82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

태경화공 공구하네요.

| 조회수 : 12,303 | 추천수 : 102
게시판이며 장터에 과탄산 알아보다가
태경화공 홈피에 갔더니 공구하네요.
오늘부터 가격도 조금 내렸어요.
혹시 필요하신분들 찾아가보세요.

-짧은 지식이지만 제가 사용하는 방법입니다.-

저희집엔 드럼세탁기 6년째 쓰고있는데 많은 분들이 느끼고 계시듯 저희 집 드럼도
헹굼도 영 시원찮고 패킹에 낀 먼지며 곰팡이가 장난아니게 생겼어요.
그러다 살돋에 이엠이며 소다사용 정보가 많아서 사용하게 되었어요.
처음에 빨래 돌릴때 세제 절반과 소다(탄산수소나트륨 100%-식소다는 다른 첨가물이 들어가서 100%로는 아니라더군요.)
녹인물을 세제통에 넣고 돌립니다. 그리고 유연제통엔 구연산 녹인물을 섬유유연제 비율정도로 넣어서 돌리면 빨래도 깨끗하게 되고 먼지도 덜 날리더라구요. 그리고 무엇보다 구연산으로 헹구니까 세탁조에 곰팡이도 덜 생기는것 같아요.
소다로 세탁하실려면 필히 구연산을 헹굼제로 쓰라고 권하네요.. 아마도 소다성분을 중화시켜야 하기 때문이겠죠..

그런데 제가 소다로 한 6개월정도 세탁을 해보니 얇은면종류(아이들내복)는 닳는것 같아서 지금은
이엠발효액을 소다처럼 세제와 같이 사용하고 구연산으로 헹굽니다.
구연산으로 헹구니 아무래도 여름철에 눅눅한 냄새도 덜 나고 좋더라구요.

소다는 사용하는 분들 마다 조금씩 다른데 저는 중수위일때 반컵(암앤헤머포장속에 든 컵) 정도 사용하고
구연산수는 2% 구연산수를 사용합니다.

구연산수 만드는 방법은-
2%구연산수-물 200cc+1ts(5ml)
5%구연산수-물200cc+2ts(10ml)

저는 아래 방법을 사용하는데요
2%구연산수-물 1리터+ 200그램(240미리리터)
물 10리터에 10미리리터 사용을 기준으로 합니다.

과탄산은 아직 사용은 안해봤구요.. 옥시크린처럼 사용하는 것이라네요.

이곳 살돋에도 구연산.소다.과탄산 검색하시면 많은 정보가 있습니다.
제 글이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요.
좋은 하루되세요^^*
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복뎅이
    '09.10.9 7:28 AM

http://www.taekyungchemi.com/inobbs/bbs_read.php?code=notice&nbd=notice&dbcal...

• 2. 세레노
    '09.10.9 8:35 AM

안녕하세요 완연한 가을입니다..
    좋으면서 기분은 다운되기도하고..
    복뎅이님 여기오면 정말 정보창고인듯도 하고
    보물창고인것 같아서 기분 좋답니다.
    그런데 저는 소다만 쓰는데 공구하는 제품들
    다른 용도로 쓰면 좋은 방법도 알려주세요
    그럼 저도 저렴하게 사서 잘 사용해 보려고 합니다
    전 제가 잘 몰라 여기와서 많을것 배워 실생활에
    적용하고 있습니다
    감사합니다

• 3. 베가스
    '09.10.9 9:47 AM

근데요....그냥 소다와 과탄산소다가 다른건가요
    혹시...좀 알려주세요~

• 4. 동욱맘
    '09.10.9 10:27 AM

저도 소다만 쓰고 있는데 혹시 구연산과 과탄산소다 쓰는 방법
    좀 알려주세요

• 5. 소연
    '09.10.9 10:53 AM

과탄산소다.... 옥시크린 역할..산소계표백기능 합니다
    일부 블로그 공구보다 많이 저렴하네요..
    태경화공..저는 검색해서 찻아갓는데.
    소다는 1키로씩 소분포장잇구요.. 과탄산도 1키로씩 플라스틱통에 들어잇드라구요
    구연산은 아직 안사바서 모르구요..

• 6. 윤주
    '09.10.9 11:18 AM

땡스~

• 7. 강효순
    '09.10.9 12:12 PM

감사합니다.. 기다리고있었는데...

• 8. i.s.
    '09.10.9 1:40 PM

전 소다와 과탄산 사용하는데, 과탄산은 세탁조 청소용으로도 쵝오 입니다.
    물 가득 붓고 과탄산 두컵정도 부어서 불려서 세탁기 돌려보세요, 혹시 몰랐던 찌꺼기가 떠오른다면, 세탁조 청소가 필요한겁니다. 전 과탄산으로는 해결이 안되서 락스하루 불리고 과탄산 두번 했어요
    나중에 세탁할때도 과탄산, 세제, 소다 넣고 불렸다 돌리면 가끔 세탁조 찌꺼기도 청소되고 세탁조와 거름망 부분이 번쩍번쩍합니다.

• 9. 은석형맘
    '09.10.9 9:31 PM

제 사용방법은
    세제 예전의 10%(기분상 사용합니다..^^)
    소다 아이용 작은 플라스틱 컵으로 하나
    과탄산 반컵

그리고 행굼에 구연산 반컵

이렇게 사용합니다.
    사실 소다보다 과탄산을 더 많이 사용하는게 좋다는 지인들도 있어요.
    소다가 확실히 옷을 얇게 만들기는 하거든요.
    이년정도 쓰다보니
    아주 좋은 얇은 면에
    바늘로 뚫어 놓은 듯한 크기의 구멍이 하나씩 생기거든요.
    꼭 구연산으로 행굼하셔서 중화시켜 주셔야 해요^^*

• 10. 민구맘
    '09.10.14 9:36 PM

저 코스트코 대용량 소다와 공구한 소다...두가지 쓰는데요.
    지금은 사용잘 안하지만 세수할때도 좋다해서 써봤는데 공구한 소다는 씻을때 짠내(?)라고 해야하나요. 좀 불쾌한 냄새가 나더라고요. 코스트코에서 산 암앤해머는 괜찮았어요.
    그 뒤엔 세탁이나 세수할때는 코스트코에서 산것으로 사용하고 공구한 소다는 스텐냄비 닦을때, 가스렌지 닦을때 등에 사용합니다. 제가 과민한걸지도 모른다고 생각하고 있었는데...눈사람님은 어떤걸 쓰고 계시는지요? 물론 공구한것도 가격저렴하게 대용량으로 잘 구매해서 잘 쓰고는 있어요.^^;;;; 소다의 쓰임 용도가 주로 스텐냄비닦을때여서요.^^