82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

여기 혹시 대학 강의 나가시는 분 계세요?

대책 없음 조회수 : 1,318

한 학기에 8 강의 가능할까요?

감도 안 오는데 4 강의는 3학점짜리로 한 학교고요
나머지 2 강의는 충청도, 다른 두 강의는 경북인데
이게 가능할까요?

다 사실 너무 고마운 분들이라 제가 거절 하기가 어려운데
이번 학기에 저널에 논문 쓰는 건 고사하고 강의나 제대로 할 수나 있을까 너무 걱정되네요.
4 강의는 이미 하던거고 4 개는 새로 하는 거라 강의 준비도 생짜로 해야되거든요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 썼다지웠음
    '10.7.21 2:51 PM (59.6.xxx.131)

첫댓글 보고 썼다 지웠어요.
    한국대학은 시간강사 강의는 다 2시간짜리인지 몰랐어요.
    그렇다면 불가능은 아니지만 역시 힘든건 마찬가지네요.

• 2. -_-
    '10.7.21 2:53 PM (210.221.xxx.199)

예의상(?) 하시는 거라면 당사자 고생은 감내하실 수 있겠지만
    고생과 가능 여부를 떠나 비싼 등록금 내고 그 수업 들을 학생들을 생각하면 뜨아네요...
    부디 삼가시길

• 3. 옛날
    '10.7.21 2:55 PM (115.143.xxx.81)

옛날에 한참 강의 다닐 때 그래본 적 있어요. 그 대신 그 때는 미혼이었고, 쓰레기 통 하나 제 손으로 안 비웠으며, 집에 와서는 너무 말이 하기 싫어서 거의 입도 안 떼고 살았어요. 지금 하라 그러면 체력 딸려서 못해요.

• 4. 하지마세요
    '10.7.21 2:56 PM (211.171.xxx.203)

4강의를 생짜로 다시 하는 것은 정말 무리라고 생각해요.
    거기다 충청도에 경북... 정중히 사양하심이... 학생들을 위해서도 본인을 위해서도..

• 5. ..
    '10.7.21 3:13 PM (121.150.xxx.212)

잘 이해가 안되는데요..
    과목수가 4개 그리고 2개라는 것이신지
    수업시수가 4시간..2시간씩 두 학교라고 하시는 것인지..

어찌되었든
    힘들어서 그렇지 하려면 할 수는 있지요.

다른 모든 생활은 못한다..라고 각오하셔야 할 것 같습니다.
    논문, 집안일, 대외활동, 인적교류...모두요.

다른 과목들이라고 가정했을 때
    (같은 과목이라해도 대상인 학생들의 반응에 따라 수업이 달라지기 때문에)
    강의 준비와 수업 피드백 및 채점 등등 매일 매일이 숨막힐겁니다.

• 6. ..
    '10.7.21 3:44 PM (78.48.xxx.13)

그렇게 바쁘게 강의하시면 논문은 언제쓰고 본인 공부는 언제 하나요?

• 7. .
    '10.7.21 3:51 PM (203.142.xxx.231)

동샌은 K대 대학원 한학기 강의 나가더니 안나가더라구요.
    시간 많이 뺏긴다구.

• 8. 서울내에서도
    '10.7.21 4:31 PM (203.232.xxx.3)

3학교 8시간 강의는 죽음의 스케줄인데 경상도와 충청이라고요?
    차비 빼고 망친 건강 위해 약 좀 드시면 남는 것도 없을 거예요.
    제 경험상 저 스케줄은 인간의 능력을 넘어서는 스케줄입니다.

• 9. 크억
    '10.7.21 4:53 PM (59.10.xxx.88)

농담이시죠? 정말 그걸 다 소화해내실 수 있다고 생각하세요?

• 10. 하지마세요
    '10.7.21 5:11 PM (58.227.xxx.121)

제가 비슷하게 해본적 있는데요. 초죽음되요.
    그나마도 원글님보다 적었네요. 저는 3학점짜리 7과목 했어요. 총 21학점.. 새로한 과목은 2개였나..가물가물..
    그때 하면서도 그게 인간 한계라고 생각했었는데요. 그보다 더 심하네요. ㅡㅡ;;;
    그만큼 하면서도 강의준비도 제대로 하기 어려웠어요.. 결국 학기말에 보약 먹고 간신히 버텼네요.
    생활 자체가 피폐해집니다. 하지마세요.
    그냥 거절하기 어려우시면 후배들 소개시켜 드리세요.
    원글님이나 강의받는 학생들 모두에게 안좋아요.