82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자이아파트는 왜 이름값이 높은가요?

제가 사는 지방에서는 자이가 들어왔다 실패한 브랜드인데요...
그만큼 요즘에는 좋은 아파트들이 너무나 많죠...

사람들 말로는 자이가 지방을 우습게 봐서 그딴식으로 지어놓으니
인기가 없을수밖에 없다고 하던데
문제는 서울에 있는 자이아파트들도 그다지 좋지 않습니다...

제가 서울에 있는 자이아파트 세군데를 가봤는데 다 2~3년정도밖에
안된 아파트들이었죠...
근데 그 내부 인테리어나 자재,몰딩에 깜짝 놀랬습니다...
화장실도 좀 기겁했고요...도대체 최근 아파트들 맞나 하는 생각이
들정도로요...특히 장식장의 촌스러움에는 학을 뗐네요...

저런식으로 지어놓고 가격은 어마어마하게 나가더군요...
그나마 반포자이가 가장 나았습니다만 요즘 아파트들 그것보다
훨씬 고급스럽게 지어놓은 경우 너무 많죠...

왜 특별히 자이 아파트 브랜드값이 높은건지 이해가 잘 안갑니다...
들리는 말로는 자이라는 이유만으로 기존 시세+이름값때문에 더 높다고 하는데
광고의 효과일까요?광고야 다른 아파트들도 다 하는것 같은데...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. fd
    '10.9.13 12:28 PM (118.36.xxx.76)

이름값이죠 뭐

아버지가 건설일하셨는데 내자제나 시공력은 우림건설이 괜찮다하시더라구요

• 2. ,,
    '10.9.13 12:29 PM (114.202.xxx.112)

전 자이는 모르겠고,,, 롯데캐슬요,,, 너무 실망이였어요,,
    롯데캐슬 이미지가,, 성같은,,, 암턴 고급스러운 광고이미지 아닌가요,,??
    그래서,, 저도 최근지어진 롯데캐슬 알아봤었는데,,
    진짜,, 인테리어 자제 허접한거하며,,
    또,, 주변 아파트보다,, 평수가 훨씬 작게빠진 답답한 구조여서 너무실망했네요,,
    참,, 단지,, 조경도,, 뭐 컨셉인지는 모르겠으나,,
    나무도 너무없이,, 대리석으로만 휘감아서,,
    너무 별루였어요,,

• 3. ..........
    '10.9.13 12:33 PM (175.196.xxx.209)

그런 아파트들이 아파트 자체로 집값이 높다고 생각하시나요?
    새 아파트고, 대기업이 지었고, 단지가 대체적으로 좋고, 동네가 좋고, 뭐 그런 값이잖아요.
    그래서 동네마다 아파트값이 천차만별 차이 나구요.

반포 자이를 20평대부터 90평대까지 다 돌아봤는데요, 내부가 진짜 별로여서 놀랐어요. 갑갑하고 답답하고 조잡하고 유치하더군요.
    그치만 그 아파트 사는 사람들 엄청 만족하잖아요. 외부보안 시스템 잘 되어있고 내부적으로 병원부터 없는 것 없고.
    세 들어갈 사람 줄 서있어요. 아파트값은 그런것으로 결정지어지는 게 아닌데..

• 4. fd
    '10.9.13 12:34 PM (118.36.xxx.76)

오히려 작고 탄탄한기업이 내실있는거같아요..

• 5. 롯데개슬
    '10.9.13 12:35 PM (125.176.xxx.186)

저도 자이는 잘 모르겠지만..
    롯데캐슬..이름과는 다르게 정말 허접하기로 유명하더라구요..
    어느 재건축아파트 .. 조합원들이 아파트 투표할때 이름만 보고 롯데로 결정했는데..
    다들 지금은 엄청 후회한다는 얘길 들었어요.

• 6. 가죽도
    '10.9.13 12:35 PM (180.64.xxx.147)

아닌 가방 명품이라서 돈 많이 주고도 사는 거랑 비슷한 거 아니겠습니까?

• 7. 내장재
    '10.9.13 12:35 PM (58.141.xxx.133)

실내 마감재가 안 이쁘다는 얘기는 들었어요. 그렇다고 새집인데 다 드러내고
    공사하기엔 아깝고, 고민하는 분 얘기 들었어요. 암튼 그걸 떠나서 지상에
    차가 못 다니게 한 건 정말 뛰어난 발상 같아요. 반포자이만 그런건지 아니면
    모든 자이가 다 그런건지 궁금해요.

• 8. ,,
    '10.9.13 12:38 PM (114.202.xxx.112)

요즘 짓는 아파트들,,, 대부분이,,, 지상에는 차가 못다녀요~

• 9.
    '10.9.13 12:40 PM (116.32.xxx.31)

요즘 아파트는 다들 지상에 차 못다니게 합니다...
    단지내 조경 이런거 잘해놓은 아파트들 엄청 많죠...

• 10. 반포자이
    '10.9.13 12:47 PM (117.53.xxx.116)

도 후져요.
    내친구가 반포래미안 사는데 유난히도 추웠던 지난 겨울
    모두 새아파트들인데 래미안은 그런 일 못봤는데 반포자이는 몇집 인테리어 깨지고 그랬다던데요.

• 11.
    '10.9.13 1:03 PM (122.36.xxx.41)

자재쓰는거나 조경이나 별로인데 브랜드값이래요. 우미건설이 조경은 정말 좋고 자재도 좋은거 쓰고 대기업중엔 그래도 현대 산업개발이 자재 좋은거 쓴데요. (현대건설말고)

• 12. ,,,
    '10.9.13 1:21 PM (221.139.xxx.169)

이미 십년 전 모델하우스라 그런것 아닐까요?

• 13. 반포자이
    '10.9.13 1:32 PM (220.127.xxx.167)

는 자이라서 비싼 게 아니고 반포라서 비싼 거죠. 교통, 학군, 주위 편의시설.
    그 땅에는 뭘 지어놔도 제일 비싸게 팔릴 거예요.

아파트 이름값 문제가 아닙니다. 그런 대형 건설사 아니면 그런 대형 공사를 따낼 자금력이 안 돼요. 그러니 비싼 땅 좋은 학군 있는 곳에 자이나 래미안이 들어서는 거고, 그러다보니 자이면 비싼 것처럼 보일 뿐이죠.

• 14. 다마찬가지
    '10.9.13 2:08 PM (210.112.xxx.155)

결혼해서 살던 첫아파트가 새로지은 래미안이었는데...정말 마감재랑 기타 자재들 후졌어요. 겨울에 난방틀면 바닥 마루가 조금씩 일어나는 일도 있고...꽤 많았는데...오래되다보니..기억이....
    두번째가 자이였는데..래미안보다는 훨씬 좋다고 생각했어요. 자재들도 래미안에 비하면 만족도 급상승했어요. 지금 사는 아파트는 작은회사에서 지은것인데....내부 자재들은 뭐 그냥 비슷하다 쳐도 단지의 보안시스템이나 관리 시스템이 영 ~~마음에 안들어요. 래미안이나 자이는 관리시스템은 정말 좋았거든요.

• 15. 힐스테이트
    '10.9.13 3:25 PM (222.233.xxx.222)

저는 이번에 힐스테이트에 입주해요 고00 씨 광고 기억나시죠? 엄청 고급스러웠던거.

근데 실상은 완전 허접 그 자체, 내부가 90년대 아파트입니다

• 16. 자이는
    '10.9.13 7:01 PM (124.56.xxx.136)

용인이 최고인거 같아요.
    신봉자이였던가요?2년전에 미분양된 곳 모델하우스 구경갔는데
    대형평형이어서 였는지 몰라도 부엌 싱크대는 전부 독일산, 주방가전도 밀레같은 독일산에
    내부도 비싼 대리석으로 발라놨고, 인테리어도 괜찮았어요.

그것보다가 저희집 반포자이라서 모델하우스 갔는데...너무 비교되더라고요.
    반포자이나 반포래미안퍼스티지나 땅값때문에 분양가가 비쌌던 것이지
    내부가 좋아서 그런건 아니더라고요.

• 17. ...
    '10.9.13 8:42 PM (112.149.xxx.234)

분양이 주인 아파트는 잘 짓구요.
    재개발이나 재건축 아파트는 좀 날림으로 짓나봐요.
    대부분 전주인들이 입주하고
    일부만 분양하니까요.
    10년전 20년전에 있던 건설사들 다 부도나고
    자이, 래미안 등 듣보잡건설사들이
    재벌계열사라는 이유로 급상승했죠.

• 18. .
    '10.9.14 2:13 PM (222.237.xxx.25)

기본 자재나 시공력은 대림 이편한세상이 업계에서 알아주는 최고!

• 19. 저는
    '10.9.15 2:40 PM (112.151.xxx.112)

e편한세상 정말 자재 허접하고 지하주차장 위 화단에 물빠짐 엉망입니다
    제가 지금 살고 있구요
    식기 세척기랑 오븐이랑 빌트인이데
    젠장 식기 세척기 삼성 하우젠입니다 한달동안 교체에 대한 갈등에 시달리다
    강 적응해서 그냥 사용합니다
    물온도 자체가 낮아요

문틀, 창틀 너무 쉽게 벗겨지구요

• 20. .
    '10.9.16 12:35 PM (222.237.xxx.25)

위에 님
    빌트인은 기본 자재가 아니잖아요. 그건 삼성에 얘기하심이 ㅎㅎ
    그리고 지적하신 지하주차장위 화단 물빠짐 그런건 다른 님들이 얘기하시는거랑은 차원이 다른거랍니다.

아파트 살다보면 진짜 조금의 불편함도 다 불평을 가지게 마련인데요.
    그게 어떤 점이냐갸 중요하죠.

님글 보면서 이편한 정말 불평할거리가 없나보다 싶다는...

저 정말 모든 브랜드 아파트 다 살아봤다고 해도 과언 아니고,
    요즘 최고로 치는 래미안 퍼스티지, 반포 자이 다 가봤습니다.

반포자이 살고 있는 지인이 인테리어 일 하시는 분인데,
    그 분 말씀도 그랬구요,

다른 건축업자들도 다 그렇게들 인정하시는 얘기 많이 들었답니다.
    이편한이 자재는 좋은 걸로 쓴다고.

다만 디자인이나 마케팅이 좀 떨어져서 이슈가 되지 못하고 있을 뿐이죠.

겉만 화려하고 속 허접하기로는 롯데캐슬이 최고구요.