82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

참치액 ..이거 조미료인가요?

| 조회수 : 34,546 | 추천수 : 0

안녕하세요 참치액이라고 알고계시나요?

한라참치액 (몇년전에 유행했던듯)

이거 조미료인가요?

국끓일때  참치액하고 국간장으로 간을 맞추거든요 

특히 미역국끓일때..

최근앤 참치액을 안먹고 국시장국이용해서 국간장하고 간을 맞추는데..

둘다 조미료인가요??

안먹는게 좋겠져...  ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jasmine
    '12.8.20 4:35 PM

제가 거기 대표님을 만날 일이 있었는데요.
    절대로 msg 안넣으신다고 하셨어요.
    조미료란 맛을 보태는 재료이니 조미료이긴 하겠네요.

국시장국은 안사봐서 모르겠는데....성분표를 보세요. 글루타민산이 있는지...
    국은 국간장+소금이 더 깔끔해요...

• 누고야
    '12.8.21 3:34 PM

네 국간장 소금.. 깔끔한데 가끔 맛이 안날때 넣다보니 길들여졌어요 ㅠㅠ 댓글감사합니다 ~~

• 2. 나리마미♥
    '12.8.20 9:30 PM

참치액 쓰는 분들은 많이 쓰시던데요.
    유명 요리사들도요.
    맛을 딱 내 주나 보던데요.
    괜찮을 거예요.

액젓 쓰는 거랑 같은 거겠지요.
    액젓도 말은 많잖아요.
    하선정이 그냥 믿음 가서 저는 잘 사게 돼요.

대구에는 약목 젓갈,액젓 유명해요.
    취향대로 입맛따라 쓰면 되실 거라 저는 생각해요.

걱정하시는 모습이 아름답습니다.

• 누고야
    '12.8.21 3:33 PM

요리사들도 사용한다니.. 다행이네요 답글감사합니다 ~~

• 3. 두루치기
    '12.8.25 12:05 AM

저도 참치액 즐겨사용하고 있어요^^
    한가지 흠이라면 카라멜과 향미증진제가 살짝 포함되어있네요 ㅜㅜ
    시판간장은 과당, 물엿 덩어리니 그거나 그거나 인듯 해요
    맛을 낼때는 참치액이 최고인듯해요^^

• 누고야
    '12.8.25 12:23 PM

헐 시판간장도 그렇군요.. 하긴 이것저것 생각하다가는 암것도 못할듯요.. 감사합니다 ^^

• 4. 블루
    '12.8.25 1:33 AM

한참 극찬할때 한번 사봤다가 전 안 맞아서 버렸어요.

• 누고야
    '12.8.25 12:23 PM

네 저도 요즘 질리기 시작해서 다른거 없나 알아보는중.. 에휴.. 그넘의 조미려 ^^

• 5. 블루
    '12.8.25 1:36 AM

참치액도 msg맛 나던데요. 그리고 참치처럼 큰 다랑어보다 그냥 멸치액젓이나 까나리액젓이 훨 나을것 같아요. 전 한살림 맛간장 쓰면서 다른 시판 간장은 못 쓰겠어요. 시커먼게 캬라멜색소 엄청 들어간 것 같아요.
    한살림 맛간장이 두루두루 쓰임새가 좋아요.

• 누고야
    '12.8.25 12:24 PM

한살림맛간장? 아~~ 좋은정보네요 한번 알아봐야 겄스오.. ㅎㅎ 감사합니다

• 6. 와니마미
    '12.9.21 12:38 PM

조선간장을 맛있는 간장으로 만들어서 쓰세요 다른것 생각안날정도로 딱좋아요

다시마 멸치 표고버섯 비율은 동일이고 아주 진하게 육수내서 조선간장 넣고 손가락 한마디 줄정도로 끓여서 식혀 사용하세요