82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

고춧가루 한근은 몇그람인가요?

| 조회수 : 96,467 | 추천수 : 3
400그람 맞지 않나요?
오늘 작은 아이 유치원 학부모 몇분들이랑 아이들 데리고 같이 나들이 갔었는데
그중 한분이 고춧가루 한근이 자꾸 600그람이라고 하셔서 제가 아니라고 그랬더니 저보고 멍청하답니다ㅠㅠ
고추는 한근이 600그람이고 고춧가루는 한근이 400그람이라고 늘 알고 있었는데 저보고 멍청하대요ㅠㅠ
잘 아시는 분 계시면 알려주세요.
제가 잘못 알고 있는건가요?
그리고 고춧가루 한컵(200ml용량)은 몇그람 정도 되나요?
저 바보에서 탈피시켜주세요ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호랑이
    '06.3.26 10:22 PM

저두 400g으로 알고 있습니다..
    그런데 그 분과 관계가 친하신지 모르겠지만 말씀이 지나치신것같네요;;
    그걸 모른다고 멍청하다고 하다니;;
    글구 한컵용량은 저도 모르겠네요~ㅎㅎ

• 2. 따뜻한 뿌리
    '06.3.26 11:02 PM

보통 건고추는 600그램을 한근으로 하고
    거기에서 꼭지 빼고 씨빼고 빻아서 고추가루는 400그램으로 해요.
    근데 한근을 600그램으로 생각하시는 분들도 많더라구요.
    그래서 꼭 확인하게 되요. 400그램을 한근으로 알고 계신지 아닌지..
    고추가루 한컵용량은 잘 모르겠네요. 저도 계량을 한번도 안해봐서^^

• 3. 아줌마
    '06.3.26 11:54 PM

제가 시골에 살때는 한근에 600그램이었어요
    서울에 올라와 보니 400그램 이대요
    지금도 시골에서 600그램 하는데 많아요
    고추 방앗간에서는 400그램이 맞구요
    어느게 정답인지는 모르지만 어느 쪽으로라도 통일이 되었으면 좋을것 같아요
    쌀도 한 되 하면 큰거 작은거 하잔아요
    쌀은 키로로 많이 바뀌였지요
    한되 두되 한근 두근 하던 우리의 오랜 관습이 이어져 오고 있어서 그래요
    모든게 그램이나 키로로 바뀌어가고 있잔아요
    그런걸로 바보면 우리모두 바보예요
    절대 바보 아닙니다

• 4. 경빈마마
    '06.3.27 7:02 AM

400g 입니다.

• 5. 천하
    '06.3.27 11:59 AM

고추가루 공장에 여쭤보니 한근은 600g.이게 꼭지를 따지 않은 상태고
    꼭지를 따면 감량이 나서 400g 도 되지만 결국 한근은 600g으로 계산 한답니다.

• 6. 얌얌
    '06.3.27 12:32 PM

에구...어떤게 맞는건가요?
    경빈마마님까지의 리플을 보고 400그람이 맞구나 했는데
    천하님 리플을 보니 또 머리가 아픕니다 ㅠㅠ
    도대체 뭐가 맞는건지...
    답변주신 분들 감사해요 ㅠㅠ

• 7. 김영자
    '06.3.27 12:52 PM

천하님 말씀이 맞다고 생각합니다.
    마른고추 한 근을 다듬어서 가루로 빻으면 400그램 정도가 나오는데,
    장사하시는 분들이 자기들 편리하게 고춧가루 한근은 400그램이라고 한 것이 아닐지.
    저는 고춧가루 한근이 400그램이라는 얘기는 작년에 처음 들었거든요.
    고추장 담그는 래시피에서 고춧가루 다섯 근이라고 하면 3킬로로 계산해야 합니다.
    도량형도 언어처럼 자꾸 변화하고 진화하는 것 같아요.
    400그램이 통용되다 보면 그쪽으로 굳어질지도 모르지요.

• 8. remy
    '06.3.27 1:31 PM

그램수보다는 가격이 더 먼저겠지요..
    전 400그램, 600그램 다 파는데요,, 가격은 결국 환산을 해서 책정해요.
    근데 시골분들은 400그램으로 계산하고 서울분들은 600그램으로 많이 요구를 하지요..
    그렇게 맞추기 때문에 큰 문제는 없구요.. 서울 분들이 왜 이렇게 비싸냐고 하면 그램수를 말해줘요.
    그럼 대부분 수긍하십니다.. 고춧가루 시골에서 사시는 분들은 대부분 연세가 있으셔서
    그램수를 말해드리면 이해하시더라구요..
    더 웃기는건 농협에서 1킬로나 500그램 단위로 포장판매를 하지요..
    그게 싸다고 하실지 모르지만 환산시켜보면 뭐 크게 가격차이가 나진 않을거에요..
    사실때 근당 그램수를 확인하시고 가격을 대충 짐작을 하셔서 사시면 큰 문제는 없으리라 생각합니다..

• 9. 제주바다
    '06.3.27 3:52 PM

1근에 600 g 이고 ....
    만약 통고추말린것 600g을 10,000원 이라면 고추씨와 꼭지를 뺀 1근 600g 가격은 틀려 지겟지요?
    그람수는 변함 없고 가격의 차이가 잇다고 봅니다...
    ex=소고기 한근 가격하고 육포 한근 가격 다르잖아요....ㅡㅡ''

• 10. 다희누리
    '06.3.27 5:22 PM

200ml는 거의 200g 일텐데요

• 11. 푸르지오
    '06.3.27 6:00 PM

고추농사도 짓는데요.
    고추 1근은 600g입니다.
    통고추 10근 빵구면 고추가를 7근정도 나옵니다.

• 12. 레몬트리
    '06.3.27 6:27 PM

따뜻한 뿌리님 말씀이 맞습니다.
    건고추는 1근이 600g
    고추가루는 1근이 400g

위의 푸르지오님이 말씀하신대로 계량해보세요
    10근 빻아서 가루 7근이 나오잖아요.

• 13. 라벤다
    '06.3.27 8:59 PM

여기 시골에서는 고추가루 1근을 600g 쳐요,
    그대신 가격이 건고추보단 더하지요..

• 14. 다래
    '06.3.27 9:49 PM

시장이나 방앗간에선 400g이 한근이고

옛날에,지금도 시골에선 600g을 한근이라합니다

• 15. 백정경
    '06.3.30 8:48 AM

도량형 환산 단위에는 1근이 600g으로 되어 있습니다.
    이것은 모든 물건에 다 적용되는 것으로 알고 있습니다.
    그런데 물건을 사다보면 어떤 것은 600g 어떤 것은 400g으로 하고 있습니다.
    400g으로 하는 것은 보통 1관이 3750g인데 10으로 나누면 375g인데 400g으로 하지 않나 생각됩니다.
    1근에 600g이란 것은 변함없지만 보통 마른고추를 사서 고추가루를 빻기 때문에 마른 고추1근을 사서
    씨빼고 꼭지빼고 나서 고추가루를 빻으면 600g이 안나오겠지요.
    이것은 약간 빗나갔는데요 보통 쌀1되를 80kg 기준으로 10말로 해서 1말을 8kg로 하는 경우가 많은데
    1되의 부피는 1.8리터입니다. 보통 1.8리터를 무게로 환산하면 곡식에 따라 다르지만 대략 1.8kg이 나옵니다. 1말은 10되이니까 1말을 8kg로 환산하면 오류가 생기겠지요.

• 16. 백정경
    '06.3.30 8:52 AM

도량형 환산 단위에는 1근이 600g으로 되어 있습니다.
    이것은 모든 물건에 다 적용되는 것으로 알고 있습니다.
    그런데 물건을 사다보면 어떤 것은 600g 어떤 것은 400g으로 하고 있습니다.
    400g으로 하는 것은 보통 1관이 3750g인데 10으로 나누면 375g인데 400g으로 하지 않나 생각됩니다.
    1근에 600g이란 것은 변함없지만 보통 마른고추를 사서 고추가루를 빻기 때문에 마른 고추1근을 사서
    씨빼고 꼭지빼고 나서 고추가루를 빻으면 600g이 안나오겠지요.
    그러나, 1근은 600g이 맞습니다.
    이것은 약간 빗나갔는데요 보통 쌀1되를 80kg 기준으로 10말로 해서 1말을 8kg로 하는 경우가 많은데
    1되의 부피는 1.8리터입니다. 보통 1.8리터를 무게로 환산하면 곡식에 따라 다르지만 대략 1.8kg이 나옵니다.
    역으로 계산하면 1말은 10되이니까 약18kg정도 됩니다. 1말을 8kg로 환산하면 잘못된 상식이겠지요.