82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자유게시판 분리 반대해요

82쿡 만세 조회수 : 3,825
과거에도 수만번 나온 소리에요
정치게시판 분리하자고 난리들 쳐서 결국 망한 사이트들 많구요
분리 반대 이유 설명해 주는 것도 이젠 지쳐요
암튼 저는 분리 반대하구요
지금이 좋아요
그 동안도 이렇게 잘 지내왔고요
우리가 그 동안 여러가지 좋은 일들도 참 많이 해냈어요
이런 사이트 하나쯤은 꼭 필요하다구 봐요
앞으로도 이대로 쭈욱 갑시다
82쿡 만세
143 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.4.8 9:34 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

가만이 있으니까 잘지낸걸로 아시나봅니다
    참는것도 한계가 있지
    저는 분리 찬성요
    투표했으면 좋겠네요

• 2. ㅗㅎ
    '19.4.8 9:35 PM (211.206.xxx.4)

분리찬성합니다

• 3. ...
    '19.4.8 9:35 PM (125.176.xxx.76)

저도 분리 찬성요.
    아니.
    적극 찬성요

• 4. ...
    '19.4.8 9:35 PM (122.38.xxx.110)

분리반대!
    가를꺼면 아주 다 갈라요.
    시댁 김장 명절제사 남편바람

• 5. ..
    '19.4.8 9:36 PM (211.108.xxx.176)

저도 지금이 좋은데..
    싫은건 그냥 지나치면 돼구요

• 6. ....
    '19.4.8 9:39 PM (110.47.xxx.106)

공지 떳나요?

• 7. 시집김장명절바람
    '19.4.8 9:39 PM (39.125.xxx.230)

분리반대!
    가를꺼면 아주 다 갈라요.22222222222222

• 8. 00
    '19.4.8 9:39 PM (175.196.xxx.56)

분리 대 찬성합니다.
    조용히 있던 사람들이 목소리 내니까 무서운가 보죠?
    새글까지 올리면서 반대하는거 보니
    자기들끼리 북 치고 장구 치고 언제까지 가능할까요?
    멀지 않았다고 봅니다.

• 9. 전 반대요
    '19.4.8 9:39 PM (110.5.xxx.184)

분리하자는 사람치고 그쪽 아닌 사람을 못봐서....

• 10. 의견이
    '19.4.8 9:40 PM (223.62.xxx.91)

다를때 개떼같이 몰려와서 공격하는건 좀 자제하세요.
    말도 안되는 가짜뉴스같은건 충분히 이해가 되지만 정부의 정책같은건 충분히 이견이 있을 수 있어요. 그게 민주주의인데 이건 자갈이라도 물릴듯 달려와서 욕하는건 민주주의가 아니에요. 이런점만 개선된다면 게시판은 이대로가 좋아요 .
    개나 돼지들은 너무 정치에 무관심하니까요.

• 11. 쓸개코
    '19.4.8 9:40 PM (118.33.xxx.96)

무섭긴요.
    분리해달라는 글은 종종 올라왔었는데요.
    자게는 그렇게 의견들 대립해가며 늘 시끌시끌 했 는데 뭐가 조용하다는건지..

• 12. 찬성
    '19.4.8 9:40 PM (124.49.xxx.52) - 삭제된댓글

분리찬성

• 13. ...
    '19.4.8 9:41 PM (218.236.xxx.162)

분리반대
    지금이 좋아요

• 14. 쓸개코
    '19.4.8 9:42 PM (118.33.xxx.96)

근데 아래글에서 만났던 분들 다 이리로 이동하셨어요 ㅎㅎ

• 15.
    '19.4.8 9:42 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

위에 남편 시댁 다분리하는거 보고 뽱터졌어요 ㅎ
    그렇다면 월천부터 ㅋㅋ

• 16. 동감
    '19.4.8 9:42 PM (59.24.xxx.154)

국가일에 관심없던 국민도 정치글 클릭하다보면 좋은 일 나쁜일
    알게 되죠
    동참할수도 있고 널리 퍼뜨릴수도 있죠
    정치에 전~~혀 관심없던 저도 자게를 통해 많이 알게 되었고
    나랏일에 관심갖게 되었어요
    애들한테도 알려주고~
    국민이 나라의 주인입니다!!
    국민이 깨우쳐야 나라가 발전하죠

• 17. 분리찬성
    '19.4.8 9:42 PM (121.161.xxx.119)

투표하면 되겠네요.

• 18.
    '19.4.8 9:42 PM (223.62.xxx.230)

분리찬성

• 19. ㅇㅇㅇ
    '19.4.8 9:43 PM (223.62.xxx.147)

분리 안되요.
    분리가면 게시판 망하는.지름길입니다.
    분리한 곳들 다 망했어요.

• 20. 쓸개코
    '19.4.8 9:44 PM (118.33.xxx.96)

특수문자 쓰면 안되어요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.4.8 9:44 PM (119.149.xxx.228)

분리찬성해요

• 22. 분리찬성이요
    '19.4.8 9:45 PM (219.251.xxx.176) - 삭제된댓글

분리찬성이요.

• 23. 쓸개코
    '19.4.8 9:46 PM (118.33.xxx.96)

고정닉 쓰고 오유처럼 글쓴 이력 다 나오게 하면 찬성요.^^

• 24. 참내
    '19.4.8 9:47 PM (125.181.xxx.54)

브렉시트 찬성한 영국바보들같네.

• 25. 분단국가
    '19.4.8 9:47 PM (110.70.xxx.192)

그것도 억울한데

분리해야 되는데 ㅠ

쓴소리 단소리
    다 약이됨

안보고 싶음
    잠시 쉬시길...

• 26. ...
    '19.4.8 9:48 PM (211.36.xxx.92)

분리한 사이트들 망한거 모르나요.
    82작업들어가나봅니다.
    선거철도 아닌데 유난히 많네요.
    미리 작업하나요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.4.8 9:48 PM (175.223.xxx.103)

고정닉찬성
    분리반대

• 28. 분리반대
    '19.4.8 9:50 PM (39.7.xxx.29)

시집 고부갈등 자녀문제 다 분리시키든지!!

분리반대!!!!!

• 29. ㅇㅇ
    '19.4.8 9:50 PM (117.111.xxx.230)

저도 분리 반대.

• 30. ㅇㅇ
    '19.4.8 9:51 PM (175.223.xxx.188)

니네끼리좀 나가세요 어휴 진짜 지겨워서
    피해다니는것도 어느 정도지 이건 뭐 똥밭
    분리찬성이요

• 31. ...
    '19.4.8 9:52 PM (211.202.xxx.195)

분리 반대
    절대 반대
    열혈 반대

• 32. 순진이네
    '19.4.8 9:52 PM (1.248.xxx.110) - 삭제된댓글

찬성
    대찬성

• 33. 갑자기분리타령은
    '19.4.8 9:54 PM (59.30.xxx.248)

분리를 원한다구요?
    게시판 망하길 바라는 거네요?
    왜일까???

• 34. ...
    '19.4.8 9:55 PM (211.202.xxx.195) - 삭제된댓글

게시판 분리 원하는 분들 위해
    꽃밭 같은 새 게시판을 만들면 되겠네요

• 35. 이리저리
    '19.4.8 9:55 PM (125.139.xxx.167)

갈라치면 커뮤니티 망가지는것은 시간문제.

• 36. ...
    '19.4.8 9:55 PM (218.51.xxx.8)

고정닉 찬성

• 37. ....
    '19.4.8 9:55 PM (223.62.xxx.217)

월천게시판이 먼저에요 ㅋㅋㅋ

• 38. 똥인지 된장인지
    '19.4.8 9:55 PM (110.5.xxx.184)

구분도 못하는 사람들이 똥밭이라며 분리를 찬성하다니 ㅎㅎㅎ
    정치가 별개라고 생각한다면 이 게시판에서 야채값 올랐네, 애들 급식이 어떻데, 대입제도 바뀌네, 의료보험이 어쩌네, 세금이 많네 등의 소리도 하지 말아야죠.
    그게 다 어디서 결정되고 누구들의 손을 거쳐 나오는 것들인데요.
    정치의 정자도 모르는 사람들이 정치병 타령하더라고요.

• 39. 왜바꿔야되는데?
    '19.4.8 9:55 PM (218.154.xxx.140)

누가 판을 까는겁니까?
    알바입니까?
    여긴 안 나누기로 애저녁에 합의 봤습니다.

• 40. ...
    '19.4.8 9:56 PM (211.202.xxx.195)

게시판 분리 원하는 분들 위해
    꽃밭 같은 전용 게시판을 만들면 되겠네요

• 41. ...
    '19.4.8 9:56 PM (122.38.xxx.110)

211님 똑똑하시네요.
    맞아요 절이 싫으면 중이 나가세요.
    클린게시판 하나 만들어서 니네라고 말하는 175가 나가면되겠네요.

• 42. ...
    '19.4.8 9:57 PM (114.203.xxx.114)

여기에 의견쓰면 분리되나요? 그런것도 아닐텐데 열심들이시네요.
    분리하자시는 분들 웃겨요.

저도 고정닉 사용에 과거글이력 검색 가능하게 하면 뭐 찬성일 수도.

• 43. 찬성
    '19.4.8 9:58 PM (124.53.xxx.131)

대신 정치 게시판은 고정닉으로요.
    가짜뉴스나 퍼나르고 그런짓은 안할거 아닙니까

• 44. ...
    '19.4.8 9:58 PM (1.231.xxx.48)

82도 마클처럼 만들려고 작업 들어가나 보네요.
    쥐박이때 촛불집회에 적극 참여했던 마클도
    정치 게시판 따로 분리한 뒤에 커뮤니티로서의 기능 잃고 사라졌죠.

오유도 딴지도 특정 세력에게 점령당했고
    그나마 82 자게는 익게인데도 잘 버티고 있었는데
    그게 못마땅한 누군가가 또 불을 지피나 보네요.

• 45. 분리반대
    '19.4.8 9:59 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

정치가 생활이고
    생활이 정치인건데.

• 46. ...
    '19.4.8 10:00 PM (211.202.xxx.195)

게시판 분리하면 500개는 넘게 만들어야 해요
    우리 관심분야가 얼마나 많은데..
    그냥 게시판 분리파 전용 게시판 하나 만들어주면
    얼마나 간단해ㅛ

• 47. 분리반대
    '19.4.8 10:00 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

마클이 정게분리하다 망했었죠.

• 48. ...
    '19.4.8 10:00 PM (211.202.xxx.195)

간단해요

• 49. 분리반대
    '19.4.8 10:01 PM (124.56.xxx.26) - 삭제된댓글

반대반대반대

• 50. 반대
    '19.4.8 10:03 PM (24.36.xxx.253)

허나

저도 고정닉 사용에 과거글이력 검색 가능하게 하면 뭐 찬성일 수도.222222222

• 51. 쫄리나
    '19.4.8 10:04 PM (211.174.xxx.212)

고정닉 쓰고 오유처럼 글쓴 이력 다 나오게 하면 찬성요.^^222222

• 52. 저두요
    '19.4.8 10:04 PM (182.225.xxx.207)

분리 반대합니다!!!!

• 53. 고정닉과
    '19.4.8 10:05 PM (183.101.xxx.121) - 삭제된댓글

가입 아이디도 같이 공개해야죠
    줌인 줌아웃도 그렇고 다른 사이트도 다그래요.

• 54. ㅇㅇ
    '19.4.8 10:05 PM (117.111.xxx.230)

211.202님 댓글 아이디어 좋네요 ㅎㅎ
    그 줌인줌아웃으로 분리된다는 이상한 댓글 파장이 크네요.

• 55. ..
    '19.4.8 10:09 PM (1.231.xxx.146)

그냥 이대로 두면 되는데
    자유게시판은 이대로 좋은데..

• 56. 궁예
    '19.4.8 10:09 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

누군가? 누가 게시판 분리를 주장하는가 말이다
    마구니가 끼었어.ㅎ

• 57. 반대요
    '19.4.8 10:10 PM (14.45.xxx.72)

망하길 바라시나요? 분리반대

• 58. 분리반대
    '19.4.8 10:12 PM (125.181.xxx.54)

논할가치도 없음.

• 59. 근데
    '19.4.8 10:12 PM (59.30.xxx.248)

근데 정치고 아니고는 어떻게 분리???
    연예인이 정치인 아들하고 마약하다 걸렸는데
    검사가 무혐의라 빼주면 연예인 이야기예요? 정치얘기예요?
    애를 유치원 보내려고 했는데
    유치원이 턱없이 모자란데도 설립하게 어렵게 만들어 놔서 보낼수가 없으면 육아 얘기예요? 정치얘기예요?

• 60. 저는 반대로
    '19.4.8 10:13 PM (14.75.xxx.15) - 삭제된댓글

찬성합니다

• 61. Leonora
    '19.4.8 10:14 PM (171.253.xxx.198)

분리 절대 반대합니다.
    게시판 분리한 사이트들
    모두 망했습니다.

• 62. ...
    '19.4.8 10:15 PM (221.151.xxx.109)

분리 반대 반대
    싫은 글은 건너뛰면 되고
    제목으로나마 내용 유추가능해요

• 63. 알바들바램
    '19.4.8 10:17 PM (222.106.xxx.161)

분리반대해요!!
    고정닉도 반대.

알바들이 항상 주장하는것. 정치방 분리와 고정닉.
    오유가 베스트없애더니 그다음 단계가 전화번호인증 요구. 그다음이 문파들 강퇴.

• 64. 구운몽
    '19.4.8 10:18 PM (14.7.xxx.120)

분리 반대입니다.
    마이클럽 출신들은 다 알꺼에요.
    사이트 자체가 망합니다.

• 65. ..
    '19.4.8 10:18 PM (223.38.xxx.216)

분리.찬성찬성찬성
    이대로 가면 82 망함

• 66. ㅌㅌ
    '19.4.8 10:18 PM (42.82.xxx.142)

저는 한시적으로 선거철에만 분리했으면 좋겠어요
    끝나고 다시합치고..
    솔직히 선거철에는 정치얘기만 올라오니
    다른분들이 불편해하시더라구요
    저는 개인적으로 분리반대지만
    한시적으로는 찬성입니다

• 67. ㅣㅣ
    '19.4.8 10:19 PM (211.36.xxx.72)

분리해도 82 안망하구요.
    사람들이 왜 분리 하자는 말이 나왔는지
    반성할 사람들은 반성좀 해요.
    독한말로 자기네랑 의견 다르면
    알바니 뭐니 악다구니나 치고.
    토론은 없고 비난밖에 없으니
    보는 사람 지겹지 않겠어요?

• 68. 황새와 개구리
    '19.4.8 10:21 PM (180.224.xxx.10)

분리반대.
    분리하자는 건 정치로부터 시민을 떼어놓으려는
    그들의 작전.

• 69. ..
    '19.4.8 10:23 PM (121.143.xxx.98)

분리반대합니다!!!!!
    정작 정말 반성해야할 사람들은 누굴까요?

• 70. 황새와 개구리
    '19.4.8 10:23 PM (180.224.xxx.10)

정말 분리하자는 건 알바들의 희망이죠. 오유처럼 82 망해요. 그들의 궁극적 목적중 하나.

• 71. ...
    '19.4.8 10:23 PM (124.50.xxx.185) - 삭제된댓글

분리된다면
    정치판은 고정닉 공개로.

• 72. 분리한다고해도
    '19.4.8 10:23 PM (218.51.xxx.8)

반대는 안해요
    고정닉 글쓴 이력도 필요하다고 봐요
    여긴 너무 아무것도 없어요
    정치글 많이 쓰는 입장에서도
    점점 한계가 보여요

• 73. 엄마되기
    '19.4.8 10:24 PM (59.16.xxx.139)

분리 반대요.
    정치글 보기 싫은분들 제목보고 패스 하시죠.

• 74. ㅇㅇ
    '19.4.8 10:24 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

82 망하게 하려나보네요.
    알바들이 원하는거

• 75. 당연찬성
    '19.4.8 10:24 PM (222.235.xxx.196) - 삭제된댓글

백번찬성
    지들끼리 놀라고 해요

• 76. ...
    '19.4.8 10:26 PM (112.146.xxx.125)

근데 클릭 안하면 어차피 정치글 관심 있는 사람들끼리 노느건데
    왜 지들끼리 놀라고 하라는지 모르겠네요.

월천방 부터 만들어주세요.

• 77. 분리반대
    '19.4.8 10:27 PM (211.206.xxx.50)

합니다.

• 78. 베어탱
    '19.4.8 10:28 PM (125.186.xxx.76)

분리반대요. 섞여있어야 정치에 관심없다는 한심한 사람들도 제목만으로도 요즘 이슈되는 문제들에 눈길이라도 한번 주지 않겠습니까? 그러다보면 옳고 그른것도 알게되고 세상이치 알아가게 되겠죠. 애초에 주부들 자질구레한 이야기등등 나누는 사이트에 정치게시판까지 따로 만들 이유 없다고봅니다.

• 79. .....
    '19.4.8 10:29 PM (24.36.xxx.253)

반대하는 사람들은 그냥 이 게시판을 유지하고
    찬성하는 사람들을 위해 청청구역(?)이라는 게시판을 만들어 드리자구요

• 80. ..
    '19.4.8 10:29 PM (125.177.xxx.32)

분리 반대합니다

• 81. 분리대찬성
    '19.4.8 10:31 PM (61.84.xxx.134)

정치알바들 사라지면 게시판이 살아날것임
    지금은 소름끼치고 구역질남
    문대통까지 싫어질지경

• 82. happy
    '19.4.8 10:32 PM (180.71.xxx.189)

분리 찬성합니다 간절히!!

• 83. . .
    '19.4.8 10:36 PM (223.39.xxx.105)

분리 반대

• 84. ...
    '19.4.8 10:36 PM (112.146.xxx.125)

분리 반대!
    그럼 김학의나 버닝썬 관련 글은 정치글이에요 아니에요?

• 85. 분리찬성
    '19.4.8 10:37 PM (175.120.xxx.181)

정치 얘기하고 싶은 사람들 거기서 맘껏 놀기
    좋겠네요~

• 86. 웃기네
    '19.4.8 10:40 PM (110.70.xxx.225)

왜 분리 반대 하지?
    선동질 못 해서?
    좋은 사람들끼리 모여 맘껏 속 풀며 사세요

• 87. ..
    '19.4.8 10:41 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

공권력과 연계되어있는 버닝썬 얘기만 올려도
    그거 정치얘기라고 거품무는 사람 생길거예요.
    장자연 얘기 올려도 그럴꺼고.

그럼
    경제게시판도
    문화게시판도
    연예게시판도
    전부 분리해야겠네요.

• 88. ..
    '19.4.8 10:42 PM (58.236.xxx.166)

ㅋㅋㅋㅋ
    82쿡 자게 없어지면 다른 사이트로 뭉쳐서 더 큰 사이트로 진화할것이오.
    82쿡 자게에 적폐들이 긴장했나보군.
    조선일보 여론 선동이며, 자한당의 일거수 일투족을 상세히 알리니까..
    1인1미디어에 모든 국민들이 휴대폰으로 수시로 의사소통과 정보를 공유하는데,82쿡 자게가 무섭긴 한가보군.
    아줌마사이트라고 깎아내리더니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 89. ...
    '19.4.8 10:42 PM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

정치싫으신분은 니가 클릭안하시면 됩니다.
    정치게시판분리해서 안망한 사이트 거의 없고요.
    일부러 첫댓글 악플달고 글올리는 원글자 비난하고
    해도해도 안되니 다른 작전 들어간듯?

• 90. .....
    '19.4.8 10:45 PM (223.39.xxx.37)

분리 찬성해요
    정치글 싫으면 보지 말라구요?
    자극적인 제목으로 도배해서 페이지 넘기는것도 피로할 지경에
    심지어 요즘은 정치글 아닌것처럼 제목 낚시도 하던데요?
    82 운영자는 여기가 요리 생활게시판인지 정치게시판인지 정체성부터 좀 챙기시길
    요즘은 그 놈의 정치가 생활이란 구호만봐도
    혹시 정치가 생활이 아니라 생계인 사람들이 있는거 아닌가 의심이 들 지경이예요

• 91.
    '19.4.8 10:45 PM (112.146.xxx.125)

의견 나누는 중에 웃기네 라고 하셔서.
    그럼 그러지 말고 분리찬성하는 사람들끼리 방 만들어서 맘껏 속 풀면 되지 않을까요?
    좋은 사람들끼리 모여 맘껏 속 풀며 살라고 하시는 분은
    정치글 때문에 님 속을 못 푸십니까?
    일상글 따라 다니면서 사람들이 못쓰게 하는 것도 아닌데요.
    정치 제목 글은 클릭 안하시면 되잖아요.
    저도 정치 관련 글 읽지만 제목에 따라 스킵하는 경우도 많거든요.

• 92.
    '19.4.8 10:47 PM (112.146.xxx.125)

요리는 키친토크, 뭘사다먹지, 요리물음표 등 다양한 게시판이 있어요.
    생활게시판 역시 육아교육,건강,뷰티 등 게시판 별도로 있고요.

• 93. 쓸개코
    '19.4.8 10:48 PM (118.33.xxx.96)

음님 의견에 동감합니다.

• 94.
    '19.4.8 10:48 PM (112.146.xxx.125)

엄연히 저렇게 별도의 게시판이 있는데 거기 안가고 다들 자유게시판 와서 노시는 거잖아요.
    여기가 요리, 생활게시판이라고 생각하시면
    이미 만들어진 게시판 가셔서 얘기 나누시면 돼죠.

• 95. 분리 반대
    '19.4.8 10:51 PM (110.13.xxx.119)

마클이 어떻게 망했는지 보면 답나옴

• 96. 그러게요
    '19.4.8 10:52 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

엄연히 저렇게 별도의 게시판이 있는데 거기 안가고 다들 자유게시판 와서 노시는 거잖아요.
    여기가 요리, 생활게시판이라고 생각하시면
    이미 만들어진 게시판 가셔서 얘기 나누시면 돼죠. 22222

지들이 굳이 여기와서 정치글 제목 눌러보면서
    정치방 만들어 나가라마라.
    참 웃기지도 않죠.

• 97. 또시작
    '19.4.8 10:55 PM (116.125.xxx.41)

한 번쯤 올라 올 때가 되었나봅니다.

• 98. 분리 반대
    '19.4.8 10:59 PM (125.183.xxx.212)

분리 반대

• 99. 분리반대
    '19.4.8 11:00 PM (1.246.xxx.209)

그냥 지금 이대로가 좋아요~

• 100. 분리반대
    '19.4.8 11:00 PM (211.210.xxx.20)

이지만 적당히들 하세요.매번 자기만 맞다고 우기는 글도 짜증. 생각은 다 다르단걸 인정 안하면 매번 이렇게 난리겠죠

• 101.
    '19.4.8 11:01 PM (42.82.xxx.151)

분리 결사반대.!!!
    분리하는순간 망하는건 수순이죠

• 102. 알바들 좋으라고?
    '19.4.8 11:02 PM (222.106.xxx.161) - 삭제된댓글

분리반대하고 고정닉도 반대해요.
    미씨usa도 정치방분리되고 손꾸럭들 마구 설쳐돼서 고정닉주장하다가 결국 고정닉으로 인해 문파들 글올리면 김어준파들 손가혁들이 똘똘뭉쳐 문파들 신고해서 강성문파들 잔뜩다 강퇴당했다고 합니다.
    지금 미씨usa정치방에 문파들 이제 질려서 잘안가고 문파몇분만 욜심히 활동하고 있다네요... 뉴스공장파들과 손가락파들속에서....

그나마 82에는 상식적인 분들이 많아서 찰랑이들로부터 82쿡 지켜냈고 지금은 손꾸럭들과 열심히 싸우고 있는데, 82가 굳건하니 이제 손꾸럭들이 82도 먹을려고 정치방 분리요구하고 있군요 참나..

그나마 82운영진이 상식적이고 개념이 있는 분들같아 조금은 안심하지만.. 그래도 우리 82님들 82쿡은 꼭 지켜냅시다

• 103. 만약 분리된다면
    '19.4.8 11:02 PM (124.50.xxx.91)

세월호이야기 장자연이야기..
    정치에 올려야하나 자유게시판인가..

고민될꺼 같아 끔찍하네요..

• 104. ..
    '19.4.8 11:03 PM (58.236.xxx.166)

" 정치"가 무슨 대단한 철학이나 이념도 아니고 국민들의 일상생활이거늘 왜 분리를 해야하는지...
    먹고,자고,입고,학교가고,직장에 나가고,전쟁,세금등등 모든것과 연관이 되어 있거늘 왜 분리를 해야한다는 것인지 도무지 이해가 안감.
    자게 분리해서 국민들이 정치에 무관심하고, 국민들이 낸 세금 함부로
    써도 누구하나 비판하지 않는 세상을 원하나 봄.
    "악법도 법"이라는 말을 제일 싫어한다는 장자연의 친구분의 말에 반성하게됨.
    저런 거지같은 프레임을 국민에게 쇄뇌시키기때문에 정치와 일상생활은 언제나 공유 되어야 합니다.

• 105. 82 사랑해요
    '19.4.8 11:04 PM (175.223.xxx.237)

분리반대!!!

• 106. ...
    '19.4.8 11:08 PM (211.36.xxx.156)

222.106님 애초에 이 난리가 난게
    손꾸락 싫어하는 누구나 다 아는? 그 아이피님이 게시판 분리하자는 늬앙스로 댓글을 달아서 시작된거에요.
    나 이재명 극혐이지만 사실은 알려줘야할것 같아서 씁니다.
    그분은 그런댓글 써놓고 파장이 커졌는데 본인은 쏙 빠지셨네요.

• 107. ....
    '19.4.8 11:09 PM (39.113.xxx.131)

쌍수들고 찬성합니다.
    정치 글 아주 지긋지긋해요
    서로 알바로 몰고 욕하고 악담에...
    관심있는 사람들만 가서보면 되죠

• 108. 반대
    '19.4.8 11:12 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

뻔히 정치글인데 눌러서 굳이 대댓글 달면서
    정치글 지겹다
    분리해라.
    웃겨.
    저 위에보면 육아 리빙 요리 쇼핑 건강 패션 등등 게시판 있습디다.
    정치글 보기싫다는분들
    거기가서 노세요.

• 109. 오오
    '19.4.8 11:15 PM (112.150.xxx.197)

분리 대찬성이오.
    혐오증이 생길 지경이예요.
    제발 분리되면 좋겠어요.

• 110. ...
    '19.4.8 11:15 PM (61.73.xxx.131)

분리찬성 원해요!!

• 111. 쓸개코
    '19.4.8 11:16 PM (118.33.xxx.96)

근데 반대하는 분들도 정치글 상당히 올리던데.. 분리하면 정치방에 오시겠다는 말씀인가 안오겠다는 말씀인가 모르겠네요,.

• 112. 제니
    '19.4.8 11:20 PM (175.214.xxx.224)

분리반대요!!!!!!

• 113. 분리는
    '19.4.8 11:21 PM (182.225.xxx.13)

커뮤니티를 무력화시키려는 시도예요.
    익게에 들어와서 보기싫으면 패스하면 될일이지
    왠 분리타령인지 모르겠네요.

• 114. 저도
    '19.4.8 11:24 PM (24.96.xxx.230)

반대해요!!

• 115.
    '19.4.8 11:27 PM (59.6.xxx.158)

전 분리 찬성 합니다

• 116. ...
    '19.4.8 11:36 PM (211.202.xxx.195)

정치글 보기 싫은 분들을 위한 게시판 만들기
    찬성하시나요?

• 117. ㅇㅇㄹ
    '19.4.8 11:44 PM (223.38.xxx.168)

분리 찬성

• 118. 분리반대
    '19.4.8 11:51 PM (114.129.xxx.2)

절대 절대 붐리반대

• 119. .........
    '19.4.8 11:54 PM (39.116.xxx.27)

반대반대반대

• 120. 해피마루
    '19.4.8 11:54 PM (218.145.xxx.141)

절대반대요
    그러다가 망해나간 커뮤니티사이트 한둘인가요?

• 121. 아라뱃길
    '19.4.8 11:57 PM (223.38.xxx.58) - 삭제된댓글

분리 찬성합니다!!

• 122. 커피향기
    '19.4.9 12:03 AM (211.207.xxx.180) - 삭제된댓글

분리반대
    제가 해오름 죽순이었다가 82로 옮겨온 이유가
    해오름 정치 분리되면서 글도 줄고
    재미가 확 떨어졌어요

전 분리되면 딴곳으로 갈까봐요
    좋으나 싫으나 정치는 생활이에요

• 123. j121
    '19.4.9 12:04 AM (58.122.xxx.245)

분리 반대!

• 124. satirev
    '19.4.9 12:04 AM (223.62.xxx.177)

분리 찬성요.

• 125. 찬새미
    '19.4.9 12:07 AM (14.38.xxx.231)

분리 반대~
    지금 이대로 좋습니다~

• 126. 반대요
    '19.4.9 12:27 AM (175.120.xxx.157)

저는 커뮤를 오랫동안 해 왔어요
    안 해본 커뮤니티, 카페가 없고 게임이며 뭐며 인터넷커뮤 쪽은 일베 빼고 다 거칠 정돈데요
    분리 찬성 하시는 분들 님들 좋아하는 82까지 망하게 하고 싶으면 찬성 하세요
    커뮤 망하는 지름길이 되도 않는 게시판 분리와 친목질이에요
    그렇게 망하는 거 수도 없이 봤어요

• 127. 반대요
    '19.4.9 12:33 AM (175.120.xxx.157)

그리고 정치를 왜 일상이랑 분리 하고 구분 짓습니까
    투표 잘하나 못하나에 따라 내 아이 급식부터 달라집니다
    내 생활이 달라집니다 정치는 정치인들이. 하는 게 아니에요 국민들이 합니다
    국회의원들 국민들이 직접 안 뽑을 때 지들끼리 다 헤쳐 먹었죠
    그렇게 민주화 투쟁하고 고문당하면서 죽어간 열사들이 왜 대통령 직접 뽑으려고 민주화운동 했는지 부터 생각해 보세요

• 128. ....
    '19.4.9 12:55 AM (223.38.xxx.231) - 삭제된댓글

정치분리하자는 사람들 의도가 뻔한데
    아닌척하네 ㅋㅋㅋ
    82쿡 회원들이 정치쪽도 관심많다보니
    전국정원 심리전담반에서도 맡아서 관리한거
    다들 기사봤고 아시잖아요?
    정말 재미있네요.
    그게 싫었음 벌써 82끊었겠지.
    여기 자유게시판에서 요리얘기만하는게 아닌거
    다 알면서 새삼스럽게 게시판 분리하자?
    총선이 1년남았나? ㅋㅋㅋㅋ 누굴 ㄷㅅ인줄 아냐 니들?

• 129. ㅎㅎ
    '19.4.9 1:07 AM (125.132.xxx.56)

총선이 1년남았나? ㅋㅋㅋㅋ 누굴 ㄷㅅ인줄 아냐 니들? 222222

게시판 분리하자는 말 주기적으로 나오지 않나요?
    82쿡도 댓글작업 관리 대상인거는 이미 드러난 사실이고..

• 130. 찬성
    '19.4.9 1:11 AM (223.38.xxx.76) - 삭제된댓글

찬성합니다.
    분리합시다.

• 131. ㅇㅇ
    '19.4.9 1:17 AM (220.81.xxx.85)

반대!!!!!
    82쿡 만만하지 않죠 다분히 저의가 있어 보임.
    그럼 정치 경제 사회 문화 연예 스포츠로 나누어야겠네요 무슨 포탈도 아니고.
    지금도 세부적인 게시판이 있지만
    그 모두를 아우르는 게 자게니까 거의 자게만 활성화되어 있잖아요 이대로 쭈ㅡ욱 가면 됨.

• 132. 엘비스
    '19.4.9 1:47 AM (219.137.xxx.231)

분리 결사 반대요!!!

• 133. ??
    '19.4.9 2:10 AM (180.224.xxx.155)

분리해요하고 징징거리는것도 주기가 있나봐요
    전 반대.
    고정닉 쓰고 오유처럼 글쓴 이력 다 나오게 하면 찬성
    82는 언제나 자유게시판에서 지지고볶고 했음
    이대로 유지하던가 아님 익명 버리고 고정닉 쓰던가 합시다

• 134. 연기
    '19.4.9 2:27 AM (14.40.xxx.143)

연기피우는 인간들리 있네요
    공간분리!
    오래전 전법이죠!
    82쿡 망하게 하려는 세력이 누굴까?

게시판분리는 절대 반대!!!

• 135. 분리반대
    '19.4.9 2:43 AM (180.53.xxx.32) - 삭제된댓글

누군가 선거때문에 똥줄타나봐요
    분리반대요!

• 136. 알바들대거등장
    '19.4.9 2:46 AM (180.53.xxx.32) - 삭제된댓글

분리 찬성한 사람들 중에 알바많을듯

• 137. 저도
    '19.4.9 3:10 AM (106.102.xxx.71)

저도 분리 찬성이요.
    게시판이 정치판 되는거 너무 피곤해요.
    그리고 맨날 알바타령하는 사람들도 보기 지겹구요.
    82가 예전 모습으로 가면 좋겠어요.
    분리해서 고정닉으로 갔으면 좋겠구요.
    특히 정치.가짜뉴스가 넘 많아보이니 어느정도
    신상도 공개되서 서로 욕하지 못해 안달난 사람들
    욕지거리 못하게 했으면 좋겠어요.
    분리 찬성 원하고요.고정닉도 찬성이요.

• 138. 알바들이
    '19.4.9 5:49 AM (223.38.xxx.186)

제일 원하고 잊어버릴 만하며 은근슬쩍 들고 나오는 게 게시판 분리죠
    과거에 마이클럽에서 한번 성공해서 회원들 다 떠나가게 만든 화려한 전적이 있으니까 그 맛을 못잊고 또...
    그들에게는 절대 포기할 수 없는 마약같은 거죠
    특히 정치방분리
    게시판 단결력 흐트러지게 하고 정치에 무관심하게 만드는 강력한 무기
    자한당이 바라는 미래.

• 139. ㅇㅇ
    '19.4.9 10:57 AM (175.120.xxx.157)

분리해서 고정닉으로 가자고요?
    제대로 자폭하자네요 ㅋㅋㅋ
    정치만 분리 되는게 아니라 글 리젠이 전혀 안됄거에요 그러다 고인물 되서 망하는거죠

• 140. 만약
    '19.4.9 12:42 PM (211.114.xxx.15)

고정닉으로 가면 82 안올겁니다
    뭘 보러 오나요
    정치도 보고싶으면 읽는거지 아님말고
    걍 냅둬유 ~~~~ 지금처럼

• 141. 반대
    '19.4.9 7:49 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

다양하게 보는게 좋아요
    나눠봐야 불편

• 142. 분리 반대합니다
    '19.4.9 10:44 PM (221.162.xxx.213)

"자유"게시판입니다
    정치를 포함한 여러 카테고리의 주제가 자유롭게 논의 되는 것이 이곳의 취지에 맞아요
    대화 주제가 다양하니 얘깃거리가 풍성하고 더 재미있는거고요
    정치 주제가 싫으신 분들은 클릭하지 않으실 자유가 있으시니 그 자유를 누리시면 됩니다

• 143. 찬성이요
    '19.4.9 11:55 PM (182.225.xxx.89) - 삭제된댓글

분리 찬성이요.
    정치게시판도 따로 하는게 맞다고봐요.
    익명이니 너무 막 나가는사람들 많아보여 눈쌀 치푸려져요.
    자유롭게 얘기하는건 좋은데 너무 정치.선동글은 보기
    싫더군요.
    적당히들 하면 이런말도 안나왔을텐데요..