82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

더울 때 즐기는 음식들 :)

| 조회수 : 7,292 | 추천수 : 3

안녕하세요 ~

오랫만에 기톡이 활성화되니 넘 좋습니다. 

모바일로도 올릴 수 있다고 많이들 참여하시니

2004년에 가입했던 저도 여름에 즐기는 음식들로 한번 동참해봅니다 :)

여름엔 콩국수! 검정콩에 검정깨 넣어 갈았더니 색이 이렇습니다.

메밀국수에 쯔유 바닥에 깔릴정도로 붓고 

깨 많이 갈고, 깻잎도 좀 채썰어 넣고 와사비 넣고

성게알이랑 김가루 뿌려서 먹으면 넘 맛있어요. 

키조개라고 하나요? 

키조개 손질해서 접시에 담아 위에 마늘 다진 것 얹고

불린 녹두당면 얹어서 쪄줍니다. 

간장소스 붓고, 포도씨유 끓인거 부어 먹어요 

에어프라이어에 구운 닭봉.

내 맘대로 이것저것 놓어 발사믹 소스 뿌린 케일샐러드에요

다 귀찮을 때 아보카도 명란에 달걀프라이 덮밥.

대파 얇게 썬것과 통깨는 필수! 

간장과 참기름 약간 뿌려 밥과 먹어요. 

음.. 이건 김치말이 밥입니다. 

김치 송송 썰고, 김치국물과 동치미국물과 사태 육수 섞어서

(동치미국물이나 사태국물 없으시면 시판 냉면육수 사용하면 넘 편해요) 

배, 오이채, 수육 있으면 몇 점 넣고 

참기름 몇 방울 떨어뜨려

찬밥 넣어 먹어요. 

다른 분들은 냉면 말아 드시는데 

저는 김치말이엔 유독 밥을 좋아한답니다. 

올리려고 보니 거의 면류네요. 

무더운 여름 모두 시원하게 보내세요! 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rimi
    '23.7.24 11:05 AM

고수의 향기가 솔솔 풍기는 솜씨네요
    배우고 갑니다.

• 애플
    '23.7.25 1:05 AM

과찬이세요!

예전 키톡 선배님들께 많이 배웠어요.
    올리신 글과 사진들 보고 따라 해보다 보니 저도 이젠 음식솜씨가 좀 늘어가네요 :)

• 2. 뭉이맘14
    '23.7.24 11:42 AM

다 맛있어 보이네요. 특히 성게알비빔밥 먹고 싶어오...

• 애플
    '23.7.25 1:08 AM

성게알은 여름마다,
    82에서 알게된 어부 현종님께 주문해서 먹어요.
    가격은 예전에 비해 많이 올랐지만,
    그래도 시중 가격에 비해선 엄청 많이 보내주시기 때문에 온 가족이 호강한답니다.

어부현종님 사이트 검색해보세요 :)

• 3. Jessie
    '23.7.24 12:14 PM

열무김치에 냉면 말아먹으며 보고 있는데
    간단해보이지만 간단치 않은 맛이겠는데요!
    저녁은 아보카도 명란 비빔밥으로 결정했습니다.

• 애플
    '23.7.25 1:23 AM

맛있게 드세요 !!

• 4. 노란치즈
    '23.7.24 12:21 PM

음식들 모두 맛나보이고
    더러는 해먹기도 했었고..
    구운 닭봉에 시선이 딱 꽂히네요.

손주 생각이 나서..
    좀더 자세한 레시피
    부탁 드리면 안될까요???

밑간은..
    몇 도에 몇 분???
    대강 알려주시면 참고 할게요..

• 애플
    '23.7.25 1:18 AM

저는

간장 3
    청주 또는 미림 2.
    생강즙 1~2
    비율로 20분 정도 재웠다가 재운 국물 따라내고
    녹말가루 1-2 넣어 살짝 코팅 될 정도로 버무려 준 후에
    에어프라이어 화씨 375도에 20분 정도 구워줘요. (10분 후 뒤집어 주면 더 좋아요)

상태 확인하고 좀 덜 익었으면 4-5분 정도 더 굽기도 한답니다.

맛있게 해서 드셔요

• 5. Junhee1234
    '23.7.24 12:40 PM

오 김치말이 밥 해봐야겠어요

• 애플
    '23.7.25 1:25 AM

시판 냉면 육수 쓰니 넘 간편하고 잘 해먹을 수 있어서,
    저는 시판 냉면 육수를 냉동에 몇 개 씩 넣어놔요.

육수 꺼내서 살얼음 좀 있는 상태로 드시면 더 맛있어요.
    맛있게 드세요!

• 6. 복남이네
    '23.7.24 2:31 PM

김치말이밥에서 눈이 고정이네요
    그리고 저 키조개
    저 어렸을때 울동네는 저걸 개두라 불렀어요
    바닷가에 물이 많이 내려갈때 주로 보이는데
    1개라도 눈에 걸려 캐면 그날은 기분이 째지는날!!

• 7. 주니엄마
    '23.7.24 4:12 PM

음식들이 정갈하네요

저 조개는 키조개가 아니고 맛이라는 조개로 알고있습니다만 ~~
    길쭉한 모양을보니까요

• 애플
    '23.7.25 1:20 AM

아! 그런가요?

맛조개군요!!
    알려주셔서 감사합니다!

• 8. 뮤즈82
    '23.7.24 4:48 PM

우와~
    귀하디 귀한 성게알이다~!! ㅎㅎ
    예전에 해녀들이 잡아온 성게알에 소주 한잔 했던 추억이 생각나네요.
    근데 음식들이 저 같은건 범접 할수없을 정도로 정갈하고
    고급져 보입니다.
    너무 맛나보여요.

• 9. 뽀롱이
    '23.7.24 9:37 PM

재료,색감 모두 멋져요
    모밀에 쯔유 그리고 성게알
    도전해볼 메뉴입니다^^

• 10. 예쁜솔
    '23.7.24 10:10 PM

눈으로 보기만 해도 시원합니다.
    블랙 콩국수 너무 맛있게 보여요.
    한 그릇 쭉 들이키면 건강하게 여름을 날 수 있을거 같아요.

• 애플
    '23.7.25 1:27 AM

실은,
    너무 진하게 되어서 나중엔 물을 더 많이 섞어야 했답니다^^
    그래도 건강한 맛이라, 좋았어요!

저도 또 만들어서 먹고 싶네요 :)

• 11. 잠오나공주
    '23.7.24 10:41 PM

우와~ 대단하세요.
    어쩜 이렇게 멋진 요리를 하세요~
    매일 면 먹어도 질리지 않는 저는 행복해 지는 사진들이네요

• 애플
    '23.7.25 1:23 AM

감사합니다~

늘은 아니고.. 가끔 이렇게 해 먹어봐요.
    먹는 걸 좋아해서 따라 해보는 것도 좋아하구요.

면~ 늘 맛있죠 !!
    저도 너무 좋아한답니다. 특히 더울 때엔 면만 먹고 싶어져요

• 12. 애플
    '23.7.25 1:34 AM

칭찬해주셔서 감사합니다.

키톡에 올리려고
    예쁘게 보이는 사진들을 골랐답니다 ㅎㅎ

이제 더 많은 분들이 다시 오셔서
    맛난 레서피 쉐어하는 키톡으로 돌아가면 좋겠어요.

키톡의 글이 넘쳐날 때, 그때 저도 참 많이 배우고, 아직까지 잘 활용하고 있답니다.

모두 맛있는 사진 자주 올려주세요~

• 애플
    '23.7.25 1:37 AM

오랫만에 글 쓰면서
    작성자란에 뮤즈82님, 뽀롱이님, 주니엄마님께 라고 썼더니
    달랑 글만 올라갔네요 ㅎㅎ

제가 이래요 ㅎㅎ

• 13. 산딸나무
    '23.7.26 8:22 PM

저는 맛조개 요리에 눈이 확 가요~
    중국 사람들이 가리비로 해먹는다던 요리와 비슷하네요
    끓인 기름 부어 먹는다는 것도 특이하고
    작은 발상의 전환이면 다른 조개로도 해먹을 수 있는 거였네요^^
    물먹은 솜마냥 축축 처지는 요즘인데
    맛난 음식들 공유해주셔서 감사해요^^

• 14. 백만순이
    '23.7.27 11:09 AM

오! 다 제맘에 딱 드는 음식들이네요!
    맛조개 간장소스는 어케 만드는지 여쭤봐도될까요?
    크게 어렵지않고 맛있을듯해요~

• 15. Harmony
    '23.7.27 11:35 AM

다 가정집에서는 보기드문 고퀄의 음식들입니다.
    키조개를 저렇게 쪄먹는다는 걸 오늘 처음 알았어요. 고수의 향기가~~ 자주 자주 오셔서 올려주세요. 장마에 애플님 음식으로 힐링하고 갑니다.

• 16. 보단
    '23.7.27 4:37 PM

더운 계절에 어울리는 음식들,
    저도 따라해보려고 합니다. 감사합니다.