82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

요구르트 제조기의 용기. 환경호르몬으로부터 안전한가?

| 조회수 : 4,158 | 추천수 : 8

이걸 살때 젖병소재의 용기라 믿을 수 있다고 광고를 했으니 아마도 폴리카보네이트겠지요?
요구르트 만들때 고온이 필요한건 아니니까 그냥 따뜻한 정도라면 아마도 안전할것이다..
내맘대로 짐작하고 괜찮으려니 하면서 여태 써왔는데요.

문득 82에는 확실한 정보를 갖고계신 분이 분명 있을것이란 생각에 질문드립니다.

요구르트를 만드는 정도의 온도에서도 환경호르몬이 검출될까요?
만약 그렇다면 이걸 없애고 유리용기 있는걸로 바꾸려하는데
비전도 안전하지가 않다는데(근데 이거 진짜인가요?) 유리용기는 괜찮을라나요?

회원정보가 없습니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. stella
    '04.4.20 12:07 AM

전 그래서 한미 요구르트제조기 샀어요.
    우유팩에 캡만 씌워서 만드는 거라 간편하기도 하고
    용기 씻을 필요없이 그냥 마시고 버리면 되니까..
    동문서답이어서 죄송하네요.

• 2. 크리스
    '04.4.20 1:00 AM

비젼얘기는 진짜 맞고요...
    저도 산다 산다 하면서...요거트 제조기...병이 영~개운치가 않아서...안사고 있어요.

• 3. 콩순이
    '04.4.20 1:31 AM

stella님. 그런게 있었어요?
    환경호르몬 걱정없고 간편하고 설겆이하는 번거로움마저 없다닛!!
    동문서답이 아니고 진정 제가 원하는 답에 가까운걸요. ^^
    깨끗이 씻지않으면 오히려 나쁜 균을 키워먹는게 될까봐
    요구르트 컵 씻을때마다 신경쓰이고 식기세척기 사자고 노래를 불렀는데요...

검색해보니 종균을 넣는 제품이네요.
    팩에다 한꺼번에 몽땅 만들면 먹을때마다 원하는 양만큼 퍼서 먹나요?
    퍼낸 자리에 물은 안생기나요?
    종균말고 그냥 불가리스류를 넣고 저어주면 안되나요?
    사용해보신 후기를 좀 자세히 올려주시면 안될까나요.. ^^;;;

• 4. 엘리사벳
    '04.4.20 6:36 AM

한미 제품도 만들어 먹는 방법은 같아요, 종균을 넣어도 되고, 먼저 만들어 먹던
    요구르트를 남겼다 넣어도 되구요.

우유도, 1L, 500ml, 원하는걸로 만들수 있구요, 물? 조금 생기지만 별지장 없구요,
    전 만들자 마다 다른 안전한 밀폐용기에 옮겨 두고 먹어요.

• 5. 나나언니
    '04.4.20 8:57 AM

저희 집은 요구르팅기계라고 해서 예전에 가정용제조기 처음 나왔을 때 산 10년도 더 된 요구르트 제조기인데..그게 한미 꺼거든요. 작동방식이 단순해서 그런지 아직까지 고장 한 번 안 나고 잘 쓰고 있습니다.
    퍼낸 자리에 약간 물 같은게 생기긴 하는데 요플레 같은 거 사 먹어도 뚜껑 같은데 묻은 건 더
    되고, 아래는 좀 묽고 섞어서 먹으면 괜찮찮아요. 딱 그 정도에요. 물 생기는 거 신경 쓸 정도
    는 아니에요. 종균 말고 불가리스 같은 걸 넣으면 좀 잘 안 엉긴다고 해야 하나요? 약간 묽게
    되서 요구르트 먹는 효능이 떨어지는 것 같아요 ^^;

• 6. 고구미
    '04.4.20 11:34 AM

저 딴소리인지 모르겠는데요
    전 쿠쿠에서 나온 청국장제조기 샀는데요 주로 청국장 해먹습니다.
    아주 잘 되구요 요구르트는 한번해봤는데 여긴 용기 따로 없구요 집에 있는 유리병에
    만들라고 해서 있는 잼병에 몇개 해봤는데 잘 되네요.
    생긴게 꼭 옛날 밥통같이 생겨서.. 좀 그렇지만 청국장이나
    요구르트 식혜 이렇게 3개 하는건데요
    전 만족합니다.

• 7. stella
    '04.4.20 1:35 PM

저도 여기서 이것저것 검색해보구 한미껄로 결정했어요. 옥션에서 45,000원 정도에 산거 같구 구입한지 한달됐어요. 전 1000ml하나에 요구르트 파우더 1개 넣고 캡씌워놓구 그냥 먹어요. 설명서에 3일이내로 먹는게 좋다고 하는데 전 이걸 좋아해서 그냥 퍼서 먹다보니 저 혼자먹는데도 2,3일내로 다 먹게 되더라구요 ㅋㅋ 쨈이나 꿀을 섞어먹어도 좋은데 전 그게 귀찮아서 그냥 먹다보니 잘 적응되던데요. 제가 원래 몸 끔찍이 아끼거든요 ㅎㅎ 울 신랑은 시다고 잘 안먹는데 전 요구르트 만들다보니 거의 하루도 거르지 않고 먹어요. 이렇게 제조된 요구르트를 넣어도 된다곤 하는데 아무래도 유산균이고 방부제가 들어가지 않은거라 찜찜해서 그냥 한미에서 나온 요구르트 파우더 써요, 별로 비싸지도 않고(1팩에 20포 들어있는데 이게 11,000원이네요)..저처럼 요구르트 즐겨 먹는 사람은 정말 본전빼구요. 근데 한번 안쓰게 되면(예전에 어릴때 아빠가 사오셨던 기억이..) 그냥 모셔두게 되구요.. 전 우유따르듯이 밥그릇에 따라서 먹어요. 제가 만들면 불가리스랑 요플레 중간 정도의 농도가 되서..따로 물같은건 생기나? 약간 생기더라도 잘 섞어보면 괜찮던데.. 근데 제가 하나 궁금한건..서울우유를 쓰면 잘 되는데 고칼슘우유나 저지방우유같은 쫌 특이한(?)우유는 잘 안되더라구요. 회사에 전화해서 물어봐야겠어요. 암튼 전 만족스럽게 잘 쓰고 있답니다. 울 신랑은 많이 먹고 더 크라구 하지요^^

• 8. 콩순이
    '04.4.20 5:17 PM

stella님 후기 감사~!
    옥션에 찾아보니..지금은 58000원 짜리밖엔 없네요. ㅠㅠ

옥션 뒤지다 알았는데 제가 쓰는 매직플러스가 올해부터 PC에서 PP로 컵 재질이 변경됐네요.
    PP는 안전한 거 맞죠?
    설겆이는 귀찮지만 컵만 다시 사서 저렴하게 쓸것이냐.
    그 컵도 몇년쓰면 바꿔줘야 할 것이니 이번에 과감하게 새로 구비할것이냐의 고민이 남는군요. ^^

• 9. 방울이엄마
    '04.4.21 7:33 AM

stellasla께
    저도 한미요구르팅 기계 사서 15년째 쓰고 있어요.
    요즘은 더 많이 애용하구요..
    그런데 요구르트 파우더요 .처음엔 약국에서 팔았는데 요즘은 안 팔아서 불가리스 쓰는데
    파우더 어디서 샀나요?

• 10. stella
    '04.4.21 9:51 AM

02 2245 8800으로 전화해서 주문하고 입금하면 택배로 보내줍니다.
    쫌 불편하긴 해도 많이 사두어서 냉동해놓고 한팩씩 꺼내쓰고 있어요.

• 11. shalom
    '04.4.22 12:23 PM

노바껀 유리병으로 되어있어여. 7개들어있구여..가격두 3만원미만이에여..함 보세여..아주 잘 만들어먹고 있구여..당근 청국장도 된답니다.

• 12. 빵순이
    '06.7.24 2:29 PM