82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

펀드 꾸준히 하면 돈 벌긴하나요?

/., 조회수 : 1,663

재테크 해보려고 하는데요...
주식은 할 자신없고요

펀드를 꾸준히 매월 30만원정도씩 넣으면..결국 돈을 벌긴하나요?

그리구 어디 펀드 좋은지 추천좀 해주세요 감사합니다^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Z
    '11.2.21 11:51 AM (59.17.xxx.51)

국내펀드 장기(3년이상)로 하시면 거의 수익이 발생하긴 합니다.
    거의 다~라고해도 사실 내기하자고 하면 못하겠지만 말이죠.
    펀드 종목은 아무래도 직접 선택하시는게 좋겠네요.

• 2. ..
    '11.2.21 12:12 PM (116.37.xxx.12)

지금2000인데 장기적으로라도 오른다면 수익이 나겠죠. 이론적으로는

그러나 오래해도, 코스피가 올라도 떨어지는 펀드는 있습니다.
    전 딱한번해봤는데 코스피 올라가는것에서 반의 반도 못올라가는 펀드
    2년가지고있다가 다시는 안해요.

마음편하게 저축은행넣더가(물론 5천이하로...)
    잃어도 직투가 낫지....수수료는 수수료대로 내고

• 3. 반쪽
    '11.2.21 12:34 PM (119.67.xxx.242)

완전 반쪽 타작으로 끝나는 경우도 있으니 잘 알아보고 펀드 가입 하셨으면 합니다..
    제경우는 10여년전 쯤 거치식으로 1억 넣었다가 미래에셋 예전 박현주 2호에 넣었더니 1년만에 완전 반타작하고 빼주더군요..환급이나 말고 그냥 둘 수도 없고.....어이상실..
    그리고 매달 100씩 넣었는데 주가 빠지면 무슨 이익이 발생하겠어요..3년을 겨우 버티면서 원금에 조금 이익되면서 후딱 정리햇던거며.. 차이나 펀드는 거치식으로 넣어서 4년째 갖고있어도 상투에 드갔는지 아직도 마이너스 30%정도......등등.....잘 선택하세요..

• 4. -_-
    '11.2.21 12:41 PM (203.192.xxx.113)

적립식이라면 장기적으로 봤을 땐 희망이 있지요.. -40%까지 가서 이걸 빼, 말어 고민하다가 귀찮아서 계속 나눈 적립식 펀드 4년 좀 지난 지금 50% 정도 수익난 상태고요.. 제 주위에는 90%까지 수익 보신 분도 계시고.. 그냥 묵혀두고 가까운 시기에 써야할 돈 아니면 적립식으로 하시면 될 듯. 인덱스 펀드가 그나마 수수료도 좀 싸고.. 지금까지 실적은 좋아보여서 저도 새로 하나 가입은 했는데 ㅋㅋ 요며칠 주가 빠져서 마이너스네요. 그래도 뭐 또 시간이 지나면 오르겠지. 오를거야.. 이러며 잊고 삽니다.

• 5. 저는
    '11.2.21 1:03 PM (202.45.xxx.181)

3년 전인가 장 폭락하기 직전에 펀드 3개 넣었어요.
    그 중 중국 펀드는 가입하고 바로 - 50%을 찍어서 기함을 했는데
    내릴 때 있으면 오를 때도 있는거라는 (물론 그 반대도 되지만요) 증권맨 남편 말 듣고
    3년동안 꾸준히 적립했어요. 10만원, 20만원.
    지금은 10% ~ 30%로 수익 나고 있네요.
    급한 돈이 아니었으니 계속 적립할 수 있었던 것 같아요.
    이제 슬슬 빼서 전세값에 보태야 하겠지만요. ㅠ

• 6. ..
    '11.2.21 4:27 PM (114.203.xxx.5)

정액식으로 적립을 꾸준히하면 일단 제 경험상 은행금리보다는 나아요
    괜히 올라간다고 추불 막하고 조금 떨어진다고 뺄까 말까 하면 안되구요
    3년 5년 나름의 기간을 정하시고 목표수익율 (10%) 이 됬으면 환매고려하시구요

• 7. 저도
    '11.2.21 4:44 PM (182.209.xxx.82)

3~4년 정도 적립식으로 몇 개 나누어서 불입하고 있는데
    35~40% 정도 수익났어요.
    근데 이걸 계속 묵혀 두어야 하는지,
    해지하고 적금으로 돌려야 하는지 잘 모르겠어요.
    계속 가지고 가면 은행 이자 보다는 높은 수익이 날거는 같은데...