터 함께 한 경우가 아니라면... 그런데 그런 경우는 거의 없음... 러시아의 뚜르제 뭐라는 그 분 정도...) 선수의 시즌별 커리어 운영/관리를 하는 거예요.

그렇기에 특히 오서 같이 설렁설렁 하는 코치가 한 시즌에 탑 선수들을 여러명 코칭할 수 있는거죠. 하뉴나 차준환, 거기에 다른 선수들까지 여러명을 동시에 코칭하죠. 그리고 이 선수들의 기술과 훈련체계는 이미 주니어에서 완성되어 있는 상태이고 탑 선수들은 코치가 일일히 개입하지 않아도 본인 스스로 거의 모든 대회 준비를 하죠. 코치는 조력자에 말 그대로 코치일 뿐이에요.

그리고 피겨는 채점제 스포츠라서 채점기준이 있다지만 피겨 강대국 출신이 장악한 심판진의 주관이 당연히 개입되고 그 속에서 연아가 일본과 유럽권, 러시아의 횡포를 견디며 선수 생활을 한 걸 알면... 참..

그런 가운데서도 노비스, 주니어, 시니어 커리어를 통틀어 단 한번도 3위 입상대(포디움)를 벗어난 적이 없는 유일한(남녀 불문) "올 포디움" 기록을 가진 선수가 김연아예요.

그래서 김연아를 위대한 레전드 피겨 선수라고 하는 거죠. 단순히 국뽕이 아니예요.

• 79. ...
    '22.2.6 11:58 AM (180.224.xxx.53) - 삭제된댓글

김연아 선수가 성역이라고 한적 없고
    그저 최고잖아요..실력 능력 인성등..
    기부도 많이하고 세계적으로 인정받는 이유가 있어요.

• 80. ...
    '22.2.6 12:00 PM (180.224.xxx.53)

김연아 선수가 성역이라고 한적 없고
    그저 최고잖아요..실력 능력 인성등..
    기부도 많이하고 세계적으로 인정받는 이유를
    모르세요?

• 81. ㄴㄷㄴ
    '22.2.6 12:00 PM (180.229.xxx.198)

다 아니라는데 혼자만 맞대
    잘났네 정말
    또 이래서 김연아가 싫어진대 ㅋㅋ
    원래 싫어했으면서 핑계는

• 82. 연아가
    '22.2.6 12:04 PM (1.235.xxx.143)

박근혜가 내민 손을 잡았다면 이렇게
    82 에 숭배자가 안되었겠죠?.

• 83. 기레기가
    '22.2.6 12:17 PM (115.164.xxx.209)

기레기사 쓴것에 뭘그리 흥분 하시는지

• 84.
    '22.2.6 12:22 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

이런 사람들 있네요. 박근혜 어쩌고 저쩌고.
    피겨 불모지에서 피겨 강국의 견제와 심판의 펀파판정을 극복하고 피겨 레전드들중 하나로 남은 선수인데 외 저럴까요?

• 85. 근데
    '22.2.6 12:25 PM (221.158.xxx.109) - 삭제된댓글

기레기도 문제지만 이번에 오서가 연아 들먹인 기사가 이거 하나가 아니에요. 음악 나오니까 오서가 연아 음악이네 이랬대요.ㅋ정말 히딩크가 이랬어봐요. 축구 팬들이 어땠을지ㅋㅋㅋ

• 86. 제대로 알자
    '22.2.6 12:36 PM (180.24.xxx.93)

올림픽 끝나고 정작 일본내에서는 오서가 팽당한 느낌.
    하뉴와 관련된 이미지로는 일본에서는 정착되지 않은듯 해요.

연아팔이 하는 것도 일본에서는 오서를 떠받들지 않으니까요.

• 87.
    '22.2.6 12:56 PM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

기자들 또 받아쓰기 하러 오겠네요.
    판 깔았네요.

• 88. ...
    '22.2.6 1:24 PM (124.5.xxx.215)

대인배 김슨생이 이유가 있을거라 믿습니다.222

• 89. 꽃보다생등심
    '22.2.6 1:58 PM (121.138.xxx.213)

연아팬들 승냥이팬클럽은 다 압니다.
    데이비드 윌슨이 찐 연아를 위해 최선을 다한 패밀리였고
    오서는 단순 비즈니스 파트너였다는 것을

• 90. ㅇㅇ
    '22.2.6 2:29 PM (119.18.xxx.205)

피겨가 아닌 축구에서 히딩크가 오서같은 짓 했으면 어땠을것 같아요? 우리 축구 국대 감독하면서 일본 끌어들여 우리 축구 전술 노출 시켜놓고 계약해지 했더니 계속 한국 축구로 언플하고 왜 한국 축구 선수들하고 연락이 안되는지 모르겠다는 얘기했으면 우리나라 축구팬들이 인터넷에서 여러번 갈기갈기 찢어 죽였을겁니다222

• 91. ...
    '22.2.6 4:12 PM (39.7.xxx.180)

김연아 팬들은 대체로 지능이 낮은 듯. 도무지 합리성, 이성이라곤 찾아볼 수 없는 그들만의 어거지, 무논리, 우격다짐.

• 92. ㄴ저런
    '22.2.6 4:48 PM (175.223.xxx.182)

한글 이해도 못하면서 댓글 달지 말것
    배 아파서 수시로 한국 각 분야 탑까기 해봤자~~

• 93. ㅋㅋ
    '22.2.6 5:31 PM (110.70.xxx.46) - 삭제된댓글

김연아 팬들은 양반입니다. 축구나 야구 팬들이었으면 오서는 오서라는 이름으로도 안불려요. 호날두 정도만해도 날강두로 불리는데ㅋㅋ
    그리고 지능 낮으건 댓글에 팩트 구구절절 적혀있는데 읽어도 이해 못하고 김연아 팬타령하는 사람이죠 ㅋㅋ

• 94. 유명한 사람
    '22.2.6 5:32 PM (180.24.xxx.93) - 삭제된댓글

위에 점셋님 82에서 유명하잖아요. 무속신앙 숭배하는 매국당 지지자로.

이번에는 연아까기인가요. --;;

• 95. 불쾌
    '22.2.6 5:54 PM (61.74.xxx.236) - 삭제된댓글

여나한테 오서묻히지마세요 더러워요

• 96. ㄴㅉㅉㅉ
    '22.2.6 6:51 PM (110.70.xxx.236) - 삭제된댓글

뻔뻔하기는.
    덮어 씌우기가 종특

• 97. 댁만 하겠수?
    '22.2.6 6:52 PM (217.149.xxx.202)

..
    '22.2.6 4:12 PM (39.7.xxx.180)
    김연아 팬들은 대체로 지능이 낮은 듯. 도무지 합리성, 이성이라곤 찾아볼 수 없는 그들만의 어거지, 무논리, 우격다짐

ㅡㅡㅡ
    이 수많은 댓글을 읽고도 ㅎㅎㅎㅎㅎ 에라이 한글 못읽는 쪽발인가?

• 98. 유명인물
    '22.2.6 7:01 PM (180.24.xxx.93)

위에 점셋님 82에서 유명하잖아요. 무속신앙 숭배하는 매국당 지지자로.

• 99. ㅉㅉㅉ
    '22.2.6 7:08 PM (110.70.xxx.236)

유명인물

'22.2.6 7:01 PM (180.24.xxx.93)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    덮어 씌우기가 종특

• 100. 물귀신이다
    '22.2.6 7:28 PM (180.24.xxx.93)

종특이 어디 용어죠??????

• 101. 서로
    '22.2.6 7:32 PM (175.121.xxx.110)

윈윈하고 끝났으면 그런 관계였겠지..뭐 어쩌란건지...뭐 평생 보은해야하는 관계로 모시라고...또 유교탈레반 나타났네

• 102. ..
    '22.2.6 8:25 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

하여튼
    우리나라는 기레기들이 문제야...
    기사 다운 기사 좀 써라!
    기레기들아!

주어없다.