82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

현우아빠의 겨울철 난방요금 절약법

| 조회수 : 24,730 | 추천수 : 82

</object>
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11월의신부
    '10.12.29 3:51 PM

저도 얼마있으면, 지역난방 아파트로 입주를 하는데, 좋은정보네요..감사합니다..^^
    es밸브는 따로 업체를 불러서 설치하는거죠? 대략 비용은 얼마정도 나올까요?

• 2. 현우아빠
    '10.12.29 4:05 PM

저는 sg에너지란곳에서 구매를 했고, 개당 설치비포함 60,000원정도에 구입했습니다.
    설치전 꼭 공급온도와 유량을 체크하세요.~^^

• 3. 뮤뮤
    '10.12.29 4:16 PM

볼때마다 느끼지만, 어찌 애도 있는데 저런 인테리어와 저만큼의 청결도와 정결함과 등등이 가능할까요..ㅠ.ㅠ..//저희는 열병합 어쩌구인데 해당되나요?

• 4. 현우아빠
    '10.12.29 4:17 PM

넹.~ 열병합 역시 집단 에너지 방식에 속합니다.(지역난방)^^

• 5. 지네인
    '10.12.29 7:23 PM

며칠전 아파트 엘리베이트에 광고지 붙었길래 또~광고하네 하면서 못 믿을 제품이라 생각했는데
    현우아빠님이 글올리니 생각이 급 바뀌네요 ㅎㅎ
    그리고 서랍달린 쇼파 어디서 구입하셨어요? 벨브보다 쇼파보고 눈이 확 커졌어요 ㅎㅎ

• 6. 미적미적
    '10.12.29 10:37 PM

대단하세요 전 한국말이 모국어인데도 살짝 무슨말이 무슨말인지...
    중앙난방에 사는것을 감사하게 생각하면서 나중에 지역난방지역으로 이사가면 꼭 참고 하겠습니다.

• 7. 아침
    '10.12.29 10:55 PM

하여간 현우아빠님 와이푸는 넘 부럽다능

• 8. 현우아빠
    '10.12.29 11:24 PM

쉽게 풀어쓴다고 했는데도, 어려웠나 보네요.^^ 암튼 저희 아파트에서는 이미 저의 소개로 100여세대가 설치를 해서 효과를 보고 있습니다.~~
    원목쇼파는 다이야놀자에서 구입했습니다. 페인팅은 하루날잡아 셀프로 화이트 도색했습니다.^^

• 9. 오그니
    '10.12.30 11:28 AM

정말이지 우리 아파트 사시는분이면 입주자대표로 추천하고픈 분이시다.

• 10. 봄조아
    '10.12.30 12:03 PM

아 최근에 지역난방으로 전환된 아파트에 살고있는데
    es벨브 달고싶어지네요....es벨브 달고 난방비 절약하고 싶은데
    지역에 따라 틀릴까요?

• 11. 기린
    '10.12.30 1:36 PM

애고 어려워요.
    두번 읽어도,,,
    누가 쉽게 해석해주세요.
    저도 난방비 줄이고 싶어요.

• 12. 현우아빠
    '10.12.30 2:11 PM

마지막에 원리를 쉽게 이해할수 있는 동영상을 올렸습니다.^^

• 13. danji
    '10.12.30 2:40 PM

저는 제일 윗사진의 왼쪽제일아래에 있는 빨간밸브를 약하게 줄여놓습니다.(많이 추울때는 조금 더 열고, 안추운날은 정말정말 약하게... )
    그러면 계량계의 모터?가 천천히 돌아가거든요. 집안의 난방온도는 제일 높인상태에서..
    난방을 거의 끄지 않고 종일틀어놓습니다.
    제일추운 달 한달만 난방비가 5-6만원정도이고, 이번달 나온것보니 22,700원 나왔네요.
    하루종일 따뜻해요. 옷도 얇게 입고있어요.
    24평 계단식 아파트예요. 지역난방이구요. 현관문밑과 베란다샷시에 비닐로된 문풍지?(마트에서
    팔아요)했어요.

저희집 4-5만원 나올때 다른집은 12만원정도 나오더군요. 아는 사람들마다 이 방법을
    알려줬더니, 어떤집은 50%, 어떤집은 30% 정도 난방비 줄었다고 고맙단 말 들었어요.

• 14. 아이리스
    '10.12.30 3:17 PM

저희는 개별 난방인데.. 개별 난방에 더 효과적이라고 하셨는데, 유량은 체크를 할 수가 없고..공급온도만 체크해 보고 결정하는게 좋을까요?

• 15. 현우아빠
    '10.12.30 5:25 PM

지역난방도, LNG를 사용하는것과 쓰레기를 소각해서 난방을하는 방식 두가지로 나누어집니다. 저희는 LNG를 사용하기 때문에 공급온도가 danji님 지구보다는 낮습니다.^^ 사용환경, 시스템이 모두 다릅니다.^^~ 아이리스님댁은 환수부측 온도가 45도이상이면 효과가 있습니다.^^ 따로 유량같은건 체크하실 필요가 없습니다.

• 16. 젊은느티나무
    '10.12.30 9:31 PM

제가 이해한 것을 설명드리면 지역난방의 뜨거운 물이 들어와서 방을 순환하고 나가는 부분에 밸브를 설치해서 36.1도이상의 높은온도의 물이 나가게 되면 밸브를 막아 물이 더 유입이 되거나 나가는 것을 막아 방의 온도를 유지시키고 온도가 그 이하로 떨어지면 밸브를 열어 고온의 물이 들와 순환을 시킨다는 내용인거 같은데요...

• 17. 젊은느티나무
    '10.12.30 9:32 PM

저의집에는 환수구의 온도가 37.1이 나오는데 그럼 이런 경우에는 설치하면 난방비가 절약된다는 말씀이네요.. 귀가 솔깃한데요????

• 18. 언제나처음처럼
    '10.12.31 7:18 AM

저희집 보일러랑 틀리게 생겼어염^^;

• 19. 현우아빠
    '10.12.31 7:32 AM

젊은 느티나무님 댁이 지역난방이고 환수부측정온도가 그정도라면 효과가 있으실 겁니다.^^

• 20. 클로버
    '10.12.31 12:26 PM

그러면 도시가스 개별난방의 경우는 해당 없는건가요?

• 21. lostsheep
    '10.12.31 4:07 PM

저... 딴 질문이긴한데요^^
    블로그에 갔었는데, 워터살균기를 사용하시나보더라구요~

요즘 그걸 구입할까 고민중이어서요ㅎㅎ
    사용후기 좀 살짝 알려주심 안될까요? (쪽지로라두요ㅎㅎ)
    괜찮다는 후기가 많긴한데, 꼼꼼하신 현우아빠님 의견을 듣고 싶네요~~~
    새해 복 많이 받으시구요^^

• 22. 현우아빠
    '11.1.1 9:27 AM

워터살균기는 과일(특히 포도가 좋음), 이나 젖병류등을 소독할때 집사람이 요긴하게 쓰고 있습니다.^^. 워터살균기는 쓰는 사람이 따라 호불호가 갈려서.. 눈으로 직접 살균효과가 보이는것도 아니고 하니 그냥 믿고 쓰는중입니다..^^

• 23. 현우아빠
    '11.1.1 9:27 AM

오히려 es밸브는 지역난방보다는 개별난방에 더 절감효가나 편난방 효과가 좋습니다^^

• 24. 사막여우
    '11.1.4 6:59 PM

현우아빠님덕에 저도 오늘 설치했어요.
    지금부터 사용하기 시작...일주일쯤후에 후기 올릴께요.

• 25. 현우아빠
    '11.1.5 9:04 AM

설치하자마자 느끼는건 전방 보일러를 가동시켜보세요. 균일난방되는 속도가 확실히 전보다 빨라질겁니다.^^ 한달후 요금은 당연히 줄어들고요.^^

• 26. 봄조아
    '11.1.5 10:02 AM

전 지방살아요
    홈페이지에서 구입은 가능한데 설치는 어느분한테 의뢰하면 되나요? 알려주세요
    사막여우님 현우아빠님~~

• 27. 현우아빠
    '11.1.5 10:49 AM

봄조아님댁은 월드g플러스쪽으로 문의해보세요.~ 그쪽이 총판이라 지역설치업체를 알려드릴것 같네요.~

• 28. 사막여우
    '11.1.5 2:42 PM

ㅋㅋㅋ....저는 현우아빠님께서 올려주신 좋은정보보구 인터넷검색후 업체에 전화문의 설치했어요.
    봄조아님도 그리하시면 될것 같아요.

현우아빠님댁이 너무 부러워요.
    8만원으로 한달 따뜻하게 지내실수 있다고하시니...ㅠㅠㅠ
    저희는 12월청구금액 120,000 인데 완전 냉바닥이였구요...
    1월 청구금액 200,000 정도인데 그래도 냉바닥이였답니다....
    설치후 만 하루도 안지났지만 확실히 알수있는건 편난방해결이예요.
    안방과 주방쪽이 너무 추웠는데 지금 그건 확실히 좋아졌어요.
    기대가 너무크면 실망도 커질테니 편난방 해결만으로도 만족하며 사용할수 있을것 같아요.
    연료비는 어떻게 사용하느냐가 문제인데...사용하다보면 요령이 생기겠죠..
    어제부터 하루하루 계기지침 확인후 일주일사용 후기 올리려구요.
    같은비용으로 덜덜~~ 떨며 지내지 않을수 있음 정말 좋을것 같은데....그쵸??

• 29. 현우아빠
    '11.1.5 5:45 PM

사막여우님도 es밸브 설치했다고 너무 밸브에만 의존하지 마시고, 카펫도 깔아주시고, 두꺼운 방한커튼도 달구 해주세요.~ 외기에 의한 열손실도 무시못합니다.^^ 요금은 확실히 절감되실겁니다.ㅋ

• 30. 시내
    '11.1.8 3:53 PM

전 글이 안보이네요. 새아파트인데 지역난방요금은 많이 나오는데 별로 따뜻하진 않고 딱 우리집얘기네요. 왜 안보일까요? 마지막의 동영상만 보여요

• 31. 밀꾸
    '11.1.10 11:08 PM

저도 아래 동영상만 보이고위엔 안보입니다.

• 32. 현우아빠
    '11.1.10 11:37 PM

안보이시는 분들은
    http://photo_js.blog.me/140120390944 여기를 참조하세요.~
    테그가 잘 안먹히나보네요.~