82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

멸치볶음 할때 멸치 씻어서 볶으시나요?

| 조회수 : 13,480 | 추천수 : 6
항상 그냥 멸치볶음 했는데,
엄마가 멸치도 살짝 씻어서 볶으라고 하셔서요.
멸치 말릴 때 보면 멸치 위에 파리떼들이 말도 못하게 들러붙어 있다고,
그러니 살짝 헹구는게 좋다고 하셨거든요.

그래서 물에 담궈둔 것도 아니고,
그냥 멸치를 체에 받힌 뒤 흐르는 물에 몇 번 헹궈준 게 다인데,
그러고나서 멸치볶음을 했더니 멸치가 밍밍한 맛이 나네요.

아니, 멸치 자체의 맛이 없어져버리고,
멸치가 아예 아무 맛이 안나요.

제일 작은 지리멸치라서 더 그런건가요?
여튼 멸치 계속 씻어먹어야 하나요?  
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라도,공주야 야옹해봐
    '08.8.22 12:06 PM

사실 이런 댓글 달기가 자격은 없지만(완전초보) 제가 해본 결과...이여서..글을 남김니다...

전 멸치를 씻어서 하는데..그래야 조금 부드럽던데요..

그냥하면 먹을때 조금 딱딱한것 같아서...

• 2. 청웅사랑
    '08.8.22 12:44 PM

그냥 한번정도 헹구시고 물기빼고 팬에 살살 볶아주세요.
    아님 그냥 펜에 볶아서 사용하세요 씻지마시고..

• 3. 진도아줌마
    '08.8.22 1:32 PM

멸치를 물에 씻어내면 짠맛과 멸치의 구수함이 다 빠져나갑니다.그냥 조리하기에 찜찜하시면 물뿌리게로 쌀짝뿌린다음 면보로 덮고 꾹꾹눌러 물기를 제거하시면 됩니다.그리고 멸치말릴때소정아님의어머님이생각하시는 것처럼 지저분하게 말리지않습니다.사람의 입으로 바로 들어갈건데 신경써서 청결하게 말리고 있답니다~지역이 어디냐에 따라 차이가 있을겁니다

• 4. 하나
    '08.8.22 4:32 PM

멸치는 채에바쳐 잔부스러기만 걸러내고 씻지않고 그냥 볶아요..^^

• 5. 으니
    '08.8.22 5:25 PM

저도 하나님 처럼 한답니다^^
    그리고 전 멸치 볶을때 설탕은 절대 안넣어요.

평소 음식에 설탕이나, 소금은 거의 안쓰는 편이에요.

멸치 볶을때는 꿀이나, 요리당을 넣구요,
    그래야 덜 딱딱해 지는거 같아요.

계란후라이할때도 소금은 안넣구요,
    전 간장에 찍어먹어요.
    그럼 또 다른 맛이 나거든요.

• 6. 윤아맘
    '08.8.22 8:18 PM

저도 씻기보다는 후라이팬에서 뽂은다음 양념하는걸로 알고 있구요 .요즘은 멸치 말릴때 건조기에다 말린다고 하던대요

• 7. 꽃게
    '08.8.22 8:56 PM

바닷가에 생선건조하면 생각보다 파리 없습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
    멸치도 큰 배는 배에서 삶아서 건조해서 오기땜에 그리 더럽지 않구요.
    기름에 달달 볶는 조리를 하면 괜찮구요..
    그렇지 않으면 찜기에 면보 깔고 쪄서 김빼서 말린후 무침 하면 씻는 것 보다 나아요.

• 8. 영원사랑
    '08.8.23 1:47 AM - 삭제된댓글

저는 마른 후라이판에 멸치를 한번 들들 볶아내고 소독이 되었다 싶으면 기름두르고
    양념해서 만듭니다.

• 9. onlyhide
    '09.6.20 10:38 PM

이번에 산 멸치가 너무 너무 짜서 견과류반 멸치반 볶아도 짰었는데..멸치도 씻으면 짠맛이 가시는군요. 멸치 볶은거 겨우겨우 다 먹었는데 이번에는 씻어서 해봐야겠네요.