82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

예비 중1... 학원 관련 질문드려요

고민고민 조회수 : 662
유럽에서 4년 살다가 일주일 전에 귀국했습니다.
서초동에 자리를 잡았구요. 아이는 올 3월에 중학교 1학년이 됩니다.
외국에서 4년 생활 후의 한국 적응하기....
지금 제 심정을 이해하실 수 있을런지요?
과연 어떻게 한국 교육에 적응해야 할 지 생각만해도  머리가 터질 지경입니다.
그래서 82쿡 선배님들께 다짜고짜(?) 질문 좀 드리려구요.

수학은 외국에 있을때 8-가까지 기본만 훓고 왔구요.
국어는 귀국 전 두달동안 6학년 1학기까지만 교과서 살짝 맛만 보고 온 정도입니다.
사회와 과학은 완전히 손 놓았구요.

1. 종합학원을 방학 두 달동안 보낼까요?
    아니면 영어와 수학은  전문학원을 보내고 국어,사회,과학은 인터넷 강의를 듣게 할까요?

2. 서초동에서 유명한 종합학원과 영어 수학 단과학원 좀 추천해 주세요.

3. 전 과목을 가르쳐 주실 과외 선생님도 계실까요?
    개인과외를 시킨다면 전문과외 선생님은 어디서 구해야 하나요?
    좋은 분 알고 계시면 소개  좀 부탁드립니다.

지푸라기라도 잡는 심정으로 이렇게 글을 씁니다.
제 성격이 내성적인데다 서초동에 처음 자리 잡는 상태라
아는 사람도 없고 어디 물어 볼 데가 없네요.
도움 주시면 정말 감사하겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '11.1.1 9:11 PM (115.86.xxx.115)

가는 학교.. 교과서 출판사를 먼저 아셔야 될 듯 해요.
    국어/사회/과학은 교과서 별로 나오는 내용이 확- 다르기 때문에 (2010년 개정)
    출판사 아시고 가셔야 되고요.
    국어는 선생님들도 문제 없어서 출판사 시디에서 짜깁기 해서 나와요.
    아마 다른 과목도 비슷비슷 할거라 생각해요.
    지금은 영수 잡고 인강으로 국사과 들으면 될 거 같아요.
    근데, 6-1 국어 까지만 했다면.. 국어 점수가 좀 걱정 되긴 하네요.
    학교 가서 애들 어느 학원 다니는 지 애한테 물어 보라고 해서
    어떤 학원이 좋은 지 동네 학원.. 작년도 시험지 다 모아 놓은 곳으로 보내시는 게
    (시험 기간에 족보 풀리잖아요) 좋을 거 같아요.

• 2. 지나다
    '11.1.1 9:12 PM (125.188.xxx.44)

중1이고 외국생활 한 학생이면 과외시키는게 낫습니다.종합반 가면 한국어를 못 알아들을 가능성이 높아요.여기 회원장터에 과외라고 입력하면 선생 구할 수 있어요.

• 3. 저도
    '11.1.1 9:14 PM (218.48.xxx.114)

1학년되는 남자아이가 있는 처지라 감히 말씀드려요. 서초동은 분위기가 어떤지 모르지만 대치동은 수학이 점점 어려워지는 경향이 있어요. 저 같으면 전과목을 잡기보다는 국어와 수학위주로 하겠어요. 유럽에서 인터내셔날 보내셨으면 영어는 어느정도 할테니 문법을 봐주는(깊이는 아니더라도 용어정리겸 약간의 연습문제) 선생님을 붙이겠습니다. 수학은 7-가가 가장 중요하니 심화와 다져주기를 충실히 하는 학원을 보내세요. 국어는 중학교1학년 교과서에 나오는 책들(묶여진게 있네요) 읽히시고 주변에 논술(책읽기)과 중학국어 봐주는 학원 알아보세요. 사회와 과학은 어차피 암기과목 비슷하게 가니까 수업 충실히하고(모자라는 부분은 인강으로 대체) 시험때 닥쳐서 공부시키세요. 전과목 다 잡으려다가는 애가 너무 힘드니까 1학년때는 국영수 위주로 하시면 될 것 같네요. 제일 중요한 건 국어와 수학이네요. 방학때는 7-가를 열심히 시키시고 개학하면 7-나선행하면서 7-가를 계속 반복시키세요.
    마지막으로 전과목 선생님은 없을겁니다.

• 4. 감자탕
    '11.1.2 1:32 AM (114.204.xxx.208)

수학은 다른 과목보다 기초가 중요한 과목이에요.
    그리고 중학교 수학은 대부분 1학기는 계산, 방정식, 부등식, 함수들이고
    2학기는 도형들이죠.
    도형들은 그때그때 커버가 되지만 1학기는 한번 밀리기 시작하면 고등학교때까지 힘들어요.
    수학은 전문학원을 꼭 보내세요.
    영어는 어느정도일지 모르겠어서 조언해 드리기가 힘들구요.
    국어는 학교별로 교과서가 달라서 지문이 다르죠. 학교 출판사에 맞춰서
    인강을 들어도 괜찮고 자습서로 공부한 후 평가문제집을 풀어도 괜찮아요.
    사회 과학은 출판사는 다 달라도 내용은 같으니
    한끝사회, 오투 과학 (둘다 비유와 상징 출판사 교재) 로 공부해도 되겠어요.
    인강도 괜찮구요. 어짜피 암기를 해야 문제를 풀 수 있는 과목들이기에...
    저는 중학생 아이를 전과목 과외 해봤는데
    하나하나 꼼꼼히 봐주면 시간이 너무 많이 할애되요.
    저는 학생 집으로 매일 회사 출근하듯이 가서 열심히 봐줬는데
    전과목 성정 한번 확 올라서 안정적이 되니까 학원으로 돌리시더라구요.
    과외 선생님들 입장에서는
    안정적으로 꾸준히 할 아이라면 학생 여러명을 데리고 있는 것 보다 좋은 조건이지만
    저처럼 저런 상황이 발생하면 타격이 크니... 쉽게 구하기는 힘드실꺼에요.

• 5. 저도서초동
    '11.1.2 2:04 AM (59.187.xxx.198)

서초동 어디 자리잡으셨나요? 저도 작년에 들어와서 서초동에 자리잡았답니다.
    서초동이 1.2.3 동 다 분위기가 조금씩 다르고 진학하는 중학교도 다르구 해서 뭐라고 조언해드리기는 어려우나... 학원보내기 약간 애매한 위치는 맞는거같아요. 대치 반포 방배 어디든 어중간하구요. 삼풍쪽이나 무지개 우성 쪽 아니라면 사실 학원도 별로없구요. 어느중학교로 진학하나요? 서초.서일 서운 영동?