82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

인천대?

대학교 조회수 : 1,954
인천에 있는 인천대면 어느정도 인가요?
아는 지인의 자녀분이 이번에 인천대 공대쪽으로 들어갔다는데
저는 처음 듣는 대학교라서 어느정도 인지 궁금하네요..
공부를 잘한 아이로 알고있는데..좀 의아해서요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '11.2.25 12:57 AM (175.211.xxx.241)

웃음만 나오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인천대가 어디냐고 물으시니... 허이구야,...

• 2. ...
    '11.2.25 1:03 AM (125.180.xxx.16)

인천사람아니고 대학갈아이가 없거나 인천대보단 실력있는자녀를 든사람은 모르는게 당연하지않나요?
    공부잘하는아이로 알았는데 인천대갔다니의아할수있어요
    그런데 인천대 2년제아닌가요?

• 3. .....
    '11.2.25 1:03 AM (175.211.xxx.241)

처음들어봤다는게 어디냐고 물은거냐.. 옳소.!
    전 이렇게 이해했습니다.

솔까말.
    수도권대학까진 정말, 가기 힘들다고 생각되는 1인.
    지방 국립대도 서울 어줍짢은 대학들보다 가기 힘든건 사실이구요.
    원글님 어디사시는분인지는 모르겠지만,
    의아해하실 필요 없을듯해요~

• 4. plumtea
    '11.2.25 1:07 AM (125.186.xxx.14)

제가 대학가던 94년도엔 인하대가 인천대와는 비교가 안 되게 좋았구요. 그 해 인하대가 원서접수 마감날 미달이 나서 인천시내 고등학교에서 점수 안 되는 애들 막 밀어넣어줬어요. 그러니까 상위권은 상위권 아래는 말도 안 되는 인천 시내 아이들. 그렇게 점점 내려가더니 제 동생이 원서 쓰던 97년도엔 점수차가 좁아지더군요.
    요근래엔 비슷하단 말까지 들아봤네요. 인정하긴 싫지만요.
    다른 지역 사람들은 안 그러시겠지만 인천서는 듣보잡 대학가느니 인천대 간다고합니다. 예전에 선인재단시절에요. 요즘은 것도 맘대로 안된다고 합니다.

• 5. 인천대국립대
    '11.2.25 1:11 AM (211.236.xxx.134)

인천대가 시립대에서 국립대로 확정되었고요.
    인하대나 별 차이 없을 정도의 커트라인입니다.
    인천에는 종합대학이 인하대와 인천대 밖에 없는 실정입니다.
    인천 인구가 350만으로 대구광역시를 넘어섰습니다.
    그러니 당연히 인천에서는 인하대 아니면 인천대, 그리고 인접한 부천에 가톨릭대입니다.
    덧붙여서 인천대는 국립대라서 등록금도 싸고 인천시민이 입학하면 등록금을 깍아주는 정책도 쓰고 있어서 인천에서 인천대 갔다고하면 공부 잘했네 소리 듣습니다.
    사정이 이렇다 보니 굳이 크게 차이가 있는 인서울의 대학이 아니라면 굳이 인서울이라고 사립대를 갈 이유가 없지요.

• 6. 가천대는
    '11.2.25 1:17 AM (211.236.xxx.134)

가천대는 종합대가 아닙니다...

• 7. 종합대
    '11.2.25 1:19 AM (211.236.xxx.134)

경인교대도 있고 재능대도 경인여대도 있지요...하지만 이들 대학 모두 종합대학이 아닙니다.

• 8. 본캠
    '11.2.25 1:24 AM (211.236.xxx.134)

가천대로 경원대와 통합되도 본캠은 성남이라고 하는 군요...

• 9. 국민학생
    '11.2.25 1:29 AM (49.59.xxx.17)

제목에서 음성지원이 되네요. "뭐어??? 인천대애???"하고 깝죽대는 박영진 톤이요;;

• 10. ..
    '11.2.25 1:31 AM (211.199.xxx.97)

인천에 인구가 많아졌지만 서울과 인접해서 인서울 대학에 다니기 어렵지 않으니 인구를 따져 대구와 비교하기는 무리가 있는것 같습니다..수도권은 다 그렇죠..

• 11. 깍뚜기
    '11.2.25 1:32 AM (122.46.xxx.130)

어떤 대학이 '어느 정도' 냐는 질문자체가 참... 그렇습니다.

한국 사회에서 통용되는 대학 서열을 물어보신 것인지?

그렇다면 그래도 가기 쉽다고는 말 못하겠네요.

사실 서열 따지기 이전에 그냥 대학 합격했다면 그걸로 고생했고 축하할 일이지요.

• 12. plumtea
    '11.2.25 1:33 AM (125.186.xxx.14)

가천길대=전문대. 가천의대=의대만있는 단과대학교. 경원대.
    이렇게 길재단이고요. 가천의대는 강화에 경원댄 성남에 길대학은 인천에 있어요. 길병원 이길여 여사(^^;)가 경원대를 인수한 거에요. 경원대만 4년제 종합대학입니다.
    경인교대야 말할 것도 없는 4년제대학이고요.

• 13. ...
    '11.2.25 2:23 AM (12.105.xxx.175)

인천대가 네임 밸류에 비해서 입시 커트라인은 많이 높던데요.. 다들 향후 발전 가능성을 보고 지원하는 것 같고 똑똑한 아이들이 많이 들어가기 시작한다는 얘기는 앞으로 더 좋아질 가능성이 많겠죠.

• 14. 인천사람
    '11.2.25 8:20 AM (183.102.xxx.229)

가천길대학은 가천의대로 통합됐어요. 강화캠과 연수캠이죠. 보건계열외 일반과도 몇 개 있구요.
    올해부턴 경원대와 가천의대가 통합되어 대학명칭 바꾸고 하나의 대학으로 신입생 선발합니다.
    인천시민들은 인하대 만큼은 아니지만 인천대도 괜찮게 봅니다.
    예전보다 입결이 많이 상승했고 인천지역 출신자에게는 등록금 할인혜택이 있어요.
    원글님도 입시 한번 치뤄보세요.
    다른집 자녀 진학 결과 놓고 이러쿵저러쿵하는거 보기 좋은 모습은 아니네요.

• 15. 나도 인천 엄마
    '11.2.25 9:53 AM (219.248.xxx.50)

인천대 그렇게 우스운 곳 아니에요.
    2년전 아들 대학 보낼 때 인하대 사회기반, 인천대 기계공, 세종대 천문학인가...,
    한양대 에리카 낮은 공과, 경희대 낮은 공과 다 같이 검토했었어요.
    배치표 한 번 보시면 아실텐데...

물론 공부를 아주 잘한 학생들에겐 해당없지만요...

특히 문과의 동북아통상은 1등급 애들이 와요.
    학비 싼데다 학교 차원의 지원이 빵빵하거든요.

저렴한 학비에 끌려서 거기 보내고 싶었는데 얘가 다른 곳으로 가긴 했지만
    그렇게 우스운 곳 절대 아니라는거 알려 드리고 싶어요.
    그리고, 내 아이 원서써보기 전까지는 입찬 소리는 아껴 두셔야 된답니다.
    저도 울아들 고1때까지는 인하공대 정도 우습게 갈 줄 알았거든요.

• 16. #
    '11.2.25 10:07 AM (122.37.xxx.145)

인천대 송도로 이사하면서 많이 좋아졌어요.
    캠퍼스 가보시면 알아요. 앞으로 더 좋아질 학교같던데요.
    어줍잖은 서울에 있는 사립 하위권보다 나을꺼예요.
    물론 서울사람이야 굳이 인천 안보내실지몰라도 인천서는 반에서 상위권 아이들 지원합니다.

• 17. 참!
    '11.2.25 1:25 PM (220.86.xxx.221)

작년 지인 아이 여기 비평준지역 기숙형 사립(경기도권 아이들 지원하는) 고등 나와서 인천대 갔어요. 그땐 정말 충격이었죠, 그 힉교 나오면 무조건 인서울인줄 알았는데.. 그 뒤에 차근히 알아보니 인천대 그리 만만한 대학 아니라는거 알았습니다. 고3 울 아들 인서울은 고사하고 인천대라도 갈 수 있으려나..

• 18. 요조숙녀
    '11.2.25 1:47 PM (59.16.xxx.76)

인천대 그렇게 만만한대학아님니다. 국립대라 등록금도 싸구요 시설도 좋아요.아직 어린아이가 있는집에서는 잘 모르시겠지요. 아이가 고등학교에 가면 이 학교가 달라보일겁니다

• 19. ...
    '11.2.25 7:51 PM (211.117.xxx.13)

인천대 윗님 말씀처럼 만만한 대학 아닙니다.
    내자식 원서 써봐야 알지...현실파악 안됩니다.
    통합이 돼도 전문대 애들은 기존 제물포 캠퍼스에서 공부하고 송도는 인천대 애들만 공부 한답니다.

• 20. 인천대생
    '11.6.2 5:19 PM (222.239.xxx.109)

이번에 인천대생이 도힌 11학번 인천대생입니다^^
    인천대가 90년대 쯤에는 알아주지 않는 학교였던건 사실인데요
    저도 이번 입시를 치르며 알게 됬지만, 반에서 5등 안에 드는 즉 내신이 1등급 에서 2등급 사이가
    되어야 지원 가능한 학교가 인천대입니다.
    수능점수는 제가 사범대학을 다니는데 평균 1.8~2점 초반대로 알고 있어요
    저도 서울 하위권 여대를 붙고 다른 기타 서울 사립 4년제 학교에 붙었는데
    거리도 가깝고 학비도 200백만원대로 많이 싸서 인천대 가기로 결정했습니다
    윗분이 서울 하위권대학을 붙고도 인천대 왔냐며 뭐라 하시는데..ㅋㅋ
    이런 아이들 많구요 서울이라고 해서 인천에 있는 학교와 등급컷이 많이 차이 나는 것은 아니에요
    그렇다면 제가 다른 서울권 학교에 붙지도 않았겠죠? ㅋㅋ
    인천대 송도로 유치하면서 많이 좋아지도 있고
    국립이고 사범대도 생겨서 학비도 싸기 때문에 인천에서 인천대 왔다 그러면
    부모님꼐 효도 했다는 소리도 듣습니다^^

• 21. 인천대
    '11.6.2 5:21 PM (222.239.xxx.109)

인천전문대와 통합된지 오래구요! 국립 4년제 대학입니다!
    2009년도 부터인가 전문대 학생들 중 1,2 학년은 인천대로 편입한 상태이고
    그 이후에는 전문대가 없어졌기때문에 모두 4년제 국립 인천대로 입학한 실정이지요
    그러니 전문대와는 많은 차이가 있습니다.