82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

냉장고 수납-깊숙한 곳의 그릇도 잘 꺼내는 회전판

| 조회수 : 26,526 | 추천수 : 1
전 독거중년으로 모친과 2인 가족인데, 
반찬이든, 양념이든 다 먹고 새로 사넣으면 된다는 저와 달리, 
일흔 넘은 모친은 고추장, 된장, 초장 등이 최소 2~3병은 재워놓는 타입입니다.  
(냉장고 선반 두 칸이 고추장, 된장, 초장, 게장간장, 새우젓 2, 3병씩입니다..ㅠ.ㅠ)

그러다보니 냉장고 선반에 3열 종대는 물론이고, 
수납 공간이 모자란 냉장고에서 안쪽에 있는 거 한번 꺼내려면 
앞의 두줄을 비키는 대이동을 해야 합니다. 그래서! 

다른 인터넷 카페의 어떤 분이 회전 테이블형태의 화장품 선반대를 소개하셨어요. 
아래 사진의 오른쪽 제품인데, 이게 초간단 플라스틱임에도 가격이 사악합니다(3만7천원 정도). 
- 1단짜리도 있긴 해요. 그래도 역시 가격 사악. (2만원 좀 안되었음) 

지시장에서 회전 테이블로 찾아본 결과 왼쪽의 제품도 있더군요. 
그런데 이건 TV처럼 밑판이 넓고 큰 건 올려놓을 순 있는데 자질구레한 반찬 그릇 올려놓으려면
나무 선반을 또 맞춰야 한다는 ... 

그리하야~ 제가 분노의 검색질로 찾아낸 것이 이*아의 회전 배식판입니다. (가격 1만 6천원 정도..) 
이거 은근 사이즈 커요. 혹시 구매하시려는 분들은 냉장고 선반 가로 세로 사이즈 꼭 확인하셔야 해요. 
전 가로 사이즈만 확인하고 구매했는데 다행히 잘 맞았어요. (지름이 37센티미터..) 

냉장고 선반에 쏙 넣어놓고 저렇게 반찬그릇, 장류를 넣은 후 뱅글뱅글 돌리기만 하면 됩니다. 
부딪치지 않고 제대로 돌아가게 하려고 배식판 위치, 그릇 놓는 위치 등등 여러번 테스트하고 
최종의 위치를 선정하였습니다. ^^ 

사실 3열 종대로 할 때 9개의 그릇이 들어갔다면 (가로 3개, 세로 3개) 
저 회전 배식판을 쓰면 2개 정도는 버리게 됩니다. 사각형 모서리 부분 4개가 없어지는 거니까요. 
대신 그 곳에는 아이스팩을 넣어두었습니다. 
(저희집은 식품 등에 딸려 오는 아이스팩 버리지 않고 
냉장고 구석구석 놔둬요. 그래도 13년된 냉장고라 전기료는 무지 많이 나옵니다만..) 

아참 그리고 냉장고 선반 높이도 살짝 짧아집니다. 배식판의 높이가 있으니까요.  
그래도 만족스러워요. 안쪽에 있는 고추장 하나 꺼내려면 최소 4개의 된장, 쌈장을 
들었다 놨다 하면서 길을 만들어줘야 했으나 지금은 뱅글뱅글 돌리고만 있습니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 율마2012
    '12.6.21 3:42 PM

눈이 깜박 떠지네요- 저도 뭐 하나 꺼내먹으려면 대 전쟁인데, 혹시 어디서 사셨는지 알려주실 수 있을까요?
    (*케아 같은데, 맞는지. ㅎㅎㅎㅎ)
    화창한 날 살림 고수님께 한수 배우고 갑니당. 뾰옹~

• 비바
    '12.6.21 3:44 PM

이*아.. 그런데 이*아 매장도 가격이 좀씩 다 달라서 1만 6천원이 최저가인데서 샀어요. (지시장에서 이*아의 저 회전 배식판 있는 걸 보고 네이버 검색해서 이*아 전문 매장 중 한 곳에서 샀어요..)

• 2. 비바
    '12.6.21 3:46 PM

참, 저 위에 이층으로 된 회전 테이블은 일본 제품인데 지름이 27센티 정도로 짧아요. 작은 공간에서 사용하시려면 저게 나을 듯해요. (1단으로 된 건 1만 7천원이네요. 지금 검색해보니..)

• 3. 율마2012
    '12.6.22 11:47 AM

아이고, 비바님 자세한 정보 감사합니다.^^ 안 그래도 저도 분노의 검색질 해서 하나 주문해 봅니다.

• 4. 그술집이상
    '12.6.22 1:21 PM

오정말 good 아이디어네요.
    한층 깔끔하고 편리해진 냉장고가 된 것 같아요.
    저같은경우는 플라스틱박스를
    종류별로 한브랜드로 맞춰서 냉장고를
    통일성있게 정리했어요.
    제가 보기엔 여러색 여러크기의 통들이
    냉장고를 정신산만하게 하는 것 같아서요.
    저도 그래도 많은분들 정보 공유를 하는데
    그게 생각보다 굉장히 도움이 많이 되더라구여
    참고해보고 싶으신분들 여기서 소스 얻어보세용

http://baeu.co.kr/searchlink.asp?k=%C7%C1%B6%F3%BD%BA%C6%BD%B9%DA%BD%BA

• 5. 제이맘
    '12.6.22 3:07 PM

아이템 너무 괜찮네요.냉장고안쪽에서 숨어밌는 용기들 꺼내기딱이겠네요.

• 6. 정환맘
    '12.6.22 5:03 PM

기발하네요 ㅇㅇ

• 7. 행운의여신과
    '12.6.23 2:10 PM

아줌마의 아이디어를 모으면 무궁 무진할거예요..
    다들 모여서 특허 내러 가야겠네요.....
    요즘 특허 전쟁이라는데.....

• 비바
    '12.6.23 3:35 PM

^^;; 요것들은 이미 상품으로 나온 것들이랍니다..

• 8. 콩새사랑
    '12.6.25 9:42 PM - 삭제된댓글

참~~요긴하게 사용할수있을것 같네요
    정보 감사합니다

• 9. 리인
    '12.6.27 10:16 PM

와...
    아이디어가 좋으세요.
    독거이신 엄마 하나 사드리고 싶네요

• 10. 뉴질리아
    '12.6.28 12:19 AM

기발한 발상이에요!
    저희집에도 필요할듯 하네요
    오늘 잠깐 글을 읽는새에 사야할게 우수수하네요...^^;

• 11. 보석상자
    '12.6.30 2:42 PM

아이스팩을 넣어둔다는 것이 더 신기해요.

• 비바
    '12.6.30 9:52 PM

생선이나 육류를 홈쇼핑등에서 구매하면 딸려오는 아이스팩이에요.
    버려도 지금 한 스무개 이상 되네요. 야채칸만 빼고 칸칸이 넣어줘도 좋구요
    선반에 하나씩 올려줘도 좋아요. (야채칸에 같이 두면 닿은 부분의 야채가 얼어서 먹을 수 없게 됩니다)
    - 해동되면서 물이 좀 흐르니까 비닐봉지 같은 데 넣어서 두시면 더 좋을 듯..

저렇게 하시면 냉장실 온도를 1, 2단으로만 맞춰도 되거든요.

• 12. 자몽쥬스
    '12.7.3 1:44 AM

와...정말 멋진 생각이에요...

• 13. 애나
    '12.7.6 2:47 PM

몇년전에 올케한테 선물받아서 사용한적이있는 제품이있는데 플라스틱으로 회전원판이 위아래로 맞물려있

어서 그사이에 용기가 세트 제작이된 제품이 나왔었습니다. 용기가 장착이되어있어서 돌려도 잘 빠지지않고

좋았었는데 몇년간 잘 사용하다가 용기가 플라스틱 제품이라서 다 버렸네요.

용기만 유리제품이나 스텐으로 나오면 다사 사고픈 생각이......

• 14. 토끼
    '12.7.14 12:16 AM

저도 이 제품사서 잘 쓰고 있어요 .

• 15. 청정511
    '12.7.23 2:01 AM

기발하네요 저도 사야겠어요