82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

매복송곳니 발치 하는데 100만원이라는데..

발치. 조회수 : 1,939
매복 사랑니는 흔하게 빼잖아요.다들 보험적용 받아서 몇만원 내외로 발치 하던데..
매복 송곳니라고 대학병원에서 발치 하게 되면 개당 50이라네요.끌어내리려면 150쯤에 월비 추가.

제가 알기로는 교정 중 발치는 보험적용이 안되지만 교정 전 에는 보험적용이 되는거로 아는데요.
아닌가요? 아이 교정때문에 비발치로 교정 해주고 싶어서 대학병원 찾아갔다가 매복송곳니가 있다고
해서...그걸 견인해서 끌어내리던 발치를 하던 결정 하라고 하면서...발치도 보험적용이 안된다는거에요.

근데 첫날 진료 하고 씨티 예약 해서 찍은 비용은 또 보험처리를 해줬거든요.
수납직원이 비보험으로 계산 했다가...교정과 접수에서 들은 비용보다 비싸길래 다시 물어보니..
구내전화로로 치과 접수와 통화를 하더니 다시 보험 적용한 금액으로 결제 해주면서 다음 수납부터는
치과 내 접수에서 해보라고 하더군요.

만약 송곳니를 발치 하게 되면 구강외과에서 협진으로 발치 하게 된다니..아예 접수를 구강외과로 다시
해본다면 보험처리 되고 발치가 될런지...(원래 교정 맡길 개인교정치과 원장님께 자문 구하러 갔더니..
송곳니 발치는 대학병원에서 하긴 하는데 교정과 의사가 안하고 구강외과로 의뢰 해서 할거라고 하더라구요.)

송곳니가 중요한 치아라지만...하나 발치 하는데 50이라니;;두개에 100이 든다니 보험적용 되는 방법 없을까요?
(아직 발치를 할지 끌어내릴지 결정 못했지만...대학병원과 개인병원 두 분 의사선생님 견해로는 발치쪽을 약간
권하시는 분위기거든요.)

다음주에 서울쪽 종합병원을 한군데 더 가볼까 생각 중 인데...발치 하게 된다면 서울쪽 종합병원이 나을지..
분당설대는 교정과 특진 선생님이 딱 한 분인데..8월까지만 진료 보신다고 하니 참..애매하더라구요.사랑니도 아니고 송곳니가 매복 되있으니...정말 이럴까 저럴까 고민만 며칠 하고 있네요.좋은 말씀 부탁 드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러지 마시고
    '10.8.15 8:22 PM (221.145.xxx.100)

구강외과 개원의를 찾아가 보세요. 교정 전문의는 당연히 그 부분은 못 건드리고, 구강외과로 보냅니다. 그런데 구강외과 개원의가 많지 않아서 종합 병원으로 보낼 뿐이에요.

수평지치 사랑니를 발치할 경우에도 구강외과 개원의가 종합병원보다 훨씬 저렴합니다. 종합병원의 경우 인턴이나 레지던트가 하게 되면 잇몸을 갈기갈기 찢어놓아 회복도 안 되고 통증도 심해요. 개원한 구강외과 전문의가 훨씬 낫습니다.

근처에 구강외과 전공한 개원의 찾아가보시고, 그쪽에서 견적 다시 받아보세요.

• 2. ..
    '10.8.15 9:05 PM (121.143.xxx.168)

8년 전 매복사랑니 종합병원에서 12만원정도에 뺐어요.
    한쪽이 문제가 있으면 반대쪽도 그렇다고 하드만 1년 있다가 다른 쪽이 매복이라 또 뺐네요.
    결혼하기 전에 치과 검진 때 빼라고 했는데 결혼식 앞둔지 얼마 안 되서 그냥 두었다가 첫아이 출산하고 나니 사랑니가 더 누워버려 턱쪽이 안 좋더라구요.
    딸아이가 몇 살인지는 모르겠지만 매복사랑니는 빨리 빼 주는게 좋은 것 같아요.
    그냥 두면 벌어져서 구강염도 동반을 하더라구요.

일반 개원의에서는 상황에 따라서 안 빼주는 곳도 있고, 빼주는 곳도 있는데 종합병원출신 개원의는 빼주는 것 같아요.
    아마도 마취때문에 그런 것 같아요.
    저 같은 경우는 매복사랑니가 누워 있었는데 개인병원에서는 구강외과가 있는 종합병원으로 가라고 해서 종합병원으로 갔어요.
    턱관절과 연결되서 좀 불편했었거든요.
    넘 오래된 자료라 도움이 안 되서 죄송해요.

• 3. 원글.
    '10.8.15 9:17 PM (175.112.xxx.184)

헉;;잇몸을 찢어놓다니ㅠ개원한 구강외과 전문의가 더 나은거군요.정말 중요한 말씀 해주셔서 정말 고맙습니다.안그래도 씨티결과 보던 날..영구치 빨리 내려오라고 작은어금니 위에 양쪽 하나씩 두개를 마취 하고 뽑아주시던데..마취는 레지던트 시키더라구요;;제 경험으로는 마취도 의사선생님에 따라 천차만별이던데..아이가 눈물이 핑 돌면서 꾹 참는데 나중에 물어보니 아팠다고 하더라구요.그래도 동네 작은 치과보다는 덜 아팠다면서.혹시나 발치 하는데도 레지던트가 마취도 하고 째는것도 하지나 않는지 내심 불안했었는데..역시 그럴 수 있는거군요.감사합니다.그리고 ..님 우리 아이는 사랑니가 아닌 송곳니라서 더 고민이랍니다.영구치송곳니가 워낙 중요하다니..더 걱정 되고 그러네요.사랑니나 송곳니나 매복치인건 똑같으니 조언 해주셔서 많은 도움 됬어요^^두 분 의견 보니 개원의 구강외과를 또 열심히 알아봐야겠네요.고맙습니다.

• 4. 제발!!!!!!!!
    '10.8.16 3:05 AM (124.61.xxx.78)

비싸더라도 실력있는 치과인지 꼭꼭 알아보고 가세요.
    이십년전... 울 언니 사랑니를 뺀다면서 멀쩡한 어금니를 억지로 빼버린 치과의사땜에
    얼마나 고생한줄 말로 다 못한답니다. ㅠㅠ

• 5. 저도
    '10.8.16 12:07 PM (222.99.xxx.38)

얼마전에 두개 발치 했는데요.
    이가 속에서 옆으로 누워 있어서 꽤 고생했답니다.매복니 발치가 전공인 샘한테 했어요.
    보험 적용되고 몇만원 했는데.
    대학병원 갈 사람들도 많이 온다더군요.
    여러군데 알아보고 하세요.
    전 참고로 청담동이였어요

• 6. 원글.
    '10.8.16 12:17 PM (175.112.xxx.184)

교정 전 이니 보험처리가 될 수 있는 경우 같아서 알아보기는 하지만..일단 잘 뽑아주는 곳 이 첫번째겠지요.발치를 엉뚱한 치아를 하는 경우가 정말 있긴 있군요;;얼마나 황당하고 속상할지 상상도 안가네요.이번주 안 에 서울쪽으로 삼성이나 아산 가보려는데요..발치결정 한다 해도 대기기간이 너무 많이 기다려야 한다면 개인구강외과 잘 하는곳 알아봐서 갈 수도 있으니 저도..님 괜찮으시다면 병원 알려주시면 고맙겠습니다.jeung0428@naver.com.아직 아이다보니까 더더욱 걱정 되고..조금이라도 덜 고생하고 덜 아프게 후처리까지 깔끔한 의사선생님 찾아서 가고 싶거든요.