82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국제학교교사에 대해서 질문드립니다

고민 조회수 : 13,545
현재 저의 아이가 동남아의 인터내셔날학교에 다닙니다
이제 진로를 정할 나이가 되었는데
국제학교교사가 되고 싶답니다
다니는 학교선생님들의 영향을 받은듯한데
인터내셔날스쿨의 교사처우나 자격조건에 대해
아시는 분 계신지요?
제 생각엔 순수한국인으로 국제학교교사가 되기가
쉽지 않을것 같고 아이가 다니는 학교선생님들을 보면
그리 대우가 썩 좋은것같지 않은데 아이가 원하네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.5 11:19 PM (112.152.xxx.174)

그런데 그쪽은 우리나라 같은 교사 자격증 제도가 아니구요 가르치고 싶은 분야의 학위를 따는 거에요. 즉 영어교육학에 대한 학위를 따면 되는 거죠.. 우리 같은 임용제도가 아니기 때문에 학위와 학벌을 가지고 원하는 학교에 지원을 하는거죠.. 어짜피 평생 직장도 아니고 계약형태이니.. 그러니 학벌이 중요합니다.

• 2.
    '13.3.5 11:29 PM (139.228.xxx.30)

저도 아이 동남아 국제학교에 보내는데
    저희 학교보면 대우가 나쁘지 않은듯해요.

연봉까지야 제가 모르지만
    저희 학교는 외국인 교사들은 주택제공에 자녀들 학비지원까지 되요.
    게다가 동남아는 물가가 싸니깐 어쩌면 본국보다 더 여유있게 살 수도 있겠다 싶어요.

저희학교는 특히 부부교사가 많은데 한 선생님네 가족은 애4이 다 우리학교 다녀요.
    학비가 인당 1년에 만오천불 되는데 부럽더라구요.

• 3. ??
    '13.3.5 11:56 PM (125.177.xxx.147)

저도 제3국 인터네셔널스쿨 출신이고 국제학교 교사 알아봤는데 몇가지 알려드리자면
    1. 네이티브에 영미권출신 아니라면 수학과학선생 해야합니다. 백인+네이티브+영미권국적 교사와 한국인 있으면 백퍼 백인 채용합니다 그나마 수학과학 과목은 백인들이 기피해서 가능성 있습니다(아니면 장애아교육 같은 특수과)
    2. 제가 잘아는 미국기준으로 알려드리자면 우선 대학에서 교사credential을 취득한후에 미국현지에서 적어도 2~3년 가르친 후 외국 국제학교 지원 가능합니다. 근데 맨 처음에 현지에서 교사경험 쌓기가 어렵습니다. 왜냐면 미국에서 일할려면 영주권, 취업비자 등 신분문제를 해결해야되는데 왠만한 직장에서는 비자 스폰서 안해주거든요. 그래도 수학과학 같은 비인기과목이면 가능성이 약간 있을수 있습니다.
    3. 만약 overseas hire(local hire말고)으로 각나라의 대표급(우리나라에선 연희동sfs 성남sis) 국제학교 교사가 될수만 있다면 처우는 좋다고 생각합니다. 한국학교보다 방학도 길고 자녀도 공짜로 학교 다닐수 있거든요. 미국 공립학교처럼 tenure(정년보장)은 없어도 연봉도쎄고 집housing 문제도 해결될거고요. 근데 인터네셔널스쿨은 2년단위로 계약하고 항상 영어권출신 백인교사에 비해서 선호도가 떨어질것은 각오해야되요. 국제학교 학비가 일년에 몇천만원 수준인데 거기 학부모들이 자녀가 학교서 백인원어민 선생님이랑 공부할껄 기대하면서 보내는거지 달랑 대학만 미국나온 한국인이랑 공부하라고 그 돈들이는건 아니잖아요.
    4. 국제학교에 대한 수요는 전세계적으로 높아지고 있고 우리나라도 서울, 인천, 제주도에 많이 생기고 있습니다. 조기유학의 대안으로 자녀를 인터네셔널스쿨에 보내 영미권교육을 받게하려는 아시아계 학부모들이 없어지지 않는 이상 국제학교는 망하지 않겠죠. 잘 준비만 하면 기회는 있다고 생각합니다.

• 4. 동남아 국제학교 선생님입니다.
    '13.3.6 12:11 AM (110.169.xxx.222)

위에 분이 잘 말씀해 주셨네요. 저는 과목이 한국어라서 오버시하이어로 대우는 괜찮은데요. 로컬 하이어는 좀 떨어지구요.원어민 아니고 한국인으로 국제학교 선생님하려면 과목에 제한이 많죠. 음악이나 수학등으로 가야 합니다.그리고 나서도 백인 교사들과 경쟁해야겠죠. 또한 더 중요한 것은 국제 학교마다 월급과 대우가 하늘과 땅 차이로 큽니다. 그리고 한국선생님들은 한국아이들이 많은 국제학교를 갈 확률이 높은데 솔직히 한국애들 많은 학교가 대부분 좋은 학교가 아니예요. 보통 아이들 학비 높은 순으로 학교 선생님들 봉급 올라갑니다. 그게 아니라면 가끔 정부서 지원 받는 국제 학교 있는데 그런걸 알아 보셔야해요. 그리고 2년마다 뽑는 계약직이고 연봉은 2년마다 올라갑니다. 무엇보다 보통 자녀 2명까지는 무상으로 그 학교를 다닐수 있습니다. 솔직히 여자가 하기엔 좋은것 같습니다

• 5.
    '13.3.6 12:18 AM (139.228.xxx.30)

?? 님이 자세하게 대답해 주신 것 같아요.
    맞아요. 안타깝게도 사실 외국인 선생님들은 저희학교도 거의 백인 영미권 선생님들이에요.
    작년에 저희 학교에 동양계 선생님이 계셨는데 이분은 그나라 출신이라서 그 나라 언어도 되고 영어도 물론 완벽하신 분이었어요. 근데 이 분은 부인이 캐나다사람이고 본인도 캐나다 국적 가지고 있는 것 같았어요.
    지금은 계약끝나고 캐나다로 돌아가셧는데 그런 선생님도 있었네요.

• 6. 고민
    '13.3.6 2:05 AM (123.20.xxx.24)

모두들 좋은 말씀 감사드립니다...역시 82에 질문하길 잘 했어요..

• 7. 국제
    '16.6.11 7:41 PM (198.58.xxx.234)

국제학교교사 정보 감사합니다