82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

10여년 만에 친구들과의 여행.. 내가 니 자식들 보모냐?

난밴댕이? 조회수 : 2,594
20여년지기 친구들이 있습니다.
모임도 했었는데 결혼하고 다들 살기 바빠서 여행은 커녕 모임도 못했었지요.
그런 와중에 어찌어찌해서 이번주말에 1박2일 여행을 가기로 했어요.
그곳 역시 다른 친구가 사는 가까운 곳..

남편과 아이들 다 빼고 가고 싶지만, 여건이 안 돼서
그냥 아이들만 데리고 가기로 했어요.
친구들만이라면 좋겠지만, 아이들이 있어도 이제 웬만큼 통제가 될만한 나이라서 말이죠.

데려가는 아이들은 초등 1,2학년, 3살,
그쪽에 있는 아이는 6살, 2살...
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ^^;; 대화하기는 좀 틀렸단 생각도 들죠??

그럼에도 불구하고, 온갖 역경을 뚫고 그래도 기분 내보자고 숙소까지 저렴하게 예약했어요.
모처럼 여행이라 들떠있고요.

제가 술을 좀 못합니다.
소주는 2잔이 끝....
친구들 만나오면서 술은 못하지만, 입담이 만만치 않은 관계(^^)로
술 못하는 대신 내숭 안 떨고 분위기 띄워요.
의도적으로 그런다기 보단, 원래 스타일이라..ㅎㅎ

근데, 월요일 아침부터 '술' 때문에 친구 하나가 빈정 상하게 만드네요

제가 술을 못하니까 애들 재워놓고
나 혼자 남아 애들 보살피고 지들은 조개구이랑 술 한잔 하러 갈 거라고...!
상의한 건 아니고, 저 혼자 생각인 것 같은데...

저는, 그런 게 어딨냐.
숙소 앞에 불 피워 사다가 구워먹든지 아이들 모두 데리고 가자.
가서 애들도 먹이고 술먹고 꼬장부리는 사람 없으니
건전하게 먹다 오면 되는 거 아니냐 했더니...

그 친구가 '그러면 나는 술 못먹는다. 애가 돌아다녀서.' 하네요.ㅡㅡ;;
아이가 어리니(8살, 3살) 아이 치닥거리해야 한다고.

갑자기 가고 싶은 맘이 확 사라졌습니다.

그러니까, 내가 술 못먹는다는 죄로 난, 애들이나 보고 있으란 얘기...
이게 농담이라고 해도 참, 맘이 많이 상하네요.
만약 이게 단 한 마디라도 진담으로 흐른다면 안 가려고요.

제가 너무 속이 좁은 거죠??
40이 가까운 나이에 이런 얘기에 속이 상한다니
늙은 거 같아 갑자기 서글퍼지네요..ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같으면
    '10.8.16 11:30 AM (124.54.xxx.31)

당장 여행 취소합니다.애들이 너무 어려 이건 뭐 여행이 아니라 극기훈련이 될거같네요.
    좀더 애들 큰다음에 다녀오세요,,

• 2. 헉~
    '10.8.16 11:31 AM (121.136.xxx.199)

말도 안되네요.
    술을 마시려면 같이 간 친구들 모두 가야죠.
    안되면 아이들 재워놓고 숙소 안에서 먹든지요.

• 3. .
    '10.8.16 11:32 AM (121.131.xxx.162)

가지마세요.. 친구가 아니네요.. 술마시게 보모 데려가려는 것과 다를게 뭡니까.

• 4. ㄷㄷㄷ
    '10.8.16 11:33 AM (58.235.xxx.125)

애 봐주러 가는사람이네요. 가지마세요.그 친구 경우없네요

• 5. 난밴댕이?
    '10.8.16 11:34 AM (211.57.xxx.90)

ㅠㅠ
    저도 아이들이 좀 어려서 걱정을 하긴 했는데요...
    그동안 우리 아이들(9,5살)은 여기저기 많이 데리고 다녀서 이력이 붙었어요.
    놀잇감도 많이 가져가서 놀 거리도 많이 줬고 책도 바리바리 싸들고 가서
    저녁 해지고 놀 거리를 좀 준비해 가거든요.

다른 친구들은 9살 넷에 7, 6, 5 하나씩 --> 얘네들은 걱정 안 해요.
    가끔 저녁도 같이 해서 스타일을 알거든요.

나머지는 3, 2살 애기 하나씩 들이에요.
    놀러가잔 얘기는 3살 아이 있는 친구가 먼저 꺼낸 거고요.

감당할 수 있으니 가자고 했겠지... 했는데, 뒷면에 이런 계략(??)이 깔려 있었다면...
    정말 맘 많이 상하네요..ㅠㅠ

• 6.
    '10.8.16 11:36 AM (203.255.xxx.86)

가지 마세요.

• 7. 친구분
    '10.8.16 11:41 AM (112.148.xxx.216)

너무 하시네요.. -.-
    저 같으면 안가요. 너나 가라 하고서..

• 8. 친구분
    '10.8.16 11:42 AM (112.148.xxx.216)

그리고.. 저도 애엄만데, 자기 애 다른 사람한테 맡기는 상황을 편안하게 여기는 사람들
    이해를 못하겠어요.
    자기애가 사회성이 좋다는 둥.. 해가면서 =.=
    자기 애는 자기가 보란 말이지요!! (시누년 들으렀다!!)

• 9. 헐헐
    '10.8.16 11:45 AM (115.143.xxx.145)

진짜 웃기네요.. 술자리 끝나갈때쯤 불러내서 집까지 태워달라는 진상친구랑 비슷하네요.. 너 원래 술 잘 못하잖아 이럼서... 짜증짜증!

• 10. 뭥미?
    '10.8.16 12:00 PM (220.72.xxx.8)

밴댕이 아니세요!
    그 친구는..자기 애들땜시 술못마실거 걱정되면 애들델고 놀러가지 말아야죠
    어찌 그런 이상한 발상을!!

• 11. ......
    '10.8.16 12:01 PM (123.204.xxx.102)

친구가 심하네요.
    정말 열받을 일이네요.

그리고.. 저도 애엄만데, 자기 애 다른 사람한테 맡기는 상황을 편안하게 여기는 사람들
    이해를 못하겠어요.
    자기애가 사회성이 좋다는 둥.. 해가면서 =.=
    --->격하게 공감,

• 12. ,,,
    '10.8.16 12:12 PM (99.229.xxx.35)

주말에 갑자기 급한일이 생길것 같지 않으세요?

가지마세요!!!

• 13. 너무함
    '10.8.16 12:29 PM (128.134.xxx.138)

친구분 진짜 너무 하시네요. 자기 애들은 자기가 책임져야죠. 가지마세요.

• 14. ...
    '10.8.16 12:43 PM (58.233.xxx.193)

감당할 수 있으니 가자고 했겠지<-- 이거 절대 아닙니다.
    '(당연히)아이는 같이(내가 사정 안될땐 내 친구만이라도) 보는거지'
    -라는 마인드였던걸 나중에야 깨닫고 여행이고 뭐고 망쳤던 기억이 나네요.

• 15.
    '10.8.16 12:53 PM (61.32.xxx.50)

아니, 남편한테도 못맡기고 여행지까지 데려와서는 친구한테 맡기고 술마시러 나간다구요?
    이런 x가지없는 경우가 있나요?
    님이 만만한가본데 가지마세요.

• 16. -
    '10.8.16 1:14 PM (218.153.xxx.178)

애가 돌아다녀서 술 못 먹는 친구 놔두고
    나머지 다른 친구들이 조개구이+술 한잔 하러 가는 게 상식적이지요.
    아니면 3살 아이를 집에 두고 와야죠.

여자들이 술을 마시기 위한 자리라기 보단
    이야기자리의 의미가 더 크잖아요.

• 17. 원글이
    '10.8.16 1:33 PM (211.57.xxx.90)

휴...
    제게 감정이입해 주신 댓글님들.. 정말 감사합니다.ㅠㅠ

내가 속이 좁았나?? 하고 생각하다가,
    내가 잘못 살았나부다.. 하는 결론이 나니 참 서글프네요.
    네.... 제가 만만해 보였나봐요.

내일, 그 여행 때문에 여기서 세 친구가 모이기로 했어요.
    혹시... 단 한마디라도 그런 이야기 나오게 된다면 가지 않으려고요.
    다른 친구들도 있는 문제라 분위기 쌩해지지 않게 해야 한다는 강박관념도 좀 있고.= =^

82님들 말씀대로 내 자식 책임지지 못할 거면 안 가는 게 맞고,
    자기 아이가 추단하기 힘들다면 자기가 남는 게 맞는 거예요...

제가 그 친구에게 많이 맞춰주는 편이었거든요.
    결혼하고 아이 낳고 좀 소원해지면서 멀어지기 시작하니
    그 친구의 생각나는 대로 나오는 직선적인, 좀 괴팍한 모습들이 좀 보였었고..
    아, 내가 잘못 봐 온 면도 있구나 하고 느꼈었어요.

앞으론 절대 말랑말랑해 보이게 행동하는 일은 없을 거예요.

82님들 덕분에 힘이 불끈~~~하네요^^
    정말정말 감사합니다~!
    기분이 훨씬 많이 나아졌어요...^^