82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

몸에 좋다는 흑마늘

| 조회수 : 7,803 | 추천수 : 4

여러 방송에서 건강에도 좋고 만들기도 쉽다고해서 한 번 흑마늘을 만들어봤어요. 마늘과 전기밥솥만 있으면 되니 너무 간단하죠?

[만드는 법]
1. 전기밥솥에 통마늘을 넣는다.
2. 보온 기능을 누르고 절대 열어보지 않으면 됩니다.
3. 저장마늘은 10일, 햇마늘은 15일 동안 보온하면 완성~
(저는 저장마늘이지만 15일 동안 보온했는데 잘 만들어졌답니다)

첫 이틀은 마늘냄새가 났지만 3일째부터는 냄새가 줄어들면서 전혀 나지 않았습니다. 오늘이 드디어 15일째라서 밥솥을 열었습니다. 

그리고 온 가족이 시식을 했습니다. 남편과 아들, 그리고 딸이, "으흠~ Good!" 이라고 하네요. 통흑마늘을 반으로 잘라 작은 포크로 한 개씩 빼어먹는 재미가 솔솔합니다. 

흑마늘은 하루에 다섯알 섭취가 알맞다고 하네요. 
에스더 (estheryoo)

안녕하세요? 뉴욕에 사는 에스더입니다. https://blog.naver.com/estheryoo5

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쩜쩜쩜쩜
    '18.11.10 11:16 AM

와~~어쩜!!
    시판 흑마늘보다 더 잘 되었네요.
    이렇게 간단하다니.. 저도 당장 따라해봐야겠어요~~
    감사합니다^^

• 에스더
    '18.11.10 12:53 PM

흑마늘이 보기 좋지요?
    네, 정말 간단합니다.
    만들어 드시고 건강하세요.

• 2. 쩜쩜쩜쩜
    '18.11.10 1:05 PM

아. 그리고 완성된 후에 보관은 어떻게 하세요?

• 에스더
    '18.11.10 1:38 PM

많이 만들어서 장기 보관할 때는
    흑통마늘을 그늘에서 1주일 정도 말린 다음,
    낱알로 까서 통에 넣어 냉장 보관합니다.

• 3. 쩜쩜쩜쩜
    '18.11.10 2:33 PM - 삭제된댓글

감사합니다~~
    그런데 한꺼번에 여쭤볼 걸~^^;;;
    첨에 마늘을 씻어야 하나요?
    아니면 껍질만 벗기면 될까요?
    에스더님 흑마늘이 너무 좋아보여서
    똑같은 방식으로 만들어보려요^^

• 4. 쩜쩜쩜쩜
    '18.11.10 2:34 PM - 삭제된댓글

감사합니다~~
    그런데 한꺼번에 여쭤볼 걸~^^;;;
    첨에 마늘을 씻어야 하나요?
    아니면 껍질만 벗기면 될까요?
    그리고 뿌리는 제거하신 건가요?
    에스더님 흑마늘이 너무 좋아보여서
    똑같은 방식으로 만들어보려요^^

• 5. 제닝
    '18.11.10 3:10 PM

아니 우리집 이사할 때 사라진 전기밥솥이 왜 거기 뙇 있는 겁니꽈~~

에스더님은 흑마늘마저도 정갈하네요 ㅎㅎ

• 에스더
    '18.11.11 8:01 AM

ㅎㅎ 저도 안쓰고 있던 이 압력밥솥을 꺼냈답니다.
    좋게봐주셔서 감사합니다.

• 6. 솔이엄마
    '18.11.11 11:05 PM

에스더님~ ^^ 흑마늘 모양이 무슨 문양처럼 보여요.^^
    예전에 친정엄마가 흑마늘을 만들어 주셔도 잘 안먹었는데
    에스더님께서 만드신 흑마늘은 하나 콕 찍어서 먹어보고 싶네요~
    올려주시는 사진은 잘 보고 있답니다.
    늘 건강하세요~~ ^^

• 에스더
    '18.11.12 5:47 AM - 삭제된댓글

한국은 6종 마늘이 많은데 뉴욕은 드물더군요.
    말씀하신대로 흑마늘이 마치 멋진 문양같지요?
    어머, 친정어머니께서 만들어주셨었군요.
    흑마늘이 여러가지로 몸에 좋다고하니 솔이엄마도 한번 만들어보시기 바랍니다.
    좋은 말씀, 감사합니다.

• 에스더
    '18.11.12 6:59 AM

한국은 육쪽마늘이 많은데 뉴욕은 드물더군요.
    말씀하신대로 흑마늘이 마치 멋진 문양같지요?
    어머, 친정어머니께서 만들어주셨었군요.
    흑마늘이 여러가지로 몸에 좋다고하니
    솔이엄마님도 한번 만들어보시기 바랍니다.
    좋은 말씀, 감사합니다.

• 7. 쑥과마눌
    '18.11.13 4:21 AM

에스더님 포스팅에 흑마늘은 진정 곰을 웅녀로 만들고도 남을 에너지와 기가 맴도는 듯 합니다

흑마늘 먹은 웅녀는 살결이 검을 듯..하다는 추측을 남기며, 쉰 소리를 접습니다

포스팅 잘 보았습니다^^

• 에스더
    '18.11.13 1:02 PM

쑥과마눌님 리플에 제가 빵 터졌습니다.
    닉네임에 잘 어울리는 위트 넘치는 리플이네요.
    감사합니다.

• 8. 소년공원
    '18.11.21 6:21 AM

흑마늘의 효능이 궁금합니다 :-)
    만들기는 생각보다 쉬운데요?

• 에스더
    '18.11.21 3:40 PM

흑마늘은 마늘의 효능을 극대화시켜준다고 합니다.
    맞아요, 만들기는 아주 쉽지요.
    이게 홍삼을 만드는 방법이라고도 하네요,