82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전.월세 받는 집주인들에게 세금 제대로 내게 했음 좋겠어요.

... 조회수 : 2,365
아까 저밑에 아파트가 8채인데도 임대사업자 등록 안 하고 혹시라도 세무소에서 강제로 등록할까봐
벌벌 떠시던 분 계시던데

지금은 임대사업자 아니면 전.월세 받는거에 대해 세금 안 내잖아요.
여기에 세금을 40% 쯤 떼야 된다고 봅니다.
그리고 지금은 얼마 이하 소득에만 월세 공제 해주는데 이거 다 해줘야 되구요

그래야 실거주자도 아니면서 집 사들여 부동산으로 돈벌고 돈벌고 하는 인간들 없어질 거예요.
알면서도 안 하겠죠.
이거 하면 들고 난리칠테니까.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.1.17 4:09 PM (222.239.xxx.168)

성나라당넘들마다 가지고 있는 집이 수채일텐데 그런 세금을 만들기나 할까요?
    지들한테 불리한걸 할 놈들이 아니지요.
    그러니 투표를 잘 해야 해요. 진보쪽으로

• 2. 그러니까요~~
    '11.1.17 4:09 PM (222.111.xxx.189)

그런데 세금 40% 받으면 그 것마저 세입자에게 부담시켜서 월세/전세값만 더 올라갈 것 같아요.
    없는 사람들 살기가 점점 더 힘들어지는 것 같네요.
    어쩌다 보니 집이 8채가 되었다니..

• 3. ...
    '11.1.17 4:10 PM (116.44.xxx.48)

그러게요. 그런 분들 중에 바긔 욕하는 분들도 있더라구요.
    웃기더이다. 다른 게 뭔가요? 스케일의 차이?

• 4. 오메
    '11.1.17 4:11 PM (218.37.xxx.67)

피치못하게 1가구 2주택인 사람들은 어쩌라고????

• 5. 111
    '11.1.17 4:13 PM (118.216.xxx.74)

지금은 집 많이 가지고 있음 손해 예요.. 떼는 세금이 얼마나 많은데요. 임대사업자 아니어도 내는 세금들 때문에 남는게 없어요.. 집값이 세금 다 감당하고도 얼마간이라도 남으려면 많이 올라 줘야 되겠죠..그렇지만 현실적으로 앞으로 집값 오르기 어려워요..지방은 전세금이 매매가 대비 차이가 없어서 이사 갈 때 다시 내줘야 하는 돈이기 때문에 빚이구요.. 재산세 취등록세.양도소득세 종합부동산때 소득세 등 내고나면 신경만 쓰이죠

• 6. ...
    '11.1.17 4:15 PM (116.44.xxx.48)

그럼 매도해야죠. 꼭 끌어안고서 오를 날만 기다리고 있으니, 서민들만 죽어나는 거죠.
    집이 공공재라는 것을 언제쯤 인식하게 될지 모르겠어요.

• 7. ...
    '11.1.17 4:16 PM (59.7.xxx.246)

아마 앞으로 전세는 없어져가고 월세만 남을텐데 이건 뭐 100% 소득공제 해줘야죠.
    그리고 그렇게 되면 너도 나도 집내놔서 집값 안정 무지 될 걸요?
    종부세보다.
    피치못하게 1가구 2주택인 사람들은 어쩔 수 없죠. 세금 빨리 안 내는 방향으로 처분하셔야죠.

• 8. .
    '11.1.17 4:17 PM (222.239.xxx.168)

재산세야 솔직히 얼마 안 하죠.취등록세야 집 살때 내는거니까... 집값이 지방이 비싸진 않으니까 낼 만 하구요. 양도소득세야 3년 지나면 안 내고 되구요.
    종합부동산세야 9억인가 몇 억이하로는 내지도 않잖아요.
    세금 때문에 남는거 없다는건 말이 안 되죠. 정확히 말하면 앞으로 집값이 안 오르면 남는게 없다 말해야겠죠.

• 9. ...
    '11.1.17 4:20 PM (118.216.xxx.74)

취등록세 재산세 양도소득세 다 내고 있는데 사업자 등록안했다고 세금내기 싫어서라고 판단하면 안되죠. 양도소득세는 집 값이 올랐을 때 내는 세금이잖아요.. 바로 팔집들이라 사업자 등록 안한다는 것이겠죠.. 사업자등록하면 10년간 집 못팔아요..임대사업자에게만 팔아야 되고..그러니까 불편하니까 안낸다는 것이겠죠,,

• 10. 깍뚜기
    '11.1.17 4:21 PM (122.46.xxx.130)

투기심리로 사모아 놓고 남는 게 없다니 허허
    피치못한 1가구 2주택도 그닥 공감이 안 가네요
    집소유 정도에 따라 세금 누진적용하면 될 일이구요

저는 피치못할 무주택자이고 ;;;;;땅 투기와 토건 자본때문에
    사상누각에 깔려죽어가는 서민이라 1가구 3주택자부터는
    (2주택까지는 노후대비라 치고)
    개인적으로 사람이 싫어지더군요.. 땅에 대한 소유는 다른 것과
    다르게 접근해야한다고 샹각해서요

• 11. 000
    '11.1.17 4:21 PM (118.216.xxx.74)

양도소득세 3년 지나도 안 내는 것은 1 주택자이고 2주택자 이상은 무조건 내야 돼요..

• 12. 깍뚜기
    '11.1.17 4:23 PM (122.46.xxx.130)

샹각 -> 생각

암튼 그래서 민주 개혁 세력이고 나발이고
    재개발이나 투기붐만 들썩이면 다들 헤까닥해서
    선거 때 표몰아 주잖아요....

• 13. .....
    '11.1.17 4:24 PM (112.148.xxx.242)

부동산 여러채로 임대하시는 분들이 적절한 세금을 투명하게 내야 되는 건 맞다고봐요.
    하지만 원글님처럼 말씀하시는 분들이 많으면 곤란해요.
    분명히 세금이 세입자에게 전가 될테니까요.
    그리고 한 번 짚고 넘어가야 하는 문제는...
    다주택자가 있어야 전월세 주택이 있는 거지요.
    돈있는 사람도 일주택만 가져야하고 다주택이면 세금을 엄청 내야한다는 주장을 하시면 전세는 도대체 누가 주는 건가요??
    무조건 집 많은 사람 욕할 일은 아니지요...

• 14.
    '11.1.17 4:25 PM (221.164.xxx.216)

부자들을 아주 우습게 여기시는군요.
    그들이 쉽사리 부동산을 팔까요? 아니요. 왜냐 어차피 다 쓰지도 못할것 가지고 있어야하거든요.
    주식이든, 부동산이든...
    결국은 세입자에게 그 세금 부담이 돌아올수 밖에 없을겁니다.
    사람의 욕심이라는게...마치 단합이라도 한듯, 전세금, 월세 세금내는 부분을 어느정도 커버할만큼
    올리고, 고수할거거든요.
    결국은 사람은 살아야하고, 울며 겨자먹기로 살수 밖에 없을거에요.
    부자들은 머리없고 욕심없을까요? 정말 지독하게 욕심많고 머리도 정말 잘 굴리거든요.

부동산만 세금내게하면, 이자소득, 주식에도 세금내게 될겁니다.
    주식... 쪽빡찰수도 있지만, 돈을 좀 버는 사람도 있어요.
    사실 모을수 있는 적은돈으로 어느정도 불려주는것도 주식도 한 몫하죠.
    그런데 그것도 세금내고 잘 못하다보면 결국은 가난한 사람에게만 기회가 줄어들 뿐이죠.

부자한테 10을 뺏기위해 가난한자들은 50이 털리는거죠.

뭐 그렇다고 현 상태가 좋은건 아니죠. 뭔가 수를 내야하는데
    이렇게 적개심 가득차게 막무가내로 걷어라 할건 아니라고 봐요.

• 15. 0..
    '11.1.17 4:25 PM (152.99.xxx.167)

임대 소득자 등록안해도 2주택이상이면 종합소득세 내야 합니다.
    국세청에서 조사해서 신고하라고 날아와요.

• 16. 그럼
    '11.1.17 4:30 PM (118.216.xxx.74)

그렇게 말한다면 집이 모두 한채 ?? 그럼 전 월세는 누가 놓는 건가요?? 공공임대는 엄청 부족하고 미분양은 지금도 많이 남아도는데 .. 누가 감당해야 되나요?? 집 없는 서민들 집이 없어서 구입 못하나요??돈이 없어서 구입못하시는 분들 대부분이고 사정상 일부러 전세 사시는 분들도 계시고 단기로 살거라 집 구입하는게 불편하든가 다른 이유때문에,,

• 17. 깍뚜기
    '11.1.17 4:30 PM (122.46.xxx.130)

부자의 몫을 '뺐는다는' 인식이 흥미롭네요
    서민이 제 몫을 찾기 위해 이 정도의 분노와 적개심은
    상식적입니다. 화만 낼 거 같나요? '수'를 찾기 위해 대안도
    모색해야죠.

• 18. 안그래도
    '11.1.17 4:47 PM (211.217.xxx.65)

오늘 아는 엄마랑 통화하면서
    집은 무조건 한 가족당 한 채만 소유(또는 임대)했으면 좋겠다.
    집 걱정만 안해도 노후니 물가니 걱정도 덜 하고 집값도 이리 오르지 않을텐데..
    그런 푸념했었죠.(물론 경제적으로 따진다면 말이 안되는 거 압니다만..)

• 19. 그럴수록
    '11.1.17 7:38 PM (116.127.xxx.27)

전세,월세 올라가요. 상가처럼 부과세를 받거나...

• 20. ..
    '11.1.17 8:49 PM (211.196.xxx.140)

그리고 교회와 목사도 100% 세금 내야한다고 봅니다.
    종교라기보다는 요새는 완전 사업이더라고요.

• 21. ..
    '11.1.17 11:27 PM (58.141.xxx.232)

임대사업자 등록하면 나중에 양도세 등 기타제세 감면됩니다.
    여러채 그냥 갖구 있다가 양도하면 계약서 위조 하지 않는한 세금 엄청 내야해요.
    윗님들처럼 세금 40%씩 메기면 임차인만 죽어날꺼라는말에 공감합니다.