82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치 게시판 분리에 대한 생각

제안 조회수 : 1,146

"최근 많이 읽은 글" 중 "그 동안 조용히 있었던 사람"이라는 글에 대한 댓글로 썼다가

정식으로 제안해보려고 다시 제목 붙여 옮깁니다.

----------------------------------------------------------------------

자유게시판은 "드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방"이지요.
정치 얘기가 "드러낼 수 없는 고민"인가요?
단순히 익명 게시판이라는 이유로 정치 얘기를 여기서 한다면 좀 그러네요.
따로 게시판을 만들어서, 실명제까지는 아니라도 최소한 고정닉으로 글 쓰면 좋겠어요.
그러면 험한 말도 덜 쓰고, 제대로 토론이 이루어지지 않을까요.
만일 정말로 '알바'들이 있다면 숨지 못해 떠날 테고요.

----------------------------------------------------------------------

어떻게들 생각하시는지요?

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.17 7:37 PM (39.7.xxx.162)

찬성입니다

• 2. ...
    '19.9.17 7:38 PM (223.62.xxx.10)

반대입니다

• 3. 빨간rjtlrl
    '19.9.17 7:39 PM (59.5.xxx.150)

이 또 한 지나가라...

• 4. 원글
    '19.9.17 7:39 PM (59.6.xxx.158)

이유를 설명한 제안이니
    반대하실 때도 이유를 설명해주시면 좋겠습니다.

• 5. ...
    '19.9.17 7:40 PM (58.126.xxx.10)

요리 싸이트에 정치게시판이 왠말?
    됐거던요~~
    이 또한 지나갑니다~

• 6. ...
    '19.9.17 7:40 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

반대합니딘

• 7. ...
    '19.9.17 7:40 PM (61.253.xxx.225)

이 또한 지나갑니다.

• 8. 오타수정
    '19.9.17 7:40 PM (223.62.xxx.54)

반대합니다

• 9. 원글
    '19.9.17 7:41 PM (59.6.xxx.158)

요리 사이트에서 정치 얘기를 하는 분이 많으니까요.

• 10. 어떤교회
    '19.9.17 7:41 PM (39.118.xxx.224)

분당 모 교회 교인인데 두세 고정닉이
    계속 태극기집회스러운 글로 도배하는데
    정신병 걸리겠더라구요.
    집요하고, 거칠고, 사람 신경 건드리고...글이
    어마무시하게 길어요. 업무용처럼.
    분리해도 분명히 더 집요하게 작업할거에요.
    지금보다 덜 자유롭겠지만요.

• 11. 분리반대
    '19.9.17 7:41 PM (121.134.xxx.182)

아무리 얘기해도 소용없어요.
    82쿡 운영자의 입장은 확고한 듯 합니다.
    수천 번의 상황속에서도 입장은 하나예요.
    자꾸 입만 아픈데 그냥 순응하세요

• 12. ㅇㅇ
    '19.9.17 7:42 PM (114.206.xxx.216)

게시판 분리는 82 망하게 하는 지름길
    알바들의 최종 목표죠~ ^^
    아까 어떤분이 제안하신
    하루 글 올리는 횟수 제한이
    지금으로선 최선입니다~

• 13. 반대
    '19.9.17 7:42 PM (221.143.xxx.31)

정치도 속풀이방이고 자게가 드러낼수 없는 속풀이방만은 아니기에
    쪼개고 쪼개고 하는것보다 정치글 싫음 스킵하고
    소신껏 댓글달면 될듯요
    어울렁 더울렁 가야지요

• 14. 원글
    '19.9.17 7:42 PM (59.6.xxx.158)

요리 사이트라도 자유 게시판이니 아무 얘기나 할 수 있지만
    정치 얘기의 경우 제대로 생각을 말하고 토론이 이루어진다면 좋을 텐데
    무턱대고 감정 싸움이 되는 경우가 너무 많아서 드리는 제안입니다.

• 15. ...
    '19.9.17 7:43 PM (218.236.xxx.162)

정치얘기도 아무얘기에 들어가죠~

• 16. ㅇㅇ
    '19.9.17 7:45 PM (125.132.xxx.156)

찬성합니다

• 17. 오유가
    '19.9.17 7:45 PM (223.62.xxx.10)

게시판 분리하고 망했지요
    보기싫으시면 패스하시고
    생활글 올리심 됩니다
    정치는 생활입니다
    윗님말씀대로 어울렁 더울렁 가야지요22222

• 18.
    '19.9.17 7:45 PM (117.111.xxx.238)

저도 글 올리는 횟수 댓글횟수 제한하는 것이 무리없을 거라 생각합니다. 속풀이 글은 제한적일수 밖에 없으니까요.
    게시판 수 늘리면 복잡복잡해질 듯요. 두 게시판이 아우성일수도요.

• 19. 원글
    '19.9.17 7:46 PM (59.6.xxx.158)

저는 제일 싫은 것이 상대방 글이 자기 맘에 들지 않을 경우 '알바'로 매도하는 것이에요.
    익명게시판이기 때문에 서로 의심하는 것이 아닐까요.

• 20. 여기
    '19.9.17 7:46 PM (125.134.xxx.38)

알바없던 청정했던 근 10년전에도 여기서 정치 얘기 했어요

단 몇년전처럼 알바들이 이렇게 떼론 안들어 왔었죠

82 화력이 막아줄겁니다 그냥 분리 하지 말아요

정치 얘기보러 여기 들어오는 저 같은 분들 더 많을걸요

• 21. ...
    '19.9.17 7:48 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

예전 초창기에 고정닉도 헸었어요
    고정닉하니 글이 더 안올라오고
    속풀이 고민을 털어놓기 더 힘들다고해서 다시 바뀐거예요
    여기도 이렇게도해보고 저렇게도해보고 할만큼해서 여기까지왔어요

• 22.
    '19.9.17 7:48 PM (175.120.xxx.181)

찬성입니다
    제발 조용하게 살고 싶네요
    서로 알바타령하며 비웃고 웃기지도 않아요
    반대하는 무리들이 속셈이 시커먼 것들이겠죠

• 23. ...
    '19.9.17 7:48 PM (220.116.xxx.163)

정치얘기도 아무얘기에 들어가죠~22222222

저도 알바로 공격당해봤어요. 정치글도 아닌 영화 글에서...
    그래서 나 알바라고 할거면 돈 달라니까 다들 도망가더만..
    그런 걸로 싫으면 정치글 클릭하지 말기, 아니 자유게시판에 들어 오지 않는 것을 추천^^

• 24. 정치도 생활
    '19.9.17 7:49 PM (210.113.xxx.115)

그럼
    기레기게시판
    벌레게시판
    자한당게시판
    민주당게시판
    경제게시판
    사회게시판
    시댁게시판
    친정게시판
    연예게시판
    한식요리게시판
    양식요리게시판
    남자게시판
    여자게시판
    20대게시판
    30대게시판
    40대게시판
    50대게시판
    60대게시판
    요렇게 해야함?

• 25. 분리를 왜해요
    '19.9.17 7:49 PM (211.36.xxx.58)

이렇게라도있어야
    정치의견도 한번은 보죠
    일부러 들어가지 않아요 저 같은 사람은

마이클럽 드라마방 만들고 서서히 재미없어진 기억

• 26. Leonora
    '19.9.17 7:49 PM (116.118.xxx.233) - 삭제된댓글

반대합니다.
    현재의 게시판 포맷이 82 정체성의 근간이 된다는 것을
    그간 산전수전 다 겪은
    오랜 회원들은 잘 알고 있습니다.
    원글이 주장하시는 바를 실행한 타 대형 커뮤니티들이
    폐허로 무너진 무수한 실패사례를 보았다면
    이런 주장은 하실 수 없을 겁니다.
    이에 대해서는 이미 수십 차례 논의된 바 있으니
    더 말할 필요 없고,
    아래 글 참고하시죠.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2749938&reple=19783803

• 27. Leonora
    '19.9.17 7:50 PM (116.118.xxx.233)

반대합니다.
    현재의 게시판 포맷이 82 정체성의 근간이 된다는 것을
    그간 산전수전 다 겪은
    오랜 회원들은 잘 알고 있습니다.
    원글이 주장하시는 바를 실행한 타 대형 커뮤니티들이
    폐허로 무너진 무수한 실패사례를 보았다면
    이런 주장은 하실 수 없을 겁니다.
    이에 대해서는 이미 수십 차례 논의된 바 있으니
    더 말할 필요 없고,
    아래 글 참고하시죠.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2749938&reple=19783803

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2749986&reple=19784849

• 28. 정치는기본
    '19.9.17 7:51 PM (121.135.xxx.20) - 삭제된댓글

국민들이 정치에 대한 혐오를 불러일으킨 후 무관심하게 만드는게 목표인 정치 집단이 있습니다.
    정치 얘기 하려면 한쪽 구석에서 웅크리고 얘기하도록 유도하기도 합니다.
    국민들이 여기에 속으면 안 됩니다.

• 29. 여울
    '19.9.17 7:51 PM (121.135.xxx.20) - 삭제된댓글

국민들이 정치에 대한 혐오를 불러일으키고 무관심하게 만드는게 목표인 정치 집단이 있습니다.
    정치 얘기 하려면 한쪽 구석에서 웅크리고 얘기하도록 유도하기도 합니다.

• 30. ㅇㅇ
    '19.9.17 7:52 PM (175.223.xxx.218)

반대합니다 예전에 스카이캐슬로 도배되서 짜증났는데
    또 지나갑니다 단지 지금 핫이슈가 되는 이야기가
    게시판에 많이 올려질쁀

• 31. 정치는기본
    '19.9.17 7:53 PM (121.135.xxx.20)

국민들에게 정치에 대한 혐오를 가지게 한 후 무관심하게 만드는 게 목표인 정치 집단이 있습니다.

• 32. ..
    '19.9.17 7:54 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

정치는 생활이자 이슈구요,
    조국장관 괸련기사가 110만건이라죠?(물론 지금기레기들이 순삭하고있어서 10만건이 안된다는데)
    그만큼 기사가 많고 한달넘게 계속되니
    여기 게시판도 비례해서 정치얘기가 많은겁니다
    연예계 뉴스가 이슈되면 여기 게시판도 그만큼 도배될거예요

• 33. 저극
    '19.9.17 7:56 PM (110.15.xxx.7)

동의해요.
    서로 알바라고 물어뜯으면서 왜
    분리를 반대하나요?

보는것 자체만으로도 공해

• 34. 이미
    '19.9.17 7:56 PM (211.246.xxx.242) - 삭제된댓글

게시판 분리 안하는 걸로 정해진지 오래이건만
    왜 또 시비냐구!
    마이클럽 오유처럼 사이트 망하는 꼴 보고싶은가베.

나경원이껀 계속 올라오는거 불편해서 못 살겄지?
    그럼 건의같은거 하지 말고 정치게시판 분리되어 있는곳으로 가!
    가라고!

왜 안가고 질척 대면서 분리하라느니
    일해라 절해라 말이 많은고?

능력 되면 본인이 사이트 하나 만들어서 거기가서 혼자 하고 싶은짓 하면서 놀든가

능력 안되면 조용히 찌그러져 있든가

• 35. 원글
    '19.9.17 7:57 PM (59.6.xxx.158)

Leonora님 링크해주신 글, 댓글들까지 모두 읽었습니다.
    전에도 같은 얘기가 있었던 걸 모르고 괜히 또 올렸네요.

게시판 분리가 왜 사이트 망하는 글인지 잘 이해가 안 가지만
    이미 나왔던 얘기이니 여기서 접겠습니다.

• 36. Leonora
    '19.9.17 7:59 PM (116.118.xxx.233)

그리고, '알바'소리 듣는 분들 중 일부는
    무고한 분들도 계시겠지만
    실제로 게시판에서 앞뒤가 맞지 않는 논조를 펴거나
    지난 글을 계속 수정 삭제하는 등
    의심받을 만한 행동을 계속 해서
    알바 취급을 받는 경우가 많습니다.

• 37. ...
    '19.9.17 7:59 PM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 중복되는 정치글은 피곤해서 안보는데 도움되는 정보도있어서 게시판 분리는 좀 아닌거같아요. 이것도 곧 시절 따라 지나가지않을까요. 일상글이 그리운 분들은 한개씩 나부터 쓰는것도 좋죠.

• 38. 분리불가
    '19.9.17 7:59 PM (211.246.xxx.240) - 삭제된댓글

정치와 생활은 하나다

• 39. 공해는
    '19.9.17 8:00 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

건강여 안좋으니 공해 없는 곳으로 어서 가시오

• 40. 이미님
    '19.9.17 8:03 PM (110.15.xxx.7)

왜 시비라는중 과격하게 반응하죠?
    원글님 정중하게 썼구만

이렇게 정치관런글에 달려들어 물어뜯는거 꼴보기 싫어
    분리 원하는 거잖아요
    그동안 관련글 올라왔으면 또 올리면 않되요?
    여기 같은 주제로 글 중복 올리면 안되는 법있어요?
    82주인 이세요?
    가라마라 난리게?
    어처구니 없네요

• 41. 만고의 진리
    '19.9.17 8:05 PM (175.223.xxx.158) - 삭제된댓글

절이 싫으면 중이 떠나는 법

• 42. 대찬성
    '19.9.17 8:06 PM (211.36.xxx.71)

대찬성입니다
    82cook 자게는 원래 취지대로 익명의 힘을 빌어 조언을 구하고 소소한 이야기를 풀어놓는 방으로 돌려놓고
    정치병자 환자들끼리 치고박고 싸우는 게시판을 따로 만들어주셨으면 합니다
    정치게만 실명으로 쓰게 하면 적어도 지금 게시판을 점령한 조국 수호부대들처럼 천하게 육두문자 날리고 아무란테나 벌레타령하지는 못할겁니다

• 43. 44
    '19.9.17 8:12 PM (14.40.xxx.115)

걱정마세요
    나베스트와 친구들, 언론과 정치검찰 정리되면
    우리 소소한 얘기 나누며 정답게 살아요

• 44. 반대입니다
    '19.9.17 8:13 PM (175.223.xxx.170) - 삭제된댓글

입아픕니다

• 45. 대찬성
    '19.9.17 8:13 PM (211.36.xxx.71)

정치게 분리 반대하는 사람들은 사람들 가장 많이 쓰는 자게를 민주당과 조국 지지글만 올라오게 사유화시키려는 분들이죠
    이 분들이 말하는 자정작용이란 이 분들의 패악질에 진절머리난 사람들이 눈팅만 하는 상태로 퇴화되는걸 말합니다
    해가 갈수록 강성 지지자들의 패악질이 심해지고 있어 자정작용을 기대하기란 무리입니다
    정치게시판 실명제로 만들어 분리하면 누가 알바인지도 금방 드러나 알바타령할 일도 없어질겁니다
    미씨유에스에이만 봐도 정치게 따로 분리한지 10년이 넘었지만 오히려 더욱 왕성하게 잘 돌아갑니다
    제발 분리시켜주세요
    아무한테나 벌레니 토왜니 하는 제정신 아닌 인간들 더 이상 안보고 싶습니다

• 46. 대찬성
    '19.9.17 8:16 PM (211.36.xxx.71)

게시판을 따로 만드는게 힘들다면 이런글저런질문을 정치게로 바꿔도 된다고 생각합니다
    사실 대부분의 질문을 자게에서 하는데다
    고정닉 사용 방이라 정치게로 써도 괜찮을겁니다

• 47. 동의
    '19.9.17 8:18 PM (223.38.xxx.252)

게시판 분리 반대자들은
    지금 일진 처럼 댓글 테러 주범자들
    게시판 분리되고 고정닉 쓰면
    지금처럼 패악질 못하니 반대 하는 거
    알바라고 몰아부치지도 못하고

그렇게 알바들이 싫다면서 없앨 수 없는 길을
    왜 때문에 반대?

정치게 분리 반대하는 사람들은 사람들 가장 많이 쓰는 자게를 민주당과 조국 지지글만 올라오게 사유화시키려는 분들이죠
    이 분들이 말하는 자정작용이란 이 분들의 패악질에 진절머리난 사람들이 눈팅만 하는 상태로 퇴화되는걸 말합니다
    해가 갈수록 강성 지지자들의 패악질이 심해지고 있어 자정작용을 기대하기란 무리입니다
    정치게시판 실명제로 만들어 분리하면 누가 알바인지도 금방 드러나 알바타령할 일도 없어질겁니다
    미씨유에스에이만 봐도 정치게 따로 분리한지 10년이 넘었지만 오히려 더욱 왕성하게 잘 돌아갑니다
    제발 분리시켜주세요
    아무한테나 벌레니 토왜니 하는 제정신 아닌 인간들 더 이상 안보고 싶습니다222222222

• 48. 뭔소리야
    '19.9.17 8:20 PM (39.7.xxx.114)

뭐 사유화?

• 49. ...
    '19.9.17 8:25 PM (61.72.xxx.45)

제가 있는 17년동안 안 한 일을
    할거 같아요?
    포기하세요
    반대구요

• 50. Leonora
    '19.9.17 8:26 PM (116.118.xxx.233) - 삭제된댓글

'일루 와 봐봐'
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=35&num=872016&page=1&searchType=searc...

• 51. Leonora
    '19.9.17 8:29 PM (116.118.xxx.233)

82 역사에 길이 남을 명문장 중 하나,

'일루 와 봐봐'를 소개합니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=35&num=872016&page=1&searchType=searc...

제목 : 정치방 만들어 달라는 회원님들..일루 좀 와 봐봐...
    ... | 조회수 : 14,554
    시어머니 어깃장에 같이 욕을 안 해 줬어....

김치 어디꺼 맛있냐고 물어보면 답을 안 해 줬어...

직장 동료에 사돈에 팔촌 부조니 축의금 얼마 하냐고 물으면 액수도 말해줘...

애버랜드 언제 가면 제일 한가하냐고 물어보면 용인 사는 회원이 답해줘...

애 열 나다고 하면 실시간으로 댓글달며 간호해 줘...

남편 바람 났다고..울고 불며 글 올리면..상간녀 직장에 전화해서 해고 시켜줘...

아니..

뭘...그렇게 우리가 안해줬다고,

어디서 신입 인증하나, 정치방 운운거리셔들....

뭐?

뭐?

뭐 궁금한데?

뭐 얘기하자고??

말을 하라구. 다 답해 줄 테니까!!

왜 반말이냐구?

아니...반말로 글 썼길래...

^^

• 52. Leonora님
    '19.9.17 8:29 PM (211.36.xxx.71)

10년 전 글에 분리하지 말자고 했으면 더 이랑 논의하면 안되는거에요?
    10년 전과 지금이 같습니까?
    지금 댓글만 봐도 정치게 반대하는 분들은 고압적이고 찍어누르려는 자세에 반말이나 찍찍 해대는게 깡패들이란 대화하는 기분입니다

• 53. 윗글
    '19.9.17 8:30 PM (223.38.xxx.84)

저글 뭐죠?
    무례하네
    기르치려드는 선생체.
    이런글이 지금 맘에 든다고
    끌어오는 거구나?

너나가봐(반말 던졌으니 반말 준다)

• 54. Leonora
    '19.9.17 8:32 PM (116.118.xxx.233) - 삭제된댓글

저 위에 링크해드린 글은 올해 글인데 못 보셨나 보군요.

제가 링크를 해 드려도 또다른 얘기를 들고 나오시겠지만
    일단 보시죠.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2749938&reple=19783803

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2749986&reple=19784849

• 55. Leonora
    '19.9.17 8:32 PM (116.118.xxx.233)

저 위에 링크해드린 글은 올해 글인데 못 보셨나 보군요.

제가 링크를 해 드려도 또다른 얘기를 들고 나오시겠지만
    일단 보시죠.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2749986&reple=19784849
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

Leonora님
    '19.9.17 8:29 PM (211.36.xxx.71)
    10년 전 글에 분리하지 말자고 했으면 더 이랑 논의하면 안되는거에요?
    10년 전과 지금이 같습니까?
    지금 댓글만 봐도 정치게 반대하는 분들은 고압적이고 찍어누르려는 자세에 반말이나 찍찍 해대는게 깡패들이란 대화하는 기분입니다

• 56. Leonora
    '19.9.17 8:34 PM (116.118.xxx.233)

예전 글이구요.
    제 글 아닙니다.
    손가락 말고 달을 보시죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    윗글
    '19.9.17 8:30 PM (223.38.xxx.84)
    저글 뭐죠?
    무례하네
    기르치려드는 선생체.
    이런글이 지금 맘에 든다고
    끌어오는 거구나?

너나가봐(반말 던졌으니 반말 준다)

• 57. 윗님
    '19.9.17 8:36 PM (223.38.xxx.27)

알지 모르겠어요?

일루와바라고 쓴 반말 고새
    지웠네

당신도 가르치려들지 말고 달을 보시오

• 58. 맞아요
    '19.9.17 8:39 PM (110.15.xxx.7)

게시판 분리 반대자들은
    지금 일진 처럼 댓글 테러 주범자들
    게시판 분리되고 고정닉 쓰면
    지금처럼 패악질 못하니 반대 하는 거
    알바라고 몰아부치지도 못하고

그렇게 알바들이 싫다면서 없앨 수 없는 길을
    왜 때문에 반대?

• 59. Leonora
    '19.9.17 8:39 PM (116.118.xxx.233)

잘 살펴보시지요.
    지운 적 없습니다.
    윗님
    '19.9.17 8:36 PM (223.38.xxx.27)
    알지 모르겠어요?

일루와바라고 쓴 반말 고새
    지웠네

당신도 가르치려들지 말고 달을 보시오

• 60.
    '19.9.17 8:42 PM (211.227.xxx.151)

저는.분리 반댸합니다.

정치게시판을 분리한 마이클럽이나 오유같은 사이트들이망하다시피햔 전례도 있구요.

만약 너무 힘드시면 상황 정리될때까지 82를 잠깐 쉬면 어떨까요?

전 쫌 그렇더라구요.

전 한 번도 여기에 어떤 종류의 글 지목해서
    그만 쓰라고 해 본 적없는데
    왜 자유게시판에서 이래라 저래라 하시는지요.

절이 싫으면 중이 떠나고
    교회가 싫으면 성도가 떠나는 것이 매너입니다.

• 61. 116.118.xxx.233
    '19.9.17 8:44 PM (223.38.xxx.224)

지우고 새로 쓰면서
    일루 와 봐봐'

를 소개합니다.

를 소개합니다.

추가 한거 잖아요

뭐 내가 틀린말 합니까

당신이나 달을 보시오

• 62. 반대
    '19.9.17 8:46 PM (175.223.xxx.211)

살아가는 얘기에 정치도 포함 이기에
    분리반대입니다.
    시어머니 욕하는 글이나 남편 바람글이나
    삶의 모든 소소한 이야기들 속에 정치처럼
    중요한 얘기가 어디 있겠어요.

• 63. 언제적
    '19.9.17 8:48 PM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

얘기 하나요

오유는 트랜드를 벗어났고

자게는 익명으로 두면 아무 문제 없음
    미시usa방식이 제일 깨끗하고

거기 건재하고 욕설 난무 없음

정치접 코드 맞지 않는글에 맘껏 저격하려고

반대하는 거 잖아요.
    알바라 몰인 부치고

• 64. Leonora
    '19.9.17 8:50 PM (116.118.xxx.233)

한 번에 링크와 댓글을 모두 쓰기 어려워서
    초안에 링크와 제목 먼저 달고
    2차로 본문을 붙여서 완성했습니다만.
    116.118.xxx.233
    '19.9.17 8:44 PM (223.38.xxx.224)
    지우고 새로 쓰면서
    일루 와 봐봐'

를 소개합니다.

를 소개합니다.

추가 한거 잖아요

뭐 내가 틀린말 합니까

당신이나 달을 보시오

• 65. 분리해야죠
    '19.9.17 8:51 PM (110.15.xxx.7)

오유는 트랜드를 벗어났고

자게는 익명으로 두고 정치게 분리하면 아무 문제 없음
    미시usa방식이 제일 깨끗하죠

거기 건재하고요 욕설 난무 없고 깨끗하죠
    사이트 활성화율 좋고.

정치적 코드 맞지 않는글에 맘껏 저격하려고
    반대하는 거 잖아요.
    알바라 몰아 부치고
    익명의 이름으로 쌍욕하려고 반대하는 듯

• 66. 반대
    '19.9.17 8:51 PM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

그냥 익명자유게시판와서 이얘기싫다 저얘기싫다
    이런 사람들 왜 그러는걸까요?
    읽고싶은글만 클릭하세요. 글 다읽는사람 있어요?
    19금싫다 남뒷담화싫다 정치싫다 가지가지.
    요즘 조국이슈로 나라들썩였고
    기간지났는데도 정치알바들 자꾸 기어들어오니까
    싸울수밖에없고요.
    좀 참아요. 좀 지나면 나아져요.
    그리고 내년총선전 1월부터는 어디갔다오세요.
    지금보다 더 난리일거고.
    우린 더 싸워야 82지킬수 있어요.
    엠팍불펜보세요. 거기 일베한테 70프로 먹힌꼴좀보라고요.
    거기 내년총선전에 망합니다. 일베사이트될걸요.

• 67. Leonora
    '19.9.17 8:54 PM (116.118.xxx.233)

그러게요 엠팍이 방어에 실패하다니.
    이럴수록 82는 더욱 굳건히 지켜야겠다는 결심이 섭니다.

• 68. 저는
    '19.9.17 8:54 PM (223.38.xxx.195)

여기 알바라 몰아붙이는 사람들이
    게시판 분리 반대하는 건

실제로는 그 사람들이 알바이기 때문일 거라
    생각합니다.

그렇게 알바가 싫다면서
    익명을 고수하는 이유는 저것 밖에 없음

• 69. Leonora
    '19.9.17 8:57 PM (116.118.xxx.233)

저는 알바가 아님을 확실히 증명할 수 있습니다 ㅎㅎ
    오프 집회도 몇 번 나갔었고
    깃발도 만들었었고.
    여기 아직 계신지 모르겠으나
    몇 분 얼굴 뵙고 식사도 함께한 바 있습니다만.
    저는
    '19.9.17 8:54 PM (223.38.xxx.195)
    여기 알바라 몰아붙이는 사람들이
    게시판 분리 반대하는 건

실제로는 그 사람들이 알바이기 때문일 거라
    생각합니다.

그렇게 알바가 싫다면서
    익명을 고수하는 이유는 저것 밖에 없음

• 70. 116.118.xxx.233
    '19.9.17 9:02 PM (223.38.xxx.155)

님하나가 알바 아닌것은 관심 없습니다.

더 발전적인 82를 논하고자 할 때마다
    예전 글 까지 소환하면서 여기는 원래
    그런데 왜 그래?
    이런 논리는 설득력이 일도 없습니다.

우리나라는 원래 검찰 저랬는데
    뭘 개혁 할려고해?
    이러와 뭐가 달라요?

더 발전적인 제안에 관해 원래 그랬어
    이런건 무논리고
    82십년 회원이라 다 알지만
    요즘 특히 욕설이 심해져서
    정치게 분리는 당연히 논의 될 일이라봅니다

• 71. 반대는
    '19.9.17 9:04 PM (223.62.xxx.147)

문빠 조국파라고 보면 됩니다
    선동질이 목표니까요
    선동이 목적이나 저처럼 오히려 반대편에 서게하는 밉상기질이 있지요
    지들까리 모여 계획하고 놀고 하면될텐데 왜 일상의 공유나
    요리에 관심있는 선랴한 분들 피곤케 하는지
    운영자는 정치게시판 분리를 투표하면 되겠네요

• 72. 제기억에..
    '19.9.17 9:06 PM (1.224.xxx.155)

2004년부터 82에 있었는데..
    정치게시판 분리에 대해서 이야기가 많이 나오기 시작한때가 이명박된후...부터 시작해서 광우병촛불시위때 인듯해요
    그후로도 선거때마다 이슈가 있을때마다 불타올랐고 2015년 전후부터는 텀도 짧아지고 불타오르는기간은 길어지는... 뭐..

그냥 82에서는 게시판 분리하자는 말은
    공부안하는 애들한테 공부하자는 소리랑 똑같아요
    하나마나한거란 거죠
    다시 돌아와요 일상으로 그게 82입니다

• 73. Leonora
    '19.9.17 9:08 PM (116.118.xxx.233)

온라인 투표에 어떤 문제가 있는지에 대한 논의도
    4월에 이루어졌었죠.
    아래 링크 댓글 참고하시죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

반대는
    '19.9.17 9:04 PM (223.62.xxx.147)
    문빠 조국파라고 보면 됩니다
    선동질이 목표니까요
    선동이 목적이나 저처럼 오히려 반대편에 서게하는 밉상기질이 있지요
    지들까리 모여 계획하고 놀고 하면될텐데 왜 일상의 공유나
    요리에 관심있는 선랴한 분들 피곤케 하는지
    운영자는 정치게시판 분리를 투표하면 되겠네요

• 74. 저는반대해요
    '19.9.17 9:11 PM (182.237.xxx.66) - 삭제된댓글

정치환경이 어떻냐에 따라
    우리 생활이 영향받기때문에
    관심을 두고 있어야한다봐요
    보기 싫은 글은 건너뛰면 되구요

• 75. 116.118.xxx.233
    '19.9.17 9:13 PM (223.38.xxx.155)

옛글 자꾸 소환하지 마세요

벌써 5.6개월 지난글이네요.

그때는 지금과 이슈와 상황이 달랐는데
    예전꺼 적용이 됩니까?
    조국.나경원 이슈로
    지금 더 심해지니
    게시판 논의에 대해 다시
    생각해 볼 때 맞습니다!

• 76. Leonora
    '19.9.17 9:15 PM (116.118.xxx.233) - 삭제된댓글

그러시면 적어도
    지난 글에서 제기된 문제점을 해결할 방안은 들고 오셔서
    그 지점부터 새로운 논의를 시작하시는 게 맞습니다.

'19.9.17 9:13 PM (223.38.xxx.155)

조국.나경원 이슈로
    지금 더 심해지니

• 77. Leonora님?
    '19.9.17 9:21 PM (110.15.xxx.7)

님 의 때도는
    예전 글 읽어봐
    (엿날에 이렇게 결론 난건데 왜 또 얘기해?)
    이런 말로 들려요
    지금은 어제와 다르니 지금 시점에서 82게시판에대해
    다시 논의하는게 맞다고 봐요.

님의 글은 옛날 올라온 글이
    님의 입맛에 맛는 글이 많으니
    그 글을 강요하는 자세로 보입니다

• 78. Leonora
    '19.9.17 9:22 PM (116.118.xxx.233)

그러시면 적어도
    지난 글에서 제기된 문제점을 해결할 방안은 들고 오셔서
    그 지점부터 새로운 논의를 시작하시는 게 맞습니다.

설마 온라인 투표라는 걸,
    생방송 인기가요 1위 투표 정도로 가볍게 생각하시는 건
    아니겠죠?

조국.나경원 이슈로
    지금 더 심해지니

• 79. Leonora님?
    '19.9.17 9:22 PM (110.15.xxx.7)

그리고 아래로 넘기기 힘드니 님 의견만 달멱
    좋겠네요

• 80. Leonora
    '19.9.17 9:23 PM (116.118.xxx.233)

그러시면 줄간격은 줄여보겠습니다.
    Leonora님?
    '19.9.17 9:22 PM (110.15.xxx.7)
    그리고 아래로 넘기기 힘드니 님 의견만 달멱
    좋겠네요

• 81. 아뇨
    '19.9.17 9:24 PM (110.15.xxx.7)

다른 사람글 복붙하지 마세요

• 82. Leonora
    '19.9.17 9:27 PM (116.118.xxx.233) - 삭제된댓글

예전에 이야기되었던 사항에 대해 재논의 하려면
    적어도 전에 제기되었던 문제점에 대한 해결책은
    들고 오셔서 새로 이야기를 시작해야 한다고 생각합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    Leonora님?
    '19.9.17 9:21 PM (110.15.xxx.7)
    님 의 때도는
    예전 글 읽어봐
    이런 말로 들려요

• 83. Leonora
    '19.9.17 9:29 PM (116.118.xxx.233)

예전에 이야기되었던 사항에 대해 재논의 하려면
    적어도 전에 제기되었던 문제점에 대한 해결책은
    들고 오셔서 새로 이야기를 시작해야 한다고 생각합니다.
    그래서 예전에 멈춘 지점이 어디였는지를 보여드리기 위해
    예전 글을 가져오는 거구요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    Leonora님?
    님 의 때도는
    예전 글 읽어봐
    이런 말로 들려요

• 84. Leonora님?
    '19.9.17 9:31 PM (110.15.xxx.7)

링크가서 보고와
    이것도 안보면서 나랑 말하려고?

선생체 ? 불편합니다.
    이래라 저래라네

지금 여기 게시판에 올라온 것 부터 논의하느게
    우선입니다.
    님이 뭔데 옛글 가서 읽고와서 그거 부터 해결하라는 건가요?
    매우 무례하네요

• 85. Leonora
    '19.9.17 9:36 PM (116.118.xxx.233)

예전글을 참고하지 않으시면 그때 나왔던 이야기들을
    처음부터 똑같이 지루하게 반복해야 하기 때문에
    상호 편의를 위해서 안내해드린 것인데,
    참고되는 글도 읽어보실 성의가 없으시다면 어쩔 수 없지요.
    도돌이표처럼 '정치게시판 분리!' 구호만 외치시겠다면
    뭐 그것도 존중하겠습니다만
    실행 동력은 얻기 어려우실 겁니다.
    Leonora님?
    '19.9.17 9:31 PM (110.15.xxx.7)
    링크가서 보고와
    이것도 안보면서 나랑 말하려고?

선생체 ? 불편합니다.
    이래라 저래라네

지금 여기 게시판에 올라온 것 부터 논의하느게
    우선입니다.
    님이 뭔데 옛글 가서 읽고와서 그거 부터 해결하라는 건가요?
    매우 무례하네요

• 86. 반대합니다.
    '19.9.17 9:38 PM (59.15.xxx.109)

레오노라님 혼자 공격 받고 계시네요.
    게시판 분리를 원하시는 분들은 게시판 분리된 곳으로 가시면 될 것을 왜 또 분란을 일으키는지 모르겠네요. 게시판 분리되면 분명 오유꼴 납니다.
    누구 좋으라고 자꾸 게시판 분리글이 올라오는지 속상하네요.

• 87. 레오노라님
    '19.9.17 9:42 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

상대하지 마세요.
    허구헌 날

분란글-정치게시판분리-정부비판

이런 루틴 지겹습니다.

반대합니다!

• 88. 벌레들
    '19.9.17 9:44 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

또 꼬투리 잡았네요!

이렇게 착한 마음 이용한다니까요!

칙~~~~~~~~!

• 89. Leonora
    '19.9.17 9:45 PM (116.118.xxx.233) - 삭제된댓글

59님 염려해 주셔서 감사해요ㅡ
    저 괜찮습니다 ㅋㅋ
    살다 보니 맷집만 두터워졌는데;
    워낙 게을러서 웬만하면 참전은 안 하려고 했습니다만
    어젯밤에 누가 또 저한테 불을 붙였네요ㅎㅎ

제 말이 그 말입니다ㅡ
    정치게시판 분리된 그분들 취향의 커뮤니티가
    얼마든지 많으니
    불편하신 분들은 그곳으로 가시면 됩니다ㅡ

• 90. 짐넘좋아하는벌레
    '19.9.17 9:45 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

무플이믄 좋고
    페이지 지나면 꼭!! 삭제하시길!
    어차피 알바들 페이지 넘어가면 관리도 안해요..
    ..
    .
    .
    .
    .
    .
    꼭!!!! 지우세요!
    양심도 없는 벌레에게 돈 주지 마세요~!
    .
    .

• 91. Leonora
    '19.9.17 9:46 PM (116.118.xxx.233)

윗님들 염려해 주셔서 감사해요ㅡ
    저 괜찮습니다 ㅋㅋ
    살다 보니 취미는 개싸움;이고;
    맷집만 두터워졌는데;
    워낙 게을러서 웬만하면 참전은 안 하려고 했습니다만
    어젯밤에 누가 또 저한테 불을 붙였네요ㅎㅎ

제 말이 그 말입니다ㅡ
    정치게시판 분리된 그분들 취향의 커뮤니티가
    얼마든지 많으니
    불편하신 분들은 그곳으로 가시면 됩니다ㅡ

• 92. 116.118.xxx.233
    '19.9.17 9:48 PM (223.38.xxx.71)

Leonora
    '19.9.17 9:36 PM (116.118.xxx.233)
    예전글을 참고하지 않으시면 그때 나왔던 이야기들을
    처음부터 똑같이 지루하게 반복해야 하기 때문에
    상호 편의를 위해서 안내해드린 것인데,
    참고되는 글도 읽어보실 성의가 없으시다면 어쩔 수 없지요.
    도돌이표처럼 '정치게시판 분리!' 구호만 외치시겠다면
    뭐 그것도 존중하겠습니다만
    실행 동력은 얻기 어려우실 겁니다.

똑 같은 주제의 글이 올라 오지 말라는 법은 없음
    그건 당신이 바라는 바지
    다시 여러번 논의 된다 해서 문제 될 건 없는법

검찰 개혝이 예전에 논의 된적
    있는데
    그때 논의된건 이미 답나온거니
    빼고 논하라면
    맞습니까?

• 93. Leonora
    '19.9.17 9:50 PM (116.118.xxx.233)

223.38.xxx.71
    취향 존중하겠습니다.
    그럼 이만.

• 94. 적반하장도유분수
    '19.9.17 10:09 PM (115.22.xxx.132)

님이 하나 멋진 사이트 만드셔서 정치게시판도 따로 만드심이 좋지 않나요?
    남의 집에 와서 놀면서
    이것저것 마음에 안드니 인테리어 고쳐라 하는 격

• 95. 뭔일이래요
    '19.9.17 10:16 PM (211.172.xxx.100)

정치게시판이라뇨?
    당연히 분리반대합니다!
    다음에 다른 이슈로 시끄러워지면
    그것도 또 분리할 건가요?

각자 가려보고 골라보면 될것을..

• 96. 반대요.
    '19.9.18 12:41 AM (172.119.xxx.155)

그렇게 하다 오유가 넘어갔어요.

• 97. 오유타령?
    '19.9.18 1:31 AM (223.38.xxx.66)

적반하장도유분수
    '19.9.17 10:09 PM (115.22.xxx.132)
    님이 하나 멋진 사이트 만드셔서 정치게시판도 따로 만드심이 좋지 않나요?
    남의 집에 와서 놀면서
    이것저것 마음에 안드니 인테리어 고쳐라 하는 격

뭔일이래요
    '19.9.17 10:16 PM (211.172.xxx.100)
    정치게시판이라뇨?
    당연히 분리반대합니다!
    다음에 다른 이슈로 시끄러워지면
    그것도 또 분리할 건가요?

각자 가려보고 골라보면 될것을..

반대요.
    '19.9.18 12:41 AM (172.119.xxx.155)
    그렇게 하다 오유가 넘어갔어요.

------------
    딴거 없어요?
    오유는 트렌드를 벗어난거고
    지금 게시판 쌍욕 점찍기 테러로
    많이 불편한 사람들이 많으니
    당연히 분리 의견 나올 수 있음

여기 싫으면 정치게시판 니가 딴데 파서 나가라는
    논리는?
    여기가 왜 당신 집이죠?
    어디서 주인장 행세지?
    조국 검찰 싫으면
    따로 만들어서 나라가면 좋아요?

• 98. Leonora
    '19.9.18 4:40 AM (116.118.xxx.233)

오유가 게시판 분리한 후 급격히 내리막길을 걸었죠.
    트렌드 문제가 아닙니다.
    그리고 커뮤니티 사이트 운영 방침은
    운영자가 정하는 것이고
    사용자들은 자신의 취향에 맞는 커뮤니티로 모이는 겁니다
    이곳이 취향에 맞지 않으시면
    다른 곳으로 가시면 됩니다.

이곳은 이보다 더한 상황에서도
    게시판 분리하지 않고 잘 유지해 온 곳이니
    다른 사이트 찾아보십시오.
    오유타령?
    '19.9.18 1:31 AM (223.38.xxx.66)
    ------------
    딴거 없어요?
    오유는 트렌드를 벗어난거고
    지금 게시판 쌍욕 점찍기 테러로
    많이 불편한 사람들이 많으니
    당연히 분리 의견 나올 수 있음

여기 싫으면 정치게시판 니가 딴데 파서 나가라는
    논리는?
    여기가 왜 당신 집이죠?
    어디서 주인장 행세지?
    조국 검찰 싫으면
    따로 만들어서 나라가면 좋아요?