82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 집값 잡을 방법 너무 간단하지 않나요?

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 6,051
100만 임대 만드는 과정 돈 세금 실현되기도 힘들고.,혈세가 너무 들어가고. 부작용도 속출할테고..

현재 정부는 강남 집값과 싸우고 있는데 1라운드는 희소성만 높이고 실패했네요

정부가 원하는건 젊은 사람들 살 집 살수 있고 아이낳고 살라고 집값이랑 쌈하는건데

그냥 제 간단한 생각으론 (개인적인 의견이니 욕하진 말아주세요. 안타까워서 그래요)

강남 잠실 재건축 50층 통과시키면서 다들 강남 사려고 난리가 났네요. 현재 강남 재건축 중 3-40%를 임대로 지정해버리면 강남 집값도 잡고
젊은 사람들 결혼도 하고 강남 입성도 하고
강남으로 몰리는 현상도 덜할거 같은데요?!

어차피 현 규제도 강력한데
강남 재건축 임대 비율을 높이 올리면
바로 겜 오버 아닌가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.27 11:36 PM (58.140.xxx.249)

정권 단기이벤트로 끝나고.
    이번정권때 강남 임대아파트 당첨 안된 젊은사람들만 박탈감 엄청날듯.

• 2. ..
    '17.11.27 11:37 PM (175.208.xxx.220)

근데 100만호 실현 가능하긴 한가요?
    구체적인 건 내일 나온다고 하는데요.
    문재인 정부 지지하는데 갑자기 좀 생뚱맞다는 생각이..

• 3. 결국
    '17.11.27 11:42 PM (122.44.xxx.243)

보유세로 돌아가서
    엄청난 세수수입을 어쩔수 없이 즐기지않을까 걱정스럽네요

• 4.
    '17.11.27 11:45 PM (221.148.xxx.8)

왜 강남 집값을 잡아야 한다고 생각하는지 모르겠어요.
    자본주의 국가에서 어느 곳은 당연히 부촌이란게 있는 거고 그 존재를 없애려는 시도는 쓸모없는 자원 낭비라고 생각해요
    오히려 다른 지역들 집값을 안정화 시키고 전반적인 주거환경을 개선하는 방향으로 나가야지 강남 집값 잡는건 훨씬 사회적 비용이 큽니다

• 5. 내알 이니고
    '17.11.27 11:46 PM (115.140.xxx.193) - 삭제된댓글

윗님. 내일 아니고 29일로 기사 봤어요.
    원래 공적임대주택 1년 17만가구라고 진즉부터 얘기했었어요.
    기존의 단층이었던 관공서 리모델링해서 1층에 관공서 2층은 문화시설 윗층은 청년임대가구 등등
    노인소유 주택 매입해서 임대주택활용(노인에겐 연금으로 지급)
    계속 얘기했던 걸로 기억해요.
    기존에 땅 사놓고 사업 안된 뉴스테이도 공공성 강화해서 공적임대로 하고..등등
    오늘 기사 보니 그런 것 같던데요.

• 6. 내알 아니고
    '17.11.27 11:48 PM (115.140.xxx.193) - 삭제된댓글

윗님 아니고 두번째 댓글님께 내일 아니고 29일^^
    그새 댓글이 달렸네요 여러개.

• 7. 내일 아니고
    '17.11.27 11:51 PM (115.140.xxx.193)

175.208님. 내일 아니고 29일로 기사 봤어요.
    원래 공적임대주택 1년 17만가구라고 진즉부터 얘기했었어요.
    기존의 단층이었던 관공서 리모델링해서 1층에 관공서 2층은 문화시설 윗층은 청년임대가구 등등
    노인소유 주택 매입해서 임대주택활용(노인에겐 연금으로 지급)
    계속 얘기했던 걸로 기억해요.
    기존에 땅 사놓고 사업 안된 뉴스테이도 공공성 강화해서 공적임대로 하고..등등
    오늘 기사 보니 그런 것 같던데요.

• 8. 그쵸
    '17.11.27 11:57 PM (112.144.xxx.73)

어디든 부촌은 있기 마련인데 정부가 규제를 내놓을 때마다 강남 서울 집값이 오르니 공급을 늘리느니 서울 재건축 통과 할때 임대 비율을 2배로 올리면 게임 끝이라봐요.
    어차피 정책에 따라 상대적 박탈감은 있기 마련이라 봅니다. 서울 경기도 변두리 100만 말고 진짜 노른자 땅에 임대가 필요한거 같아서요.

• 9. 근데 저는
    '17.11.28 12:00 AM (115.140.xxx.193)

정부 규제 안내놓았으면 지금보다 훨씬 가파르게 상승했을 거라고 생각해요.
    그나마 규제가 있으니 이 정도라고 생각.

• 10.
    '17.11.28 12:01 AM (221.148.xxx.8)

부촌이 있게 마련이라면서 왜 거기에 임대를 굳이 넣어야 하죠?
    다른 지역의 삶의 질이 높고 교육입시가 좋다면 자연스레 강남 부촌으로의 쏠림 현상은 없어지겠죠.
    노른자땅에 임대가 필요하단 논거가 전혀 이해 안 되네요
    임대 비율을 높이면 강남으로 사람들이 안 몰리나요?
    부촌이 없어지고 모두가 평등한 사회를 이룩하는 건가요

• 11. 고속도로
    '17.11.28 12:02 AM (222.106.xxx.19)

서울서 지방으로 가다보면 고속도로 주변에 건물들이 늘어나고 있어요.
    마을과 마을 사이가 점점 좁혀지고 있어요.
    이런 식으로 인구가 분산되고 있는 것 같은데
    강남도 학군빼면 별 메리트 없어요.
    주민들이 바뀌면서 교양수준이 점점 낮아지고 있고
    아주 사소한 것도 경찰부르고
    조용하게 밥을 먹거나 술을 마실 수 있는 곳은 점점 줄어들고요.
    투기용 목적으로 아파트를 사서 그런지 평생 살 지역으로 생각을 안 하는 것 같아요.
    울산에 이은 포항지진 후 고층 아파트 인기는 떨어지고 있고요.
    강남지역 지반에 관한 걱정은 이미 몇년 전부터 있었고요.
    여유만 있다면 개인 주택이 많은 강북의 암반지역에서 살고 싶어요.
    그런데 나온 물건이 없대요.

• 12. 이왕 브레이크 규제 걸었으니
    '17.11.28 12:17 AM (112.144.xxx.73)

서울 재건축 임대 비율 높이는건 왜 안하는거죠?! 젤 세금 덜 쓰고 보유세보다 더 강력할거 같은데..

• 13. 부촌을 규제하자는게 아니라
    '17.11.28 12:27 AM (112.144.xxx.73)

서울에 가장 많은 기업과 젊은이들이 있는데 집값이 너무 비싸 수도권으로 가거나 결혼을 꺼려 하잖아요. 젊은이들이 나라의 미래인데 출산율을 높이기 위해 부동산을 잡으려고 노력하는거니 교통 편하고 일하기 편한 곳에 젊은이들이 입성할 수 있는 서울 안에 임대 비율 높이는것도 좋은 방법이라 생각됩니다만

• 14. 암튼
    '17.11.28 12:43 AM (60.50.xxx.194)

원칙대로 잘 운용되어서 우리 애들이 조금이라도 혜택을 입었으면 좋겠습니다.

• 15. Zx
    '17.11.28 1:27 AM (222.108.xxx.99)

서울 변두리에 살고 있습니다.
    서울에 임대가 늘어나는 것은 바람직하나
    굳이 강남에? 생각이 드네요.
    차라리 강남에 있던 기업이
    임대주택이 많은 곳으로 옮기면 혜택을 주고
    도심 쏠림을 없애는게
    국가적으로 맞는거 아닌가요?

• 16. ....
    '17.11.28 1:40 AM (14.33.xxx.102)

균등개발만이 방법 같아요. 보유세 높이고요.

• 17. 윗님, 보유세에
    '17.11.28 2:46 AM (84.156.xxx.101)

에 대한 글입니다. 읽어보세요.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=a-cute-bear&logNo=221144755667&pr...

• 18. 한심
    '17.11.28 3:23 AM (124.58.xxx.221)

강남 집값은 왜 잡나요.222

• 19. gg
    '17.11.28 4:43 AM (50.113.xxx.92)

왜 강남 집값을 잡아야 한다고 생각하는지 모르겠어요.333333333333

전 국민을 반포자이 살게하고
    전 수험생을 서울대 입학시키지 않고서는
    이 비뚤어진 탐욕과 시기심을 충족시킬수 있을까요?

• 20. 강남 사는 사람
    '17.11.28 8:58 AM (222.233.xxx.7)

왜 강남 집값을 잡아야 한다고 생각하는지 모르겠어요.

전 국민을 반포자이 살게하고
    전 수험생을 서울대 입학시키지 않고서는
    이 비뚤어진 탐욕과 시기심을 충족시킬수 있을까요?

• 21. ㅇㅇ
    '17.11.28 9:49 AM (125.191.xxx.99)

정부도 잘하는거 없지만 원글은 어이상실이네요. 공산당인가 사유재사을 이래저래 하라네. 재건축 50층 다풀면 이주수요는 당장 어쩌려고요?

• 22. 원글
    '17.11.28 11:20 AM (124.49.xxx.121)

강남 살고싶어요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    이런글은 좀 짠합니다.
    이시간에 자기개발에 힘쓰시고요
    이렇게 부득부득 하면 더 올라요.모두가 갖고싶다는 반증이니.
    보유세 높이면 결국 다 월세 전세로 전가되요
    서울에 지금도 저평가되고 저렴한집은 많아요

• 23. 84.156.xxx.101
    '17.11.28 11:21 AM (203.244.xxx.22)

윗님, 보유세에님.
    저도 보유세가 뭔지 알아요.ㅎㅎ

그래도 찬성합니다. 물론 다가구에요. 금리도 높여야하구요.
    극단적으로 하자는건 아닙니다.
    왜 세금 냈는데 또내냐구요? 정말 투기꾼들은 세금이나 똑바로 냈나 모르겠네요.
    감사 하니까 수두룩하게 걸리던데.

• 24. 영맘
    '17.11.28 3:12 PM (220.86.xxx.103)

강남이 오르던 말던 상관말고 변두리 내집값만 안 오르면 만족인데

다들 강남 오르니 배아파 죽네요.