82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지리산 김은희 작가는

저기 조회수 : 23,648
이쯤되면, 기자회견 해서 
시청자들에게 죄송하다고 시그널 2 도 쓰고 킹덩 3 도 쓰느라 지리사은 이응복 감독이 
잘 편집해주겠지 싶어 후배작가들에게 재하청 줬다고 혹은 장항준 남편이 좀 써주고 그랬다고 
실토라도 해야하지 않나요?
이건 호불호를 떠나 정말 300억 대작이 이렇게 드라마를 보는 사람이 민망할 정도의 망삘은 처음이네

갑자기 끼어든 마을회관 잔치씬 또 아모르파티 덩실덩실 에서 갑자기 
이소라 ost 비지엠 깔면서 슬로우 잡는데 먹던 물을 뿜었네 

매주 매주 이제 기대가 된다 진짜

은희언니 집사부일체 나오고 유퀴즈 나올때부터 알아봤어
어디 노희경이 김은숙이 그런데 나옵디까?

92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.11.14 10:44 PM (1.222.xxx.53)

뱀장수 아줌마 지긋지긋

• 2. ㅇㅇ
    '21.11.14 10:45 PM (211.246.xxx.10)

원래 유명 작가긴 했지만 최근 갑자기 남편 내세워 여기저기 이름 언급 되더니
    이번 드라마 악평이 많네요

• 3. ..
    '21.11.14 10:45 PM (106.101.xxx.53) - 삭제된댓글

중간 학예회씬은 저도 민망스러웠지만
    전 지리산 괜찮던데요
    연출이 참 아쉽다싶었구요

김은희작가가 그런프로 나오는것이 굉장히 고까웠나봐요??

• 4. ...
    '21.11.14 10:47 PM (106.101.xxx.53)

드라마가 재미가없어서라기보다는
    장항준도 많이나오고 김은희도 많이나오니
    그것이 눈꼴셔서 더 그러나싶음

학예회씬은 좀 그렇긴했으나
    점점 재밌어지는데
    뭘 저렇게 비아냥대고 악감정표출하는지

연출이 아쉽기는 하지만

• 5.
    '21.11.14 10:48 PM (219.240.xxx.130)

좀비찍더니 샤머니즘 빠진건가요
    마을잔치씬은 저희티비 고장인줄
    나이가 있어서 손없는날 이해는되지만 남주를 진짜 귀신으로 만드네요
    아직안죽었잖아요
    봄에 지리산이나 한번 다녀와야겠네요

• 6. ㅁㅁ
    '21.11.14 10:48 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

소재는 김은희 작가답게 신선하고
    레인저들의 이야기라고 생각하고 보는데
    연출이 문제라는 게 점점 더 드러나네요.

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.14 10:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그런가요?
    종연까지 반응보고 볼지말지 결정하려구요.

• 8. 그냥
    '21.11.14 10:51 PM (117.111.xxx.106)

다큐 3일 같은데 지리산 직원들 다루는거 있으면 그게 100는 더 잼날듯

• 9. 8회면
    '21.11.14 10:53 PM (117.111.xxx.106)

16부작의 절반인데도 이모냥인데 뭐가 점점 잼있어진다는건지,
    내가 꼬꼬무 처럼 앞에 아무나 앉혀놓고 떠들어도 이보다는 더 집중되게 이야기 짓겠다

• 10. ㅎㅎ
    '21.11.14 10:54 PM (121.152.xxx.127)

그냥 보지 마요, 억지로 누가 보라고 하는것도 아니고
    ㅎㅎㅎ 재밌기만 합니더

• 11. 장항준이
    '21.11.14 10:54 PM (211.36.xxx.88)

써주다뇨
    장항준 우스개 소리 하니까 실력도 없는줄 아시나봐요
    절대 호락호락 쓰는 사람 아니에요
    이건 괜히 대가연하는 자세부터 고쳐야해요
    시그널도 끝은 후속편 기약하며 망삘이었는데 너무 열광했죠
    킹덤도 세로운거에 의미를 두면 되는데 여기서도 배두나 주지훈 책 읽고...

• 12. 작가팬인데
    '21.11.14 10:57 PM (114.203.xxx.20)

밑천이 드러나는 느낌이에요.
    마을 모임과 이소라 배경음악은
    진짜 심했어요
    배경음악이 그래도 서로 용서하고 따뜻하지
    강요하는 느낌
    전 왜 매주 보고있을까요

• 13.
    '21.11.14 10:58 PM (114.203.xxx.20)

위에 댓글 참
    혹평할 수도 있지
    무슨 눈꼴이 셔요

• 14. 화가
    '21.11.14 10:59 PM (182.227.xxx.251)

많으시네요.
    저는 볼수록 재미 있어 지던데요.

저는 작가 문제가 아니라 연출이 좀 그렇다 봅니다.
    아모르 파티 나오다 이소라 노래 나오는건 연출 탓이죠

• 15. 네ㅠㅠ
    '21.11.14 11:01 PM (117.111.xxx.106)

드라마 보면서 일케 화내보기는 또 첨이네여...

• 16. ..
    '21.11.14 11:09 PM (121.129.xxx.84) - 삭제된댓글

저도 김은희 진짜 화나요.
    실력바닥을 본듯 오늘 연출도 웃겨서
    어이가 없던대요 솔직히 배우들은 평타는 쳐요
    극본이 거지같고 연출도 그렇고
    오늘 초반부는 다큐보다도 노잼
    올해 재밌게본 빈센조랑 비교됐어요
    전지현은 소속사나와서 메이저로 가면 좋겠어요

• 17. 가만
    '21.11.14 11:09 PM (211.184.xxx.190)

첫댓 빵터짐..
    뱀장수 아줌마 지긋지긋이라니...ㅋㅋㅋ
    아직은 참고 보고 있어요.
    시그널 이후 드라마 끊었다가 기대하고 보는 중...

• 18. 저는
    '21.11.14 11:10 PM (116.32.xxx.73)

총체적 난국인듯요
    주인공들이 무매력으로 보인다는것
    주인공들에 집중이 안돼요
    오늘 연출은 진짜 올드 그 자체
    이번 지리산은 패쓰할래요

김은희작가의 다음 작품이 궁금해져요

• 19. 8회인데
    '21.11.14 11:10 PM (117.111.xxx.106)

드라마가 중구난방이라 이제 살인자가 별로 궁금하지도 않고 살인동기도 궁금하지도 않고
    그냥 막장이 어떻게 흘러갈지가 더 궁금해지는
    내가 미친뇬이네 주말밤에ㅡㅜ

• 20.
    '21.11.14 11:11 PM (58.238.xxx.22)

재미없다정도면 되지
    뭘 남편이 써줬다니
    쓸데없는 소리 그만하고
    재미진 드라마 보세요

• 21. ...
    '21.11.14 11:11 PM (106.101.xxx.191)

안보면 되는데 보면서 화를 키우시나
    김은희 이름빨에 편향해서 기대를 지나치게 하면서 화를 돋구고 그러세요
    그정도면 진작 접었어야지요

전 재미나게 보고 있거든요
    작가, 감독 별로 생각 안하고 보면 볼만해요

• 22. ..
    '21.11.14 11:19 PM (39.125.xxx.117)

원숭이도 나무에서 떨어질 때가 있는 법..

• 23. 테나르
    '21.11.14 11:23 PM (210.178.xxx.47)

장항준 감독 영화 재미있어요 얼마전에 예전 스릴러 한번 봤는데 반전에 반전이라 깜놀
    장항준 우습게 보지 마세요

• 24. 지리산
    '21.11.14 11:23 PM (221.147.xxx.69) - 삭제된댓글

진짜 뱀장수 아줌마 지긋지긋 해요.ㅜ

• 25. 여러 사람이
    '21.11.14 11:23 PM (125.129.xxx.163)

찍어 합체한 것 같은ㅠㅠㅜㅜ
    분위기가 순간순간 널을 뛰네요
    남편이 봐서 할 수 없이 같이 보긴 하지만 참고 보기 힘든 드라마이긴 해요.

• 26. 리슨도
    '21.11.14 11:26 PM (175.120.xxx.173)

뭔가 다...
    모든게 엉망진창이예요.

시그널과는 비교도 안될만큼.

• 27. 리슨도
    '21.11.14 11:27 PM (175.120.xxx.173)

맞아요, 마치 개성다른 사람이 쓴 걸
    합친 느낌.

굵은 기둥이 없어요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.11.14 11:33 PM (118.33.xxx.195)

전 재밌는데요

• 29. 보다가
    '21.11.14 11:35 PM (1.237.xxx.191)

편집할 시간이 부족했나 싶던데요. . .

• 30. 마인이랑
    '21.11.14 11:42 PM (125.134.xxx.134)

도봉순작가도 예능이나 인터뷰 나오던데 그런데 나오는건 본인마음이죠. 작가도 관종끼 있을수도 있는거고 ㅎㅎ 글만 잘쓰면 무엇을 하든
    글 실력이 바닥나면 스타작가라 해도 괜찮은 배우들이 거들떠도 안보게 되어있어요. 이번 작품은 시간대와 주연배우 이름값 때문에 그나마 선방이죠

원고료가 회당 1억선으로 알고 있는데
    임성한 문영남도 비슷해요. 근데 요쪽은 개막장 저질이긴 해도 배우들빨이 엄청나요. 극과 캐릭터를 펄펄 날게 하는 배우들이 후덜덜한 배경인데
    이 작가님은 그 배우들이 스타인건 사실인데 글쎄요
    연기나 캐릭터 못살리는듯

• 31. 본방보는
    '21.11.14 11:53 PM (211.36.xxx.82)

전지현 주지훈은 어떤 기분일지 궁금해지는 1인

• 32. 맞아요
    '21.11.15 12:01 AM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

동백꽃 작가는 이름도 가짜
    인터뷰도 전화로만
    작가인거 아빠만안다고.
    광고찍고 남편이 와이프돈자랑 저도 밥맛이었어요

• 33. 근뎌요
    '21.11.15 12:06 AM (39.7.xxx.237) - 삭제된댓글

집필작가가 사과한적이 있기는 했어요?
    있다면 누구인가요?

• 34. ㅇㅇ
    '21.11.15 12:41 AM (1.231.xxx.4)

김은희 작가 드라마는 한편도 보지 않아서 모르겠지만,
    장항준 감독이 좀 너무 부인 이름 팔아먹었죠.
    작가는 작가로 신비롭게 두면 좋았을 텐데.

• 35. ㅇㅈ
    '21.11.15 12:44 AM (125.189.xxx.41)

지리산은 보다 말았지만
    전 오히려 대놓고 장항준 와이프언급
    괜찮던데요.재미도있고..
    어짜피 다 알잖아요..
    그리고 김은희작가 유퀴즈나오는게 어때서요..
    좋더구만...

• 36. 티비출연
    '21.11.15 1:04 AM (124.5.xxx.26)

할수도 있죠
    우리가 모르는 소재도 잘 씀.
    문제는 누가 보더라도 연기 따로. 분위기 따로 ..
    영상은 도저히.. 학예회 야광 조명에 춤
    뭐거 즐거운지 전혀 전덜아 안됨
    그에 반해 구경이 중간에서 봐도 10분 지나면 대충 뻐져듬
    지리산은 총체적으로 훅업부터 엉망임.

• 37.
    '21.11.15 3:07 AM (211.206.xxx.180)

마을회관 잔치씬은 정말 어이가 없음.
    순간 일일드라마인 줄.
    연출도 쌍으로 허접함.

• 38. ㅇㅇ
    '21.11.15 3:45 AM (118.37.xxx.160)

주지훈 연기 못하는 것도 한 몫.
    중국의 아이치이가 제작비 대부분을 투자해서 김작가가 대본 대충 쓴걸까요?
    유미의 세포들도 아이치이 투자.
    곧 방영될 설강화도 중국자본으로 만들었다는 얘기가 있고.

• 39. 내비도
    '21.11.15 6:32 AM (121.179.xxx.26)

연출, 영상, 음악, 캐스팅, 대본(사실 대본은 그리 깔 생각 없어요),총체적 난국

• 40. 과대평가
    '21.11.15 6:49 AM (51.79.xxx.105)

솔직히 이전에도 과대평가 된 작가였어요

보니 그거 하는 시간에 볼 게 하나도 없던데, 그 시간대에 안했다면 시청률 그 정도도 안 나왔을 거예요

우리나라 드라마 작가들 대부분이 그렇지만 제대로 된 책 안 읽은 티가 너무 나요

• 41. ㄴㄴ
    '21.11.15 6:55 AM (62.216.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 동감
    밑바탕도 없는데 대작가 취급을 하니 괜히 거창한 거 써야할 거 같고 그런 부담감이 오늘의 망작을 낳았다고 생각해요
    김은숙도 마찬가지
    김은숙도 션샤인은 괜찮더니 뒤에 건 진짜 망작이었어요

• 42. 근데
    '21.11.15 6:58 AM (62.216.xxx.157) - 삭제된댓글

이 드라마에 대해 안좋은 소리 하면 악에 받혀서 거품 무는 사람들 몰려와요
    지난 번에 당분간 야쿠르트가 맛이 없을 거 같다 그랬나 암튼 그 비슷한 별 거 아닌 글에 달린 댓글들 살벌하더만요

• 43. 근데
    '21.11.15 7:02 AM (62.216.xxx.157) - 삭제된댓글

이 드라마에 대해 안좋은 소리 하면 악에 받혀서 거품 무는 사람들 몰려와요
    지난 번에 당분간 야쿠르트가 맛이 없을 거 같다 그랬나 암튼 그 비슷한 별 거 아닌 글에 달린 댓글들 살벌하더만요
    관계자인가 했는데..요즘 드라마들은 주식하고도 관계가 밀접하다면서요?
    주가 떨어지니 주식쟁이들이 난동부리는 걸까 했네요

• 44. ㄴㄴ
    '21.11.15 7:03 AM (62.216.xxx.157)

저도 동감
    밑바탕도 없는데 대작가 취급을 하니 괜히 거창한 거 써야할 거 같고 그런 부담감이 오늘의 망작을 낳았다고 생각해요
    김은숙도 마찬가지
    김은숙도 션샤인은 괜찮더니 뒤에 건 진짜 스케일만 컸지 망작이었어요

• 45. 근데
    '21.11.15 7:04 AM (62.216.xxx.157)

관계자인가 했는데..요즘 드라마들은 주식하고도 관계가 밀접하다면서요?
    주가 떨어지니 주식쟁이들이 난동부리는 걸까 했네요

• 46. ...
    '21.11.15 7:09 AM (27.100.xxx.134)

총체적 난국222

• 47. 기자회견은
    '21.11.15 7:18 AM (13.125.xxx.28)

그냥 말이 그렇다는 거겠죠
    이걸 다큐로 받는 님도 계시네요?

딴소린데 제목을 지리산으로만 안했어도 이렇게까지 반응이 나쁠 거 같지는 않아요
    그냥 평범한 재난드라마 수준의 제목을 붙였더라면 좀 덜했을 거 같아요

너무 거창하게 있는 척하려던 게 매를 벌었다 할까요?

불난 걸 2회에 걸쳐 써먹을 줄 몰랐네요

2시간 영화 정도로 끝낼 수준인데 길게 늘이다 보니 엉망진창이 되는 드라마들 있죠
    딱 그런 케이스인 듯

• 48. ㆍㆍ
    '21.11.15 8:13 AM (211.214.xxx.115)

한 회도 빠지지않고 시청하고 있는데 초반에 배우들 욕먹었는데 대본이 제일 큰 문제. 몰입을 계속 방해하는 과거, 현재교차씬들. 앞으로 나가지 않고 맴도는 스토리.

• 49. ,,
    '21.11.15 8:23 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

사람들이 기대를 많이 했나봐요. 작가 때문에 막 화가 날 지경이면 ㅎㅎ
    그냥 보다가 재미없으면 다른거로 갈아타지 않나요?
    요즘 82 보면 드라마 욕하고 여주나 남주 어떻고저떻고 엄청 열받아서 쓴 글들이 참 많아서 신기..

• 50. ,,
    '21.11.15 8:25 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

흥행 작가나 감독이라도 꼭 망하는 작품 중간중간 있잖아요.
    저는 알포인트 보고 너무 재미있어서 그 감독 그다음 작품 GP506 너무 기대하고 봤는데 완전 실망...ㅠ
    늘 대박 작품 만들기가 쉽지 않나 보구나 뭐 그러고 넘어갑니다요

• 51. 네?
    '21.11.15 8:43 AM (118.235.xxx.156) - 삭제된댓글

드라마 재미없다고 열 받는 사람들이 이렇게 많군요 푸하하~~
    아니 그 집 채널 하나에요?
    재미없다고 흉 볼순 있지만 잼없는거 끝까지 보면서 왜 흥분하고 그래요??

• 52. ㅇㅇ
    '21.11.15 8:44 AM (39.7.xxx.225)

남편이 재밋다고 본방 사수하는데..저도 재미없더라구요.집중도 안되고..손발오글오글신이 왜그리많은지

• 53. 지리산 보면서
    '21.11.15 8:45 AM (125.131.xxx.232)

드라마는 작가 감독이 중요하구나 느껴요.
    주지훈은 원래 연기 잘 했구
    전지현도 씨엡스타다 어쩌구 말 많지만
    그래도 존재감있는 배우인데
    이렇게뿐이 못쓰나 싶고
    참 쓸데없이 비장하고 감상적인 ost도 넘 거슬려요.

김은희 작품 첨 보는데
    하두 김은희 김은희 하길래 기대했더니….

제 스탈 아니네요.
    배우들 보려고 보긴 하는데…

• 54. ...
    '21.11.15 9:01 AM (115.21.xxx.48)

일단 무엇보다 대본이 재미없구요 지리산이라는 무궁무진한 소재를 가지고 이렇게 밖에 못푸네요
    둘째는 연출.... 너무 올드하고 식상... 대본을 잘 이해못한것 보이고 감독이 연기 디렉팅을 적극적으로 안한듯한?
    셋째는 전지현의 연기죠 입안에서만 맴도는 낮은 발성과 항상 앵앵 거리는 연기톤...한곳 집중할때 보이는 눈의 사시가 이상하고 뭔가 몰입이 안되어요 전지현 =cf 떠올라서요
    전지현이 그동안 cf를 찍으면서 보였던 모습이 언뜻언뜻 보여서몰입이 안되네요 배우는 cf를 많이 찍음 이미지 소모가 심해 왠만한 연기력이 아니고선 배우로써 집중이 안되는데...그동안 전지현 운 좋았죠 이제 40대이니 다른 모습을 보여주지 않음 문제일것 같아요 주지훈도 이번 드라마에선 역량을 못 발휘하네요
    두주인공 모두 미스캐스팅인듯

• 55. .,
    '21.11.15 9:05 AM (14.47.xxx.152)

중간 중간 에피들이 몰입감과 긴장감을 깨게 구성한 대본 문제.

거기다...김응복 연출은. 너무 성의없다 싶을 정도로

이전 작품에 바해 떨어지는 퀼리티...

역시 드라마는 대본과 연출이 기본인데

그 두 개가 서로 보완이 안되니.

유명 배우들의 연기가..안받는 화장 처럼 둥둥 뜨는 느낌.

장항준 감독이

유퀴즈인가에서. 잘 나가다 한번은 넘어질 수 있다..그러니

잘 나가는거 당연하게 생각말고

넘어져도 너무 힘들어 하면 안된다는 식으로

말한적있는데...

지금 생각해보니...지리산을 앞두고 한 예언 같았음.

역시 장항준 대단타...싶은... 잉,,? 결론이..왜..ㅋㅋㅋ

• 56. 중국자본
    '21.11.15 9:07 AM (223.38.xxx.144)

킹덤 아신전보고 중국 올려치기, 우리나라 후려치기해서 안 그래도 정말 실망스러웠는데 그때가 시작이었는지 중국이랑 손잡으면서부터 촌스럽고 억지스럽고 심지어 각본이며 대사까지도 어찌나 조잡해보이는지 저도 보다 말았네요. 킹덤 3에 기대가 큰데 계속 저런 식이면 진짜ㅜㅜ

• 57.
    '21.11.15 9:29 AM (139.162.xxx.64)

망해도 별 타격은 없을 거 같네요
    예능 같은 데 나와서 토크 소재로 써먹겠죠

• 58. ㅇㅇ
    '21.11.15 9:43 AM (123.143.xxx.130)

지리산 안봤지만
    기대 혹은 팬심이 있어서 이렇게까지 욕먹는 거 같아요
    보면서 항상 즐겁고 감동도 있었는데
    기대하고 봤는데 안그래서 화가 나신 듯...
    무관심하면 원래 화도 안나요 ^^;;;

가다가 넘어지는 일도 있는 거죠
    담엔 또 잘되겠죠~~~

• 59. 장항준감독
    '21.11.15 9:46 AM (124.5.xxx.117)

저도 장항준감독 좋아하는데요 영화는 별로예요 ㅠ
    반전에반전아니고요 ㅠ 그런영화 너무나 여기저기 많아서 영화 좀 본사람이면 누가 범인인지 초반에 눈치챘을정도예요 ㅠㅠ
    영화를 잘 만들었음 관객이 많이 봤겠죠 ㅠ 전 영화관에서 딸과 보고 속으로 아....했네요 ㅠㅠㅠ 안타까워서요 응원해주려고 갔다가 너무나 빤하게 만들어진 영화를 보니 정말 안타까웠어요

• 60. ㅡㅡ
    '21.11.15 9:55 AM (211.49.xxx.143)

장감독과 김작가
    부부가 어쩌고 있을지...
    장감독은 이불킥 좀 해얄듯
    그렇게 아내 칭찬을 떠벌리고 다녔는데
    위대한 작가인냥...
    김은희작가도 현타 좀 와야죠.

장항준 팬입니다.

• 61. ...
    '21.11.15 10:00 AM (61.74.xxx.69)

김은희가 좀 과대평가된건 맞는 것 같아요. 시그널이 작품 중에서 상당히 잘 뽑혔는데 여러가지가 잘 맞아떨어져서 평도 좋고 인기도 많았고.. 어디 예능에서 한 말 같은데 책도 많이 안 읽은게 맞는 듯
    감독도 전작 최근에 본게 없어서 잘 모르지만 잘 나가던 사람인데 생각보다 대충 만든 것 같구요.
    요즘 넷플릭스 같은데서 영화감독들이 드라마 만들어 성공하는데 이런 식이면 드라마 피디들이 경쟁력이 없죠.
    아쉽긴 한데 크게 기대 안하면 또 볼만은 해서.. 보고 있어요.
    작가 감독 배우들.. 한번 돌아보고 다음엔 더 발전할 기회가 되길 바랍니다.

• 62.
    '21.11.15 10:08 AM (218.155.xxx.211)

건너뛰고 건너 뛰고 보긴 해요.
    진짜 이번엔 폭망 정도가 아니라 수준 이하
    기대가 컸는지.,
    치유의 산. 살고자 찾아가는 지리산을 이렇게
    흉흉한 산으로 만들어 버리고

작가가 등산은 해 봤는지 의문 스러움.
    지리산 좋아해서
    드라마 정말 잘 나오길 기대했는데
    드라마 진짜 산으로 가는듯.
    평소. 장감독. 김은희작가 좋아 합니다만

• 63. ..
    '21.11.15 10:22 AM (27.172.xxx.141)

실제 장항준이 많이 써주는걸로 아는데요.

• 64. 허허
    '21.11.15 11:00 AM (175.117.xxx.202)

원글님이 잘 모르신가본데 시나리오는 장항준이 더 잘써요. 김은희는 장항준 밑에서 배우던 후배였지요. 싸인도 거의 장항준이 쓴거 김은희가 살만붙인거.

• 65. ㅎㅎ
    '21.11.15 11:02 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

장항준이 저번에 이런거 미리 예견한거 같던데..
    유퀴즈에서 항상 잘되진 않을거다 이런거 얘기하지 않았나요?
    바로 지리산에선 망할진 몰랐겠지만요.

아무튼 지리산은 배우 연기보단
    대본 그리고 연출의 문제죠.
    대본도 대본이지만 연출도 너무 구림...

• 66. ㅡㅡ
    '21.11.15 11:02 AM (211.49.xxx.143)

방에 콕 박혀 글만 쓴다잖아요
    지리산 가보지도 않았을 듯.
    예전에 장항준이 글 쓰는거 많이 도와줬을거라니
    82에서 난리치며 웃기지 말라했는데
    지리산은 진짜 혼자 쓴 듯.
    장감독도 너 혼자 해봐라 하며 띄워주고.
    그 결과 폭망인듯요

• 67. 작품이
    '21.11.15 11:19 AM (175.121.xxx.110)

재미없음 작품 재미없다고만 해여. 인터뷰가 어쩌네. 남편이 어쩌네. 헛소리 엮지말고

• 68.
    '21.11.15 12:50 PM (117.111.xxx.95) - 삭제된댓글

애가 전교 1등 하다가 전교 3등으로 떨어지면 잡들이하실분들만 모인듯..
    잘할때도 있고 못 할때도 있는거죠
    직장인 실적 잘 내다가 가끔 실적 안나오는때 있다고 바로 자르진 않듯 걍 냅두세요
    저러다 계속 망하면 안나올거고 잘되면 또 나오겠죠
    재미는 ..참..어째야쓰까..싶게 없어서 안보게 되드만요

• 69. 오ㅎㅎ
    '21.11.15 12:51 PM (221.160.xxx.103)

저는 연출문제라고 봐요
    연출이 진짜..그많은 피피엘
    콜라겐 에그드랍 ㅠㅠ
    어제 병문안 쥬스장면도 그거죠??
    전에 장감독이 김작가가 망한다면 그건 연출 잘못이라고..아닌때도 있겠지만 이번작품 연출문제같아요

• 70. 지리산수차례등반
    '21.11.15 2:26 PM (223.38.xxx.164)

지리산 가보지도 않았을 듯- 등반 자료조사에대한 작가인터뷰 기사에요http://san.chosun.com/m/svc/article.html?contid=2021102800910&Dep0=m.search.n...

• 71. ...
    '21.11.15 3:12 PM (175.198.xxx.174)

총체적 난국333
    기대하며 시청하던 제 남편도 졸다가보다가 ㅋ

• 72. 00
    '21.11.15 3:19 PM (67.183.xxx.253)

시그널과 킹덤은 보저마자 빠져들었는데 지리산은 망한듯해요. 제가 김은희 팬이라 지리산 보려고 노력했는데 너무 재미가 없어요

• 73. ㅇㅇ
    '21.11.15 3:44 PM (118.235.xxx.100)

작가 탓으로만 돌릴 건 아니죠
    연출 연기 총체적 난국
    뭣보다 중국 자본 들어 가서 중국스러워지면 수준 낮아지는 건 자명한 일.

• 74. dd
    '21.11.15 5:38 PM (119.196.xxx.82)

위에 중국자본 얘기도 썼지만
    정말 대충 쓴게 아닌가 싶은 느낌이 들어요

스토리가 중구난방이고 당췌 몰입이 안됨.
    호러도 아니고 탐정물이라기도 애매한 이런 스토리에
    지리산이라는 신성한 매개체가 왜 필요한가 싶은 의문이 들면서
    단순하게 지리산 레인저 스토리를 묘사한 드라마일까 생각도 해보지만
    지리산에서 저런 일이 있을 수도 있다고? 추론해봐도
    입 밖으로 튀어나오는 말은 "지금 장난해?"
    뭐 작가 자신은 힘들게 심혈을 기울여 썼을지 몰라도
    너어무 허접해요. 허접해.
    정말 해주고 싶은 말은
    지리산에 대한 모독 같아요!
    지리산에 이러시면 안되죠.

• 75. 나다
    '21.11.15 6:20 PM (222.107.xxx.139)

저는 장르가 뭔지 잘 모르겠네요.

그래도 사랑하는 지리산 구경하느라 본방 틀어놓아요.
    사실, 어제는 불끌 때 딴짓하고 놀다 후배가 산에 올라가 긴장감 느껴지는 부분부터 집중했네요.
    지리산 상사화 군락 아름답더군요.
    CG 아니고 정말 있는 거겠죠?

• 76. ..
    '21.11.15 6:47 PM (175.119.xxx.68)

뭘 보여줄려고 찍은건지 이유를 모르겠어요

• 77. 진짜
    '21.11.15 8:11 PM (112.151.xxx.163)

갯마을 차차차 유제원
    빈센조,돈꽃 김희원
    이런 감독들이 진짜 편집 점 잘 찾고 진짜 연출 잘한거라는거 뼈저리게 느낌,
    대본도 참 거시기 머시기 하지만 연출은 이건 뭐 그냥 찍은거 갖다 붙인거 말고는 뭘 연출했는지 모르겠음
    연기자들도 경험이 있으니 본방 보면서 벙찔꺼야 아마

• 78. 하긴
    '21.11.15 8:14 PM (112.151.xxx.163)

브금은 진짜 더 가관이죠.
    웬만한 드라마 브금이 이렇게 튀기는 싶지 않은데, 이것도 재주다

• 79. 진짜
    '21.11.15 8:22 PM (61.83.xxx.125)

꾹 참고 보고 있긴 한데 자꾸 딴짓하게되네요.
    멀 말하려는지 아직 모르겠어요.
    원한 품은 싸이코패스 얘기일까요?
    기본적으로 인간에 대한 애정이 느껴지지 않아요.
    지리산 주민들을 어쩜 저리 짜증나는 무지렁이들로 묘사할까요? 너무해요.

• 80. 이정도면
    '21.11.15 8:34 PM (116.125.xxx.237)

타사 방송국 관계자라해도 무리 없겠네
    드라마 관심도 없지만 너무가네요

• 81. ...
    '21.11.15 8:59 PM (86.135.xxx.49)

연출을 이응복 시킨다고 할 때부터 알아봤음

... 도깨비는 그냥 배우들 덕이었던거고... 스위트홈부터 영...

• 82. 아니
    '21.11.15 9:08 PM (112.151.xxx.163)

제작사, 배우들 소속사, 마케팅 피알 홍보대행사 들 관계자들 끼리끼리 속에서 기자들 기사 싸질러놓는 것들 보고 기레기 욕도 좀 하면서 커뮤니티 댓글 욕해라 니미

지리산', 시청자 몰입하게 만든 극도의 몰입감 "최고 9%"|
    전지현, 화마 막고 삼남매 구출해 최고 시청률 10.5%로 1위

뭘 너무가도 너무 가

• 83. 어처구니
    '21.11.15 9:08 PM (112.151.xxx.163)

전지현, 화마 막고 삼남매 구출해 최고 시청률 10.5%로 1위

아 진짜 기레기들 어처구니가 없어
    나처럼 어처구니 없어서 보는 시청률이다 그 시간에 틀어놓을 것도 없고

• 84. 이렇게
    '21.11.15 9:10 PM (112.151.xxx.163)

시청자들 실망시켜 놓고도 지들 손해 안봤고 지들 개런티 많이 가져갔고, 광고로 수익나고
    어 그래 잘했다 잘했어 해야햐나?

• 85. 어이없네..
    '21.11.15 9:31 PM (91.22.xxx.204)

다른 드라마들도 다 유치, 허접하구만..

그래도 그 중 지리산이 제일 나아요.

점점 재미있구만..

• 86. 님이 더
    '21.11.15 9:42 PM (112.151.xxx.163) - 삭제된댓글

300억 제작비에 회차가 8회인데 이모냥인게 또 있나요
    차리리 유치 허접한 드라마들 귀엽기라도 하지

어이가 없네

• 87. 님이 더
    '21.11.15 9:42 PM (211.36.xxx.30)

300억 제작비에 회차가 8회인데 이모냥인게 또 있나요
    차리리 유치 허접한 드라마들 귀엽기라도 하지

어이가 없네

• 88. 아이스
    '21.11.15 9:43 PM (122.35.xxx.26)

뭐 실망하는 분도 있을 수 있지만
    일케 막 욕할 정도인지도 잘 모르겠네요... 전 걍 볼만하던데...
    전 시그널 때문에 작가님 팬이고
    다른 것도 아니고 유퀴즈 나오는 거야 나올 수도 있죠.

• 89. 장항준 실망
    '21.11.15 10:57 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

장항준 경기도 광고 찍은거 보고 완전 실망.
    알쓸범잡에서도 꿰다논 보릿자루 같아서 좀 그랬는데

지리산은 기대보다 못한 거 같네요

• 90. ..
    '21.11.15 11:01 PM (106.101.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 이 드라마 재미없어서 보다 관뒀는데요..
    원글님은 신기하네요
    어처구니 없으면 안 보면 되고
    틀어놓을 거 없으면 티비 끄면 되는거지
    이렇게 열받고 스트레스받으면서까지 왜 보시는거예요?

• 91. ㅇㅇ
    '21.11.15 11:03 PM (182.219.xxx.161)

내용보다는 연출이 심각하던데요. 연출만 세련되게 잘 잡아줬음 이렇게까지 혹평이 많진 않았을텐데… 연출이 너무 유치하고 밋밋해서 드라마 퀄 다 깎아 먹는 듯 보여요. 이응복 유명하더니 실망이네요.

• 92. ...
    '21.11.16 6:21 AM (99.228.xxx.65)

전 그래서 시그널 다시 봅니다. 음악도 연출도 배우들도 너무 멋져요. 이런 작품 또 기대했는데 아쉽네요.