82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

굴림만두와 몇가지 음식들

| 조회수 : 9,529 | 추천수 : 5

지난달로 웬수 남편과 결혼 26주년이 되었습니다. 이정도 같이 살았으면 세월과 측은지심이 합해져서 평화가 찾아오고 같이 늙어갈 노후를 준비해야 하건만 아직도 우리는 여전히 극과 극을 달리며 서로 이해할수없는 커플입니다. 그런데 결혼 기념일당일 왠일로 기억을 하고 장미 꽃다발과 함께 카드를 하나 건네네요. 

근데 카드의 문구가 촌절 살인 "모험은 계속된다".  뭔 모험인지 모르지만 까칠하고 제말이라면 뭐든 꼬아서 듣는 저 아자씨와 함께하는 모험이라면 전 빠지고 싶다는 생각이 강하게 드네요.  평소 그리 살가운 사이가 아니라  둘만의 식사는 건너뛰고 아이들과 같이 간단히 베트남 식당에서 식사하는것으로 결혼기념일을 마무리 했습니다.  결혼 기념일날 먹은 음식과 그동안 먹고산 흔적입니다.

이집은 토론토 동쪽 스카보로 지역에 있는곳인데 볶음 국수인 패타이를 잘하는 집입니다.

이것은 다른날 먹은 레바논 음식점에서 테이크아웃해온 랩 샌드위치인데 종이장처럼 얇은 빵으로 둘둘 말아서 만들었는데 너무 맛있더라구요. 한참 먹다가 찍은 사진이라 좀 지져분한데  음식점에서는 멋지게 세팅해 줍니다. 파티 트레이로 주문했더니 양이 많아서 이틀동안 온가족이 아주 전투적으로 먹어서 겨우 해결했습니다.

이것은 집에서 해먹은 짜장입니다. 오뚜기 짜장 믹스로 하니 만들기 느무 쉬웠어요. 갈은 돼지고기하고 야채들 썰어서 볶다가 치킨육수 부어서 좀 끓여주고  짜장 가루 투하...그다음에 전분물 살짝...약간의 불맛도나고 괜찮더라구요.

이것은 제가 요즘 꽃혀서 자주 해먹는 어남선생표 '게장맛나는 겉절이' 입니다. 김치에 간장이 웬말이냐 좀 의구심이 들었는데 의외로 괜찮아서 수시로 해먹고 있습니다. 김이 모락모락나는 갖지은밥에 이 겉절이 올려서 먹으면 밥 한공기 순삭입니다.

다음은 굴림 만두입니다. 김치만두를 좋하하는데 만두 빚는것도 귀찮고 만두피의 탄수화물도 부담스러웠는데 이렇게 굴림만두를 만들어주니 제 입맛에 딱이더군요. 

대충 서둘러 만들다보니 모양이 예쁘지 않은데 동글동글 잘 빚으면 모양도 예뻐요.
김치만두소 만들어서 (돼지고기 간것, 생강, 마늘, 참기름, 두부, 숙주, 다진파, 김치, 계란 하나, 삶은 다진 당면, 소금, 간장약간, 고추가루 약간) 미트볼처럼 대충 빚어서 녹말 가루에 두번 굴려주고 귀찮아서 찜기에 찌는대신 끓는물에 삶아냈어요.

식혀서 먹으면 피가 아주 얇고 쫄깃하고 맛있습니다.  반드시 식혀서 드세요.  삶아서 바로 드시면피의 식감이 풀같아서 영 아닙니다. 남으면 삶아서 식혔다가 냉동했다가 드시면 됩니다.

Alison (alison)

캐나다 토론토에 거주하는 요리와 캠핑카 여행을 즐기는 50대 초반 직장 여성입니다. 사추기로 몹시 까칠해진 캐나다인 남편과, 십대 아이들 둘과 살아가고..

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ilovemath
    '24.2.20 7:50 AM

저 팟타이 넘넘 좋아하는데 사진속에서 맛난 냄새가 풍겨나오는 듯합니다
    숙주를 비롯한 각종 야채, 새우랑 어우러지는 풍미는 정말이지 천국이지요
    26주년 결혼기념일 축하드려요
    "모험은 계속된다" 는 문구가 자꾸 되새겨지면서 웃음이 납니다
    남편분 왠지 까칠하면서도 은근한 매력있으신분 아닌가요 ???

• Alison
    '24.2.21 8:57 AM

패타이 잘하는집은 정말 맛있더라구요. 이집은 맛도 왠만하고 무엇보다 비주얼이 입맛당기게 합니다. 남편은 어느날은 웬수같이 굴다 어느날은 그럴듯하게 행동하고 도무지 종잡을수가 없네요 ㅠㅠ 그것이 알고싶다에 출현시키고 싶어요 ㅎㅎ

• 2. 챌시
    '24.2.20 11:32 AM

Alison님, 대충 굴려서 뚝딱,,마법사 같아요. 따라하면 저런 감탄 비쥬얼 음식들이 나오는거
    맞죠? 전 일단,,어남선생 마법부터 한번 해볼까봐요. 제가 요즘 빨간맛이 좋네요.
    제말이라면 꼬아듣는,,,매우 공감되는 문장이라,,손잡고 수다 떨고 싶어요. ㅋㅋㅋㅋ

• Alison
    '24.2.21 8:59 AM

챌시님댁에도 꼬아듣는분이 계시나요? 저 나중에 한국가면 손잡고 수다 떨어요 ㅎㅎ
    어남선생겉절이 꼭 해보세요. 간장이 들어가는데 의외로 괜찮은 맛이예요.

• 3. candream
    '24.2.20 12:35 PM

Alison님, 저도 토론토 살아요~Alison 님 글 올리시면 공감하며 열심히 읽고 있답니다~~ 팟타이 넘 좋아하는데 스카보로 레스토랑 이름 여쭤봐도 될까요?

• Alison
    '24.2.21 9:01 AM

토론토 사신다니 반갑습니다! 레스토랑 주소는 1280 Kennedy Rd, Scarborough 입니다. 입맛에 맞으셨으면 좋겠네요.

• 4. 예쁜솔
    '24.2.20 3:01 PM

모험은 계속 된다...
    기억해 두었다가 결혼기념일에 제 남편에게 적어주고 싶네요..ㅎㅎ

사드신 음식, 해드신 음식 모두 침이 꼴깍 넘어가게 비주얼이 좋아요.
    굴림만두 도전해 볼게요...감사해요.

• Alison
    '24.2.21 9:03 AM

예쁜솔님, 굴림만두 잘만들면 정말 맛있어요. 만들기도 일반 만두보다 휠씬 쉽구요. 강추합니다!

• 5. ijis
    '24.2.20 3:09 PM - 삭제된댓글

만두 먹고싶어서 피의 탄수화물 때문에 참았는데 기발한 제안이네요. 꼭 해먹어보겠습니다.

• 6. Juliana7
    '24.2.20 6:00 PM

레바논 음식이 의외로 참 맛있더라구요. 뉴욕서 핫덕집 아주 큰데가 있어서 자주 갔었어요
    굴림만두 짱 맛있어 보여요. 모두모두요
    올한해도 행복하고 건강하세요.

• Alison
    '24.2.21 9:06 AM

Juliana7님도 레바논 음식 아시는군요. 담백하니 맛있더라구요. 무엇보다 빵이 얇아서 좋았어요.
    줄리애나님도 올해 즐겁고 행복한 한해가 되시기를 바랍니다.

• 7. Flurina
    '24.2.20 6:41 PM - 삭제된댓글

우와~~카드 문구가 지금껏 쌓아온 웬수 남편님 이미지와 딱 맞아요 ㅎㅎ 사진은 두 분 사이가 연상되고...어디서 이렇게 안성맞춤인 카드를 구하셨을까요?두 분 만나신 사연이 궁금해지네요^^
    저도 양배추 잔뜩 넣어 오뚜기 짜장 해먹어야겠어요. 요즘 고체 블록형으로 나온 것도 있어 사 두었거든요.

결혼 기념일 축하드려요~~

• 8. Flurina
    '24.2.20 6:43 PM - 삭제된댓글

우와~~카드 문구가 지금껏 쌓아온 웬수 남편님 이미지와 딱 맞아요 ㅎㅎ 사진은 두 분 사이가 연상되고...어디서 이렇게 안성맞춤인 카드를 구하셨을까요?두 분 만나신 사연이 궁금해지네요^^
    저도 양배추 잔뜩 넣어 오뚜기 짜장 해먹어야겠어요. 요즘 고체 블록형으로 나온 것도 있어 사 두었거든요.

• 9. Flurina
    '24.2.20 6:44 PM

우와~~카드 문구가 지금껏 쌓아온 웬수 남편님 이미지와 딱 맞아요 ㅎㅎ 펭귄 그림은 두 분 사이가 연상되고요;; 어디서 이렇게 안성맞춤인 카드를 구하셨을까요?두 분 만나신 사연이 궁금해지네요^^

• Alison
    '24.2.21 9:11 AM

저도 저 펭귄 부부가 저희를 많이 닮아서 깜놀했어요. 키차이도 그렇고 코트색깔 걸음걸이 꺼정 ㅎㅎ 저희들 만난 사연은....이렇게 서로 으르렁 거리는 사이가 되다보니다 만난 사연 따윈 잊고 지냅니다. 결과가 이러니 의미없어지더만요 ㅎㅎ

• 10. 소년공원
    '24.2.20 10:51 PM

겉절이 김치가 맛있어 보이는 걸 보니 봄이 머잖았나봅니다 :-)
    작년 가을에 김장김치 만들어놓고 뿌듯해 했는데 이제 벌써 새김치 담아도 될만한 때가 왔네요.
    김장김치 한 쪽 꺼내서 굴림만두 한 번 만들어봐야겠어요.
    생김새가 어찌보면 밋볼 같아서 파스타에 넣어 먹어도 될 것 같아요.

결혼 26주년 축하합니다!
    왠수같은 사람이라도 26년을 같이 살면 동지가 되는 거죠 :-)

• Alison
    '24.2.21 9:18 AM

김장김치있으시면 굴림만두하면 딱이네요. 전 작년 김장을 건너뛰어서, 금치 종갓집김치로 했는데 중간크기 한병이 거의 다들어가서 아주 비싼 만두가 되었답니다.
    정신없이 아이들 키우고 직장 다니다보니 어느새 26주년을 맞이했네요. 웬수웬수 하면서 아직도 같이 살고 있는것을보면 참 질긴 인연입니다 ㅎㅎ

• 11. 라테향기
    '24.2.21 12:07 PM

굴림만두, 저도 해보고 싶네요

• Alison
    '24.2.22 6:20 AM

안빚어도 되니까 순식간에 만들수 있으니 한번 해보세요. 만두속 양념만 잘하시면 맛있어요.

• 12. 숲길따라
    '24.2.21 7:39 PM

김치도 먹음직스럽고 다 맛있어 보이네요.
    레바논 음식점 이름이랑 주소도 알려주시겠어요?
    토론토 가면 먹어보고 싶네요. 팟타이도요. ^^

• Alison
    '24.2.22 6:34 AM

토론토에 두군데 지점이 있으니 편한곳으로 가시면 될것 같아요.
    808 York Mills Rd Unit 18B, North York
    2074 Lawrence Ave E, Scarborough

• 13. hoshidsh
    '24.2.22 9:35 PM

결혼기념일 축하드려요
    o 와 x가 쫘아아악 전면에 깔린 (매우 로맨틱!!)기념일 카드가 눈에 먼저 들어와서 어드벤처 운운은 들어오지도 않고
    그 다음 팟타이 보니
    이번 주말에 반드시 팟타이 먹으러 가야겠다는 결심을 하게 되네요
    굴림만두 레시피도 감사드려요
    그건 그렇고..
    “알리슨의 허즈번드를 알려주마”라는 프로그램으로 유투브를 하나 만드심이 어떠신지요??

• hoshidsh
    '24.2.23 12:53 AM

하트=ㅇ
    특수문자 넣기가 어려워요^^

• Alison
    '24.2.23 8:52 PM

hoshidsh님, 저의 허즈번드는 알려주고 자시고 할것 없이 아이들에게는 천사 저에겐 매사에 태클...이렇게 한마디로 정리가 됩니다 ㅎㅎ

• 14. 숲길따라
    '24.2.23 8:21 AM

음식점 알려주셔서 감사합니다.
    요리법들도 따라해보고 싶은 것도 많아서
    도움이 많이 되네요.^^♡

• Alison
    '24.2.23 8:53 PM

숲길따라님 입맛에도 맞으셨으면 좋겠습니다. 즐거운 하루 되세요!

• 15. 솔이엄마
    '24.2.25 6:11 PM

ㅎㅎㅎㅎㅎ 웃음이 먼저 나오는데... 참고요...
    결혼기념일 축하드려요!!! 결혼기념일 카드 너무 재밌네요.
    저도 올해가 결혼 28년차 되나봐요. 남편한테 카드써달라고 해봐야겠어요.
    저는 굴림만두가 잘 안되던데, 잘 만드셨네요. ^^ 매콤하니 맛있어 보여요.
    앞으로도 두 분 알콩달콩 행복하시기를요!!!

• Alison
    '24.2.27 9:01 PM

솔이엄마님, 알콩달콩이라니요..당치도 않습니다. 카드나 장미꽃에 속으시면 않됩니다 ㅎㅎ

• 16. 행복나눔미소
    '24.2.27 10:51 AM

와!!
    결혼기념일 카드 덕분에 웃었어요.

저도 곧 30주년인데
    카드구경하러 가보려구요 ㅎㅎ

굴림만두 아이디어 얻어갑니다.
    만두 만들기에 한발짝 더 가까워졌어요.
    (언제 하려나 모르겠지만요 ㅎㅎ)

• Alison
    '24.2.27 9:03 PM

와 30주년! 미리 축하드립니다. 굴림만두 생각보다 너무 쉬우니 꼭 만들어 보세요. 굴림만두 해보시면 일반 만두는 귀찮아서 못만들게되는 단점이 있긴 합니다.

• 17. 해파랑
    '24.3.5 12:17 PM

웬수 남편이라고 하실 때마다
    왜 제 귀에는 허니 남편이라고 들리는 거죠? ㅎ

• Alison
    '24.3.14 12:54 AM

너무 긍정적이신 해파랑님 감사합니다 ㅎㅎ

• 18. 까만봄
    '24.3.5 12:34 PM

오~
    한달후에 저 카드 꼭 필요한 사람입니다.
    아니...
    뭐 더 강한거 없나?ㅋ
    여튼 세상에 쉬운건 없고,
    맛있는 음식은 이리 많군요.^^

• Alison
    '24.3.14 12:55 AM

저도 더 강한 멘트를 찾아서 다음에 반드시 돌려줄 생각입니다! 까만봄님은 적당한 카드 찾으셨는지 모르겠네요 ㅎㅎ