82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

매실엑기스 냉장고에 보관해도 되나요?

| 조회수 : 11,534 | 추천수 : 2
그늘진 뒷베란다가 없는 집이라 천상 집안에 보관해야 하는데...
날이 많이 더워져서 부엌에 놔둘수도 없고...
작은 단지에 1키로만 담아서 냉장고에 보관하려는데 괜찮을까요?
꼭 공기 통하는 곳에 둬야하는지...
처음 담아본다고 덜렁 매실 1키로랑 항아리를 샀는데
만드는 법 보니까 보관이 마땅찮아 걱정이 되서요ㅠㅜ
냉장고에 넣으면 발효가 잘 안되나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김정미
    '08.6.18 9:09 PM

매실을 꼭 뒷베란다에 두지 않아도 됩니다. 직사광선을 피해 그늘진 집안에 두셔도 됩니다. 저는 뒷베란다 있어도, 날파리 무서워 안방에 두었어요. 저도 항아리에다 했는데...발효가 되니 냄새때문에 날파리들이 떼로 몰려와서 비닐로 밀봉을 했답니다. 님도 밀봉 잘해서 그늘진곳 방안에 두셔도 됩니다.

• 2. 차오르는 달
    '08.6.18 9:25 PM

매실을 설탕에 절이는 걸 액기스라 하나요?
    워낙 과일이나 나물을 설탕에 절인 건 효소차라고 하지요.
    효소차는 발효식품이랍니다.
    설탕은 정제과정에서 불완전영양식이 되는데요,
    과일이나 나물과 섞어 발효를 시키면 과당으로 바뀐다고 해요.
    과일이나 나물의 좋은 영양분이 우러나오고요.
    보통 그 기간을 1년을 잡거든요.
    매실을 설탕에 절인 뒤 그걸 걸러내 바로 먹는 것보다 거른 뒤 항아리에 담아 1년을 발효시킨 두 먹으면 몸에 더욱 좋아요.
    올해 매실은 내년에 먹고 올해는 지난해 담근 매실을 먹는 식이에요.
    조화로운 삶에서 펴낸 <자연 그대로 먹어라>를 보시면 잘 나와있답니다.

• 3. 사무라이
    '08.6.18 10:02 PM

저희집에는 그냥 서늘한 집안안에 두어서 보관합니다.
    밀봉만 잘하신다면 냉장고에 안 넣어도 상관없을듯 싶네요.

• 4. 라라
    '08.6.18 10:31 PM

매실은 90일정도 숙성시켜 즙만 걸러서 냉장보관 하심 되요. 물과타서 마시면 최고죠. 요리에 원액을 조금씩 넣으면 좋아요
    너무 오래 두면 시큼한 맛이 강해지거든요.

• 5. Blue
    '08.6.19 4:30 AM

냉장고에 들어가면 '발효'가 제대로 이루어지지 않는걸로 압니다
    발효가 끝날때까지는(보통 90~100일) 햇볕이 들지 않는 상온에 두셔요

• 6. 푸른하늘
    '08.6.19 6:36 AM

요리물음표에 쓴 줄 알고 거길 계속 뒤지다가..글이 사라진줄 알았어요;;
    항아리를 냉장고에 어떻게 넣나 고민했는데 상온에 둬도 된다니 안심했어요.
    매실이 워낙 좋다는 글 보니까 이참에 욕심내서 넉넉하게 더 담아보고 싶어지네요.
    조언 감사합니다.
    맛있게 잘 담을게요~^^*

• 7. 면~
    '08.6.19 9:38 AM

아항~ 일단 상온에 100일이상 두었다가 냉장고~ 췍췍

• 8. 키위
    '08.6.19 10:42 AM

냉장고 안두고 상온에서 3년 넘게있어도 멀쩡합니다.. 맛도 더 깊고 부드러워지고..냉장고에 넣어야할것도 많은데... 굳이 안넣어도 될것을 넣어서 자리차지하고..저는 비추....

그리고 원래 발효식품은 냉장보관이 별로 안좋다는 말 들었어요..
    된장 고추장도 그렇고..

• 9. 꽃게
    '08.6.19 9:21 PM

냉장고 안넣어도 끄떡없이 장기간 보관됩니다.
    발효도 계속되구요, 매실 자체의 항균성으로 상하지도 않습니다.
    쓸데없이 냉장고 자리만 차지합니다.ㅎㅎㅎㅎ

• 10. 꽃게장
    '08.6.19 9:52 PM

저도 올해 50키로 담았는데 아파트라서 마땅한 곳이 없어서
    시원한 방에 두고 있어요
    냉장고 보다는 시원한 상온이 더 발효되는데는 도움이 될것 같아요

• 11. 강가에서
    '08.6.20 12:52 AM

7 -8년 된 매실액기스 색깔도 맛도 진하고 너무 맛이 좋아요
    어르신들에게 선물로도 그만이구요
    시원하고 그른진곳에 보관하세요