82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스위스 코로나

스위스 조회수 : 13,289
스위스 삽니다.
자고 일어나면 5000명씩 확진이에요 ㅠㅠ
여기 전체 인구가 서울 인구의 반 정도 됩니다.
중앙 정부랑 지방 정부랑 이랬다 저랬다 말이 다 다릅니다.
그래도 다들 그냥 조용히 잘들 살고 있네요. 속으로는 피폐 해져도 아무도 정부 심하게 욕하고 내려오라고 대모 안해요.
옆나라 프랑스는 문 다 닫았는데, 여긴 이번주에 레스토랑도 열게 해주고 ㅠㅠ , 몇몇 스키장엔 난리도 아니에요. 아 나 몰랑 그냥 돈벌어 뭐 이런분위기인가.
한국이 이제 겨우 하루 600명 넘어가는데 우리나라 정부 능력 없다 하는 뉴스 를 보면서 참 엄청나게 잣대가 높다는 생각을 하게 되네요.

암튼 한국에 계신 가족분들 걱정에 한국 소식 찾아 보면서 느끼는건데, 참 한국분들 정말 다들 잘하고 계시고 대단 하세요. 힘내시고 건강하세요.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님도
    '20.12.12 6:43 AM (210.100.xxx.58)

건강하세요
    저도 언니가 영국에 있어서 걱정이고
    우리나라가 얼마나 안전한지 잘 압니다
    해외계신 모든 분들 안전 기원합니다

• 2. ...
    '20.12.12 6:45 AM (118.235.xxx.208)

우리나라 정부 능력없다는 소리는 적폐라고 보시면 되구요.

스위스 등 소위 말하는 복지 선진국들 코로나 대처 보면 고개를 갸우뚱하게 되다가도 지구환경 차원에선 대승적 선택 같기도 하기도 하고 그러네요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.12 6:46 AM (185.104.xxx.4)

마스크 잘 쓰셔야해요.
    별일 없으시길.

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.12 6:47 AM (211.178.xxx.251)

그러니까요..국민들이 정부 노고를 너무도 잘알지요.
    원글님도 조심하세요!

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.12 6:48 AM (211.193.xxx.134)

사망자가 매일
    50에서 150명 수준이군요

건강하세요

• 6. 원글
    '20.12.12 6:51 AM (178.193.xxx.238)

아 네 걱정해 주셔서 감사합니다.
    저도 직업이 아픈 사람들 다루는 일이라서 마스크 잘 엄청 조심하면서 신경 쓰면서 살고 있어요.
    근데 요즘 너무 많이 감염이 되는거 보면서 전 제가 아직도 안걸린게 신기하네요. 역시 손 세정제와 마스크가 진리인가 싶어요.

• 7.
    '20.12.12 6:57 AM (121.141.xxx.138)

하루 확진자가 5천명이라니.. ㅠㅠ
    부디 건강하시길 빌어요..

• 8. 근데
    '20.12.12 7:04 AM (178.193.xxx.238)

제가 환자들 보면서 요즘 느끼는건 다들 심리적으로 점점 지쳐 가고 있어요.
    어린아이 젊은 청년 자녀들 힘드시더라도 잘 보살펴 주세요. 심리적으로 알게 모르게 강박증 오고 스트레스 엄청 받아요. ㅠㅠ
    심리적으로 이미 힘들던 사람들은 더더더 잘 챙기셔야해요.

• 9. 00
    '20.12.12 7:06 AM (121.153.xxx.224)

조심조심 건강하세요~

해외동포 여러분들 많이 걱정 됩니다.
    울애도 외국에 있어서 더요...

울나라 정말 잘하고 있는데
    불평불만하는거 보면 참...
    그래두 많은 국민들은 잘 따라주니 이정도로
    훌륭하게 잘 보냐고 있다 생각해요.

• 10. 영국
    '20.12.12 7:06 AM (86.13.xxx.250)

저는 영국사는 교민입니다.
    여기도 오늘 하루 확진자가 2만1000명을 넘었네요. 사망자도 매일 오육백명씩 나오고 있어요.
    두번 락다운을 해도 2차 락다운땐 학교를 열어서인지 계속 학생들 사이에서도 확진자가 나오고 있고
    확진자와 수업같이 들은 앞뒤옆 학생들만 증세가 없으면 검사 없이 자가격리 2주씩 하고 2주 후엔 역시 검사 없이 학교로 복귀할 수 있었는데 오늘부로 자가격리 기간 마저도 10일로 줄였네요.이러니 학교발 무증상환자들이 엄청 많을걸로 예상되요.
    런던시내는 크리스마스 쇼핑겸 놀러나온 사람들로 경기장 수준으로 붐비는 곳도 많은데
    문제는 이들 중 마스크를 끼고 있는 사람 찾기가 힘들다는 거예요.

우리 잘 버텨봅시다.

• 11. 우와
    '20.12.12 7:09 AM (178.193.xxx.238)

2만명이요 ?!!!
    헐 거긴 완전 포기했다 싶네요 ㅠㅠ

• 12. 최근
    '20.12.12 7:11 AM (125.134.xxx.38)

우리나라도 확진자 쏟아져서

보통일이 아닌데 ...

모두 조심하시고 건강하시길요

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.12 7:14 AM (211.193.xxx.134)

영국하고 스위스 인구 차이 때문에

영국 2만명은
    스위스가 영국 인구라면3~4만입니다

• 14. 마스크
    '20.12.12 7:20 AM (178.193.xxx.238)

삼월에 마스크도 없고 손 세정제도 없던 시절이 있었습니다.
    부모님께서 부랴부랴 공적 마스크랑 일반 마스크랑 여름 전에 왕창 (배보다 배꼽이 더 큰 ) 비행기 프리미엄 소포로 보내 주셔서 잘 쓰고 있어요. 아.. 우리 어머난 제가 선진국에서 잘 살고 있을거라 생각을 하셨는데, 아무리 사방 팔방을 돌아도 전국 약국에 마스크도 손 세정제도 찾아볼 길이 없더군요. 참기가 막혀서... 그때 우리 나라는 약국에서 공적 마스크를 할당 받아 쓸 수 있을 때였죠. 한국 뉴스 보면서 대리만족, 위로 많이 받았어요 그때. ㅠㅠ

• 15. Stellina
    '20.12.12 7:20 AM (95.251.xxx.246)

저는 이탈리아에 살아요.
    하루 3만명 확진자가 나오다가 점점 줄어들더니 어젠 12,000 오늘은 다시 18,000 입니다.
    제가 사는 50만 인구 작은 도시에서도 하루에 800명까지 새 확진자가 나왔고요.
    누적 사망자가 우리나라 전체 사망자 수보다 많습니다.
    다른 이탈리아 지방에 비해 선방하는 곳이고요.
    다들 마스크 잘 쓰고 잘 지킵니다.
    성탄 때와 1월1일 통금과 동네 간 이동금지 발표했다가 오늘 다시 발표했네요.
    동네 간 이동도 자유롭고 성탄절을 대비해 닫았던 가게문 다 열었습니다.
    1월에 확산 될 것 같아요. 경제가 폭망이라 어쩔 수 없는 조치지만 ...
    우리정부가 최선을 다 하는데도 언론이 망하라고 저주를 퍼 붓고있고,
    일부 국민들은 정부보다 가짜뉴스를 더 맹신하고, 정부를 비난하고 있는 상황이 정말 안타까워요.

• 16. 국민성
    '20.12.12 7:26 AM (223.62.xxx.74)

마스크 철저하게 쓰고 다니고 국민성이 다르잖아요.
    그리고 3주전부터 전문가들이 천명된다
    준비해라 등등 경고했는데 이제와서 처음보는 상황인듯 하니까요

무능한 보건 1도 모르는박시후?가 아직도 장관이죠?

• 17.
    '20.12.12 7:26 AM (172.56.xxx.194)

한국은 전국민에 강남 사십평
    전국민 서울대
    코로나 확진자 0 사망자 0
    그렇게 만들지 못하면 재앙소리 듣습니다
    아 물론 독재세력은 다 예외고 사람을 떼로 죽여도 찬양받죠

• 18. ....
    '20.12.12 7:31 AM (66.220.xxx.14)

캐나다 오늘 6740명 입니다
    땅은 한국의 100배 인구수는 한국보다 적은데
    이렇게 넓게 흩어져 살아도 6740명
    그래도 누구 하나 정부 탓하는 사람 못봤어요
    정부에서 하라는대로 다들 잘 지키구요
    한국은 매일 정부 탓하는 사람들 보면
    너무 한심하고 답답하고 너무 정치적이고
    우물안 개구리 같아요
    세계에서 인정하는데 왜 그걸 인정 못하고
    못한다못한다 주문을 외우듯하는 것도 한심하고
    그에 동조하는 사람들도 한심해요

• 19. 사방팔방
    '20.12.12 7:37 AM (223.62.xxx.74)

온나라가 국경을 오픈하는 유럽과 우리나라 비교는 좀 그렇지요.
    대만, 호주와 비교하던지요.
    잘하면 k방역, 못하면 국민탓 아닌가요?

• 20. 그만
    '20.12.12 7:43 AM (178.193.xxx.238) - 삭제된댓글

다들 자기 위치에서 최선을 다 하고 있다고 생각해요.
    남 탓 하면 제 마음은 조금 나을지도 모르지만, 다들 한 배를 탄 이 시점에선 독려하고 단합하는데 힘을 쓰는게 서로서로 좋은거라 싶네요. 여기 스위스 정부도 한국인인 제 눈에는 무지하게 무능력 하게 보이지만, 아니라 사람들은 보건장관 욕 안해요. 감투 쓴 어떤 몇몇만이 이 사태를 해결할 수 있다고 생각 안하니까... 한국 사람들 기준으로 보면, 스위스는 지금 정치하는 모든 인간들 몽땅 다 파면에 파면한 이에요. ㅠㅠ

• 21. 그만
    '20.12.12 7:47 AM (178.193.xxx.238)

다들 자기 위치에서 최선을 다 하고 있다고 생각해요.
    남 탓 하면 제 마음은 조금 나을지도 모르지만, 다들 한 배를 탄 이 시점에선 독려하고 단합하는데 힘을 쓰는게 서로서로 좋은거라 싶네요. 여기 스위스 정부도 한국인인 제 눈에는 무지하게 무능력 없어보이지만, 아니라 사람들은 보건장관 욕 안해요. 감투 쓴 어떤 몇몇만이 이 사태를 해결할 수 있다고 생각 안하니까... 한국 사람들 기준으로 보면, 스위스는 지금 정치하는 모든 인간들 몽땅 다 파면감이에요. ㅠㅠ

• 22. 국민이
    '20.12.12 7:47 AM (119.241.xxx.207)

술집가고 개독 모임에서 침튀기고 부비고 하니 코로나 걸려서 가족한테 옮기는 거니 국민탓이지 정부가 그렇게 하라고 했남

• 23. Stellina
    '20.12.12 7:51 AM (95.251.xxx.246)

사방팔방님,
    국경 오픈 안 한 상황에서 확진자수가 저렇게 쏟아지는거예요.
    당연히 국민도 잘 하고 있지만
    정부가 최선을 다 하는 중에 그렇지 않은 국민때문에 애 먹고 있는건 사실이잖아요.
    잘 하면K 방역,안 되면 국민탓 이라는 말 극우들이 카톡으로 엄청 퍼다나르던데
    언제 정부가 국민 탓 했답니까?
    국민이 정부에 적극 협조해야 하는게 당연한거 아닙니까?
    정부만 살자고 하는게 아니고,
    국민의 생명을 지키자고 방역에 최선을 다 하는거 안 보여요?

• 24. 할랄라
    '20.12.12 7:51 AM (203.244.xxx.34)

죄송한데 잘하고 있다고 힘내라고 넘어가기에는 지금 너무 위기상황입니다
    최근 결정 과정에서 너무 주저하고 안이했던 부분이 분명 있습니다.
    외국과 비교해서 확진자 수 적다고 좋아할만한 상황이 아닙니다
    물론 못하고 있다는 것도 뻘소리기는 하지만요

• 25. 0090
    '20.12.12 7:55 AM (116.33.xxx.68)

그래서 우리나도 금방뒤쫒아가도 정부탓하지 말란거에요?

• 26. Stellina
    '20.12.12 7:58 AM (95.251.xxx.246)

네, 좋아할 상황 절대 아니라는 걸 다 알고 있자요.
    위기의식을 가지고 적극 협조해야합니다.
    회식, 예배, 모임, 노래교실, 모임 등등 좀 참으시길...

• 27. ㅇㅇ
    '20.12.12 8:18 AM (155.94.xxx.5)

온나라가 국경을 오픈하는 유럽과 우리나라 비교는 좀 그렇지요.
    대만, 호주와 비교하던지요.
    잘하면 k방역, 못하면 국민탓 아닌가요?2222222
    애초에 우리나라는 들어오는것만 잘 막았어도 이정도는 아니죠
    대만보세요

• 28.
    '20.12.12 8:19 AM (172.56.xxx.194)

116.33
    지금 나오는 확진자들이 정부가 시켜서 걸리기라도 했냐?
    도대체 무슨 논리로 정부탓을 하겠다는 거야??

• 29.
    '20.12.12 8:20 AM (172.56.xxx.194)

155.94
    온나라가 국경을 오픈???
    셧다운이 뭔지 모르지? 쓰레기 버릴때 식료품 살때 빼곤 못다니는데??

• 30. ㅇㅇ
    '20.12.12 8:24 AM (211.193.xxx.134)

대만 격리위반 8초 했다고
    벌금 4백만원
    마스크 착용안하면 벌금 60만원

벌금이 강력함

• 31. 에고
    '20.12.12 8:29 AM (178.193.xxx.238)

정부에 힘내라고 한다...에고...이게 무슨 축구 경기나 올림픽경기도 아니고. 그런 뜻이 아니죠.
    그리고 스포츠 경기는 본 경기 전에 연습이라도 할수 있지, 코로나 사태처럼 갑작스런 위기 상황은 다들 준비가 안돼서 모든 나라들이 힘들어 하는거 보시잖아요.
    국가가 정책을 낸다고 무조건 갑자기 국민들이 순순히 따르나요? 영쪽이 박자가 잘 맞아야죠.
    현재는 조급히 손가락질 하고 책임을 따지기 보다는 협조가 우선이에요.
    스위스는 협조가 따로 국밥이니 이모양이네요...ㅠㅠ

• 32. 대만도
    '20.12.12 8:36 AM (1.253.xxx.29)

벌금~

뉴질랜드도 벌금 강한 나라죠.
    뉴질랜드 바닷가 밧줄 넘어가면 벌금 천만원
    아니면 징역 3년 써 있어서 깜놀
    무서워서 한 발자국도 못 들이밀겠던데요?

우리나라도
    마스크 안하고 돌아다니고
    교회모임하는 사람들
    벌금 천만원 때리면
    세상 조용할 듯...

• 33. 국경
    '20.12.12 8:36 AM (178.193.xxx.238)

유럽 셧다운 모르시는분 위에 계시네요.
    열차도 많이 줄었고 돌아 갑니다.
    호텔에 사람이 없어요.
    한국이 위로 북한이고 유럽처럼 국경이 열린 나라가 아닌것을 이 상황에서 천만 다행으로 여기시길...
    이걸 비판하는데 사용하는 사람은 정말 하나는 알고 둘은 모르시는 거임. ㅠㅠ

• 34.
    '20.12.12 8:47 AM (122.35.xxx.233) - 삭제된댓글

여름에 확진자수가 줄었을때
    스위스방역이 최고다
    역시 우리 대통령과 그기관들이 국민을위해
    애쓴다로 도배하지 않았죠?
    이건 당연한걸 천날만날 떠들어대니
    피로감이 쌓여 분통이 터지는거예요.

• 35. ..
    '20.12.12 8:51 AM (116.88.xxx.163)

여기서 정부 성토하는 분들은 세상 돌아가는 뉴스를 가짜뉴스 카톡으로만 봐서 그래요. 그래 놓고 지가 아는 카톡뉴스가 세상전부인 줄아는 멍청이들...유럽이 국경봉쇄했가는 것도 모르고 호주가 주간 이동통제했다는 것도 모르고 통제되는 국가들 마스크 의무착용에 큐알코드 강제인 것도 모르고 어기면 벌금이 어마무시인 것도 모르고 오로지 욕 욕 욕.....

• 36. toy
    '20.12.12 8:54 AM (122.35.xxx.233)

여름에 스위스 확진자 줄었을때
    역시 대통령이 그정부가 국민밖에 몰라서
    확진자가 줄었다고는 안했죠.
    이건 당연한거 아닌가요? 다른나라 대통령은
    나몰라라해서 확진자가 많다.이걸천날만날
    도배를하니 피로도가 너무 높아서 원망이죠
    확진자가터진지금 우리대통령이 나는 모르겠다
    손놔서.이렇게 된거 아니쟎아요..
    뭘 누가 잘하니 못하니 국민분열을 너무 시키네요.

그나저나 눈내릴 스위스 부럽네요
    몸조심하시고 잘지내세요

• 37. 미군
    '20.12.12 9:12 AM (211.214.xxx.19)

대만은 미군이 없죠. 비교할려면 일본과 비교해야죠. 미군이 주둔하는 나라이니.

• 38. 눈이와도
    '20.12.12 9:13 AM (178.193.xxx.238)

스위스 여름에 대중 교통 탈때 마스크 착용이 의무가 아니였어요 ㅠㅠ
    여름날 밤에 레스토랑들 테라스 좁은 테이블에 옹기종기 삼삼오오 모여서 해피아워 하고 먹고 떠들고 좋았죠.
    그리고 지금 이렇게 됐어요.
    스위스 불어권은 그 이후 마스크 착용이 의무화.
    레스토랑, 피트니스, 요가샌터, 유도학원등등 단체로 신체적 접촉이 많거나 마스크 벗어야 하는 곳은 다 스톱 시키고요.
    대신 스위스 독일어권 도시들은 따로 마스크도 안쓰러운 룰루랄라 하더니만 지금 그 도시들이 확진자 수가 올라가고 있네요.
    나라가 언어로 둘로 찢어져서 코로나 대처에 단합이 안돼요 흑

• 39. 그러게요.
    '20.12.12 9:48 AM (125.177.xxx.160)

전 세계가 이런 상황에 정부가 뭘 더 어떻게 하라는건지..지들은 할거 다하고 다니면서 뭘 어쩌라는건지.
    문을 닫게 하면 닫는다고 지랄, 조금 풀어주면 푼다고 지랄.

• 40. 그게
    '20.12.12 9:49 AM (223.33.xxx.6)

언플 오지게 하는거 다알고 있고
    겨울이랑 당연한 현상이니
    국민들은 이제 1도 신경 안쓰고 스스로 잘들 마스크쓰고 사람 기피하고 잘 견디고 있습니다.

• 41. ....
    '20.12.12 10:22 AM (223.38.xxx.153)

3주전부터 전문가들이 천명된다
    준비해라 등등 경고했는데 이제와서 처음보는 상황인듯 하니까요 22222
    우리나라도
    마스크 안하고 돌아다니고
    교회모임하는 사람들
    벌금 천만원 때리면
    세상 조용할 듯...222222

• 42. ..
    '20.12.12 10:26 AM (1.237.xxx.26)

마스크 잘 쓰고 다니다 삼삼오오 모여 마스크 벗고 밥 먹고 술 먹고 찬송가 부르고 하면서 옮는거 진짜 몰라서..정부탓 하는가요?
    정부가 무슨 신도 아니고...개개인 쫒아 다니며 똥 닦아 줘야 만족할런지..
    이래도 욕 저래도 욕..방역에 협조하며 생계를 위한 활동외에 집콕하는 사람들 중 정부 탓 하는 사람들은 못 본듯..
    지지리 말 안듣고 협조 안하는 사람들이 입만 떼면 정부욕.

• 43. 한국은
    '20.12.12 3:15 PM (194.35.xxx.13) - 삭제된댓글

기더기 언론과 국짐당, 태극기부대 이런 부류들만 사라지면 선진국처럼 될건데요.
    그러면 당연히 썩은 검찰은 더러운 짓 할 수가 없게 될거고.

호강에 겨워 요강에 똥싼다는게 지금 한국 정부 욕하는 사람들.

• 44.
    '20.12.12 5:08 PM (217.149.xxx.130)

유럽이 국경 오픈이요?
    국경 닫혔고 코로나 검사해야 압국가능해요.
    우리나라 방역 정말 잘하고 있어요.
    개독들만 아니었으면 코로나 잡혔어요.
    정부욕하는 개독들 정신 좀 차려라 ㅉㅉㅉ.

• 45. 큐퍙퍙
    '20.12.13 12:16 AM (110.47.xxx.197)

우리나라니까 이 정도인거죠.. 지금 전 세계적으로 감염자 폭발 상태인데 정부가 일을 잘하니 요정도.ㅠㅠ

• 46. 55
    '20.12.13 12:32 AM (39.112.xxx.199)

한국은 전국민에 강남 사십평
    전국민 서울대
    코로나 확진자 0 사망자 0
    그렇게 만들지 못하면 재앙소리 듣습니다
    아 물론 독재세력은 다 예외고 사람을 떼로 죽여도 찬양받죠22222222222222

• 47. 동감이요!!
    '20.12.13 12:34 AM (153.136.xxx.140)

기더기 언론과 국짐당, 태극기부대 이런 부류들만 사라지면 선진국처럼 될건데요.
    그러면 당연히 썩은 검찰은 더러운 짓 할 수가 없게 될거고.

호강에 겨워 요강에 똥싼다는게 지금 한국 정부 욕하는 사람들.22222

외국에서 보면 정부 욕하는 사람들, 툭하면 한국 비하하는 사람들
    정말 어리석어 보이죠. 더 큰그림이 보이지 않고 눈앞의 이익에만 급급한듯.

• 48. 55
    '20.12.13 12:34 AM (39.112.xxx.199) - 삭제된댓글

호강에 겨워 요강에 똥싼다는게 지금 한국 정부 욕하는 사람들.222222222222

• 49. 55
    '20.12.13 12:35 AM (39.112.xxx.199)

호강에 겨워 요강에 똥싼다는게 지금 한국 정부 욕하는 사람들.33333333333333333333

• 50. 강희망
    '20.12.13 12:35 AM (96.42.xxx.28)

미국은 하루에 확진자가 20만명이 넘어요.. 사망자도 하루에 3천여명씩 넘고요..

그저 조심조심 살아가고 있습니다.. 백신에 지금은 희망을 걸고 있습니다.. 내년 늦봄에는 한국에 갈수 있을까요?
    다들 조심하시고 건강하세요..

• 51. 코로나가살렸지.
    '20.12.13 2:57 AM (188.149.xxx.254)

주어 없어요.
    이 사태가 천년만년 가기를 바라겠지.
    주어없음이에요.
    그토록 전국토 다 말아먹고도 그저 마스크쓰고 조용하니 살것같겠지.

• 52. ㅉㅉㅉ
    '20.12.13 3:20 AM (223.62.xxx.57)

윗님은 뭐든 그렇게 베베 꼬아 보시나요?
    사는게 참 피곤하실듯

• 53. ㅉㅉㅉ
    '20.12.13 3:35 AM (77.166.xxx.180)

188.149 멍청한데 꼬이면 답도 없다는 말이 딱이네

• 54. 코로나는
    '20.12.13 3:47 AM (175.114.xxx.245)

잘 잡고 있으나 나머지는 사상이 의심이 될 만큼 위험한 정책을 펼치는 정부라서 그런겁니다.
    상위 1프로 외엔 집사지 말고 평생 전세나 월세 살게하고

• 55. 이런 상황엔
    '20.12.13 4:12 AM (124.50.xxx.225)

그냥 정부 하라는데로 하자구요

• 56. 155.94.
    '20.12.13 5:15 AM (85.203.xxx.119)

뭔 애초 운운... ㅋㅋㅋ
    첨에 닫았으면 뭐 어땠을 거 같아요. 처음에만 없었겠지.
    나중에, 그리고 최근에 유입된 환자는 없는 줄 알아요?
    전 덴마크 사는데 국경 다 닫힌지 오래. 특별한 사유 없이 거주권 없는 외국인은 입국불가에다가 그 마저도 72시간 내에
    받음 음성확인서옆제출해야하고요(한국 등 방역성공국은 제외-이건 수시로 바뀜)
    옆나라들은 아예 더 하고요.
    알지도 못 하면서 아무말대잔치.

• 57. 까고
    '20.12.13 5:48 AM (1.250.xxx.124)

싶고 폭망하기를 바라는 꼴보수들의
    바램이죠.
    뭔 트집거리없나 쌍심지키고 유언비어
    퍼나르고..기레기언론들 마찬가지고요.
    답없어요~

• 58. 웃기네
    '20.12.13 6:02 AM (221.139.xxx.206)

잘할땐 k 방역 어쩌고 하면서 다 정부덕이라고 문비어천가 부르더니 대응이 늦어 확진자가 천명 찍을 정도가 돼도 이 정도가 어디냐고 정부탓 하지 말라네ㅋㅋ

• 59. ...
    '20.12.13 6:20 AM (211.203.xxx.161)

쉴드도 이치에 맞게 치세요.
    전 개인적으로 코로나 무섭지않아요.
    우리나라처럼 환자에게 손가락질하고 경로 추적 해서 까발리는 것보다 만명, 이만명 걸리는 유럽이 차라리 나아요.
    그러니까 결과보다는 과정이 더 중요하다구요.
    유럽이 저렇게 확진자가 많은 건 그들의 선택이에요.
    그들이 개인의 권리를 더 중요시 했으니 그 결과를 감당하는 거지 그게 정부의 잘못은 아니잖아요.
    그런데 우리나라는 K 방역, K 방역.. 워낙 집단주의적인 아시아권은 확진자 다들 적은데 그걸 정부 치적으로 이용했잖아요.
    더구나 우리나라는 다른 아시아권에 비해서 군의관, 공보의로 의사를 40개월 가까이 공짜로 써먹을 수 있는 나라에요.
    그렇게 의사들을 갈아 넣어 가지고 정부가 생색내는 거 되게 웃기는 거죠.
    더더구나 이 글 누가 썼죠?
    "지난 폭염 시기, 옥외 선별진료소에서 방호복을 벗지 못하는 의료진들이 쓰러지고 있다는 안타까운 소식이 국민들의 마음을 울렸다. 의료진이라고 표현됐지만 대부분이 간호사들이었다는 사실을 국민들은 잘 알고 있다"
    저 이 글 보고 제 눈을 의심했어요.
    있는 갈등도 해소하고자 노력하는게 대통령인데 없는 갈등도 부추기는 대통령이라니..
    지금 확진자 많아서 의사 지원 받는데 대구때와 달리 한 명도 지원하지 않고 있대요.
    참 대단한 K방역이네요.

• 60. ...
    '20.12.13 6:46 AM (211.203.xxx.161)

의대생 국가 고시도 그래요.
    예전에 전교조 해직 교사들 왜 복직 시켜줬어요?
    그거는 합법이라서 해줬나요?
    정치적 타협과 준법.. 다 중요한 가치이지만 그때그때 대통령은 더 중요한 가치를 선택해야 해요.
    아무리 국민여론이 의대생들 재수 없다 하지만 지금이 의사 3천명을 날릴 때인가.. 연평도 포격했던 김정은 하고도 대화하는 세상에서 공공보건이 그렇게 하찮은 시기인가.. 이것도 정부가 책임질 문제죠.

• 61. ...
    '20.12.13 6:55 AM (211.203.xxx.161)

독일 확진자가 아무리 많이 나와도 메르켈이 제일 대단한 지도자라고 생각해요.
    메르켈은 초기부터 코로나는 종식할 수 있는게 아니라 조절을 해야 한다고 했죠.
    문재인 대통령 어땠나요?
    2월 중순에 코로나 종식 된다고 설레발 치다가 일주일도 안 돼서 신천지 31번 터졌죠?( 그 이후로도 펠레의 저주도 아니고 비슷한 설레발이 한두번이 아님)
    솔직히 그때 신천지 희생양 삼아서 도망가는 정부 너무 웃겼어요.
    별거 아닌 것처럼 대통령이 입 털 때는 언제고 해외도 안 나갔고 해외 갔다온 사람 만난 적도 없는 사람이 자기가 확진자라고 상상도 못 하는게 당연한데 그 마녀사냥을 정부에서 방치했죠.
    국채 발행만 해도 메르켈은 왜 국채를 발행해야 하고 2023년부터 국채를 갚아야 한다고 국민들에게 고통 분담 상황을 정확하게 알려주죠.
    문재인 정부는 재정건전성에 문제 없다고.. 그게 끝이에요.
    갚는 건 다음 정부에서 폭탄을 돌리든지 말든지 알 바 없다는 거죠.
    그래 놓고 문재인 정부 지지자들은 문재인 호주머니에서 돈 꺼낸 것처럼 정부 비판 할 거면 재난지원금도 받지 말래요.
    부조리극 실사판을 생눈으로 보게 될 줄이야..
    정말 한번도 경험하지 못한 나라.. 그 공약 하나는 확실히 지킨 것 같네요.