82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

땡초 된장찌개 와 잡다한 사진들..

| 조회수 : 5,783 | 추천수 : 3

코로나로 연기됐던 부산 불꽃축제 때 유람선 위에서 몇커트.

땡초(청량고추)와 10~12개 정도.

양파1개

소고기 갈빗살 (일부러 기름끼가 많은 부위로 샀어요)

집에와서 잘게 다시 짤라줘요
소고기를 코인육수로 우려낸거 한 국자 넣고 달달 볶아요 

볶고 나면 고추가루 (큰 두수푼) 넣고 약한불에
디글디글(?)~~볶아줘요..(20초 정도만)..
된장 2큰술을 채에 걸러 준비해주세요.

된장은 마트에서 파는 된장 쓰시면 됩니다.

바로 끓여먹는 된장도 가능해요.

저는 일반된장 사서 채에 걸러서 사용 합니다.

한 국자를 넣고 끓여주세요(채에 거른 된장육수)

끓으면 준비한 양파1개 전부 투하~

뚜껑닫고 다시 끓여요(감칠맛 증가)
양파가 익어서 숨이 죽을때쯤 된장푼 육수 두국자 정도에 땡초 다 넣고 다시 한번 끓여주세요. 
다 끓을때쯤 다진마늘 반스푼에 msg 초큼 투하~

조미료 사용하니 안하니 말들이 많지만 저는 사용 해요.

몸에 해롭다.그렇지 않다 말이 많아도 내입에 맞고 맛있으면

그게 장땡 이지라요~^^;;
땡초 된장찌개의 최고의 궁합인 콩잎 물김치 입니다.

뜨거운밥에 콩잎을 된장찌개에 흠뻑 적셔서 한입 먹음~

그냥 몸에서 힘이 납니다.
그리고  청경채 소고기 볶음.

부산 하면 부산밀면 이지요~

저는 비빔밀면에 차가운 육수 한그릇넣고 비벼 먹습니다. 
그리고 돼지 목살로 만든 제육볶음 

전국적으로 장맛비가 큰피해를 남기고 있습니다.

내일 다시 많은 양의 비가 온다하니 비피해 입지 않기를 바랍니다.

저는 또 다음 기회에~~!!(^-^)(^_^)v

저희집 테라스에서 찍은 전경 입니다.

왼쪽에 솟아오른 빌딩이 말도 많고 탈도 많은 해운대 Lct타워 이고요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가브리엘라
    '23.7.22 11:48 PM

저도 예전에 이 레시피로 만들어봤는데 재료에 욕심을 부려서 그런지 겁이 나서 땡초를 좀 아껴서 그런지 같은 맛이 안나더라구요
    이번에 한번만 더 해보고 아니면 한그릇 얻어먹는걸로..^^

• 뮤즈82
    '23.7.23 12:06 AM

가브리님/ 재료는 풍족하게 넣으세요
    땡초.양파.소고기.육수 뿐인데 아낄게 뭐있다고..ㅎ
    된장찌개의 팁은 각각의 재료들 넣을때 마다 시간 투자 해야해요.
    고기 볶을때 몇분.고추가루 넣어서 몇분.양파 넣어서 몇분.땡초 넣어서 몇분 ..이렇게 각자의 재료들 넣고 짧게는 2~3분 길게는 5분이상~

• 2. 날개다친새
    '23.7.23 1:57 AM

된장은 언제 넣어서 얼마쯤 어떻게 할까요?
    된장에 대한 지시가 없어서..^^;;;
    육수는 어떤 육수 로 하나요?
    미리 소고기 끓인 물을 준비해야 할지요?
    콩잎 물김치 정말 맛있겠어요.
    콩잎은 어디서 구할 수 있나요?
    콩잎이 없어 해먹을 수가 없어요..ㅠ.ㅠ

• 뮤즈82
    '23.7.23 8:02 AM - 삭제된댓글

날개다친새님/ 에고~
    어젯밤 글 올리면서 수정 거치다가 사진이 뒤죽박죽 올라가서 삭제 하면서 레시피가 통채로 날아갔네요 ㅠ

1)물 3컵에 코인육수2알.
    된장은 시판된장 쓰고요.
    된장은 크게 2스푼 뜨셔서 채에 살살 걸러주세요.

2)소고기 볶을때 코인 육수 한국자 넣고 달달 볶아주세요

3)소고기 볶고 난뒤에 고추가루 2큰 수푼 넣고
    약한불에 20초 정도 디글디글 섞어주세요

4)섞은 고깃물에 된장 푼육수 한국자 넣고.
    썰어논 양파1개 넣고 다시 끓여주세요

5)끓으면 된장 푼육수 두국자에 땡초 넣으시고 다시 한번 끓여주세요

6) 끓으면 이때 남은 된장푼육수를 재료가 살짝 잠길 정도로 넣어주시고 다진마늘 반큰술 넣고 조미료 조큼 넣고 한소큼 끓여 내시면 된답니다.

설명이 옳게 되었는지 모르겠네요.
    콩잎물김치는 재래시장 가서 사왔어요.
    그것까진 조저히 담글 자신은 없어서요.ㅠ
    인터넷 검색 해보시면 콩잎 물김치 파는곳도 있긴 하네요..ㅎㅎ

• 뮤즈82
    '23.7.23 9:32 AM

날개다친새님/ 에고~
    어젯밤 글 올리면서 수정 거치다가 사진이 뒤죽박죽 올라가서 삭제 하면서 레시피가 통채로 날아갔네요 ㅠ

1)물 3컵에 코인육수2알.
    된장은 시판된장 쓰셔도 됩니다.
    바로 끓여먹는 된장 도 가능해요.

된장은 크게 2스푼 뜨셔서 채에 살살 걸러주세요.

2)소고기 볶을때 코인 육수로 우려낸거 한국자 넣고 달달 볶아주세요

3)소고기 볶고 난뒤에 고추가루 2큰 수푼 넣고
    약한불에 20초 정도 디글디글(?)섞어주세요

4)채에 거른 된장 푼육수 한국자 넣고.
    썰어논 양파1개 다 넣고 다시 끓여주세요

5)끓으면 채에 거른 된장 푼육수 두국자에 땡초 넣으시고 다시 한번 끓여주세요

6) 끓으면 이때 남은 된장푼육수를 재료가 살짝 잠길 정도로 넣어주시고 다진마늘 반큰술 넣고 조미료 조큼 넣고 한소큼 끓여 내시면 된답니다.

설명이 옳게 되었는지 모르겠네요.
    콩잎물김치는 재래시장 가서 사왔어요.
    그것까진 조저히 담글 자신은 없어서요.ㅠ
    인터넷 검색 해보시면 콩잎 물김치 파는곳도 있긴 하네요..ㅎㅎ

• 3. berngirl
    '23.7.23 9:41 AM

땡초 된장찌개 엄지척! 저 오늘 저녁 메뉴로 올릴려구요. 진짜 맛있겠어요.

• 뮤즈82
    '23.7.24 4:32 PM

강력 추천 합니다~!^^*

• 4. 토끼엄마
    '23.7.23 9:39 PM

땡초된장찌개 정말 침이 꿀꺽 넘어가게 맛있어보여요. 하얀밥에 먹으면 완전 밥도둑이겠어요.

• 뮤즈82
    '23.7.24 4:36 PM

맞아요.
    이더운 여름 날씨에 밥도둑이 따로 없답니다.^^*

• 5. 진현
    '23.7.23 10:04 PM

뮤즈82님 댁은 휘황찬란한 야경 맛집이네요.
    아,콩잎 물김치 아는 맛!
    사택에 살 때 시댁이 경상도인 이웃이 한 보시기씩 나눠 주곤 했었는데 별미였어요.

• 뮤즈82
    '23.7.24 4:39 PM

야경 맛집 맞습니다.ㅎㅎ
    테라스 에서 모기 한테 헌혈 당하기 보다는 그냥 편하게 제방에서 음악 틀어놓고 캔맥주 하고 있습니다..^^

• 6. 자유광장
    '23.7.24 1:13 AM

따뜻한 밥을 넣어서 비벼먹으면 최고겠어요.^^

• 뮤즈82
    '23.7.24 4:43 PM

네~
    지금같은 날씨에 여차하면 상할것 같아서 냉장고에
    넣어 놓고 먹을때만 살짝 꺼내서 뜨건밥에 비벼 먹으면 맛이 아주그냥~ ~^^*

• 7. damie1124
    '23.7.24 5:32 PM

와 알려주신다던 레시피 올려주셨네요 감사해요^^
    근데 땡초를 저렇게 많이 넣어도 안 매운가요? 맵찔이는 보기만 해도 혀가 얼얼한 느낌^^;;

• 뮤즈82
    '23.7.24 10:23 PM

사진 으로는 아주 맵게 보일만 할거에요.
    근데 막상 끓여서 맛보면 그렇게 맵지는 않아요.
    (저한테만 안매울수도...-,.-;; ) ㅋㅋ
    제가 볼때는 양파가 매운맛을 중화 시켜 주는것 같아요.양파의 달짝지근한?
    소고기 도 일부러 기름끼 많은걸 택하는것 과 큰양파를 한개 다 넣는것 ..등등
    맵다 기 보다는 칼칼한 매운맛??
    암튼 그런종류의 맛인데 이게 글로서 표현이 안되네요 ㅠ

• 8. 잠오나공주
    '23.7.24 10:44 PM

코인육수 배우고 갑니다~
    땡초면 매운거죠? 맵찔이 저는 눈으로만 먹어야겠어요~~

• 9. 201303
    '23.7.25 8:47 AM

된장찌개 보는것만으로도 입맛이 확 도네요
    자세한설명 감사합니다
    무슨맛일지 상상이돼요
    야경도 너무 멋져요^^

• 10. 완전초보
    '23.8.6 8:20 PM

땡초된장찌개 너무 맛있어서 연속 두번해서 먹었어요
    좋은 레시피 감사 드려요