82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방통대 유교과 수능 점수로 입학 할 수 있나요?

내신이엉망이라.. 조회수 : 1,214
방통대 유교과에 대한 게시글 읽고 질문드려요..

유교과 합격하셨다는 분 정말 부러워요. 저도 유교과 정말 가고 싶거든요.

그런데 대학은 지방국립대 중퇴이고(2학년 못채우고..) 고등학교 내신은 엉망이예요.

고등학교 때 아버지가 사고 당하시고 가족들이 다 힘든 시간을 보냈어요.

저도 외고다니가 정신적,신체적으로 많이안좋아져서 일반고로 전학했고 그 후로  방황했어요.

반에서 꼴지 한 적도 있어요 ㅠㅠ  내신은 뒤에서 10등안에 드는 정도ㅠㅠ 예요.

수능이 다가오니 덜컥 겁이 나서 반년 정도는 수능위주로 공부해서 간신히 지방국립대는 갔어요.

수능 점수만 보는 특차로요.. 그런데 대학가서도 마음을 못잡고 또 방황하고.. 그래서 졸업 못했어요.

결혼을 일찍해서 30살인데 아이가 둘 있어요. 올해부터 둘다 유치원가는데 육아하면서 가장 후회했던게

공부 안한 거예요. 매일 고등학교로 돌아가 시험치는 꿈꾸고 그랬어요..

경제적으로 제가 벌어야 될 정도로 빠듯하진 않는데 이제라도 열심히 공부해서 꼭 직업을 가지고

싶어요.

아이들 좋아하고 남편도 작은 어린이집이라도 차려주겠다해서 유교과 가고 싶은데 내신 때문에 못갈거

같아요. 혹시 수능을 다시 봐서 수능점수로 입학할 수 있나요? 아니면 다른과 다니다가 학점 잘 받아서

옮길 수도 있나요? 만약 두개 다 가능하다면 점수는 어느정도 받아야 될까요?

아시는 분 조언 부탁드려요..

덧붙임-- 어린이집 차리는게 목표이긴 한데 보육교사 자격증(1년교육받는거) 수료받는건 싫어요.

대학 졸업장 받고싶어요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신이엉망이라..
    '11.2.18 11:36 PM (123.248.xxx.231)

네 고맙습니다. 그럼 다른과에 먼저 입학해서 1,2학년 마친 뒤 편입식으로 유교과 3학년으로
    들어갈 수는 있나요?

• 2. ^^
    '11.2.18 11:38 PM (124.49.xxx.54)

제가 올해 방송대 유교과 2학년인데요.
    방송대 유교과 편입하시려면 관련자격증이 있어야 하구요.
    고등학교 졸업하셨으면 고등학교 내신으로 1학년 신입학하셔야 해요.
    고등학교 3년간 성적표는 초중고등학교 아무데나 행정실 가시면 고등학교 이름만 대시면 신분증으로 발급해줍니다.
    방송대 유교과는 앞으로 점점 입학 정원을 줄인다고 해요. 입학하시려면 지금이 딱 적기입니다.
    4년 내내 평균 80점 이상 유지하시면 졸업 후에 유치원교사 2급 자격증이 나옵니다.
    저도 아이가 둘인데, 작년에 입학해서 하고 있어요.
    오랜만에 공부하니 힘들지만, 보람 있구요. 내년엔 보조교사도 한번 도전해보려구요.
    용기 가지시고, 한번 부딪쳐보세요.

• 3. 아까 원글
    '11.2.18 11:43 PM (119.205.xxx.223)

이예요. 올해 보니 보통 1800명 정도 떨어지더라고요.
    저도 내신이 안 좋은 편이라 걱정 많이 했는데 다행히 붙어서 대학 붙었을 때 보다 더 좋았어요.
    일단. 2학년 편입이 있대요. (3학년 편입은 관련 자격증 있어야 되는 듯 했어요)
    원래 다니시던 학과에서 받은 성적으로 편입할 수도 있는데요.
    만약 학점이 좋지 않으시다면..
    방송대 아무 과나 들어가서 학점을 완벽에 가깝게;; 만드시고요.
    유교과 2학년 편입 지원을 하시면 된대요. 그게 가장 쉽고 빠르대요. ^^

• 4. 아까원글님
    '11.2.18 11:51 PM (175.116.xxx.241)

내신이 어느정도였나요? 어느정도 내신이어야 합격하능한지 궁금하네요.

• 5. 지금 원글^^
    '11.2.18 11:55 PM (123.248.xxx.231)

답변 주신 분들 정말 감사해요. 2학년 편입을 몰랐어요. 그렇게라도 되면 참 좋겠네요.
    혹시 방통대에서 학점을 잘 받을 수 있는 과가 어딘지요? 전 국어국문학과가 젤
    자신^^ 있는데 학창시절 국어 과목과 많이 다른지요? 국어는 문학이든 문법이든
    다 잘했고 언어영역은 늘 만점에 가까운 점수 였거든요..

• 6. 175님
    '11.2.19 12:22 AM (119.205.xxx.223)

저는 너무 부끄러운 내신이라 밝히기 힘들지만요 ㅠ
    거기서 접수할 때 얘기하는 건 다른 과는 몰라도 유교과는 상위 30% 정도가 합격선이라고 했어요.

지금 원글님.
    우선 저도 문과 출신이라 반갑네요. 거기서는 일단 미달인 과를 넣으라고 조언해 주셨어요.
    국문과도 미달이었던 걸로 기억해요. 1학년은 주로 교양?이 많아서 다 비슷비슷할 거 같은데 잘 모르겠어요 ㅠ
    방송대 까페가 있다고 들었는데.. 그 쪽에서 더 정보를 많이 얻으실 수 있을 거 같아요.

• 7. ...
    '11.2.19 1:04 AM (119.202.xxx.124)

방통대 유아교육과가 엄청 힘들다고 들었어요.
    차라리 전문대 유아교육과나 4년제 유아교육과 다니심 어때요?
    전문대 유아교육과 미달인곳도 많고 지금거의 3년제로 많이 바뀌었는데, 1년 더 다니면서 학점 받으면 학사학위 주는 과정 개설된 곳도 많아요.
    전문대 유아교육과 야간도 있을거에요. 보통 야간은 출석이나 학점에서 좀 많이 봐주는 편이죠.