82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

강남구 중산고는 분위기가 어떤 가요?

도와주세요. 조회수 : 1,132
남자 고등학교를  보내고픈 경기도 맘 입니다.
가고 싶다고 갈수 있는것은 아닐테지만
강남구의
어떤 고등학교가  분위기나 내신 받기에 좋은지
궁금해서요.
아니면 그냥 경기도에 있는게 나을까요?
선배님들의 고견을 구합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중산고가
    '10.8.16 11:51 PM (211.54.xxx.179)

어디 있는지 모르겠는데요,,경기도에서 강남구오면 내신 받기 힘들지도 몰라요,
    저희애 학교에 일산 마포,,,의 전교권 애들이 전학오는데,,와서도 변함없이 잘하는 애가 극히 드물더라구요,,,

• 2. 강남수서
    '10.8.16 11:53 PM (121.167.xxx.85)

보낸 엄마들 말이 선생님도 좋고 애들분위기도 괜찮더라구요
    내신은 잘 나오긴 힘들겠지요

• 3. ..
    '10.8.16 11:54 PM (121.128.xxx.250)

과거엔 잘 모르는 학교였지만, 요즘은 장난 아니래요.
    그냥 말그대로 강남에 있는 고등학교 그 자체.

• 4. ..
    '10.8.16 11:55 PM (121.128.xxx.250)

그리고 면학분위기는,
    주변 다른 학교보다 훨씬 좋다고 들었어요.

• 5. 대치동맘
    '10.8.17 12:10 AM (58.120.xxx.222)

크게 알려지지 않았지만 조용하고 내실있는 학교고 매년 대학진학률도 좋은데 워낙 잘하는 아이들이 많아 내신받기 어려워요.
    해마다 좀 다르긴 하지만 대왕중학교 배정받는 동네에서 갈 확률이 높아요.

고등학교, 특히 남학생이 강남으로 오는 건 정말 신중하게 생각하셔야해요.
    각종 수상경력이나 그외 아주 뛰어난 영어 공인점수, 외부 상이 있고 학교내신이 아주 우월하다면(이 또한 대치동 힘수학, 해냄, 토피아, ile, 페르마, 정상학원 이나 정보학원 배치고사를 봐서 여기서도 월등하다면) 고등학교때 시도를 해볼 수도 있으나(이것 또한 결과론적으로 나중에 판단해봐야겠지만요) 그게 아니라면 전 정말 말리고 싶어요.
    안타까운 현실이고 이런 공개된 게시판에 좀 민감하긴하지만 외부에서 온 아이들 대부분이 대치동으로 전학와서 초기엔 대부분이 전에 있던 학교의 전교등수가 전학온 학교의 반등수라고들 해요.
    믈론 그중에 한두번 시험 지나면 자기 페이스 찾아 잘하는 아이들도 있지만 고등학교 1학년 1학기 성적부터 대학입학시험에 반영되는 상황에서 너무 위험해요.
    중학교면 몰라도 고등학교는 정말 신중하게 생각하셔야해요.

• 6. 거기
    '10.8.17 8:53 AM (121.135.xxx.115)

일원동에 있는 고등학교에요.

윗분 말씀대로.. 조용하고 내실있는... 학교로.. 대학진학율도 좋아요.

면학 분위기도 좋다고 하구요.

그런데..고등학교에 강남으로 전학은. 너무 무모하지 않을까요???

• 7. 근데
    '10.8.17 10:00 AM (123.212.xxx.227)

윗님. 왜 무모한건가요? 저도 원금님과같은 생각을 좀 하고있는데, 아이가 친구들과 어울리는걸 좋아해 친구없는 분위기좋은 고등학교로 가면 어떨까하고 생각하고있는데요. 중3인데요.

• 8. 거기
    '10.8.17 10:06 AM (121.135.xxx.115)

아.... 제가 무모하지 않나라고 쓴건..

제 윗분 말씀대로..

대학 진학 관련 내신관리 등의 문제를 말씀드린거예요..

대치동맘 님의 의견에 동감하거든요..

• 9. ..
    '10.8.17 10:11 AM (58.141.xxx.75)

차라리 중학교때 전학와서 이쪽 분위기에 익숙해지는게 낫지, 고등학교때 전학오면.. 따라가기 힘들어요
    고등학교 1학년때부터 내신 다 반영되는데,
    진짜.. 예전 학교 전교등수가 여기선 반등수가 되어버리는데.. 예전처럼 성적이 안나오니 아이들이 자괴감에 공부에서 손을 놓는 경우도 많구요
    저도 강남권에서 초중고 나왔는데.. 다른 지역에서 공부 잘하던 애들이 여기 와서 어긋나는 경우도 꽤 되더라구요 신중하게 생각하시는게 좋을거 같아요