82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무쇠가마솥에 밥해먹으면 맛있나요?

밥맛 조회수 : 1,019
무쇠가마솥을 살까해요. 지금은 풍년 하이클래드 압력솥에 해먹는데요...
갑자기 무쇠솥이나 돌솥에 해먹으면 더 맛있을거같은데....
쓰시는분 어때요?
어디서 사면 좋을지도요.
어떤분이 시골5일장같은데 사면 싸다는데....혹시 인터넷은 어디서 사면 좋은지도 알려주세요.
참, 밥하기는 쉬운가요? 설거지는요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밝은미소
    '11.2.21 4:13 PM (211.114.xxx.137)

밥맛은 압력솥에 한것같이 찰지지는 않지만 고슬고슬하다고 할까?
    무쇠솥밥은 식은밥 보관하면 맛이 현저히 떨어진답니다.
    손이 많이 가는만큼 활용도는 괜찮지요 특히 누룽지 맛
    그런데 많이 무거워서 큰솥은 손목에 무리갑니다
    밥솥용으로는 2~3인용 아주 좋아요 자주 쓰는만큼 길도 잘 들고
    세제없이 쑤세미로 벅벅 닦아 가스불에서 물기 말려줍니다(반복하니까 간단해짐)
    구입처는 개인의 취향이지만 운틴**에서 구입했습니다 물론 만족하구요

• 2. 만족
    '11.2.21 4:20 PM (110.10.xxx.58)

매일 해먹기를 3주 정도 했더니 이젠 잘 모르겠긴 한데
    처음엔 감동의 물결이었어요.
    그 대신 쌀을 좀 담가뒀다 해야 하고요(현미).
    저는 재료 등을 확실히 밝히기에 신뢰가서 안성주물이란 사이트에서 구매했어요.

• 3. 만족 2
    '11.2.21 4:21 PM (110.10.xxx.58)

식은밥도 약불에 잠시 데우면 처음한 밥맛같아지더군요.
    대신 녹나지 않게 관리하는게 조금 신경쓰이긴 해요.
    그래도 여지껏 산 조리기중엔 가장 만족스러워요.

• 4. 그게
    '11.2.21 4:32 PM (61.253.xxx.53)

압력솥에 입맛이 드신 분들은 무쇠솥 밥을 해드시고 실망할 수 있지요.
    약간 푸실거리고 입맛이 겉돈다고 해요. 찰지게 안될 것이라는 것을 말씀드립니다.

• 5. .
    '11.2.21 5:00 PM (125.177.xxx.79)

운틴 안성 무쇠나라 등..그 외에도 어느정도 인지도 있는 국산으로 사셔요
    즉 제말은..뭘 넣었는지도 모를 중국산 등의 저가제품은 좀 불안하다카더라..고 들어서요..
    글고
    압력솥의 찰기있는 밥을 좋아하시는 분들은 무쇠솥 밥 싫어해요
    전 물론 좋아하는데..울남편은 현미밥 해주니 푸슬푸슬해서 넘 못씹겠다고 해서 다시 가스압력솥에다 해요

• 6. 별사탕
    '11.2.21 6:49 PM (110.15.xxx.248)

압력솥에 딱 맞는 뚜껑 있으시면 그 뚜껑하고 조합해서 불린 쌀로 무쇠솥밥처럼 밥물 봐서 밥해서 당분간 드셔보세요
    그게 맛있으면 무쇠솥을 사시면 되고요.

압력솥 밥이 너무 질겨서 무쇠솥에 밥해먹는데 어쩌다 보면 솥에 뭐가 들어있어서 밥 하기 곤란할 때가 있어요
    그럼 압력솥에 그냥 뚜껑 덮어서 밥해도 되더라고요
    밥 맛은 솥밥과 거의 비슷...

친정 엄마는 그냥 바닥삼중 냄비에 밥을 하시는데도 밥이 맛있어요

아무래도 스텐 솥 보다는 관리가 좀 까다롭죠

• 7. 별로
    '11.2.21 8:53 PM (59.28.xxx.132)

그냥 무쇠솥에 하면 더 맛있을거라는 생각이죠. 별로 맛있다는 느낌 없습니다. 공연히 관리만 힘들고 일거리 하나 만드는거지요.
    차라리 무쇠전골팬 하나 사서 고기 구워도 먹고 전골도 해먹고 하시는게 나을듯해요. 제경우는 그렇습니다.

• 8. 존심
    '11.2.21 10:07 PM (211.236.xxx.134)

안성주물제품이 제일 낫습니다...뚜껑이 안으로 들어가야 밥물이 잘 넘치지 않아서 좋습니다...