82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

경리업무 도와주세요

계정과목 조회수 : 833

십년만에 경리로 취업해서

하루하루 살얼음 판입니다.

거두절미하고

스피드장부라고 넷장부(얼마에요랑 비슷한?)

쓰고 있구요..

식대->복리후생비

택배비->운반비

퀵(오토바이배달)->운반비

차량주유대(기름)->차량유지비

맞나요?

오늘 정수기 회사에서 필터를 교환해주고

갔는데 이건 계정과목을 무엇으로

잡아야 할까요?

각종 문구류(포스트잇,풀)이런건 소모품비 인가요?

제가 2월14일 부터 근무를 했는데

저희 회사는 월초부터 월말까지 끊어서

10날 지급한다네요..

그럼 제 월급계산은 2월달이 28일 이므로

월급/28*근무일수(15일)로 계산하는것이

맞나요?

답변 꼭 좀 부탁드릴께요..

이것말고도 산적한 문제가 산더미인데

매일 부딪히며 살고있네요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sk
    '11.2.24 10:22 AM (112.162.xxx.226)

필터교환...수선비하시면되고요
    급여는 그렇게 계산하시면되요.
    수고하세요..

• 2. sk
    '11.2.24 10:23 AM (112.162.xxx.226)

기본급이 없이 계약된급액이 2백이면
    2,000,000/30*15일..

• 3. 경리
    '11.2.24 10:33 AM (218.153.xxx.234)

필터 교환은 정기적으로 지급되는 급액이면 제수수료, 아니면 그냥 수수료(일반관리비)
    문구료는 맞아요 소모품비
    월급도 이달에 발생한 인건비지만 다음달에 지급되면 미지급금으로 잡아 두셔야 해요
    월급 계산은 sk님 말이 맞는듯 합니다

• 4. 문구류는
    '11.2.24 10:38 AM (218.158.xxx.169)

사무용품비...입니다.

• 5. ..
    '11.2.24 10:51 AM (112.154.xxx.15)

신설회사가 아닌경우 과거 내역을 참조하여 정리하시면 됩니다.
    회계는 발생주의와 현금주의가 있습니다.
    발생주의는 현금지급여부와 관련없이 경제적 사실이 발생한 때에 관련 손익을 계산하는 방식이고 현금주의는 현금의 수입과 지출이 발생한 시점에 손이계산을 하는 방식입니다.
    발생주의는 복식부기를 동반하고 원글님 정도의 직원을 채용하는 회사라면 현금주의로 처리를 해도 무방하리라 판단됩니다.
    그러나 반드시 회계사무실이나 과거의 처리내역을 참조하셔서 방향을 잡으셔야 합니다.

또한 비용은 정확하게 구분하기가 애매한 부분이 많습니다.
    가령 자동차 보험료를 지출했는데 보험료로 할 것인지 차량유지비로 할 것인지,
    건강보험료를 지출했는데 보험료로 할것인지 복리후생비로 할 것인지,
    원글님이 질문한 필터교환은 소모품비로 할 것인지 수수료로 할 것인지...
    이런 애매한 비용의 처리는 원글님의 판단으로 하시거나 모르시면 당연히 과거의 정리내역을 참조하셔야 합니다.
    필터를 소모품으로 보면 소모품비가 되는 것이고 필터보다는 필터를 교환하는 인건비에 비중을 둔다면 지급수수료로 처리하실수도 있는 것이지요.

회사의 회계는 그 회사의 세금납부와 관련된 중요한 업무입니다.
    단순히 금전을 출납하고 기재하는 경리업무를 하시는 분이 그런 사항들을 간단히 취급하다가 세금을 과다하게 지출하는 회사들도 있습니다.
    당연히 지식이 있어야 하는 것이고 없으면 전문가의 도움을 받으셔야 합니다.

• 6. 다달라...요
    '11.2.24 10:56 AM (218.38.xxx.220)

회사마다 달라요..윗분 말씀처럼.. 이제까지 어찌해왔나보세요..
    필터교환 저희회사는 소모품잡아요.. 소모되고 없어지고 마니까요..
    어떤분은 누기와서 교환해줬으니 ..지급수수료잡으시구요.. 또 바꿨으니 수선비 잡으시는분도 계시겠죠.. 문구도..어디는 사무용품..어디는 소모품...

회사마다 다르답니다.. 사실 큰차이는 없지만.. 결산후 전년도하고 비교하기 쉬우려면..이제까지 해왔던 대로 하셔야지 증감이 잘 포착될듯합니다~

• 7. .
    '11.2.24 11:09 AM (125.128.xxx.172)

근데 원글님 너무 잘 하고 계신거 같아요
    종종 글 올려주시면 도움 되 드릴께요.
    점 두개님이 좋은 말씀 많이 해주셨구요
    급여나 기본적인 계정과목은 원글님이 생각하신대로가 맞구요
    필터교환은 수수료나 소모품인데 전에 어떤 계정으로 처리했나 보시고요
    문구대금도 사무용품이나 소모품 인데 전에 어떤 계정으로 처리했나 보시구요
    처음이면 원글님이 체계를 잡으셔서 한가지 계정으로 쭈욱 쓰시면 돼요

• 8.
    '11.2.24 11:22 AM (110.10.xxx.53)

소모품비나 잡비 같은데요

• 9. ...
    '11.2.24 11:49 AM (112.161.xxx.172)

저같은 경우는 이렇게 처리해요
    문방구에서 구입하는 용품은 사무용품비(복사지, 문구류, 펜종류, 화이트등)
    그 외의 물품은 소모품(종이컵, 휴지, 업무용 면장갑 등)

• 10. *
    '11.2.24 1:38 PM (211.41.xxx.103)

장부 보면서 전에는 어떻게 처리했는지 찾아보세요.
    위에 님들이 말씀하신 일반비용 어느 계정으로 처리해도 무방하나 일관되게 처리 하시는게
    더 중요합니다.

• 11. 저도
    '11.2.24 11:55 PM (115.137.xxx.249)

조언 드리자면
    우선 전 근무자가 처리했던 (베테랑이었음 더 좋구요) 장부를 꼼꼼하게 살펴보세요.
    회계프로그램 쓰고 있다면 전년도 입력된 내용들을 살펴보면 어떤식으로 계정처리를 해왔는지
    보여질거에요. 회사마다 계정과목 잡는 방법이 다르니 해오던 대로 하는 게 관리하기 편하답니다.
    특히 정기적으로 발생하는 비용 같은 경우는 같은 계정으로 해주셔야하겠구요.