82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

요리의기초 QNA 입니당... 부끄..

| 조회수 : 1,326 | 추천수 : 13
왜 요리의 기초 문답은 없나요? T.T
이 게시판에 이런 질문 올리기 민망합니다만..

야채말입니다.. 파 양파 당근 무우 버섯 고추 기타 등등..
사시면..어떻게 보관하시나요??

그러니까..제가 궁금한 것은
손질부터 하시고 보관하시나요??
아니면..보관했다가..먹기전에 손질하시나요??

제 친구집에 가보니.. 큰 락앤락통에 손질된 야채들을 넣어두었다가..필요시 꺼내서 바로
요리에 쓰더군요.
야채를 사오자 마자..손질부터 쫙 하고..잘 씻어서..보관하는거 같았어요..

저희 친정의 경우는.. 일단 그냥 야채보관실에 보관했다가.. 쓰기 전에 씻어서 쓰던데..
이렇게 하면..야채가 조금 더 오래갈까요?

어떤것이 정답인지 알려주세요..
정답이 없는건지도 모르겠지만요..
넹..요리의 기초..질문이었습니다.!! 무시하지 마시고..댓글 달아주시어요..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼음공주
    '06.3.22 10:09 AM

저 같은 경우 파, 고추는 작게 잘라...아님 쓰시는 취행대로 잘라서 지퍼백에 납작하게 눌러 냉동실에 얼렸다가 씁니다. 식구가 적어서 맨날 버리느니...찌개나 볶음 이런거 할때 쓰면 조아요~
    양파,당근은 베란다에 그냥 뒀다가 그때 그때 쓰고요....버섯은 냉장고에 뒀다가 그냥 쓰는데...
    야채는 오히려 물 닿으면 오래 못가지 않나요? 무르고....

• 2. Talk To Her
    '06.3.22 10:17 AM

야채 소비 정도에 따라 틀릴거 같아요
    전 집에서 해먹는 양이 얼마 안되서 -> 무조건 장 봐오면 씻고 다음어서 지퍼백이나 지퍼락에 다 손질한 상태로 얼리기
    마늘,고추,떡,파, 심지어 당면까지 물에 물려서 한번 먹을만큼 얼리구요.
    버섯은 기둥은 따로 따서 말린 다음 얼려요.
    양파는 냉동하긴 좀 그래서 그냥 냉장보관 했다가 못 먹을거 같으면 양파스프를 만든답니다

적당히 냉장보관했다가 시들어 간다싶으면 한꺼번에 대량 소비가능한 메뉴를 만드는게 좋은거 같아요 아무래도 얼리는것보다 낫지 않겠어요?

• 3. jiniyam05
    '06.3.22 12:04 PM

저희도 식구가 얼마 안되서 첨엔 그냥 베란다에 냅뒀다 버리는양이 장난 아녔는데... ^^;;
    요즘 파는 잘게 썰고, 마늘다지고, 고추도 잘게 잘라서 무조건 냉동실에 넣어놓구 쓰고
    나머지 양파랑 당근은 껍질 다까서 지퍼락에다가 넣구 냉장실에 감자같은건 랩에싸서 냉장실에다가
    넣어두고 있어요.

• 4. 레몬트리
    '06.3.22 8:45 PM

엔지님 친정에서 쓰시는 방법대로 하면
    야채가 더 오래갑니다.
    씻어서 냉장실에 보관해둔건 빠르게 먹어야해요. (야채던 과일이든 일찍 물러져서..)
    좀더 오래 냉장보관해 두시고 싶으시다면..씻지 말고..정리만해서 넣어두세요