82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자식 결혼 날 잡으면 남의 결혼식은 안가는 건가요?

질문 조회수 : 2,166
질문 그대로입니다...

이런 말씀들을 하셔서,, 이게 진짜 있는 말인지, 왜 그런건지 아시는 분 계시나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.10.19 4:59 PM (183.98.xxx.194)

자기 자식이나 본인 결혼 앞두고는 안 간다는 얘기 들어본 적은 있어요.

• 2. 아~
    '10.10.19 4:59 PM (119.70.xxx.26)

자식 결혼날짜 잡으면 미신인데 그러시는 분 많드라구요...

• 3. 미신
    '10.10.19 5:03 PM (218.55.xxx.173)

때문에(복이 나간다는 의미겠죠.) 서로 경사에도 안 가고, 조사에도 안 가고 하는데...

제 생각엔... 실질적인 이유는 따로 있지 않나 싶어요. 다른 사람들 혼사랑 자기 자식 혼사랑 자꾸 비교하게 되기 때문이겠죠. 안 보면 안 나왔을 말들..누구네 집은 이렇게 해 왔던데..우리는~으로 시작되는 쓸데 없는 불화 방지 차원이 아닌가 싶어요.

참고로 제 결혼 날짜 임박해서도 저희 친정 부모님은 여러 군데 다 다니셨어요. 내심 제 마음으로는 안 가셨으면 하고 바랐던 결혼식도 있었는데(준재벌집 신랑 얻어가는 제 친구 결혼식), 엄마 가 다녀오셔서 별 말씀 없으시더라구요. 다른 결혼식도 다녀오셔서 별다른 일 없었구요.

• 4. ..
    '10.10.19 5:04 PM (203.226.xxx.240)

어른들끼리는 서로 이해하시던걸요.
    자식 날잡았다고..부조만 보내시면서 미리 인사를 드리더군요.
    상대방들도 다 이해합니다. ^^

• 5.
    '10.10.19 5:10 PM (125.180.xxx.29)

어른들뿐아니라 결혼당사자들도 안가고요 다들 이해한답니다
    지난번 울아이 날잡고 친목회원집 초상이 났는데 회원들이 저한텐 연락도 안하더군요
    전 가면 안된다고...ㅎㅎㅎ

• 6. ..
    '10.10.19 5:24 PM (118.223.xxx.17)

엄마끼리도 친구고 딸끼리도 친구인데요
    친구가 일주일 앞서서 결혼했는데
    울 엄만 그 결혼식 안가고 그 엄마는 오셨어요 ㅎ

• 7. ...
    '10.10.19 5:30 PM (152.99.xxx.134)

식장은 안 들어가고 밖에는 서 계시던데요...사정 말 하고...그렇게 하면 안 되나요?

• 8. ...
    '10.10.19 5:35 PM (220.77.xxx.47)

요즘 기준으로 봐선 미신인거죠.. 속뜻은 미신님이 말씀하신 이유도 있을테고 다른 뜻도 있겠지만, 나이 좀 드신 분들은 그런 분들 많고 젊으신분들은 요즘 그런거 잘 안따지죠...아직도 그런거 따지는거 좀 그래요^^

• 9. 완전미신
    '10.10.19 5:40 PM (123.199.xxx.249)

옛날에 남의집잔치가서 식중독걸리고 이런일 많았잖아요.
    자기집 혼사 앞두고 남의집 잔치가서 혹시나 탈나서 자기집 혼사 망칠까봐 자기집 혼사 있으면 남의집 혼사 안가는거라고 저는 들었어요. 예전처럼 위생상태가 안좋은것도 아니고 저는 그냥 미신이라고만 생각합니다.

• 10. 저도 미신
    '10.10.19 7:29 PM (122.32.xxx.19)

그런말은 옛날부터 있어왔지요.
    저도 40중반이지만 친한 친구 결혼식이 저랑 일주일 차이라 서로 참석안했네요.
    지금 생각하면 정말 미신 일거란 생각이 들지만(제생각) 벌써 20년전의 일이라
    그런가 보다 하고 참석을 안하것 같아요.
    이사 할때 친정엄마가 가면 못산다는 말 들어보셨어요?
    그런말도 있던데...
    결혼 후 첫 이사때 시댁에서 그러길래 그런가보다 했고 엄마 안오셨는데
    그 뒤로 몇번 이사할 때 친정엄마 친정동생 다와도 아무일 없이 지금까지 살고 있어요.
    결혼식 참석 의미는 언제 부터 그런말이 생겼는지는 모르겠지만
    이사때 친정엄마 얘기들은 여자를 무시하는 그런의미에서 생긴게 아닌가 싶기도 하고...
    제 결론은 살아보니 그렇다더라~ 하는 얘기는 본인이 경험하는거 아니면
    다 정석이 아닌것 같아요.

• 11. 미신쟁이
    '10.10.19 8:54 PM (58.140.xxx.3)

결혼에 관련된 미신만 뽑아봐도, 핑계꺼리 없어서 만들어 냈구나~ 싶은거 너무 많아요.
    도마랑 칼은 시댁에서 사줘야 된다는둥 (친정이랑 연 끊으라는?),
    에어콘이나, 선풍기 혼수로 하면 신랑이 바람난다고 안된다고..
    본인들 유리한데로 미신 갔다 붙이는 사람들 전 별로 신뢰가지 않아요.
    결국 미신 탓 하면서 본인한테 유리할때만 미신, 미신 하더군요.