82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

현우아빠의 집안청소 토탈 솔루션

| 조회수 : 25,741 | 추천수 : 255

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

우리 가정은 맞벌이 부부이다 보니 가사분담으로 인해 청소는 언제나 나의 몫이다.~

좀더 효율적이고 깨끗하게 청소하는 방법을 생각하고 정보를 찾다보니 청소도 나름 재미가 있는것 같다.

깨끗하고 뽀득뽀득한 바닥을 만질때의 희열이랄까?~~

결혼하기 전 30평생 내방청소 한번 한적이 없었는데..

남자는 결혼으로 인해 변하는것 같다.. 맞지 않고 목숨 부지하며 살기위해.ㅋ

늙어 구박당하고 고생하지 말고

젊어서 잘하자.~

<STRONG>집안 청소의 step1 먼지가 많이 나는 침구류와 안방을 먼저 청소한다.</STRONG>

침구류 청소는 다소 힘이 들기 때문에 일주일에 한번씩 아토케어란 이불청소기로 청소를 한다.

또한 청소를 할때는 베란다와 창문을 모두 개방한다음 청소를 하도록 한다.

부유하는 먼지로 인해 그 공기가 그대로 방안에 가라앉기 때문에 필히 환기를 시킨다.

아무리 집안에 공기청정기를 365일 가동하고 깨끗히 청소를 한다고 해도

밖의 공기보다는 안의 공기가 깨끗할수 없다.

특히 아파트는 콘크리트와 합성 벽지로 둘러 싸여있기 때문에 환기는 필수다.~!

최소한 하루에 1회이상 30분이상 환기를 시켜

집안의 나쁜 공기를 밖으로 내보내도록 한다.

자주 청소를 못해주더라도 환기는 자주해주는것이 매우 중요하다.~

침대위에 있는 이불을 아토케어로 깨끗히 청소한다.

매일 덮는 이불역시 청소기로 깨끗히 청소

아기가 덮는 이불은 특히 신경써서 바닥과 보호쿠션까지 청소를 해준다.

아기 침구매트는 바닥에 있기 때문에 침대를 먼저 청소후 나중에 청소한다.

청소가 끝난 후 아토케어 안에 있는 먼지를 확인해 보면 이렇다.~

참고로 나는 일주일에 한번씩 꼭 청소를 해주는데도 이렇게 많은 각질과 진드기, 이불먼지들이 섞여 나온다.~~

특히 집안진드기는 아토피의 원인과 호흡기질환의 원인이며,

진드기는 사람의 몸에서 떨어져 나오는 각질을 먹고 기생하므로

왠만하면 이불은 자주 청소해주는게 좋다.^^

이불청소 업체에 맡겨도 몇만원이상 줘야 하니

직접 이렇게 자주 청소해주는것이 훨씬 깨끗하고 저렴하다.

<STRONG>step2 이불청소가 끝나면 가구와 선반등 위에서 부터 청소를 한다.</STRONG>

<STRONG></STRONG> 

나는 걸레나 먼지털이 대신 다소 특수한 장갑을 이용해 청소를 하는데 바로 "극세사 청소 장갑"이다.

일반 걸레로 닦으면 그대로 먼지가 유리에 묻는 경우가 많고

구석구석 청소하기가 어려운데 이 청소장갑은 정말 만능이다.~~

극세사 장갑으로 청소하기 전 유리의 모습이다.

덕지덕지 먼지가 붙어 있어 이런 먼지는 젖은 걸레로 청소를 해도 또 먼지가 묻어나오기 마련이다.

극세사 손장갑 걸레로 청소후 유리의 모습이다. 정말 먼지 하나 없이 깨끗하다.^^

주의할 점은 이런 유리제품은 물을 묻히지 않고 그냥 마른상태에서 청소를 해야

먼지가 묻지 않게 깨끗히 닦을 수 있다.

청소하기 어려운 전등갓도 손장갑으로 쓱쓱 문질러 주면 먼지가 묻어 나온다.

침대 헤드 역시 손장갑으로 닦아준다.

이 극세사 장갑은 정밀한 렌즈까지 닦을수 있는 장갑이기 때문에

고가의 하이그로시 가전이나 LCD화면등을 손상없이 닦을 수 있다.

정말 맘에 드는 점은 이렇게 손가락으로 구석 구석 닦을수 있다.

심지어 세끼 손가락을 이용해 손이 닦지 않는 섬세한 부분까지 청소가 가능하다.

화초를 닦을때도 이렇게 유용하게 사용된다.

화초를 닦을 때는 장갑에 물을 묻혀서 닦아주면

화초에 광택이 난다.

방걸레가 닫지 않는 깊숙한 부분은 이렇게 손으로 깨끗히 마무리 해준다.

<STRONG>마지막으로 방바닥을 청소하는데 항상 나는 이 밀대로 2일에 한번정도 바닥 청소를 해준다.</STRONG>

기존에는 스팀청소기를 사용했는데, 전선과 무게감때문에 귀찮을 뿐더러 바닥 손상이 있어서 항상 신경이 쓰였다.

그래서, 스팀청소기 사용을 포기하고 그냥 일반밀대를 사용했었으나

밀대를 사용하다보면 금방 걸레가 말라 청소에 어려움이 많았다.

그래서 번득 떠오른 idea가 밀대에 분무기처럼 스프레이가 달려있으면 참 좋을텐데 생각을 하였다.

혹시나 이런 제품이 있을까 정보를 찾아봤는데.. 역시나.~~ 틈새 시장은 넓다.^^

정말 밀대에 스프레이가 달려 있었다.^^

밀대와 별도로 극세사 걸레를 따로 구입해 사용했다.~

일반 복실이 극세사와 달리 길고 바닥이 정말 잘 밀린다.~

가격도 싸서 10장에 만원 미만이다.~

<STRONG>여기서 필수 아이템</STRONG>

물통에 물만 넣는 것이 아니라 <U>레몬향의 아로마오일과 섞은 구연산수를</U> 약간 넣어서 바닥을 닦아주면

향긋한 냄새와 더불어 바닥 소독효과까지 볼 수 있다.~

구연산수를 사용하기 이전에는 em세제나 식초를 사용하곤 했는데

레몬을 희석한 구연산수가 향이 좋고 더 깨끗히 청소가 되는것 같다.~

최초 사용할때에는 물통에 물을 채운다음

약 10회정도 물스프레이를 분사한다음 청소를 한다.

물을 적시지 않고 바로 뿌려가면서 청소하기 때문에 걸레를 적셔 짤 필요가 없다.

또한 부분부분 찌든때가 있거나 걸레가 마른다 싶으면 물 스프레이를 분사해

깨끗히 찌든때를 제거한다.

걸레는 찍찍이므로 탈부착도 매우 쉽다.~

구석은 이렇게 밀대를 90도 걲어 청소를 한다.

나는 바닥을 2일에 한번이상 청소를 한다.

일반 진공청소기를 청소하면 부유하는 먼지가 그대로

바닥에 가라앉기 때문에 왠만해선 진공청소기를 사용하지 않고

대신 밀대로 자주 청소를 해준다.~

이렇게 집안을 관리해서인지 가구나

쇼파등에 내려앉는 먼지가 전보다 많이 적은 편이다.~

마지막 코스는 누구나 싫어하는  걸레 빨기다.~~

나는 이렇게 걸레를 세제와 em를 풀어 그날 그날 나오는 걸레를 며칠간 담가 놓는다.~~

그러다 이렇게 한꺼번에 며칠간 모인 걸레를 빨면

찌든때도 거의 빠져나오고 손쉽게 세탁할 수 있다.~~

빨래판에 걸레를 밀며 좀더 쉽게 청소할 수 없을까 생각하다

집에 있는 구두솔로 몇번 쓱쓱문질러 봤는데 정말 잘 닦인다.~~

그 이후로 부터 걸레는 항상 구두솔로 세탁을 한다.

구지 손아귀로 쥐어짤 필요가 없다.^^

세탁을 마친 걸레는 미니 탈수기로 걸레를 짜내면 청소 end

</OBJECT>

깨끗히 청소 안하면 혼난다 잉.~!

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sully
    '09.11.23 10:13 PM

물통 밀대 랑 극세사 걸래 어디서 사셨어요?? 알려주세욤~

• 2. 현우아빠
    '09.11.23 10:18 PM

옥션이나 g마켓에서 검색하시면 나옵니다.^^

• 3. 최미경
    '09.11.23 10:29 PM

잘 하셨어요~^^ 궁디 팡팡....

• 4. 사람
    '09.11.23 10:33 PM

추천합니다. 꾸욱^^

• 5. 아침
    '09.11.23 10:56 PM

물통밀대,,이런것도 있었군요

• 6. 미스코리아
    '09.11.23 11:55 PM

현우 아빠 쵝오!!!!!

• 7. 마타하리
    '09.11.24 12:26 AM

저도추천합니다 ㅎㅎ

• 8. Do it now
    '09.11.24 12:50 AM

82가입하고 처음으로 추천이란걸 해봤네요.

• 9. 용감씩씩꿋꿋
    '09.11.24 1:02 AM

ㅠㅠㅠ
    청소는 어려워요
    그래서 모든 도구에 눈독 들이지만
    사용을 해야 말이지요 으..........

• 10. 푸른나무
    '09.11.24 3:17 AM

세상에, 어쩜 이렇게 깔끔한 남편분도 계시는군요.
    오늘도 집안에서 어디어딜 다니셨는지 확실히 표시를 해주시는 남편님과 함께 사는 저로서는 부럽기 그지 없네요.
    짝짝,,,,박수 보내면서 추천 바로들어갑니다.
    앞으로도 그렇게 깔끔하게 사세요,,,,,,

• 11. Merlot
    '09.11.24 7:07 AM

와~와~와~그저 감탄이
    어쩜 저리도 과학적으로 청소를 하시나요?
    그힘든 청소를 거흐 즐기면서 하시는 경지까지 오르신듯싶네요
    좋은팁마니 얻고갑니다
    아내분이 심히 부럽사와요 ^.^

• 12. 대전아줌마
    '09.11.24 8:41 AM

우와..정말 아내분이 심히 부럽군요..ㅡㅡ; 울 신랑은 다른거 암것도 안하고 청소만 시키는데도 진공청소기 한번 밀고 힘들어죽겠다고 앓는 소리하더군요.

요 글 보여줘야겠어요..^^ 추천 눌러드려요~~!!

• 13. 스카이
    '09.11.24 8:44 AM

허참.....
    말이 안나와요...
    대단합니다..
    달인의 경지...
    부인께선 참으로 행복하실거 같은...

자주 뵙길 바랄께요..
    좋은 팁 많이 올려주세요
    구연산으로 바닥을 닦는건지 몰랐습니다.. 한번 해봐야겠어요.

• 14. 또빈
    '09.11.24 8:58 AM

이런 글 올라올 때마다 사놓은 도구들, 아직 개봉도 안했다는~~
    극세사 장갑사러 고고 ^^

• 15. 보날리
    '09.11.24 9:03 AM

청소한다구 청소기돌리구 코드도 안뽑아놓는 신랑을 둔 저로선
    이글은 이런분도 있구나 싶은게 제겐 감동적인 쇼크네요
    부인이 살짝 아니 많이 부럽습니다.
    제가 젤 시러라 하는거 힘든
    물걸레질후 빨래비누로 걸레빠는 일인데....

• 16. 물레방아
    '09.11.24 9:04 AM

극세사 장갑은 어디서 살 수 있나요
    정말 편하겠네요

• 17. 준짱
    '09.11.24 9:29 AM

청소의 달인이십니다~
    이거 봤으면 회전걸레 안샀을텐데...음...
    이불청소기는 얼마 정도 하나요?

• 18. 윤주
    '09.11.24 9:38 AM

아토케어 필요하고....맨 밑에 미니 탈수기도 필요하고...
    밀대랑 극세사 장갑은 어찌어찌 참아보겠는데.....살림 구경하다 보면 구입할것 많아서 콘도같은 집하고는 정 반대로 돌아가네요.

• 19. 메이루오
    '09.11.24 9:52 AM - 삭제된댓글

지난번 의류건조기도 그렇고 현우아빠님 정말 가사일 많이 도와주시는 것 같아요.
    아내되시는 분이 많이 좋아하시겠어요.. ^^

• 20. 토리맘
    '09.11.24 10:02 AM

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    윤주님 말씀에 백만배 동감요~
    자주 자주 들러 주세요.
    주부인 저보다 훨~청소박사십니다.
    현우아버님.. 최고입니다~^^

• 21. 지니야
    '09.11.24 10:15 AM

오~ 저에게..지름신 오십니다.. 오~~
    극세사 장갑... 밀대.. 완전 .. 짱이네요..
    대단하십니다.. ^^
    저도 추천 꾹~~~

• 22. 11월의신부
    '09.11.24 11:02 AM

정말 대단하십니다.. 오늘 아침프로에서 육아에 적극참여하는 남편얘기가 나와서 너무 부러웠는데.. 이거 참.. 오늘은 정말 저를 우울하게 만드는 날이네요.. 현우엄마 너무 부러워요~~

• 23. 행복한
    '09.11.24 11:18 AM

저희 신랑에게도 보여줘야겠어요.. 정말 착한남푠~ 싸모님 완전 부럽부럽~

• 24. 입큰
    '09.11.24 12:29 PM

완전 부러워요..ㅋㅋ 바로 주소 복사해서 메신저로 알려줬습니다.
    읽어보라구..ㅋㅋ

• 25. 엘리
    '09.11.24 12:53 PM

와~ 멋지세요! ^0^/
    그나저나 이 지름신을 어찌할런지...

• 26. 현우아빠
    '09.11.24 1:15 PM

구입문의가 많아 일괄답변해드립니다.^^
    ------------------------------------------------------------------------
    극세사 걸레 구입처
    http://itempage.auction.co.kr/detailview.aspx?itemNo=A501608442
    밀대 구입처
    http://itempage.auction.co.kr/detailview.aspx?itemNo=A518260918
    극세사장갑 구입처
    http://www.tsmarket.co.kr/ (9천원짜리 구입)
    아토케어 구입처
    http://www.atocare.co.kr/main/main.asp (쇼핑몰에서 반품된 제품을 거의 반값에 구입)
    미니스핀 구입처
    http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProdu...

• 27. 준짱
    '09.11.24 1:40 PM

아토케어 생각보다 저렴하군요.
    정말 청소기와 다르게 진드기까지 잡아주는 건가요?
    이거 사면 남편이 한소리 할거 같은데...아놔...주문하기 눌러놓고 심히 고민되네요.

• 28. 이수미
    '09.11.24 2:35 PM

집에서 주부로 열심히 노력하려는 중인 전업주부인 남편에게
    보여주고 알려주야지 히히히히
    그리고 추천합니다.

• 29. 노랑감귤
    '09.11.24 2:44 PM

저도 일단 추천한표 꾹 눌렀구요..정말 감사합니당..그리고 현우엄마가 부럽습니당...ㅋㅋ
    그리고 확실히 지름신을 부르게 해주신점은 야속하나...아토케어 말씀해주신곳에서 질렀고..ㅠ.ㅠ 미니스핀은 울 집에도 있는데 현우아버님이 좋다 해주시니 아 내가 좋은 거 샀구나...하고 기뻐하는 중이고...극세사장갑과 스프레이밀대 주문 마저 할께요....감사해요..^^ 아토케어는 놋데닷컴에서 살라다가 주저하는 중이었거든요...감사감사..^^ 도구는 이제 완벽한데 현우아버님의 솔루션대로 잘 할 수 있을지는 의문이지만..^^ 아자아자 화이팅!! 감사합니당..^^

• 30. 초코우유
    '09.11.24 2:49 PM

감동적이였어요. 특히 늙어서 구박받지 않으려면..

극세사 장갑과 밀대에 감탄하면서 찾아보는데 구입처까지 고맙습니다.

• 31. jack
    '09.11.24 3:09 PM

저 밀대 안그래도 사고픈걸 참고있느데....ㅠ.ㅠ 밀대산지가 얼마안되서요...ㅠ.ㅠ
    구연산수는 어떤건가요? 물에 구연산 푸셨다는건가요?^^;;

완소남편이십니다...울신랑보여줘야지^^

• 32. 조금느리게
    '09.11.24 3:59 PM

부디 전국의 남편들에게 청소 바이러스를 퍼뜨려 주세요^^

• 33. 메이발자국
    '09.11.24 4:32 PM

꺄아~ 아가가 귀엽네요^^
    사실 처음 글 읽으면서 하도 포스팅을 잘하셨길래 광고글인가 싶었어요^^;;
    극세사장갑은 자동차실내 청소할때도 유용할것 같네요~
    미니스핀도 사고 싶고.. 아 또 지름신.. ㅠㅠ

• 34. 예술이
    '09.11.24 5:01 PM

이런 남편 분도 있군요^^
    전 은성밀대를 몰래 부러뜨려야할까봐요. 어머, 이게 부러졌네? 하면서 다시 살래요^^;;
    극세사장갑도, 미니 청소기도.. 아아 마음이 너무 급해요^^

• 35. 성실
    '09.11.24 5:16 PM

와~ 정말 대단하세요~
    전업주부인 저보다 더 열심히 깨끗이 요령있게 잘 하시네요. ^^

• 36. 푸른나무
    '09.11.24 5:25 PM

청소장갑은 주문했고, 아토케어 말씀하신 곳에 들어가보니 일반 쇼핑몰이랑 가격이 같은데...아닌가요?
    다른 쇼핑몰들도 거의 그 가격인 것 같은데...정말 반값 맞아요? 나만 이상하게 보이나??

• 37. 현우아빠
    '09.11.24 5:32 PM

푸른나무님 쇼핑몰로 들어가시면 할인상품란이 따로 있습니다.~
    반품된 제품이 있고,시연된 제품이 있는데 기호에 맞게 구입하시면 됩니다.^^~~
    제품 홍보용인것 같아서 조심스럽네요.~~
    이 제품말고도 신상으로 나온 레이캅도 있으니 참고하세요.^^
    확실히 구형레이캅과 lg침구팍팍보다는 소음은 많으나 성능이 많이 좋습니다.

가벼운것을 좋아하고 저소음을 원하시면 레이캅으로 가세요.~^^

• 38. 고래사랑
    '09.11.24 5:32 PM

아토케어 주문했어요~
    감사합니당^^

• 39. 뱃살공주
    '09.11.24 7:15 PM

귀차니스트이면서도 집안 청소는 늘 숙제라 색다른 청소도구만 보면 눈이 번쩍합니다
    좋은 정보네요 감사합니다~~~~

• 40. *^^*희야
    '09.11.24 7:39 PM

감탄하면서 몇번을 봤습니다.
    저같이 게으르고 청소못하는 사람도 혹시나 현우아빠님처럼 될수있지않을까하는
    바램으로 밀대청소기,걸래, 아토케어 다 주문해버렸네요 ^^::
    그런데 아토케어 할인상품에서 49000원짜리랑 54000원짜리 기능상차이가 있는건가요?
    고민하다 저렴한걸로 주문하긴했는데
    현우아빠님은 어떤걸쓰시는지 궁금하네요

• 41. 현우아빠
    '09.11.24 10:26 PM

저는 54,000원짜리 구입했습니다.^^
    아무래도 한번쓰고 반품된것보단 제품시연용이 좋을듯해서..~
    받아보니 시연용이 새것과 별반 차이가 없더라구요.~

• 42. 파르빈
    '09.11.24 10:43 PM

정말 박수쳐드리고 싶네요...짝짝짝~~
    근데...ㅡㅡ'구연산은 어디서 구입하나요? 약국에도 없던데....

• 43. 방울이네
    '09.11.25 8:58 AM

우와~정말 청소의 달인이십니다. 울남편이 좀 봤으면 좋겠어요ㅋ 어제 하루종일 들락날락 하다가 결국은 아토케어 질렀어욤^^ 아침에 저희집 욕실 보면서 욕실청소는 우찌하나~했는데 벌써 올려 놓으셨네요,,존경합니다~~

• 44. 이쁜여우
    '09.11.25 10:06 AM

ㅋㅋ 청소가 젤 싫은 불량주부인데.. 청소땜시 힘들어 하는 울 신랑을 위하여..밀대+걸레 바로 주문 call~!!!

• 45. 좋은소리
    '09.11.25 11:01 AM

에고..지름신이 강력하게..밀려드네요...쩝..

• 46. 항아리
    '09.11.25 4:24 PM

스프레이 밀대 이마트같은 곳에서 팔지 않을까요?

• 47. 시아니맘
    '09.11.25 5:26 PM

정말 멋져요~~~ ㅊㅚㄱ오에요~~

• 48. 다사랑
    '09.11.26 12:14 PM

현우아빠님 글을읽고 아토케어랑 밀대 신청했어요
    밀대는 항상 생각만하다가 이번에 구입했는데 기대됩니다..

• 49. 레지나
    '09.11.27 6:46 AM

자외선살균청소기 필요했지만 가격때문에 망설였는데 좋은정보주셔서 저렴하게 잘샀어요
    감사감사합니다^^

• 50. lifeis...
    '09.11.27 9:44 AM

우와...입이 쩍...지금 문 열러 갑니다..

• 51. 강쥐
    '09.11.27 10:42 PM

정말 대단하세요~저희 남편도 다른 남편에 비해 집안 일을 많이 하는 편인데 현우아빠님 앞에 명함도 못내밀겠네요. 극세사 장갑이 궁금한데요 전 이틀에 한번씩 가구랑 가전제품 먼지 제거 하는데요 장갑 하나로 다 닦을수 있나요? 몇번씩 빨아서 써야하면 좀 불편할것 같아서요.가구 닦은 먼지가 가전제품 닦을때 묻어나진 않는지 장갑에 먼지들이 잘 붙어있는지 궁금하네요.

• 52. 현우아빠
    '09.11.27 11:08 PM

강쥐님 극세사 장갑 쓴지 벌서 몇개월째 되는데 가전제품 닦을때 전혀 묻어나오지 않구요.~ 먼지 잘 붙어있습니다.^^~ 저희집이 28평인데 한쪽가지고 모든걸 다 닦습니다.ㅋ(요것도 쓰다보면 요령이 생겨요^^)

• 53. 안수연
    '09.12.1 6:47 PM

저 위에 제품 다 구매해서 몇일 사용하구 있는데 정말 뿌듯합니다
    근데 밀대에넣는 구연산수가 뭔지 구입은 어디서 하는지 용도두 알려주세요

• 54. 온유맘
    '09.12.1 11:33 PM

저도 현우아빠님 글보고 극세사 장갑과 밀대,걸레 모두 구입했어요. ^^
    오늘 처음으로 청소해봤는데.. 정말 만족스러워요... 밀대 걸레가 살짝 젖었을때 베란다 큰 창문도
    닦으니 좋더라구요... ^^
    덕분에 좋은물건 좋은가격에 구매하게되어 감사해요.
    그리고, 한가지.. 숯을 좀 사고싶은데.. 혹, 온라인에 믿을만한 곳을 아시면 추천 부탁드려도 될까요?