82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절대로 따라하지 마세요, 책임 못집니다.

먹고또먹고 조회수 : 28,610
고구마를 구워요. 저는 에프에 굽습니다. 굽고 나서 10분만 그 안에 그대로 둬요.
이제 꺼내요. 적당히 껍질과 속이 분리되어 잘 떨어집니다. 
그 다음, 나이프로 배를 가릅니다. 길게 주욱~~~
옆에 준비해 둔 가염버터를 뜨거운 김이 나는 고구마의 가른 배 속에 쫑쫑 썰어놓든, 길게 잘라 놓든 놓아요. 그리고,,,,

시나몬

유통기한 지난 계피가루 버릴까 말까 하다 더 숙성시키고 있던 걸 버터 위에 솔솔 뿌려줍니다.
지금까지 먹었던 군고구마가 멋진 업그레이드 되어 요리로 바뀝니다. 
고구마 별로 좋아하지 않던 저도 이렇게 매일 먹어요. 고구마도 살찌겠죠? 
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고구마만
    '21.12.9 8:47 PM (112.154.xxx.91)

살찝니다.
    님은 안찝니다

• 2. 윗님
    '21.12.9 8:49 PM (221.140.xxx.139)

반대로 말해짜나요

고구마는 살 안 찌고,
    원글님이 찌는 거자나욧

• 3. 당장
    '21.12.9 8:52 PM (61.83.xxx.150)

내일 고구마 사러 가요

• 4. .....
    '21.12.9 8:53 PM (180.224.xxx.208)

거기다가 고구마가 아직 뜨거울 때 말랑말랑한 마시멜로우를 두어개 얹으면 쫀득하게 녹으면서
    내 다이어트 의지도 사르르 녹고
    칼로리는 폭발합니다.

• 5. 와ᆢ
    '21.12.9 8:53 PM (175.115.xxx.160)

계피가루에서 무너지네요.
    굽기만해도 맛나는데 ᆢ
    바로 따라하라는 말씀이죠

• 6.
    '21.12.9 8:55 PM (211.219.xxx.193)

그거 아웃백 사이드잖아욧! ㅎㅎ

• 7. 호수풍경
    '21.12.9 8:56 PM (182.231.xxx.168)

음하하하하...
    고구마가 없군요...
    방학맞이 조카 올때 고구마 들고 오라고 해야겠어요...
    계피가루...
    마트에 있겠죠?

• 8. ...
    '21.12.9 8:56 PM (221.151.xxx.109)

맞아요
    아웃백 메뉴 ㅎㅎ

• 9. ..
    '21.12.9 8:59 PM (175.223.xxx.15)

고구마를 갈라 가염버터라니.. ㅠㅠ
    낼 고구마 사러 갔다 올께요.

• 10. 푸핫
    '21.12.9 9:00 PM (121.133.xxx.137)

같이 죽자는 뜻 잘 알겠습니다
    하하하

• 11. ㅇㅇ
    '21.12.9 9:03 PM (210.105.xxx.203)

아웃백 맞아요 ㅎㅎ 그런데 아웃백 위 버터는 느끼하고 좋은 버터는 아니라 집에서 좋은 가염버터 올려 먹는 맛이 훨씬 고급스럽답니다.

• 12. ..
    '21.12.9 9:08 PM (175.223.xxx.15)

몇도에 몇분쯤 구우며 될까요? 에어프라이어에 한번도 안구워봤어요.

• 13. ..
    '21.12.9 9:08 PM (39.119.xxx.170)

아웅...

• 14. 위안
    '21.12.9 9:13 PM (58.234.xxx.21)

밀가루빵에 버터보다 낫겠죠 ㅋ

• 15. ㅡㅡ
    '21.12.9 9:23 PM (223.38.xxx.93)

지금 고구마, 버터, 시나몬가루
    다 있네요
    그냥 먹어도 맛있는 고구마인데
    함 해볼께요^^

• 16. ...
    '21.12.9 9:28 PM (118.220.xxx.184)

제 행동에 제가 책임지는 모범시민이 되겠습니다.
    버터. 시나몬가루 다 있으나 고구마가 없는 관계로
    지금 실행에 옮길수 없슴에 안도하고
    내일부턴 이글이 기억나지 않기를 바래봅니다

• 17. 고구마
    '21.12.9 9:29 PM (175.117.xxx.127)

너 고생이 많다~~

• 18. 아놔
    '21.12.9 9:31 PM (124.54.xxx.37)

마쉬멜로우 쓴 님 나와보세욧! 어쩔거에요 지금 사러 나갑니다ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '21.12.9 9:46 PM (39.7.xxx.116)

아니 이분들이!!
    나중에 원망을 어떻게 들으시려고!!!

왜 알려줬어..왜 알려줬어~

• 20.
    '21.12.9 10:01 PM (219.240.xxx.130)

중대범죄입니다 당신을 구속하겠습니다

• 21. ..
    '21.12.9 10:02 PM (14.35.xxx.21)

남편 사무실로 직접 농사지은 고구마가 선물로 들어왔어요. 에프 200도에 30분 구워서 남편이 세로로 좍 갈라서 먹었죠.
    에프끄고 10분 두기, 가른 후 가염버터 바르기, 거기에 시나몬 뿌리기(어쩔... 집에 다 있네). 이거 이거......... 대체 시나몬가루 고구마에 뿌려 먹는 건 어디서 배우셨어요? 저는 시나몬가루는 아침에 오트밀 먹을 때나 뿌렸댔죠...

• 22. 아유
    '21.12.9 10:11 PM (220.123.xxx.62)

집에 다 있어요
    고집불통 남편이 농사지어 나눠주고 15박스정도
    고구마 있어요
    버터 두덩이 냉동실에 있고 계피가루 머시멜로까지
    있네요
    살찔 일만 남았어요

• 23. 고구마는
    '21.12.9 10:20 PM (210.126.xxx.92)

낮은 온도에서 천천히 구워야 달아요 전분이 호화돈다나? 뭐라나 급히 익힌 것과는 확연차이 나요

• 24. ..
    '21.12.9 10:38 PM (220.123.xxx.62)

아 윗님 그렇군요
    180도에 30분 구웠었는데
    높은 온도에 구워볼까 했어요
    낼 아침메뉴 당첨이예요

• 25.
    '21.12.9 10:46 PM (106.102.xxx.132)

고구마도 있고 버터도 있고 계피가루도 있고 시간은 야심한데 ᆢ낼 꼭 해보겠습니다

• 26. ...
    '21.12.9 10:50 PM (117.111.xxx.99)

님들 진짜!!!!
    원글님 댓글님들 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

• 27. ....
    '21.12.9 10:57 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

이분
    이거 이거 이거....

제대로 배우신 분이네요

감자 구워서 버터나 샤워크림 올려 먹어도 꿀맛이예요

• 28. 아후
    '21.12.10 12:07 AM (121.138.xxx.76)

빨리 해보고싶네요..
    아침까지 넘 기네요.

• 29. 살안찜
    '21.12.10 12:14 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

고구마는 섬유소
    아니었던가요~?

• 30. ㅇㅇ
    '21.12.10 12:25 AM (125.135.xxx.126)

설탕도 솔솔 뿌려줘요
    미춰요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '21.12.10 12:34 AM (211.247.xxx.190)

옛날에 손자가 유치원 다닐때 간식으로
    토스트에다 계피가루를 뿌리면서
    시나몬이다 먹어봐라 했더니
    시나몬이 뭐에요. 계피가루
    계피가루가 뭐에요. 시나몬
    시나몬이 뭐에요. 계피가루.

무한정 반복하니 옆에서 듣던 남편이
    시끄러워. 둘다 나가..

지금 그 손자는 고3..
    남편은 하늘나라..

• 32. 마키에
    '21.12.10 1:20 AM (175.210.xxx.89)

거기다 위에 꿀 뿌려 보세요 개jmt 입니다

• 33. 궁금이
    '21.12.10 1:24 AM (110.12.xxx.31)

시나몬에서 기절..

• 34. 에프는
    '21.12.10 1:30 AM (1.224.xxx.57) - 삭제된댓글

저만 없나요?ㅇ.ㅇ

• 35. 에프에다 구워
    '21.12.10 1:47 AM (58.148.xxx.236)

배가르고
    고구마에 버터+시나몬

• 36. 윗님
    '21.12.10 1:48 AM (223.39.xxx.104)

옛날이야기

82다운 댓글에.정점을 찍네요.

• 37. 으이구
    '21.12.10 2:20 AM (125.177.xxx.53)

원글님 아마추어!
    자 따라하세요. 에프에서 꺼낸 고구마에
    1. 배 가르고
    2. 버터랑 휩크림 1:2 비율로 올리시고
    3. 마지막에 계피가루입니다.

휩크림을 올려줘야 진정한 아웃백 고구마에요
    이히히 다같이 살찝시다

• 38.
    '21.12.10 3:21 AM (61.80.xxx.232)

맛있겠네요

• 39. 고구마가 잘못했네
    '21.12.10 7:18 AM (211.112.xxx.147)

손주 이야기님~코끝이 찡해지네요

• 40. fdfd
    '21.12.10 8:11 AM (211.184.xxx.199)

에프 몇도 몇분일까요??
    함께 할게요

• 41.
    '21.12.10 9:17 AM (211.250.xxx.224)

방금 된장국이 밥 한공기 말아 먹은 제가 글을 읽으며 입맛을 쩍쩍 다시고 있더군요. 이것아 내가 미친다.ㅠㅠ

• 42. 고구마 별로
    '21.12.10 9:22 AM (119.71.xxx.160)

살 안 쪄요

밥보다는 낫죠 맛나게 많이 드세요 ^^

• 43. ㅇㅇ
    '21.12.10 9:27 AM (218.235.xxx.95)

아니된다
    잊자잊자잊자

• 44. 오늘날씨
    '21.12.10 9:32 AM (121.163.xxx.89)

원글님 유죄! 저 지금 집에서 숙성 시나몬 발굴했어요!
    위에 꿀 뿌려도 되나요?

댓글들 쭉 보다가 웃다가 찡하다가… 여기 계신 분들 다같이 모여서 수다 떨고 싶어지네요.

• 45. ...
    '21.12.10 9:37 AM (14.39.xxx.12) - 삭제된댓글

이 와중에 묻어서 질문,
    저기 고구마 15박스 있으시다는 분, 어떻게 보관하고 계신가용?

• 46. 아유님
    '21.12.10 9:38 AM (14.39.xxx.12) - 삭제된댓글

이 와중에 묻어서 질문,
    쩌~기 고구마 15박스 있으시다는 아유님, 어떻게 보관하고 계신가용?

• 47. 아웅
    '21.12.10 9:43 AM (182.216.xxx.172)

안읽었다 안읽었다 안읽었다
    우리집에 다 있는거 아니라고생각하자
    우리집에 다 있는거라 지금 바로 주방으로 가면 된다는 생각을 버리자
    버리자 버리자

• 48. 해바라보기
    '21.12.10 10:04 AM (61.79.xxx.78)

아...고구마 버터 시나몬...맛있을거라 감히 상상합니다 ㅎ

• 49. ㄷㄷㄷ
    '21.12.10 10:04 AM (125.178.xxx.53)

구운고구미 당지수도높고 칼로리도 높죠
    탄수와 지방과 염분의 콜라보 살이 안찔수가...

• 50. 말리고 싶사와요
    '21.12.10 10:13 AM (180.69.xxx.35)

몇주전 호박고구마 5키로 한박스 에프에 구워 일주일동안 혼자 다 먹었어요.
    몸무게가 바로 3키로 점프업

• 51.
    '21.12.10 10:25 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

아웃백 고구마 맛이겠네요

• 52. 고구마는
    '21.12.10 10:34 AM (125.131.xxx.232)

식이섬유가 풍부한 다이어터의 필수품이고
    가염버터는 저탄고지 다이어트의 핵심멤버이고
    예로부터 계피는 몸에 열을 내어 순환를 돕는 식품이라 하였으니
    다 몸에 이롭네요.

• 53. ...
    '21.12.10 10:46 AM (14.7.xxx.54)

ㅇㅇㅇ님 댓글 무한반복에 웃다가
    끝에 너무 슬펴지네요.
    하늘나라 가신 남편분도 아마 웃고계실듯^^

• 54. ..
    '21.12.10 10:50 AM (180.64.xxx.18)

설탕 톡톡톡도 하셔야쥬~~~

• 55. 오예
    '21.12.10 11:04 AM (116.41.xxx.121)

고구마랑 버터랑 시나몬 가루 다있어요
    이따 해먹어야겠어요

• 56. ...
    '21.12.10 11:06 AM (114.201.xxx.171)

이제 아신 분들 많군요...
    그래서 고구마, 가염버터 꾹 참고 안 사요.
    아는 맛이다, 아는 맛이다...ㅠㅠ

• 57. 내문제
    '21.12.10 11:16 AM (96.231.xxx.3)

고구마,시나몬, 아이리쉬 버터 다 있어.
    에프가 엄따.
    너무 다행이다.

• 58. 고구마굽는법
    '21.12.10 11:22 AM (124.5.xxx.117)

110도 30분 160도 30분 뒤집어서 190도에서 15-30분 구우세요. 살 왕창 쪄요 ㅋㅋ

• 59. 아이구
    '21.12.10 12:33 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

안 볼란다.......ㅜ

중간 ㅇㅇㅇ님 댓글...
    남편분이 하늘나라에서 님 잘 사시게 살펴주고 계실겁니다.
    오늘하루도 잼나고 행복하시길.

• 60. 잘라서
    '21.12.10 1:04 PM (222.120.xxx.44)

160도 에프에 20분 구웠서 단맛은 낸 후에,
    온도 높여서 더 구어요.
    애플파이처럼 버터에 계피가루 첨가해서 먹어봐야겠내요.

• 61. ....
    '21.12.10 2:24 PM (211.108.xxx.114) - 삭제된댓글

네 안따라할게요^^

• 62. ㅇㄹㅇ
    '21.12.10 3:59 PM (211.184.xxx.199)

2주동안 탄수화물 제한식 해서 겨우 3키로 뺐는데
    한방에 회복하겠네요
    감사해요 ㅋ

• 63. 초ㆍㆍ
    '21.12.10 5:06 PM (59.14.xxx.173)

고구마, 버터, 시나몬 다 있어요.
    에프까정

• 64. ...
    '21.12.10 7:01 PM (175.198.xxx.138)

이글 지우기 있기 없기
    ㅋㅋㅋㅋ

• 65. 아..
    '21.12.10 7:54 PM (175.193.xxx.206)

나혼자 찔수 없다는 그 마음이 팍~~~ 와닿네요.