82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

전기오븐, 전자파 걱정 안되세요?

| 조회수 : 15,876 | 추천수 : 39
오븐을 첨으로 구입하려는데요
요즘은 광파오븐이 대세더군요.

그런데 전자파가 걱정이에요
전자렌지에 음식을 돌리면 유전자가 조작된 음식이 된다해서
전자렌지 사용을 끊은지 1년정도 되었거든요

그런데 미니오븐을 사려니까 그게 또 전기오븐이네요ㅜ.ㅠ
어차피 가스렌지도 바꿀 사정이 되어서 가스오븐 일체형을 알아보긴했는데
청소가 귀찮다는 소리에..제가 귀차니스트에다가 갓난애가 있어서리...

오븐이 넘 사고싶은데 전자파가 걱정이에요
님들은 어떠세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깨비
    '09.10.19 1:41 PM

전자렌지는 전파를 발생시켜 열을 내개하는 원리이지만..
    전기오븐은 전기로 열을 발생시켜 음식을 조리하는 거니.. 전자렌지와같이 비교가 어렵겠지요..

• 2. 오드리될뻔
    '09.10.19 2:22 PM

어차피 전기제품이라면 전자파는 방출되는데 일반적인 가전제품의 전자파 수준이라면
    맘 편하게 먹고 사용하시는게 ^^:;
    그리고 깨비님 말씀대로 전자렌지의 전자파와는 차이가 있을것 같네요~

• 3. 도전짱
    '09.10.19 9:13 PM

제가 무지했었군요^^;
    깨비님과 82cook님 설명을 듣고보니 안심이 되네요^^
    감사해요
    오드리될뻔님, 그러게요. 맘 편하게 사용하렵니다. 감사해요^^

• 4. 오로라
    '09.10.20 2:39 AM

전자파!! 친환경에 관심갖는요즘 외면하고살순 없는것 같아요
    사실 저는 오븐만 켜면 머리가 아파서 괴로웠거든요 좀 민감한편이죠
    몇년전에 틸*오븐들이면서 전자파땜시 온갖검색다하고 얻은결과
    전자파를 조심하자!! 란 결론요 안쓰고 살순없지만 최대한 줄이자는것이죠
    "스사모" 회원이라서 자주들어가는데 거기에 전자파 정보 들어있으니 참고하세요
    유럽인지 미국인지 전기오븐옆에 절대금지!! 인공심장 단 사람 이라고 본것같아요
    그만큼 위험하고 심장이 멎을수도 있다는ㅠ 무시무시한 경고가 붙는답니다
    많이 알아서 나쁠건 없다구봐요 울엄만 많이 알아서 탈이라고 하십니다만...

• 5. 지구방위대
    '09.10.20 10:48 AM

ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날옛적 아궁이떼던 시절도 유해요소는 덜할지는 몰라도 여자들이 엄청나게 고생하고 눈따갑고 화재위험 높고 뭐 그런 장단점이 있듯이, 편안하고 안락함을 추구하는 현대의 가전제품들도 여러가지로 장단점이 있게 마련이죠. 가스조리기역시 연구결과 남성들은 정자의 개체수가 심각하게 줄어드는등 여러가지 환경호르몬을 발생시킨다고 하네요..요리사들중에 불임환자들이 많다는 통계연구도 있다는 후문이...............ㅋ

• 6. 별이
    '09.10.20 11:38 AM

모든 전자기기에서는 전자파가 나오니 현대생활에선 전자파 노출에 속수무책일 수 밖에 없지만
    최대한 줄이려고 노력해야겠지요 작동중일때는 최대한 멀리 떨어지는 게 최고예요
    저희도 전자렌지 오븐 같이 되는 복합기가 있는데요 일단 전자렌지든 오븐이든 작동버튼 누르고
    멀리 도망가고 다 됐다고 알람 울려도 바로 여는 것이 아니라 1~2분 기다렸다가 문을 열어요
    위기탈출 넘버원에서 봤거든요 ㅎㅎ 드라이기에서도 상상도 못할 전자파 나와요
    그렇다고 사용 안할 순 없으니 최대한 멀리 떨어뜨려서 짧은 시간안에 두피만 말리고 머리카락은
    자연스럽게 마르도록 하고 있지요

• 7. welcomehome
    '09.10.20 11:45 AM

그래도 제품 뒤에 보면 뭐 emi라는 테스트 인증표시도 있던데..그게 전자파 나오는거 테스트한거라던데요? 저도 궁금해서 수입원몇군데 전화해서 물어봤더니.. 자기들은 전자파 나오는지 테스트해서 합격했다구 ㅎㅎ

• 8. 개죽이
    '09.10.20 9:04 PM

그러게요. 모든 전기제품과 같이하는 삶이아닌가요?
    가스가 안나와 여러가지 잇점이 있다는 전기렌지도 결국은 전자파 논란에
    빠지게 되는거죠. 잠자리에 들때 모든 전기제품과 최대한 멀리있는 곳에서
    숙면을 취하라 하네요. 핸폰도 몸에서 최대한 멀리 두는 것이 좋다합니다

• 9. welcomehome
    '09.10.23 10:48 AM

모든 전기제품은 EMI테스트라고 전자파발생테스트를 받아야 된답니다. 저도 그게 궁금해서 여기저기 알아보니깐 글터라구요^^