82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게시판 분리 투표합시다.

... 조회수 : 3,489
투표로 결정합시다.
한 아이디에 한 표.
82 운영자들도 더 이상 방관하지 않으셨음 좋겠습니다.
232 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.4.8 11:13 PM (125.180.xxx.52)

뭘투표를해요
    가던대로가면될걸
    82쿡 죽일려고 별짓다하네

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.4.8 11:13 PM (175.223.xxx.123) - 삭제된댓글

찬성 ㅡ 찬성누적1

• 3. 댁같은
    '19.4.8 11:13 PM (116.125.xxx.203)

댁같은 사람때문에 마이클럽이 망했어요

• 4. 쓸개코
    '19.4.8 11:13 PM (118.33.xxx.96)

운영자님이 방관하지 않았는데요. 찬반글 여러번 올라왔었어요.
    투표글은 아래도 이미 있는데 다시 물으시니..
    반대입니다.

• 5. 님이 뭔데
    '19.4.8 11:13 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

운영자세요?

• 6. ㅁㅁ
    '19.4.8 11:13 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

뭐래
    사이트 하나 만들어 댁 맘대로 북치고 장구치고 노셔

• 7. 니가
    '19.4.8 11:14 PM (125.176.xxx.243)

왕이가?

• 8. ...
    '19.4.8 11:14 PM (223.38.xxx.20)

회원입니다.
    의견 개진도 못 하나요??

• 9. ..
    '19.4.8 11:14 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

정치게시글 없는 방 많아요.
    리빙 육아 쇼핑 패션 요리 뷰티 등등.
    관심가는 곳 보세요.

• 10. ..
    '19.4.8 11:15 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

예전부터 아주 예전부터
    정치글 분리하지 않기로 결론 난거예요.
    정치는 생활이고
    생활이 정치예요 님아.

• 11. mmm
    '19.4.8 11:15 PM (122.45.xxx.20)

웃겨..... 서버 사서 게시판 운영하셈 입맛대로

• 12. 분리반대
    '19.4.8 11:15 PM (211.36.xxx.247)

운영자 관리자는 신고내용만 제대로 처리해주면 됩니다.

• 13. ㅇㅇ
    '19.4.8 11:15 PM (133.130.xxx.202)

82회원이면 알지 않나요? 예전부터 종종 분리의견 나왔고 대거 반대해서 지금까지 지켜져왔다는 것을.

• 14. ㅋㅋ
    '19.4.8 11:16 PM (221.164.xxx.101)

꼭 82 에서 놀아야 하는지
    다른 사이트 많이 가시던데 ㅋㅋ

의견 개진은 가능하지만 ㅡ

• 15. 김어준파
    '19.4.8 11:16 PM (125.139.xxx.167)

분리반대합니다. 저아래 분리 찬성하는 사람을 손꾸락과 뉴스공장파라길레 손꾸락은 모르겠고 문파이면서 김어준을 지지한다고 밝힙니다.

• 16. 분리반대
    '19.4.8 11:16 PM (110.13.xxx.119)

마클이 어떻게 망했는지 보면 답나옴

• 17. 시끄럽고
    '19.4.8 11:16 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

절이 싫으면 중이 떠나야지

다른 커유니티 정치게시판 입맛대로 골라가슈

• 18. ...
    '19.4.8 11:16 PM (61.72.xxx.248)

정치는 우리의 삶과 밀접하게 연관돼 있어요

근데 댁이 왜?

• 19. 흠흠
    '19.4.8 11:17 PM (125.179.xxx.41)

반대합니다

• 20. ...
    '19.4.8 11:18 PM (223.38.xxx.149)

저 10년 넘었는데 예전엔 지금 같지 않았어요.
    의견이 다르면 죽일 듯 몰아치고 아이피 추적하고
    자기들끼리도 이상한 말 쓰면서 편갈라 싸우고...
    이젠 한계가 온 듯합니다.

• 21. 목적
    '19.4.8 11:18 PM (39.7.xxx.220)

의도가 뭐지?
    안녕히 가세요~~~~

• 22. 공작
    '19.4.8 11:18 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

계시판 분리하면 이 사이트 망해요. 오유 죽이듯 여기도 죽이려고 작전 들어갔나요???계시판 분리 반대!!

• 23. 오렌지
    '19.4.8 11:18 PM (220.116.xxx.51)

마이클럽이 분리하고 망 ~~~~

• 24. 또또
    '19.4.8 11:18 PM (175.214.xxx.224)

분리... 지겹다.

반대요!!!!!!!

• 25. 한계가 오셨다니
    '19.4.8 11:18 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

정치게시판 분리된 타 싸이트 가시면 되겠네요.
    정치게시판 분리된곳 많아요.
    안녕히가세요~

• 26. 왜 갑자기 또
    '19.4.8 11:19 PM (39.7.xxx.220)

나베가 마이 씹혀 그른가....

• 27. 혼자
    '19.4.8 11:19 PM (222.98.xxx.159) - 삭제된댓글

북치고 장구치고 투표하고 다 하세요.

게시판은 게시판대로 살아갈게요

• 28. 절싫중
    '19.4.8 11:19 PM (39.125.xxx.230)

안녕히 가세요~~~~ 222222

• 29. ㅎㅎ
    '19.4.8 11:19 PM (119.67.xxx.194)

한계는 무슨...

• 30. ...
    '19.4.8 11:19 PM (223.38.xxx.182)

마이클럽은 횡령? 이런 사건으로 망했죠.
    레테는 분리하고도 안 망했습니다.

• 31. 분리싫어
    '19.4.8 11:20 PM (124.56.xxx.26) - 삭제된댓글

징허네 왜 자꾸 분리 분리 해댈까
    그냥 둬라 둬. 이대로가 재미지다.

• 32. .............
    '19.4.8 11:20 PM (39.116.xxx.27)

댁이 뭔데요?
    신입인가요??
    투표 여러번 했는데, 분리 반대로 결론 나서 지금처럼 가는겁니다.

• 33. ...
    '19.4.8 11:20 PM (223.38.xxx.55)

10년 넘은 회원인데 분리 투표한 기억 없습니다.

• 34. 그러니까
    '19.4.8 11:20 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

그런데 가서 노시라고요.
    여기서 일해라 절해라 하지말구

• 35. ..
    '19.4.8 11:21 PM (175.116.xxx.93)

그냥 원글이 떠나시면 되요

• 36. 10년이면
    '19.4.8 11:21 PM (59.16.xxx.35)

강산도 변하는데
    어찌 이 곳인들 그대로일 수 있나요

걍 시류에 맡기시길

• 37. ...
    '19.4.8 11:23 PM (223.38.xxx.66)

누구도 떠나라마라 할 권리 없습니다.
    침묵하는 회원들이 다 좋아서, 훌륭한 말씀 배우려고 하는 것 아닙니다.
    정치글의 조회수와 댓글수 엄청 차이나는 거 보면 누가 어떻게 이용하고 있는지 아실 겁니다.

• 38. 10년이면
    '19.4.8 11:23 PM (59.16.xxx.35) - 삭제된댓글

전 20년 가까이 된 회원입니다

• 39. ㅇㅇ
    '19.4.8 11:24 PM (175.223.xxx.239)

십년전이나 지금이나 정치 관심 많은
    깨시민 주부들 모임인데
    뭔 분리?
    그럼 82 망함

• 40. 원글님
    '19.4.8 11:24 PM (211.36.xxx.242) - 삭제된댓글

분리하는 조건으로 그 게시판만 실명제에 지난글보기 기능 있게 하면 찬성하실래요,
    답변 바라요

• 41. ...
    '19.4.8 11:25 PM (211.202.xxx.195)

원글님을 위해 꽃밭 같은 게시판 하나 만들어 주는 거
    투표할까요?

• 42. 원글님
    '19.4.8 11:25 PM (211.36.xxx.242) - 삭제된댓글

분리하는 조건으로 그 게시판만 실명제에 지난글보기 기능 있게 하면 찬성하실래요?
    답변 바라요

• 43. ..
    '19.4.8 11:25 PM (211.46.xxx.36)

반대반대반대반대.

82의 정체성을 흔드는 행위임. 그건 운영자도 모르지 않을것임
    쓸데없이 힘빼지 마세요...

• 44. 원글이는
    '19.4.8 11:26 PM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

마클 망한 이유를 어찌
    그리 잘안답까?

자세한 얘기좀 해주세요

• 45. 그럼
    '19.4.8 11:27 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

공권력과 밀접히 연관된 버닝썬 얘기 올렸는데
    회원이 왜 정치방에 안올렸냐고 거품물면 그땐 어떻게 해요?
    장자연 얘기 올렸는데 왜 정치방에 안올렸냐고하는 회원들 있으면 어떻게 해요?
    나경원 사학비리의혹 얘기는 교육관련이예요 아님 정치예요?

• 46. 반대합니다
    '19.4.8 11:28 PM (1.227.xxx.49)

분리반대 ㅡ 이거 분리하자고 하는 이유 짬되는 82 회원들은 다들 아시죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 47. 저도
    '19.4.8 11:28 PM (211.108.xxx.228)

반대 해요.

• 48. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.4.8 11:28 PM (122.45.xxx.20)

10년이 뭐가 오래되었단 건지

• 49.
    '19.4.8 11:30 PM (210.183.xxx.241)

예전같아야 하나요?

세월이 흘렀으면 세상도 변하고 게시판도 변하는 게 정상이지
    예전타령하면서 자기 입맛에 맞추려고 하면 안돼요.
    그거 꼰대근성이에요.
    그런 근성을 버리세요, 원글님.

• 50. 쓸개코
    '19.4.8 11:31 PM (118.33.xxx.96)

갑자기 생각나서..
    '일루 와 봐봐'
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=35&num=872016&page=1&searchType=searc...

• 51. ..
    '19.4.8 11:32 PM (58.236.xxx.166)

223.38
    나중에 횡령아닌거 다 밝혀졌어요.
    미국산 소고기로 이명박 상대로 마이클럽 회원들이 시위하고 솔선수범해서 모금한 것을 집요하게 횡령으로 몰아세운 거예요. 작년에도 여기 게시판에 와서 똑같은 짓거리 하다가 글 다 지우고 도망갔죠 . 바나나 어쩌구 아이디가....
    한계가 왔으면 본인이 떠나면 됩니다

• 52. @-@
    '19.4.8 11:33 PM (110.70.xxx.241)

키톡에 가셔서 요리 매일 올려주세요 , 여기 말고

• 53. ..
    '19.4.8 11:33 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

저는 82쿡 회원가입한 지 만 15년 8개월된 회원입니다.
    들여다본건 16년이 넘었네요.
    원글님 말씀처럼 투표로 정치방 분리하자고 한 적은 이제껏 없지요.
    하지만 정치방 분리 의견이 나올때마다 대다수가 반대했어요.
    82쿡 10년 넘게 했다면서 왜 그 사실은 쏙 빼고 말씀 안하시나요? 과거의 82쿡도 82쿡이고 지금의 82쿡도 82쿡입니다.
    의견이 좀 원색적이고 과격해도 이대로의 82쿡을 인정하세요.
    운영자측에서 게시판 분리를 안하는건 나태해서가 아닙니다.

저도 게시판 분리를 반대합니다

• 54. 222
    '19.4.8 11:34 PM (106.102.xxx.227) - 삭제된댓글

니가 왕이가??

• 55. ㅋㅋ
    '19.4.8 11:35 PM (106.102.xxx.227) - 삭제된댓글

도저히 작업질이 안먹히니 이 방법밖에 없다 이거지

• 56. 시끄럽다
    '19.4.8 11:35 PM (59.30.xxx.248)

뭔 투표씩이나.
    참 세상 번거롭게 사네요. 원글.

• 57. ....
    '19.4.8 11:37 PM (116.127.xxx.104)

작전 실패ㅋㅋㅋ
    오유가 성공하니 여기가 만만해 보입니까?

• 58. ...
    '19.4.8 11:38 PM (223.38.xxx.70)

마이클럽은 눈팅만 해서 잘 몰라요.
    10년 이상 되는 동안 분리 의견 많이 나오고 그땐 저도 반대했어요.
    하지만 지금은 도를 넘은 느낌이에요.
    투표해서 분리 반대 넘으면 그냥 같이 쓰면 되잖아요? 뭐가 그리 두려워요?

• 59. ..
    '19.4.8 11:40 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님이 원하는 육아 뷰티 건강 패션 리빙 모든 방이 다 있어요 이미.
    님이 거기 가긴 싫으세요?

• 60. ..
    '19.4.8 11:40 PM (175.116.xxx.93) - 삭제된댓글

좀 가만좀 있으면 안되요?? 꼭 나대야 직성이 풀리냐고. 그냥 떠나라고요

• 61. ..
    '19.4.8 11:41 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

19금 방도 만들고
    연예방도 만들고
    다 분리하자고 하시죠.

• 62. 꺼져
    '19.4.8 11:41 PM (175.116.xxx.93)

더럽게 나대네.

• 63. 분리반대
    '19.4.8 11:41 PM (222.106.xxx.161)

원글님. 정치글들 아예 클릭을 하지말아요.
    정치글들 싫어서 분리주장하는거죠?
    관심있는글들만 클릭하지, 왜 정치를 분리하자말자 선동하죠?
    다른 사이트가보세요 82쿡보며 스트레스받지마시고.

전 관심없는 글들 클릭도 안해요. 정치관심도 없다가 82분들 통해 정치에 대해 조금 알게되었구요, 82쿡에 똑똑하시고 현명하신 분들 많아서 정치뿐 아니라 많은것을 배웁니다.

오유망하게 한 세력들이 82도 계속 호시탐탐 노리더니 오늘 대거 출동했나보네요.

• 64. 플럼스카페
    '19.4.8 11:41 PM (220.79.xxx.41)

현실적으로 한 아이디당 1표인지는 누가 확인해줄까요.
    마이클럽 사건은 바나나때 저도 정확히 알게 되었습니다.
    10년 회원이면 바나나 사건 아시죠? 마이클럽 횡령 아니었고 우리는 그때 슬기롭게 넘겼습니다. 세무회계 법인 전문가님의 자문도 구했고요.

• 65. ...
    '19.4.8 11:42 PM (223.38.xxx.152)

전 익명게시판 단점도 있지만 장점도 많다고 생각해요.
    82 자게가 그나마 자정작용도 되었고요.
    그런데 여기 막말하는 사람들 좀 보세요.
    이게 다른 의견에 대해 보이는 태도예요.
    분리가 싫으면 엠팍처럼 썼던 글 볼 수 있는 기능이라도 해야 해요.

• 66.
    '19.4.8 11:43 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

의견이 다르면 죽일 듯 몰아치고 아이피 추적하고
    자기들끼리도 이상한 말 쓰면서 편갈라 싸우고...

------

저런 현상이 게시판 분리한다고 없어질거라 생각하신다면 경기도 오산입니다

• 67. ㅎㅎㅎ
    '19.4.8 11:43 PM (110.47.xxx.227)

이재명 욕하는게 보기 싫어서 게시판 분리까지 하자는 걸 보니 82도 그들에게 장악 당하는 건가요?
    그런다고 이재명이 대통령 되겠어요?

• 68. ㅇㅇ
    '19.4.8 11:44 PM (210.113.xxx.121)

뭔 투표를 자기 맘대로 하자고 해요?
    투표하는 거 자체를 반대합니다.

• 69. 이대로
    '19.4.8 11:45 PM (114.129.xxx.2)

분리 절대 반대

• 70. 원글님이 웃긴게
    '19.4.8 11:45 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

한계에 다다를 정도라면
    정치글보고도 거의 눌러본다는거죠.
    대부분 자기가 보고싶어하는 글만 클릭해서 보죠.

• 71. 쓸개코
    '19.4.8 11:47 PM (118.33.xxx.96)

원글님 그런데 정말 한아이디 1표가 자게에선 불가능하죠.
    한사람이 유동아이피 돌릴수도 있고요.
    플럼님 맞아요..마이클럽 해묵은 영수증 가져와서 82에서 쓴거라고 거짓비방하던 자가 있었죠.
    저는 쓴글 볼 수 있는 기능 찬성하는데 정치성향 상관없이 반대하는 분들이 많은것 같아요.

• 72. ...
    '19.4.8 11:48 PM (223.38.xxx.74)

저 뒤에 분리 관련글에 의견 좀 읽어보세요.
    피해 가는 것도 하루이틀이에요.
    이젠 제목으로 낚시도 하고
    정치글 아닌 데도 와서 분탕질해요.
    그런게 염증이 난다는 거예요.

• 73. 당신이
    '19.4.8 11:50 PM (1.231.xxx.157)

뭔데 투표를 해라마라 하나요?

심심하면 발 닦고 ㅊ자요

• 74. 쓸개코
    '19.4.8 11:51 PM (118.33.xxx.96)

낚시는 저도 반대해요.

• 75. ㅠㅠ
    '19.4.8 11:52 PM (175.223.xxx.237)

오늘 이재명옹호하는 글 올라왔었은데 댓글들이 거의 이재명 욕하는 글이고 조회수가 거의 6천 되어가요.

그랴서 오늘 정치방 분리하자고 난리치는건가요??

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2749809&page=1&searchType=sear...

• 76. ..
    '19.4.8 11:52 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

정치글이 죄다 낚시 제목도 아니고
    어쩌다 몇일에 한두개 낚시제목이려나.
    그것도 거의 정치글인지 딱봐도 알겠구만.
    한계에 다다를 정도면
    정치글마다 죄다 가서 댓글다시는거 아입니까

• 77. ...
    '19.4.8 11:53 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

반대합니다

• 78. ㅠㅠ
    '19.4.8 11:53 PM (175.223.xxx.237)

왔었은데 -- 오타. 왔었는데

• 79. ...
    '19.4.8 11:54 PM (223.38.xxx.52)

막말 그만하세요. 한번 더 하면 신고하겠습니다.
    당당해지세요.
    회원들이 다 동의한다 생각하면 투표해도 자신있을 거 아니에요??

• 80. 게시판 분리 찬성
    '19.4.8 11:57 PM (222.107.xxx.43)

찬성합니다.

• 81. Leonora
    '19.4.8 11:58 PM (116.118.xxx.210)

게시판 분리 절대 반대합니다.
    게시판 분리했던 사이트들 다 무너졌습니다.
    이젠 82 공략 차례인가본데,
    이 사이트가 그렇게 만만한 곳은 아닙니다.
    그만 포기하시죠.
    실패!

• 82. 띠리링
    '19.4.8 11:59 PM (125.177.xxx.125)

반대. 이건 이미 여러 번 논의된 일.

• 83. 분리 안해요
    '19.4.9 12:00 AM (123.214.xxx.63)

여기는 안하니까 헛물켜지 말아요

• 84. ..
    '19.4.9 12:05 AM (14.47.xxx.136)

10년 된 회원일리가..없음.

16년차인데...

이 정도로 분리이야기 나오는 거 웃김

이보다 더 맹렬하게 분리주장하는 이들이
    있었던 적도 있었으나

굳건히 꿋꿋하게 분리 따위안하고 지킨
    계시판이거늘..

뭘 새삼스럽게 갑툭튀 분리주장을 ?

어쨌든 다양한 의견개진이라 너그러히 봐주겠지만
    분리는 절대 안됨..

• 85. **
    '19.4.9 12:06 AM (14.32.xxx.74)

12년차 회원이지만 자게 이용하면서 분리 안해 불편했던 점 전혀 없었습니다..
    오히려 많이 배웠구요..
    그동안 얼마나 무지했나 깨달았습니다..
    저도 분리 반대입니다..

• 86. . .
    '19.4.9 12:06 AM (59.16.xxx.155)

반대할수도 있지만..
    반대하는 분들 중에 글이 꽤 까칠한 분들이 많네요

아이디 오픈 해서 당당히 정치글 올리는거도 좋지않나요

• 87. 투표 반대
    '19.4.9 12:09 AM (125.134.xxx.228)

투표 자체를 반대합니다
    지금 현재의 82가 맘에 안 드시는 분들이
    82를 떠나세요
    투표하자 말자 나대지도 말고요
    지금 82가 더 좋은 분들이 많아
    지금껏 82가 유지되어 온 거에요
    게시판 분리하자는 사람들은
    82가 없어지길 바라는 사람들임.

• 88. 분리
    '19.4.9 12:12 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

대찬성 .. 분리가 시급해요.

미씨유에스에이도 정치방 연예계 따로 있어요.
    참 신기해요. 자기들끼리 방만들어 친목 다지면 좋겠구만
    알바들도 직접 처리하시구요. 솔직히 멍석 깔아준다고 의미있는 정치 대화가 될지...매일 음모론이나 양성하고 수틀리면 알바로 몰겠죠. 마녀사냥이나 하구요. 굳이 익명방에 고정닉 쓰고 완장질 하는 사람 보기 싫어요

• 89. ...
    '19.4.9 12:12 AM (223.38.xxx.68)

뇌내망상 그만하고요
    그렇게 게시판 분리가 싫으면 고정닉이나 최소한 썼던글보기 기능이라도 추가해야죠.
    지금은 아주 알바천국 당직자천국이잖아요.
    광장에서 깃발 아래 나설 수 있는 사람들이야 두려울 게 없을 테고요.

• 90. 댓글 무섭다...
    '19.4.9 12:13 AM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

찬성 반대 심플하게 의견만 얘기해도 될텐데 눈쌀이 저절로 찌푸려지네요.

제발 게시판 분리해서 저런 사람들좀 사라졌으면 좋겠어요.
    다른 의견내면 거품물고 난리쳐서 악플에 가슴두근거리는
    순수한 82 주부들은 정치글에 댓글 안단지 오래됐다는거 다 아는 사실입니다.
    게시판 분리 찬성하는 분들 엄청 많을걸요.

단지 게시판 분리 의견만이 내용인 이 글에
    달리는 댓글 개수나 속도, 구사하는 어휘 수준...

절대 평범한 주부가 아니죠 ㅋㅋ

• 91. ...
    '19.4.9 12:15 AM (211.202.xxx.195) - 삭제된댓글

순수 주부 드디어 등장ㅋㅋ

• 92. 댓글 무섭다...
    '19.4.9 12:15 AM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

만 보아도 비정상적인 현상이라는거

빤히 다보이죠.

• 93. ...
    '19.4.9 12:15 AM (218.236.xxx.162)

게시판 분리 반대합니다~

• 94. 횡령으로
    '19.4.9 12:18 AM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

마클 망햇다매 이제 와서 또 모른대 ㅋㅋㅋ

• 95. ...
    '19.4.9 12:18 AM (211.202.xxx.195) - 삭제된댓글

게시판 분리 찬성자들만을 위한 게시판을 만들어 주세요
    모든 문제가 해결되는 단 하나의 방법입니다

• 96. 댓글 무섭다...
    '19.4.9 12:18 AM (223.38.xxx.228)

찬성 반대 심플하게 의견만 얘기해도 될텐데 눈쌀이 저절로 찌푸려지네요.

제발 게시판 분리해서 저런 사람들좀 사라졌으면 좋겠어요.
    다른 의견내면 거품물고 난리쳐서 악플에 가슴두근거리는 
    순수한 82 주부들은 정치글에 댓글 안단지 오래됐다는거 다 아는 사실입니다.
    게시판 분리 찬성하는 분들 엄청 많을걸요.

매우 비정상적이죠.

절대 평범한 주부일수가 없음 ㅋㅋ

• 97. 00
    '19.4.9 12:18 AM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

자게 정치방 분리만되도 글수 엄청 늘어날걸요

저들 피곤해서 침묵하는 사람 많아요.

기승전 현정권 찬양 거의 북한 수준 의미있는 토론도 못하면서요.

무조건 분리 찬성합니다

• 98. ㅇㅇ
    '19.4.9 12:22 AM (211.202.xxx.195)

무조건 게시판분리파 게시판 하나 만들어 주세요
    저리 힘드신 걸 더이상 두고볼 수 없습니다

• 99. 따로 방 만든다는데
    '19.4.9 12:23 AM (223.38.xxx.228)

삽시간에 대동단결해서 극구반대하는 것에서 스스로 정체를 밝힌 셈이죠.

게시판 분리해야 합니다.
    하루라도 빨리.

• 100. ...
    '19.4.9 12:24 AM (223.38.xxx.204)

그럼 자게는 놔두고 비밀게시판 같은 익명방 하나 더 만들어서 옮기는 것도 한 방법이겠네요.
    여기는 좋아하시는 분들이 지키고... 분리를 원하는 회원들을 위한 비밀게시판은 반대하지.않겠죠?

• 101. ㅇㅇ
    '19.4.9 12:25 AM (211.202.xxx.195) - 삭제된댓글

윗님 정체를 은근슬쩍 밝히시네요 ㅋ

• 102. Leonora
    '19.4.9 12:27 AM (116.118.xxx.210)

게시판 분리해서 잘 된 사이트가 하나도 없으니
    모두가 들고 일어나 반대하는 겁니다.
    그리고 현재 게시판에 정치글
    이 정도면 별로 없는 편인데
    이런 정도로 피로감을 느끼신다니
    82 경력이 길지 않으신 모양입니다ㅎㅎ

• 103. ...
    '19.4.9 12:27 AM (211.202.xxx.195) - 삭제된댓글

분리찬성게시판 찬성합니다
    한 사이트에서 익명방이 두개가 왜 필요하죠?
    분리찬성게시판은 다른 게시판처럼 닉네임 공개로 하기로 해요

• 104. ...
    '19.4.9 12:28 AM (211.202.xxx.195)

분리찬성게시판 만드는 거라면 찬성합니다
    근데 한 사이트에서 익명방이 두개가 왜 필요하죠?
    분리찬성게시판은 다른 게시판처럼 닉네임 공개로 하기로 해요

• 105. ..
    '19.4.9 12:29 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

저리 힘드신 걸 더이상 두고볼 수 없습니다 22222222222

분리찬성방 하나 만들어서 님들끼리 모이면 되겠네요.
    하나 만들어달라고 해보세요.
    그래서 님들끼리 아름다운 우정 만드시길.

• 106. 너나해라
    '19.4.9 12:29 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

투표. 작당하고 덤비네요.
    82쿡 지나온 세월을 아는 사람일면 이 글에 동조하지 않지요.
    여기서 활성화된 게시판이 자게 하나이고 다른 게시판은 서서히 죽어가는거 보면
    답 나오잖아요. 미씨도 정치방분리할때 말 많았고 이제 그 방은 거의 죽은방으로 보면 되요.
    원래 민주주의는 피곤한거고 시끄럽고 귀찮다고 귀막고 투표 안해서
    얻은 결과를 다들 아실테니 이런글 동조하지 마시길요.

• 107.
    '19.4.9 12:30 AM (106.102.xxx.227) - 삭제된댓글

도저히 작업질이 안먹히니 이 방법 밖에 없다???

• 108. ...
    '19.4.9 12:31 AM (223.38.xxx.165)

그럼 분리찬성방 만들어 달라니까요.
    비밀게시판 자유게시판 나눠진 커뮤니티도 많아요.

• 109. ...
    '19.4.9 12:32 AM (211.202.xxx.195)

82에서 자게 말고 익명 없습니다
    특별 대우 바라지 마세요

• 110. ..
    '19.4.9 12:33 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

저리 힘드신 걸 더이상 두고볼 수 없습니다 22222222222

근데 한 사이트에서 익명방이 두개가 왜 필요하죠?
    분리찬성게시판은 다른 게시판처럼 닉네임 공개로 하기로 해요 222222

• 111. 기껏 한다는 얘기가
    '19.4.9 12:33 AM (223.38.xxx.81)

게시판 분리해서 잘된 사이트가 하나도 없다라..
    근거없이 호도하는 전형적인 물타기 수법이네요 ㅎㅎ
    투표도 하지말라는 거 보세요.
    딱 봐도 이상하잖아요.

왜 투표도 못하게 하는거죠?
    우기지만 말고 논리적으로 반박해봐요 ㅎㅎㅎ

• 112. 너나해라
    '19.4.9 12:33 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

82쿡 지나온 세월을 아는 사람일면 이 글에 동조하지 않지요.
    여기서 활성화된 게시판이 자게 하나이고 다른 게시판은 서서히 죽어가는거 보면
    답 나오잖아요. 미씨도 정치방분리할때 말 많았고 이제 그 방은 거의 죽은방으로 보면 되요.
    원래 민주주의는 피곤한거고 시끄럽고 귀찮다고 귀막고 투표 안해서
    얻은 결과를 다들 아실테니 이런글 동조하지 마시길요.
    타싸이트 안가본척 하네요.. 82처럼 점잖은 싸이트를 두고 막말이라니.

• 113. ...
    '19.4.9 12:34 AM (223.38.xxx.112)

특별대우는 82의 무지몽매한 회원들 계도하시는 분들께 해드리는 거죠.
    오피셜한 이야기는 자게에서
    프라이빗한 이야기는 비게에서 하면 되는 거죠.

• 114. ...
    '19.4.9 12:38 AM (211.202.xxx.195)

이미 자게에서 다 커버하고 있는데요

• 115. ..
    '19.4.9 12:39 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

정치 분리 원하고
    지난글보기 원한다면서요.
    그런분들끼리 그런방 만드세요.

여기 자게는 늘 소나무처럼 있던대로 있으면 됩니다.

• 116. 너나해라
    '19.4.9 12:40 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

장터 닫고나니 활성화된 게시판은 자게 하나고 다른 게시판 서서히 죽어가는거 보면
    답 나오는데 정치방 분리하면 잘도 활성화 되겠네요.
    미씨도 정치방분리할때 말 많았고 이제 그 방은 거의 죽은방으로 보면 되요.
    정치꾼들만 득시글하니 누가 가겠어요.
    얻은 결과를 다들 아실텐데요.
    타싸이트 안가보셨나. 82처럼 점잖은 싸이트를 두고 막말이라뇨.
    82 주인도 아님서 투표를 하니마니하는거 자체가 웃기는거 아니예요?
    그렇게 주인하고 싶으면 원글이 싸이트 하나 열고 게시판 분리하세요.ㅎ
    물타기 같은 소리 하고있다 진짜.

• 117. 투표 찬성합니다.
    '19.4.9 12:40 AM (223.38.xxx.81)

10년 넘게하며 침묵해온 유저로서 쌍수들고 찬성합니다.

정정당당하게 투표로 까보자고요.

너무 흥미로운 안건입니다.

• 118. Leonora
    '19.4.9 12:41 AM (116.118.xxx.210)

기껏 한다는 얘기가
    '19.4.9 12:33 AM (223.38.xxx.81)
    게시판 분리해서 잘된 사이트가 하나도 없다라..
    근거없이 호도하는 전형적인 물타기 수법이네요 ㅎㅎ
    투표도 하지말라는 거 보세요.
    딱 봐도 이상하잖아요.

왜 투표도 못하게 하는거죠?
    우기지만 말고 논리적으로 반박해봐요 ㅎㅎㅎ
    -----------------------------------------------------------------
    투표가 투명하고 공정하게 된다는 보장이 없는 게 문제죠.
    그리고, 게시판 분리해서 잘 된 사례를
    하나도 들고 오지 못하시면서
    게시판 분리 주장하시는 분들이야말로
    '근거 없이 여론을 호도하는 전형적인 물타기 수법'을
    쓰고 계십니다만.

• 119. ...
    '19.4.9 12:45 AM (223.38.xxx.86)

투표가 투명하고 공정하게 된다는 보장이 없는 게 문제죠.
    ----
    이게 무슨 뜻인가요??

• 120. 당황하셨어요???
    '19.4.9 12:45 AM (223.38.xxx.84) - 삭제된댓글

생떼쓰는거 보세요. 투표도 막고 정치방 만들어 준다해도 왜저럴까요. 서로 편할텐데 순수한 생활글에 활개치는 알바몰이 지긋 지긋해요. 다 알수도 없는 아이피 정체를 파고 노트에 적어놓고 너 누구지 이러면서 엮어 원글 이상하게 만들고 오래 여기서 누렸으면 그만들 좀 하세요. 정말 자기들의 의견이 옳으면 정당한 논리를 가지고 룰을 지키면서 대화하는 것을 배우시던지요. 모르긴 몰라도 상처받고 떠난 사람들 수두룩...참고로 전 문대통령 지지하는 사람임에도 저들에게 질렸어요.

• 121. 한아이디?
    '19.4.9 12:47 AM (125.132.xxx.56)

댓글공작하는 인간들 아직도 많고 가짜 아이디 수십개 돌리고 있을텐데 한 아이디당 한표?
    이게 가능하다고 믿는 사람들은 시사에 대해 전혀 무지한 사람밖에 없을텐데? 오프라인으로 투표할건가요?ㅎㅎ

• 122. 출신은못속이네요
    '19.4.9 12:48 AM (223.38.xxx.193)

글속에 답이 있다고..
    담담한 의견낸 글에 매너는 개나 줘버린 막말,반말..

저런 자들을 분리해내야합니다.
    진짜유저들의 속마음을 투표로 알아보자는건데
    악다구니써가며 막으려는 게 정상으로 보이느냐는거죠.

망할거다, 궁예질 하지말고
    의견만 일단 알아보자니까요?
    뭐가 두렵죠?

• 123. ...
    '19.4.9 12:48 AM (211.202.xxx.195)

정치에만 관심있는 사람들이 아니니
    정치방이 필요없는 거죠
    그 간단한 걸 왜 모르실까요

• 124.
    '19.4.9 12:49 AM (223.38.xxx.193)

그러니까 일단 투표부터 해보자구요 ㅋ

• 125. ...
    '19.4.9 12:51 AM (223.38.xxx.5)

한아이디?
    '19.4.9 12:47 AM (125.132.xxx.56)
    댓글공작하는 인간들 아직도 많고 가짜 아이디 수십개 돌리고 있을텐데 한 아이디당 한표?
    이게 가능하다고 믿는 사람들은 시사에 대해 전혀 무지한 사람밖에 없을텐데? 오프라인으로 투표할건가요?ㅎㅎ
    -----
    이건 82 자게가 공작과 알바천국이라는 거 인정한다는 거죠?
    그럼 진짜 정치글 분리해내야 하겠네요ㅠ

• 126. ...
    '19.4.9 12:51 AM (211.202.xxx.195) - 삭제된댓글

투표 원하시면
    실명 인증 방법
    투표시 아이디 닉네임 공개 방법
    올리세요

• 127. ...
    '19.4.9 12:57 AM (223.38.xxx.10)

한아이디?
    ----
    이런 사람들이 분탕질하는 자게가.커뮤니티를 지키는데 필수라고요?
    이런 사람들이 일반회원들이 쓴 속이야기를 같이 본다는 것 자체가 끔찍합니다. 용무 있으신 분들은 자기 용무만 보셔요. 아 너무 꺼림칙하네요.

• 128. ...
    '19.4.9 1:02 AM (211.202.xxx.195)

댓글 공작 인간들이 원하는 게시판 분리를 주장하면서
    댓글 공작 인간들 때문에 게시판 분리해야 한다고요?

이게 뭔 소리래요?

• 129. ...
    '19.4.9 1:03 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

웃기네 진짜.
    오프라인으로 아이디 실명확인하고 1인1투표 하면 믿을게요.
    82에 정치알바많은거 아는데 그럼에도 불구하고
    회원들 다 나름 열심히 방어중이니까
    님이나 다른 사이트 가시든가요^^

• 130. ...
    '19.4.9 1:05 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

분리찬성인간들 아이피도 대부분 보니 ㅋㅋㅋ 어휴..

• 131. ...
    '19.4.9 1:05 AM (180.224.xxx.53)

투표를 한다고해도 모든 회원들이 참여하지 않는거고
    82쿡은 분명히 주인이 있는데 주인한테 상의도없이
    이래라 저래라 하는게 옳은가요?
    저는 이곳에서 세상을 배우고 정치가 뭔지도 배웠습니다. 이렇게 다양한 글이 존재하는 곳도 별로없으니까요. 싫으면 다른데 가라고들 하지만 원글님도 이곳이 좋으니 이곳이 본인이 원하는 쪽으로 변화하길 바라시는거겠지요..
    험한 말 쓰고 악플쓰는 사람은 세상 어느 사이트에도 있어요..그걸 바꾸기는 어렵고 본인이 걸러서 보고 걸러서 생각할수 있는 자정능력을 키우면 됩니다.
    그래서 저는 게시판 분리 반대합니다.

• 132. Leonora
    '19.4.9 1:06 AM (116.118.xxx.210)

한아이디?
    ------------------------------------------------------------------------------
    제 말이 그말 입니다ㅡ
    위에 게시판 분리를 주장하시는
    223.38.xxx.193,
    223.38.xxx.84,
    223.38.xxx.86/165/112/204/52/152/74/234/20/149/182/55/66/70(원글)
    223.38.xxx.81
    회원님들.

저 말고 다른 분들도 위 댓글에서
    게시판 분리하면 안 되는 이유와 근거를
    그간의 다양한 실제 사례들을 들어
    충분히 밝히셨습니다.
    그것을 넘어설 수 있는
    실제 사례와 반박 근거를 찾아오셔서
    논박하십시오.

타당한 근거가 나오면
    그때 다시 얘기하죠.

밤이 깊었으니 주무십시오.
    오늘은 실패!

• 133. 쓸개코
    '19.4.9 1:07 AM (118.33.xxx.96)

이런글에서마저 북한운운하나요?
    원글님 말고 223.38님 .. 님이 논리적으로 사람들을 설득해보셔요 그럼.

• 134. 쓸개코
    '19.4.9 1:08 AM (118.33.xxx.96)

투표해봤자 유동아이피로 여럿인것처럼 댓글달면 무슨 소용이겠어요 익명 자게에서.

• 135. 쓸개코
    '19.4.9 1:09 AM (118.33.xxx.96)

116님 그게 각기 다른사람은 아닌것 같습니다.
    통신사 아이피라 계속 바뀌는걸거에요.

• 136. ...
    '19.4.9 1:09 AM (223.38.xxx.213)

같은 통신사 데이터 쓰면 어차피 아이피 앞은 같고 끝자리만 달라져요. 그걸로 몰아치기는 실패!
    82 운영진의 현명한 판단 기다립니다.

• 137. 오잉
    '19.4.9 1:10 AM (121.151.xxx.160) - 삭제된댓글

분리찬성!

• 138. ㅇㅇ
    '19.4.9 1:10 AM (223.38.xxx.164)

19.4.9 1:02 AM (211.202.xxx.195)

댓글 공작 인간들이 원하는 게시판 분리를 주장하면서
    댓글 공작 인간들 때문에 게시판 분리해야 한다고요?

이게 뭔 소리래요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

당신이 우려하는 바대로 댓글 공작 인간들이 분리투표를 주장하는 것이 사실일 경우

이 글에 달리는 댓글의 방향이 분리찬성인 의견이 압도적이어야
    당신말이 입증되는 것일진대,

지금 상황 보세요 ㅋㅋㅋ
    이래도 우기실래요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 139. 쓸개코
    '19.4.9 1:11 AM (118.33.xxx.96)

원글님 116님이 아이피를 적어 무슨 몰아치기를 한건지 모르겠네요.
    그냥 여러사람인걸로 착각하신거잖아요.

• 140. 쓸개코
    '19.4.9 1:12 AM (118.33.xxx.96)

유동아이피들이 막 돌아가서 그렇지 지금 이글에 찬반 표시한 사람 많지 않은것 같네요.

• 141. Leonora
    '19.4.9 1:13 AM (116.118.xxx.210)

쓸개코
    '19.4.9 1:09 AM (118.33.xxx.96)
    116님 그게 각기 다른사람은 아닌것 같습니다.
    통신사 아이피라 계속 바뀌는걸거에요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    예ㅡ 분리 주장하시는 분들이 공통점이 있어서
    기록을 위해 남겨두었습니다ㅡ
    쓸개코님도 편안한 밤 되세요ㅡ

• 142. ??
    '19.4.9 1:13 AM (180.224.xxx.155)

싫다구요. 위에 쓸개코님이 올려준 링크 읽어나보세욧

• 143. ...
    '19.4.9 1:14 AM (125.134.xxx.228) - 삭제된댓글

원글 맨뒤 ip는 왜 자꾸 바뀌나요?
    223.38 만 같고 댓글쓸 때마다
    맨 뒷자리가 달라져요
    분리 찬성하는 댓글 중에도
    223.38.xxx.있구요

• 144. ...
    '19.4.9 1:14 AM (223.38.xxx.244)

글쎄요 sk에게 물어보세요 ㅎ

• 145. 쓸개코
    '19.4.9 1:19 AM (118.33.xxx.96)

원글님 익명게시판에서 별 소용이 없어요. 차라리 관리자님께 쪽지를 보내보셔요.
    원글님 아이피 유동으로 계속 바뀌듯 댓글들도 그래요. 몇사람 의견 모아서 뭐하시게요;
    지금 분리 관련 글이 3개짼가 4개짼가 그렇죠.

• 146. 회원들이
    '19.4.9 1:20 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

댓글 달아주니 신났네요.
    뻘소리 듣기 싫어 이젠 제목보고 거르려구요.
    이렇게 스스로 알아서 피하면 될껄 이슈만드느라 용쓰네.

• 147. ...
    '19.4.9 1:21 AM (211.202.xxx.195) - 삭제된댓글

당신이 우려하는 바대로 댓글 공작 인간들이 분리투표를 주장하는 것이 사실일 경우

이 글에 달리는 댓글의 방향이 분리찬성인 의견이 압도적이어야

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뭔 압도적? 뭔 입증?
    82에서 게시판 분리 주장하던 알바가 단 한번도 성공한 적이 없는데..

• 148. ...
    '19.4.9 1:23 AM (211.202.xxx.195)

ㅇㅇ

'19.4.9 1:10 AM (223.38.xxx.164)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뭔 압도적? 뭔 입증?
    82에서 게시판 분리 주장하던 알바가 단 한번도 성공한 적이 없는데..

• 149.
    '19.4.9 1:27 AM (125.132.xxx.56)

아이디랑 무관하게 어차피 익명이니 아이피만 계속 바꿔주면 되네요.
    아이피 바꾸는건 쉬우니깐요..
    근데 한사람이 여럿행세하면 댓글을 길게 쓰지 못하겠네요.
    길게쓰면 탄로나니깐요...

• 150. ㅋㅋㅋ
    '19.4.9 1:31 AM (125.142.xxx.249)

쓸게코님 링크 글 보고 이밤에 아우~~~
    반대반대반대..
    어쩔?

• 151. ㅋㅋㅋ
    '19.4.9 1:35 AM (125.142.xxx.249)

게시판은 분리되어 있잖슴?
    키톡 .인테리어 .쇼핑.맘에 드는 곳에 가셔요.
    침묵하는 다수 타령도 좀 지겹네.
    저 여태 침묵한 다수였는데(그야말로 눈팅족)
    분리 반대...침묵하는 다수의 의견.

• 152. 게시판분리찬성
    '19.4.9 1:41 AM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

레오노라님.

그니까..그간의 실제 사례를 들어 근거를 밝혔다는건 님의 주장일 뿐이라구요...

논제를 성립시키기위해 근거로 제시할 실제 사례란 대표성을 갖고 신뢰할 만한 사례가 다수이상이어야하며 공신력있는 출처 또한 적시되어야 비로소 타당성이 입증되는것인데
    지금 님의 댓글에는 그 어떤것도 포함되고 있지않기때문에 논거가 될수없는 일방적인 님의 주장일뿐이라는겁니다.

• 153. ..
    '19.4.9 1:46 AM (39.7.xxx.147)

찬성이요!!
    정치얘기로 악다구니 쓰며 싸워대는꼴 질리네요

• 154. 빨간망토차차
    '19.4.9 1:46 AM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

레오노라님.

그니까..그간의 실제 사례를 들어 근거를 밝혔다는건 님의 주장일 뿐이라구요...

논거를 성립시키기위해 근거로 제시할 실제 사례란 대표성을 갖고 신뢰할 만한 사례가 다수이상이어야하며 공신력있는 출처 또한 적시되어야 비로소 타당성이 입증되는것인데
    지금 님의 댓글에는 그 어떤것도 포함되고 있지않기때문에 논거가 될수없는 일방적인 님의 주장일뿐이라는겁니다.

• 155. 찬성
    '19.4.9 1:47 AM (223.38.xxx.237)

레오노라님.

논거를 성립시키기위해 근거로 제시할 실제 사례란 대표성을 갖고 신뢰할 만한 사례가 다수이상이어야하며 공신력있는 출처 또한 적시되어야 비로소 타당성이 입증되는것인데

• 156. Leonora
    '19.4.9 1:50 AM (116.118.xxx.210) - 삭제된댓글

게시판분리찬성
    '19.4.9 1:41 AM (223.38.xxx.237)
    레오노라님.

논제를 성립시키기위해 근거로 제시할 실제 사례란 대표성을 갖고 신뢰할 만한 사례가 다수이상이어야하며 공신력있는 출처 또한 적시되어야 비로소 타당성이 입증되는것인데
    ------------------------------------------------------------------------------
    '저 말고 다른 분들'께서 다양한 사례를 올리셨으니
    참고하시라고 말씀드렸습니다.
    그리고,
    '논제를 성립시키기위해 근거로 제시할 실제 사례란 대표성을 갖고 신뢰할 만한 사례, 공신력있는 출처 또한 적시'도어야 한다고 말씀하셨는데,
    분리하자는 분들은 그런 사례를 하나라도 드셨는지요?

분리 주장하신 분들
    오랜만에 애 많이 쓰셨습니다만
    보시다시피 오늘은 실패이니 주무십시오.

• 157. Leonora
    '19.4.9 1:51 AM (116.118.xxx.210)

게시판분리찬성
    '19.4.9 1:41 AM (223.38.xxx.237)
    레오노라님.

'저 말고 다른 분들'께서 다양한 사례를 올리셨으니
    참고하시라고 말씀드렸습니다.
    그리고,
    '논제를 성립시키기위해 근거로 제시할 실제 사례란 대표성을 갖고 신뢰할 만한 사례, 공신력있는 출처 또한 적시'되어야 한다고 말씀하셨는데,
    분리하자는 분들은 그런 사례를 하나라도 드셨는지요?

분리 주장하신 분들
    오랜만에 애 많이 쓰셨습니다만
    보시다시피 오늘은 실패이니 주무십시오.

• 158. ㅇㅇ
    '19.4.9 1:54 AM (175.120.xxx.157)

그나마 여기서라도 놀고 싶으면 나대지 마세요

• 159. ㅇㅇ
    '19.4.9 1:57 AM (175.120.xxx.157)

분리하고 싶으면 나가서 사이트 하나 파세요 거기서 동안 얘기 월천 얘기 미모 얘기 시댁 까기 하면서 오손도손 노세요 안 말려요

• 160. ㅇㅇ
    '19.4.9 2:06 AM (223.38.xxx.237)

레오노라님.

제목,내용 다시 봐주세요.

분리하자 는 게 아니라
    분리 투표하자.
    입니다.

두 가지 주장은 의미하는 바는 물론, 맥락부터가 전혀 다른데
    분리반대자들은 상기 두 주장을 하나로 몰아가며 반대하고 있으며
    분리하자는 주장에 반박하는 논거는 입증에 결함이 있어 타당성이 없고
    투표하자는 주장에 반박하는 논거는 억측뿐인 생떼인게
    지금 댓글의 상황입니다.

• 161. ...
    '19.4.9 2:09 AM (223.38.xxx.110)

ㅇㅇ
    '19.4.9 1:54 AM (175.120.xxx.157)
    그나마 여기서라도 놀고 싶으면 나대지 마세요
    ---
    이따위로 얘기하는 건 어디서 배워오나요??
    다른 의견을 받아들이는 태도가 이러니 다들 입을 다물어 버리지요.
    82운영진이 게시판 관리한다면 이런 상황에 대한 입장을 밝혀야 한다고 생각합니다.

• 162. 반대
    '19.4.9 2:09 AM (180.53.xxx.32) - 삭제된댓글

자일당 여론이 안 좋으니 똥줄타나베 ㅋㅋ

• 163. Leonora
    '19.4.9 2:11 AM (116.118.xxx.210)

ㅇㅇ
    '19.4.9 2:06 AM (223.38.xxx.237)
    레오노라님.

제목,내용 다시 봐주세요.

분리하자 는 게 아니라
    분리 투표하자.
    입니다.

두 가지 주장은 의미하는 바는 물론, 맥락부터가 전혀 다른데
    분리반대자들은 상기 두 주장을 하나로 몰아가며 반대하고 있으며
    분리하자는 주장에 반박하는 논거는 입증에 결함이 있어 타당성이 없고
    투표하자는 주장에 반박하는 논거는 억측뿐인 생떼인게
    지금 댓글의 상황입니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    온라인상의
    '투명하고 공정한' 투표가 얼마나 까다로운지 모르시는군요.

• 164. ...
    '19.4.9 2:15 AM (223.38.xxx.62)

운영진에게 쪽지로 게시글 링크 보내고 건의했습니다.

• 165. Leonora
    '19.4.9 2:20 AM (116.118.xxx.210)

..
    '19.4.9 2:15 AM (223.38.xxx.62)
    운영진에게 쪽지로 게시글 링크 보내고 건의했습니다.
    어느 쪽이든 운영진께서 현명한 판단 하실 것이라 믿습니다.

• 166. 반대
    '19.4.9 2:24 AM (14.40.xxx.143)

왜 게시판을 분리해?
    사안별로 나누라?
    니들 누구냐?

• 167. ...
    '19.4.9 2:29 AM (223.38.xxx.81)

◇ 자신과 다른 의견을 가진 회원들에 대한 비아냥 섞인 글이나 욕설을 삼가해주십시오.
    ◇ 시국과 관련된 주제가 아니라고 해서 불편한 심정을 드러내는 일이 없도록 해주십시오.
    ◇ 정제되지 않은 거친 단어와 문장의 사용을 자제해주십시오.
    ◇ 이미 퍼올려진 글을 검색해보지도 않고 재차 퍼올리지 말아주십시오.

거듭 당부드립니다.
    자유게시판을 함께 하는 회원들 사이에 서로 반목하는 일만 없다면, 굳이 이슈토론방 신설을 고집할 이유는 없습니다.
    ---
    2008년 7월 10일 운영진 공지사항

• 168. ...
    '19.4.9 2:32 AM (223.38.xxx.177)

반말 욕설 비아냥 증거는 차고 넘칩니다.
    10년이 지나 다시 고민이 필요합니다.

• 169. 투표찬성해요.
    '19.4.9 2:36 AM (222.107.xxx.43)

정치에 관심많으신 지성인 분들 답게 매너와 논리를 갖추고
    토론해 보아요.

합리적 이유가 있는 제안에 다짜고짜 양아치, 시정잡배처럼 달려드니까 이같은 건의가 지속적으로 제기되는 것이라는걸 진정 모르는건 아니시겠지요.

안그래요, 14.40...143님 ??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

반대

'19.4.9 2:24 AM (14.40.xxx.143)

왜 게시판을 분리해?
    사안별로 나누라?
    니들 누구냐?

• 170. ...
    '19.4.9 2:38 AM (122.36.xxx.61)

요상하네요
    옛날옛적 이미 결론을 낸 일인데
    결론내고 잘 돌아가고 있는데
    왜 다시 이런 논란을~~~이상해요~~
    운영자님~~아시죠? 하던대로 쭉 갑니다 82는~!!!

• 171. Leonora
    '19.4.9 2:40 AM (116.118.xxx.210)

...
    '19.4.9 2:32 AM (223.38.xxx.177)
    반말 욕설 비아냥 증거는 차고 넘칩니다.
    10년이 지나 다시 고민이 필요합니다.

정치글도 별로 없는 요즘
    왜 평지풍파를 일으키나 했더니
    '반목을 도발'하고자 하셨나보네요.
    의도는 알겠습니다만
    논거가 미약하여 이슈화에는 실패하셨습니다.

• 172. ...
    '19.4.9 2:43 AM (223.38.xxx.233)

이슈토론방의 신설 계획과 관련해 회원 여러분께서 여러 곳에 올려주신 의견들을 잘 읽어보았습니다.
    원글이나 댓글로 나타난 찬성의견도, 반대의견도 잘 새겨들었습니다.
    메일과 쪽지로 주신 많은 의견들 역시 깊이 새겨들었습니다.

결론부터 말씀드리면, 다수의 의견을 받아들여 고심 끝에 이슈토론방 개설 계획을 유보키로 하였습니다.
    좀 더 시간을 갖고 자유게시판이 어떻게 흘러가는지 지켜보도록 하겠습니다.
    여전히 분리를 원하시는 분들의 바람은 어떻게 수용할 것인가 하는 문제도 좀 더 고민해보겠습니다.
    ---
    2008년의 결론은 잠정적인 결론이었습니다.
    그러니 그때의.다수가 지금의 다수인가 투표든 뭐든 점검하자는 거지요.
    회원의 반목을 만드는 게 누군지는 운영진의 판단이 있을 겁니다.

• 173. Leonora
    '19.4.9 2:44 AM (116.118.xxx.210)

저는 눈팅 포함
    20년 가까이 이 사이트에 드나들었습니다만,
    82는 이보다 더한 상황에서도
    게시판을 분리하지 않고 잘 유지해왔고
    앞으로도 그럴 것입니다.

• 174. 역으로생각해보세요
    '19.4.9 3:01 AM (222.107.xxx.43)

옛날옛적 이미 결론 낸 일인데
    잊을만하면 나오고 또 나오고...

한 사안이 구체적이고 명확한 근거를 바탕으로
    오랜 시간에 걸쳐 잊을만하면 지속적으로 논의될때는
    단순 치부되어 넘어가기엔 무게성이 있다고 봅니다.
    게다가 투표는 가장 민주적이고 합리적인 방법이잖아요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    요상하네요
    옛날옛적 이미 낸 결론인데

삶의 양상이 급변하는 시대속에 살면서

'옛날 옛적 이미 낸 결론 이니 하던대로 쭉 가자'

는 의견이 제일 요상하네요.

위에 분리반대하시는 레오노라님도 지적했듯이

'투명하고 공정한' 투표가 얼~~~~~~~마나 까다로운건데

당시 결론이 내려졌을 때 범해졌을지도 모르는 오류나 시대적 착오의 확률을 어떻게 간과할수 있겠어요?

• 175. 싫은데요?
    '19.4.9 3:03 AM (180.53.xxx.32) - 삭제된댓글

선거 다가오니 똥줄탔어요? ㅋㅋㅋㅋ

• 176. Leonora
    '19.4.9 3:06 AM (116.118.xxx.210) - 삭제된댓글

'투표는 가장 민주적이고 합리적인 방법'
    이 명제가 참이 되려면 민주성과 합리성을 보장할 수 있는
    플랫폼이 먼저 마련되어야 합니다.

플랫폼 먼저 들고 오십시오.
    역으로생각해보세요
    '19.4.9 3:01 AM (222.107.xxx.43)
    게시판 분리 이야기가 나오는 게 이상하지 않으십니까?

• 177. Leonora
    '19.4.9 3:15 AM (116.118.xxx.210) - 삭제된댓글

투표는 가장 민주적이고 합리적인 방법'
    이 명제가 참이 되려면 민주성과 합리성을 보장할 수 있는

역으로생각해보세요
    매우 인공적이고 부자연스러운 움직임이 보이네요.

• 178. Leonora
    '19.4.9 3:16 AM (116.118.xxx.210) - 삭제된댓글

역으로생각해보세요
    게시판 분리 이야기가 나오는 게 이상하지 않으십니까

• 179. Leonora
    '19.4.9 3:16 AM (116.118.xxx.210) - 삭제된댓글

투표는 가장 민주적이고 합리적인 방법'

역으로생각해보세요

• 180. Leonora
    '19.4.9 3:17 AM (116.118.xxx.210)

역으로생각해보세요

• 181. 투표찬성
    '19.4.9 3:58 AM (222.107.xxx.43) - 삭제된댓글

Leonora

'19.4.9 3:06 AM (116.118.xxx.210)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제 말이 그 말이에요.

같은 맥락에서 볼 때

도배질, 근거없는 선동질, 타견해를 향한 폭언과 막말등 많은 부작용을 양산하여
    수많은 분들이 지속적으로 건의해왔던 분리제안을 십분 양보한, 투표 시도마저 일축시킬 정도로 현상황이 가지고 있는 플랫폼이 '투명하고 공정하다는 근거'의 제시가 이 논제에서 최우선이라는겁니다.

• 182. 찬성해요
    '19.4.9 4:39 AM (222.107.xxx.43)

Leonora

'19.4.9 3:17 AM (116.118.xxx.210)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

흠 ㅡㅡ;;;;;

관련 기능이 정확하게 갖춰진 시스템 구축후 운영자의 승인하에 투표하자는 것이 전제로 깔려있는 의견인데
    뜬금없이 플랫폼 들고나오라는건 뭔 소리인지;;;
    플랫폼의 뜻은 알고나 계신건지 묻고싶네요.

설마 운영자의 승인후 실시되는 투표의 공신력마저 부정하는 주장을 하고싶으신거라면

같은 맥락에서 볼때
    현상황에 이른 결론이 내려진 과정의 공정성 또한 검증되어야 하므로 님의 주장은 오류가 생기는 것이지요.

• 183.
    '19.4.9 6:09 AM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

싫음 떠나세요
    왜 바꾸려고 해요?

• 184. Stellina
    '19.4.9 6:25 AM (82.56.xxx.122)

원래 82 자게에 진보성향이 많고, 정치글 많은 곳인데요.
    왜 새삼스럽게 분리?
    골라 읽으세요.
    싫으면 댓글 안 달면 되고요.
    저는 골라 읽고, 연예인 글 일상글도 아주 심각한 사안이나 성향에 맞는 글에만 댓글 답니다.

• 185. 아...괜히 읽었네
    '19.4.9 6:44 AM (211.245.xxx.178)

끙....
    전 반대요....

• 186. 원글이만
    '19.4.9 6:56 AM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

분리되면 되겠네 다들 반대하네요 이제 나가주세요 ㅋ

• 187. 맘에 안들면
    '19.4.9 7:35 AM (124.54.xxx.150)

본인이 82쿡 자유게시판 들어오지마세요
    주인장도 나머지 회원들도 다 안한다는데 본인이 혼자 왜이럼?? 진짜 82쿡 망하게 하려는 자들 같음

• 188.
    '19.4.9 8:00 AM (121.147.xxx.170)

도를넘는 댓글이라했는데 원글이는 도를넘는
    글 쓰지 않았었나요?
    그냥 원글이 나가세요

• 189. 선거
    '19.4.9 8:17 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

선거때면 한달이상을 도배하고 선거 아니래도 정치문제로 시끄러우면 안들어 오게 되네요.
    . 의견 틀리고 하면 뻑하면 알바소리 게시판에서 보는거 자체도 피곤하고 보기싫어요.
    저는 꼭 분리가 됐음 좋겠어요.

• 190. 선거
    '19.4.9 8:22 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

그중 선거기간이나 선거가 끝난후 가장 꼴보기 싫은 것은 시골 노인들과 자기 부모나 주변 형제들 혹은 지인등 누구 빗대어 자기랑 정치 성향 츨리다고 같이 욕해주고 맞다고 서로 맞장구 쳐주면서 무슨 사람 하나를 깔아뭉개는 글들을 보면 한 1달도 안들어 온적도 있고 띠엄띠엄 오게 되네요.

• 191.
    '19.4.9 8:27 AM (59.30.xxx.248)

게시판 분리 하자는 사람들의 아이피가 다 비슷.

• 192. 분리원함.
    '19.4.9 8:51 AM (223.62.xxx.5)

저도 분리 하는 투표 진행하길 원해요.

위에 선거님 말씀맞다나 선거기간끝나고 주변 어르신 빗대어 욕하고 깔아뭉개고 맞짱구쳐주고,
    논리와 팩트로 무장된 의견임에도 다른 의견일시
    무턱대고 알바로 몰아가는 여론형성해서 참수시키는 패턴이 이제는 고착화되어서 상식있는 분들이 질려서 떠나거나 정치글패스한지 오래됐죠.

아주 징글징글하죠.

• 193. 분리원함.
    '19.4.9 8:53 AM (223.62.xxx.5)

위에 분리찬성원하는 의견이 비슷한 아이피라는 분.
    SK 데이터로 로그인하면 어디서 누가 접속하든지
    획일적으로 223.으로 시작하는거 여태 모르셨나봐요 ㅋ

• 194. ...
    '19.4.9 8:54 AM (114.203.xxx.150)

투표 귀찮아요. 그냥 이렇게 살래용.

• 195. 15년차 회원
    '19.4.9 8:59 AM (49.182.xxx.74)

네. 좋은 방법이네요.
    아마 오래된 회원분들은 다 기억하실겁니다.
    몇년전부터 갑자기 정치글이 넘쳐나면서 회원들의 걱정과 불만이 있었을때 정치가 생활이다,
    정권이 바뀌면 다시 평화가 온다 지금은 과도기라 그렇다 이런 소리에 저포함 많은 분들이 믿고 새세상을 기다렸죠. 근데 실상은 정권이 바뀌었는데도 조용해지기는커녕 더 시끄러워지고 완장찬 분들이 막 투어나와 자기들과 다른의견에는 쌍욕도 불사하며 의견도 못내게 만들고 참 눈쌀 찌푸리게 하는 댓글들을 달고 참다못한 오랜 회원분들중엔 떠나는 분들도 생겼습니다. 저도 안타깝지만 오래정든 이곳을 그런이유로 떠나고 싶진않아 15년 눈팅족 버리고 이렇게 용기내서 댓글도 달곤 합니다.
    회원투표 대찬성입니다.

• 196. 여기서도
    '19.4.9 9:03 AM (1.232.xxx.33)

반말하며 알바몰이 하는 사람들
    왜 찬성하는 사람들이 나오는지
    천천히 생각 좀 해보세요

• 197. 분리원함
    '19.4.9 9:05 AM (223.62.xxx.5)

이 글 댓글만 읽어봐도 왜 분리가 시급한지 알수있음.

분리를 하자는게 아니라 투표만이라도 진행해보자는 의견임에도
    논리없이 어거지를 쓰며 그자체를 막고있음.

투표찬성자들 댓글들은 이성적이고 논리정연한데 비해
    투표반대자들 댓글좀 보세요.
    동문서답하고 있거나 논리적인 근거제시없이 주장만 하고 있음.
    막말은 뭐 기본옵션이고 ㅋ

기본상식만 있어도 바로 판단이 설 만큼
    명약관화한 전개를 보여주고있달까요 ㅋㅋ

• 198. 쫄리나반대
    '19.4.9 9:09 AM (211.172.xxx.32)

뭐래
    사이트 하나 만들어 댁 맘대로 북치고 장구치고 노셔777777

• 199. 저도회원
    '19.4.9 9:10 AM (223.38.xxx.8)

분리 반대입니다!

회원된지 이십년 되가는데
    이보다 더한때도 많았었지만
    이또한 잘지나가기를!

• 200. ㅇㅇ
    '19.4.9 9:15 AM (221.149.xxx.170)

이미 결론난 걸 왜 또 투표하자는건지?
    반대!

• 201. 싫어요
    '19.4.9 9:22 AM (182.224.xxx.119)

이런 분위기 조성하는 자체도 싫어요.
    투표만능주의자 납셨네요.

• 202. 찬성합니다
    '19.4.9 9:27 AM (223.62.xxx.5)

쫄리나반대

'19.4.9 9:09 AM (211.172.xxx.32)

뭐래 
    사이트 하나 만들어 댁 맘대로 북치고 장구치고 노셔777777

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

논리가 딸리니 막말시전하며 아무말이나 나오는대로 내뱉는거,

오프라인에서도 그렇게 사세요?

• 203. 찬성합니다
    '19.4.9 9:33 AM (223.62.xxx.5)

싫어요

'19.4.9 9:22 AM (182.224.xxx.119)

이런 분위기 조성하는 자체도 싫어요. 
    투표만능주의자 납셨네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

자유 민주사회에서 다수결에 입각한 투표말고
    가장 합리적인 의견수렴방식이
    무엇이 있는지 대보시죠.

논리로 반박하지못하면 말꼬리잡아 쟁점을 흐트리는
    수준낮은 짓 하지마시고요.

• 204. 슬슬
    '19.4.9 9:33 AM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

군불지피는겨.
    분리하려구

• 205. 15년차 회원
    '19.4.9 9:33 AM (49.182.xxx.74) - 삭제된댓글

이런말이 몇년전에도 나왔었는데 그땐 말도 안된다 생각했었거든요. 그럼 위에 어느분 말씀처럼 연예인 게시판 시댁게시판 등등 다 분리해야되냐 그냥 본인이 읽고 싶은 글만 읽고 읽기 싫은글은 안읽고 넘기면 되니까 분리하는게 웃긴 일이다 라는게 제 의견이었었는데요
    요새는 정도가 심해져서 피한다고 피해도 상관없는 글에까지 모조리 정치적으로 꿰다 맞추시는 분둘이 계셔서 참 눌편합니다.
    이렇다보니 말도 안된다 생각하던 게시판분리까지 다시 생각해보게 되고 정든 회원들이 떠나거나 겁나서 글도 맘대로 못올리고 눈치본다는 게시글들을 접하곤 저도 분리에 한표 던지게 된겁니다. 물론 젤 원하는바는 분리는 안하되 니편내편 나눠 정치적으로 프레임 걸어 싸우고 막말하는거 없어지고 다시 예전의 일상이야기로 서로 토닥여주는 그래서 힘이 되어주는 게시판으로 돌아가는거죠
    투표를 해서 분리가 안되더라도 정치얘기로만 치우치는것에 반대하는분들의 소리가 있다는걸 보여주는 계기가 되어 지나치신 분들이 한번 돌아보는 기회가 되리라 생각되네요

• 206. 15년차회원
    '19.4.9 9:35 AM (49.182.xxx.74)

이런말이 몇년전에도 나왔었는데 그땐 말도 안된다 생각했었거든요. 그럼 위에 어느분 말씀처럼 연예인 게시판 시댁게시판 등등 다 분리해야되냐 그냥 본인이 읽고 싶은 글만 읽고 읽기 싫은글은 안읽고 넘기면 되니까 분리하는게 웃긴 일이다 라는게 제 의견이었었는데요
    요새는 정도가 심해져서 피한다고 피해도 상관없는 글에까지 모조리 정치적으로 꿰다 맞추시는 분둘이 계셔서 참 불편합니다.
    이렇다보니 말도 안된다 생각하던 게시판분리까지 다시 생각해보게 되고 정든 회원들이 떠나거나 겁나서 글도 맘대로 못올리고 눈치본다는 게시글들을 접하곤 저도 분리에 한표 던지게 된겁니다. 물론 젤 원하는바는 분리는 안하되 니편내편 나눠 정치적으로 프레임 걸어 싸우고 막말하는거 없어지고 다시 예전의 일상이야기로 서로 토닥여주는 그래서 힘이 되어주는 게시판으로 돌아가는거죠
    투표를 해서 분리가 안되더라도 정치얘기로만 치우치는것에 반대하는분들의 소리가 있다는걸 보여주는 계기가 되어 지나치신 분들이 한번 돌아보는 기회가 되리라 생각되네요

• 207. 찬성합니다
    '19.4.9 9:37 AM (223.62.xxx.5)

ㅇㅇ

'19.4.9 9:15 AM (221.149.xxx.170)

이미 결론난 걸 왜 또 투표하자는건지?
    반대!

부작용의 폐해가 명백해 궤도 수정이 시급해보이는데도
    이미 결론 난 사안이라면 덮고 가야하는거군요.

그 논리라면 대통령 탄핵시도도, 입법부의 존재도
    허용되서는 안되는 거겠네요.

• 208. 분리찬성
    '19.4.9 9:46 AM (116.36.xxx.35)

정치 좋아하는사람들끼리 얘기해요
    화목하게
    뜻 다르다고 알바취급하고.
    ㅋ 알바나 해봤음 싶네요

• 209.
    '19.4.9 9:47 AM (39.7.xxx.29)

그렇게 반드시 투표하고 싶으면 1인 1표 오프라인 투표하자구요..
    현장에서 결과까지 확인하구요

• 210. 노노
    '19.4.9 9:56 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

분리 반대 합니다.

글 제목 보고 읽기 싫은거 패스하면 되지...뭔 요구사항이 그리 많은지요?

• 211. ㅇㅇ
    '19.4.9 10:00 AM (223.32.xxx.143)

싫은데?

• 212. 후훗
    '19.4.9 10:15 AM (175.120.xxx.157)

정치가 좋아하고 안 좋아하고의 문제인가 ㅋㅋ정알못의 시각 놀랍네요
    정치는 우리의 생활이자 우리 아이들의 미래입니다만

• 213. 후훗
    '19.4.9 10:17 AM (175.120.xxx.157)

도리에 맞는 댓글을 원한다면 도리에 맞는 글을 쓰세요 82쿡이 익명자게라 그렇지 일반 카페회원이었으면 원글님은 분란조장으로 강퇴감이에요

• 214. 후훗
    '19.4.9 10:18 AM (175.120.xxx.157)

게시판 분리투표 언급 같은 사안은 운영진의 권리지 일반 회원이 거론할 문제가 아니에요

• 215. 찬성합니다
    '19.4.9 10:22 AM (223.62.xxx.5)

'19.4.9 9:47 AM (39.7.xxx.29)

그렇게 반드시 투표하고 싶으면 1인 1표 오프라인 투표하자구요..
    현장에서 결과까지 확인하구요

논리학에 공식으로 지정되어있을만큼 악질적인 논리오류중 하나인
    '허수아비 논리의 오류'
    라고 아시는지요.

상대방이 제시한 주장 전체가 아닌 상대방 주장의 일부만을 집거나 과장, 왜곡시켜 그를 반박함으로써 상대방의 본래 주장 전부를 반박하는 것처럼 보이려 하는 것, 혹은 그렇게 생각하는 오류가 사전적 정의이며

님의 댓글이 그 전형적인 패턴입니다.

과한 정치글의 폐해가 연쇄적인 부작용 양산으로 이어지고있으니
    일단 찬반 투표부터 해보자.

라는 것이 원글주장인데

지금 님은 원글님이 하지도 않은 주장인 '온라인 투표의 공정성'에 신뢰성 미약 논란의 프레임을 씌워 본질을 왜곡, 비약함으로서 억지로 쟁점을 바꿔 언급하여 그를 비판함으로서 원글의 '투표로 다수의 의견을 알아보자'는 원래의 취지를 부당함을 주장하려고 시도하려는건데,

이 논증이 오류인 이유는, X의 왜곡된 변형인 Y를 부정하는 것으로는 X의 거짓을 증명 할 수 없기 때문에 성립이 되지않으며 비약으로 시선을 돌리려는 교묘한 눈속임에 그 의도가 있기에 가장 악랄한 형태로 알려져있는건 아시는지요.

치팅쓰지마시고 제대로 반박해보세요.

• 216. 찬성합니다
    '19.4.9 10:24 AM (223.62.xxx.5)

노노

'19.4.9 9:56 AM (119.192.xxx.203)

분리 반대 합니다.

글 제목 보고 읽기 싫은거 패스하면 되지...뭔 요구사항이 그리 많은지요?

분리찬성하는 댓글좀 읽어보세요.

문제가 되고 있는 관련자들이 정치글에만 있는것이 아니라

일상글에도 침투하여 분탕질을 쳐대서 게시판전체가 오염되었기에

터져나온 제안이잖아요.

• 217. 찬성합니다
    '19.4.9 10:27 AM (223.62.xxx.5)

후훗

'19.4.9 10:15 AM (175.120.xxx.157)

정치가 좋아하고 안 좋아하고의 문제인가 ㅋㅋ정알못의 시각 놀랍네요 
    정치는 우리의 생활이자 우리 아이들의 미래입니다만

정치글이 잘못되었다는 의도로 읽으시는 분도 계시는게 놀랍네요.

정치에 관심두고 중요한 우리의 일상화두중 하나인건 맞습니다만
    지금 문제가 되고있는건 다른 의견을 향한 일방적인 난도질에
    촛점이 있다는걸 모르시나요.

• 218. 찬성합니다
    '19.4.9 10:29 AM (223.62.xxx.5)

후훗

'19.4.9 10:17 AM (175.120.xxx.157)

도리에 맞는 댓글을 원한다면 도리에 맞는 글을 쓰세요 82쿡이 익명자게라 그렇지 일반 카페회원이었으면 원글님은 분란조장으로 강퇴감이에요

의견 개진만으로도 운영진의 권한을 휘둘러 강퇴한다는 까페가 아직도 있다구요?
    그리고 설령 그게 사실이라해도 그게 정상인겁니까?

• 219. 올리브
    '19.4.9 10:49 AM (59.3.xxx.174)

네 싫어욧

• 220. 넹ㅇ
    '19.4.9 10:52 AM (175.120.xxx.157)

거의 그렇습니다만
    카페는 이런식이면 분란조장으로 강퇴에요
    여기야 누구나 기웃 할 수 있지만 카페는 다르거든요
    카페는 회원탈퇴 순식간에 이뤄지기때문에 분란조장같은 거 용납안해요
    여긴 그나마 자유로운거에요 일반카페에서 누가 저렇게 투표하자고 압력 넣나요

• 221. 10년차 반대
    '19.4.9 10:57 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

이런 이야기가 선거철만 되면 나온 듯 하네요
    다른 의견을 두고 보기 어렵기도 하겠지만
    일단 알려지면 흠이 될, 문제가 되고 실드가 안되는
    그런 게 많은 사람들이 극렬 주장하는 정치게시판 분리
    다양성을 두고 보지 못하는 건 문제가 됩니다
    역사교과서 국정화 주장자들 같아요
    추측이지만
    자한당 지지 반문재인 쪽과
    이재명 정의당 털보 지지하는 좌적폐입진보들이
    왠지 찬성할 거 같네요.
    팩트에 부들대고 사실을 따지고 논리적 담화보다는
    작세 갈라치기 원팀 빨갱이 종북 댓글알바 이런 말로
    무조건 입막음부터 하려는 사람들이
    제 기억엔 지난 10년 간 줄창 정치게시판 분리를 주장했던
    거 같네요. 물론 정치에 완전 무관심한(척?) 사람들도
    있겠지만 극히 일부고 나서진 않았었던 걸로 봤어요.

누가 제일 이득을 볼까요?
    그걸 생각해보면 답이 나와요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 222. 쓸개코
    '19.4.9 11:06 AM (118.33.xxx.96)

정치 좋아하는 사람들끼리 얘기하면 116님 또 만나게 될 것 같은데요.ㅎ

• 223. 15년차 회원
    '19.4.9 11:10 AM (49.182.xxx.74) - 삭제된댓글

자유게시판 정화 또는 분리에 제일 이득을 볼 사람은 아마도 저처럼 예전 82분위기가 그리운 회원들 아닐까요.
    밖에 내놓고 얘기하기 힘든 마음속 고민들 얘기들 나눠가며 사로 힘이 되주던 글이 가득하던 그때. 물론 그때에도 당연히 정치글도 있었고 비상식적인 글들도 있었어요.
    하지만 비율이 문제인거죠. 지금은 제목보고 피하기도 힘들만큼 많아요. 그리고 강도가 세져 진짜 읽기 불편할 정도의 욕도 서슨없이 쓰시는 분들도 많고요.
    누가 이득볼지 생각해보라시기에 생각해보니 저같은 회원이 젤 좋아할것 같네요. .설마 저같은 회원들이 알바로 보이시려나요?

• 224. 15년차 회원
    '19.4.9 11:12 AM (60.240.xxx.50) - 삭제된댓글

자유게시판 정화 또는 분리에 제일 이득을 볼 사람은 아마도 저처럼 예전 82분위기가 그리운 회원들 아닐까요.
    밖에 내놓고 얘기하기 힘든 마음속 고민들 얘기들 나눠가며 사로 힘이 되주던 글이 가득하던 그때. 물론 그때에도 당연히 정치글도 있었고 비상식적인 글들도 있었어요.
    하지만 비율이 문제인거죠. 지금은 제목보고 피하기도 힘들만큼 많아요. 그리고 강도가 세져 진짜 읽기 불편할 정도의 욕도 서슴없이 쓰시고 아이피 운운해가며 조리돌림 하시는 분들도 많고요.
    누가 이득볼지 생각해보라시기에 생각해보니 저같은 회원이 젤 좋아할것 같네요. .설마 저같은 회원들이 알바로 보이시려나요?

• 225. 15년차 회원
    '19.4.9 11:14 AM (49.182.xxx.74)

하지만 비율이 문제인거죠. 지금은 제목보고 피하기도 힘들만큼 많아요. 그리고 강도가 세져 진짜 읽기 불편할 정도의 욕도 서슴없이 쓰시고 아이피 들먹이며 조리돌림 하시는 분들도 많고요.

• 226. 투표해요
    '19.4.9 11:37 AM (59.15.xxx.86)

저는 반대 백만표 날려요.

• 227. 찬성합니다
    '19.4.9 11:41 AM (223.62.xxx.5)

넹ㅇ

'19.4.9 10:52 AM (175.120.xxx.157)

거의 그렇습니다만 
    카페는 이런식이면 분란조장으로 강퇴에요 
    여기야 누구나 기웃 할 수 있지만 카페는 다르거든요 
    카페는 회원탈퇴 순식간에 이뤄지기때문에 분란조장같은 거 용납안해요 
    여긴 그나마 자유로운거에요 일반카페에서 누가 저렇게 투표하자고 압력 넣나요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

운영진에게 '압력'을 넣고있는 부분이, 원글,댓글 어디에서 느껴지시던가요?
    참고로 '압력'의 정의를 표준우리말사전에서 발췌, 복붙합니다.

압력; 권력이나 세력에 의하여 타인을 자기 의지에 따르게하는 힘.

• 228. 찬성합니다
    '19.4.9 11:47 AM (223.62.xxx.5)

10년차 반대

'19.4.9 10:57 AM (115.143.xxx.120)

이런 이야기가 선거철만 되면 나온 듯 하네요
    다른 의견을 두고 보기 어렵기도 하겠지만
    일단 알려지면 흠이 될, 문제가 되고 실드가 안되는
    그런 게 많은 사람들이 극렬 주장하는 정치게시판 분리
    다양성을 두고 보지 못하는 건 문제가 됩니다
    역사교과서 국정화 주장자들 같아요
    추측이지만
    자한당 지지 반문재인 쪽과
    이재명 정의당 털보 지지하는 좌적폐입진보들이
    왠지 찬성할 거 같네요. 
    팩트에 부들대고 사실을 따지고 논리적 담화보다는
    작세 갈라치기 원팀 빨갱이 종북 댓글알바 이런 말로
    무조건 입막음부터 하려는 사람들이
    제 기억엔 지난 10년 간 줄창 정치게시판 분리를 주장했던
    거 같네요. 물론 정치에 완전 무관심한(척?) 사람들도
    있겠지만 극히 일부고 나서진 않았었던 걸로 봤어요. 

누가 제일 이득을 볼까요?
    그걸 생각해보면 답이 나와요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

원글의 논거가 출발하는 지점이 낚시,도배를 비롯 일상글의 댓글에서조차 맥락도없이 지속적으로 분탕질하는 악질세력에대한 불합리한현상황이 되므로 시간좀 들여 누적된 글,댓글 검색해보면
    바로 자명한 결과물들을 보실수있으실텐데요,

그러는 님께서는
    선거철만 되면 나오는 문제로 은근슬쩍 원주장의 논점을 왜곡하는 이유는 무엇이며 그 근거는 어디에 있는지 묻고싶습니다.

• 229.
    '19.4.9 12:08 PM (123.212.xxx.186)

난 반댈세~~~~

• 230. ㅇㅇ
    '19.4.9 6:32 PM (221.163.xxx.18)

통신사 아이피로 같은 사람이 찬성댓글 도배하는 거 봐도 피곤합니다. 찬성하면서 투표하자는 이들 의도가 보여요. 반대합니다. 분란 만드는 것도 아니고 뭔지?

• 231. .....
    '19.4.9 7:49 PM (203.226.xxx.109)

투표 찬성 합니다

• 232. 분리 반대합니다
    '19.4.9 10:56 PM (221.162.xxx.213)

다양한 주제의 글과 의견이 오고가는 곳이 "자유"게시판입니다

본인이 싫어하는 주제의 글이 많아보인다고 여러 주제의 글들이 오갈수 있는 자유를,
    그리고 그런 글들을 읽고 자신의 생각과 의견을 나누고자 하는 여러 다른 분들의 자유를 침해하지 마시고

본인이 싫은 주제의 글을 클릭하지 않는 자유를 스스로 포기하지 마시고 기꺼이누리세요