82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

천일염 샀는데요~먼지없이 간수 빼는 비법 좀 전수해주세요

| 조회수 : 2,908 | 추천수 : 74
이번에 천일염을 2번째 구입합니다

첫번재는 그냥 푸대자루째로 밑에 돌맹이 2개로 받쳐놓았거든요

그런데 몇 년 지났는데도 소금이 축축하고 윗부분은 딱딱하게 굳어지기만 해서 국산이 아닌가 심하게 의심이 들어서 그냥 버렸습니다

그러고보니 푸대자루를 그냥 대충 여며놨더니 먼지가 먼지가 정말 많더라고요

천열염 소금 이번에 다시 시켜서 보니까 비닐봉다리가 안에 있고 푸대자루가 밖에 싸여서 왔는데요

이거 비닐째 보관하면 간수가 안빠지지않나요?

비닐 빼고 푸대로만 보관하면서 간수를 빼야할 것 같은데 먼지로부터 어떻게 소금을 지킬까요???
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yuni
    '09.12.16 8:39 PM

저같은 날나리 주부는 밑에 벽돌을 괴고 비닐 빼고 푸대로만 두어 간수빼며 소금을 보관하면서
    그 위에 김장 비닐을 하나 씌워둡니다.

• 2. 홍시각시
    '09.12.16 11:40 PM

저는요~~
    소금푸대?자루를 세탁기건조통?에 넣어요
    이통이 세탁기 사면 안에 들어있는 통인데..
    밑과 옆둘레에 구멍이 다 뚫려있어요
    통에 넣은 후에
    이 통을,,화분받침대 위에 올려놓아요
    이 받침대가,,마트에 파는건데
    바닥에 물빠짐 구멍이 네댓개 있고 바퀴가 있으니
    무거워도 한손이나 발로 슥 밀어도 되고 편해요^^
    그럼 간수가 구멍을 통해 밑에 물받이서랍에 고입니다^^
    그리고 그리고 전체를 커다란 비닐이나 푸대자루 또는 종이봉다리 같은걸로 덮어놓으면 되요
    아님 위에 바가지 덮어놓던지요^^
    이번에 소금 사서 한번 간수 고인걸 빼내고나니..전혀 간수가 안보여요
    마루에 놔둬서 그런가 싶은데..
    부엌베란다에 삼년 묵은 소금푸대자루는,,
    장마철이나 습기 많을 때는,,,곧잘 밑으로 간수가 나오더군요,,

• 3. 홍시각시
    '09.12.16 11:42 PM

그리고 비닐이 안에 든 푸대자루 그대로 두고 밑부분에 간수 빠질 구멍을 뾰쪽한 걸로 뚫어주면
    괜찮을것도 같네요,,
    참 전 소금자루 안에다가 참기름을 심어놓아요^^

• 4. 홍시각시
    '09.12.16 11:45 PM

참,,푸대자루,,가 한번 씻어보면,,꽤 꾸중물?^^이 많이 나오더라고요^^
    전 한번 썻어서 말렸다가 소금을 넣었답니다^^

• 5. 민들레
    '09.12.17 9:13 AM

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=qna&page=2&sn1=&divpage=9&sn=off&ss=...

• 6. 푸른솔
    '09.12.17 3:44 PM

소금푸대안에 비닐이 있으면 간수가 밑으로 빠지지않아요..
    소금자루 밑에 벽돌을 두개 괴어놓고 송곳같은걸로 푸대밑을
    서너군데 뚫어놓으면 간수가 많이 나와요..그리고 위는 큰 김장봉투같은
    비닐로 씌워 놓으면 먼지 들어가지 않아요..

• 7. 윤주
    '09.12.25 9:17 AM

소금을 우연히 비금도에서 좋은걸로 구입해서 먹고있어요.

여름 소금은 수분이 많아서 수매하고 봄 가을거로 간수 어느정도 빠진것으로 판매한다 해서,
    보내준 비닐봉지째 두고 먹어도 제일 밑에도 거의 그대로 보송보송 하더라구요.

두번째 주문해서 먹고있어요.