82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이든이네 커피집 선불 독려 문구 공모..............(=ㅂ=;;;)

이든이맘 조회수 : 3,286
커피집 이든어뭉입니다..(꾸벅..__)

저희 가게에서 엎어지면 코 닿을 거리에
인쇄소를 운영하시는 82 회원님이 계세요~
어제 제가 올린 진상손님 글을 보시고 한걸음에 달려오셨지요

저희 커피집에 방문하시는 손님들께
기분 나쁘지 않게 선불을 독려(;;)하는 문구를
예쁘게 뽑아주시겠다네요

말재주 글재주.. 재주란 재주는 모두 빼먹고 태어난 저인지라..
82 회원님들께서 센스 돋는 한마디.. 만들어주세요~

음... 심사는... 공정성을 위해 인쇄소 언니께 넘기고...(ㅎㅎㅎ;;;)

뽑히신 분께서는 방문시마다 공짜 커피를...-_-
배 터질때까지!!! 코에서 커피가 줄줄 나올때까지!!!
제공합니다...-_-)/
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안드로메다
    '10.6.23 9:52 PM (112.152.xxx.12)

"맛있는 차를 선불로 내시면 더욱더 맛있게 만들어드립니다^^:"

• 2. 근데
    '10.6.23 9:56 PM (121.181.xxx.77)

그런 문구를 붙여놓는다고
    진상에게 먹힐까요? 전 오히려 까페 미관만 해치고 별로 일 듯 한데요

• 3. ^ㅡ^
    '10.6.23 9:56 PM (122.36.xxx.41)

이든이맘님 아예 주문할때 첨부터 계산하는걸로 하면 안될까요?
    스벅이나 콩다방처럼^^;; 룰을 아예 그렇게 바꾸는건 불가능할까요??;;

(주문 받으실때 선불입니다^^ 활짝~~ 이건 좀 그런가 ;;)

• 4. 첫댓글
    '10.6.23 9:57 PM (175.114.xxx.63)

이든이님 가게에서 엎어지면 코 닿을 때 사는 사람입니다.
    가게 앞 주택가에 울 시누가 사는데 사이코 기질이 있어서 그 동네 쳐다 보지도 않아요.

그런데 이든이님 커피 것도 공짜 커피 급 땡기네요.

농담 이구요... 몇번 고깃집 가는길에 스쳐지나 가면서 눈여겨 보았답니다.ㅋㅋㅋ

울 시누도 그 주변에서 장사해요.

울 집 기계는 돈을 아는 기계라 선불이 필수~~ 라고 끄적입니다.

• 5. 음...?
    '10.6.23 9:59 PM (222.108.xxx.140)

"선불로 내시면 고금리 이자만큼 더 맛나게 만들어 드릴게요~ ^^"

"선불로 선물해주시는 고객님~ 감사합니다"

• 6. 음...?
    '10.6.23 10:00 PM (222.108.xxx.140)

좀 다듬어서 ..........."선불은 선물입니다^^" 어떨까요?

• 7. 시니컬
    '10.6.23 10:05 PM (58.127.xxx.250)

선불 천국, 후불 지옥

• 8. 시니컬
    '10.6.23 10:06 PM (58.127.xxx.250)

I LOVE 선불

• 9. ..
    '10.6.23 10:06 PM (110.14.xxx.96)

^-^ 님 방법이 제일 나아요.
    긴 말 필요없고.

• 10. 그냥
    '10.6.23 10:06 PM (175.114.xxx.63)

재미 삼아 댓글 다는 거예요..

선불 아니면 커피 못 마셔용~~

• 11. 시니컬
    '10.6.23 10:07 PM (58.127.xxx.250)

WE ♡ 선불

• 12. ^^
    '10.6.23 10:07 PM (121.131.xxx.193)

주문 받으실때 선불입니다..라고 말씀하시면 될거 같아요.
    보통 동네 커피집들도 다 그렇던데요.

• 13. ^ㅡ^
    '10.6.23 10:09 PM (122.36.xxx.41)

네....다른거 필요없이 주문받으실때 "선불입니다."라고 하심이 제일 깔끔하게 해결될것같아요~

• 14. 그냥 심플하게
    '10.6.23 10:10 PM (221.146.xxx.27)

감사합니다. 차 값은 선불입니다.

• 15. 말로
    '10.6.23 10:11 PM (220.86.xxx.100)

제생각도 말로 직접 하시는게 젤로 나을거 같아요
    손님 들어오시면 포스에서 빵끗 웃으시며
    "손님~ 주문은 이쪽에서 도와드릴께요^^"
    하고 하시면 자연스레 계산을 먼저 하지 않을까요
    요즘 워낙 시스템들이 선불에 셀프라 손님들도
    당연 그러려니 하실거예요^^

• 16. ㅎㅎ..
    '10.6.23 10:11 PM (112.72.xxx.44)

저도 이든이맘님 카페엔 그런문구보단 마음이 편안한 이쁜글이 어울릴듯 싶은데요..
    "차한잔에 정성을 드려봅니다..
    이시간...오신님은 행복을 넣고 저어드세요.....

• 17. --
    '10.6.23 10:13 PM (218.153.xxx.178)

. .
    선불 주문에 협조해 주셔서 감사합니다.
    더욱 맛있는 커피로 보답하겠습니다.^-^

• 18. ㅋㅋ
    '10.6.23 10:15 PM (183.102.xxx.165)

선불천국 후불지옥
    왜 이렇게 웃기나요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19.
    '10.6.23 10:16 PM (64.131.xxx.164)

붙이지 마시고, 그냥 스타벅스처럼 주문을 받으시면서 계산을 하시는 게 좋지 않을까요?

• 20. 편의점
    '10.6.23 10:16 PM (118.127.xxx.126)

무조건 주문할 때 선불로 하세요 !

절대원칙

• 21. ㅋㅋㅋ
    '10.6.23 10:20 PM (222.233.xxx.165)

선불제는 강제적으로 시행하지 않으면 절~~대!!! 성공하지 못합니다.
    표어나 선동 카피 몇개 뽑아 붙인다고 해결할 수는 없지요.
    누구는 취지와 영업방침을 이해하니까 선불, 누구는 알아도 강제성이 없으니까 무시...!
    이렇게 나가면 가게 망하는 지름길이죠.
    업소 운영 일관성의 문젭니다.

그래서 말인데... 가장 강력한 댓글..바로 '그냥'님의
    '선불 아니면 커피 못마셔용' 이 딱입니다!
    적절한 강제성에 애교까지... 평범한 것이 특출난 것!

카피 붙이고 주문시 모든 멘트는 당연히 '선불입니다'로 당당하게, 떳떳하게...
    안면몰수하고 뺏듯이 받으세요!!!!!!

• 22. ..........
    '10.6.23 10:22 PM (125.176.xxx.84)

그냥
    먼저 계산하시고 기다리시면 차가 나옵니다,,하시는 게 좋지 싶어요,,

• 23. 흠...
    '10.6.23 10:23 PM (221.149.xxx.57)

언젠가는 이든이맘님네 꼭 한 번 가봐야지 생각하는 사람인데요.
    요새는 보통 주문받는 곳에 바로 계산하는 곳이 있어서 주문하고 바로 지갑 열게 되던데요.
    혹시 그런 동선이 아니시라면 그렇게 바꿔보시면 어떨까요?
    코피 나도록 먹고 싶었는데 엉뚱한 소리만 하고 갑니다.^^

• 24. 이건^^
    '10.6.23 10:28 PM (124.195.xxx.147)

계산은 선불입니다..
    주인이 건망증이 심하거든요^^

어떨까요~~~

• 25. ㅋㅋㅋ
    '10.6.23 10:29 PM (112.72.xxx.44)

님쫌 짱인듯..

• 26. 음...
    '10.6.23 10:33 PM (211.196.xxx.26)

내가 선불울 해 봐서 아는데... 좋더라..
    후불은 곤란하다.. 기다려 달라..
    뒤동산에서 카페바라 보며 반성했다 결론은 선불이다
    선불하면 방아타령 틀어 드려요..
    선불 안하시면 가스통 할배 출동 합니다..

이든이맘님~ 지송..^^;;=3=3=3=3=3=3=3=3

• 27. 한번더
    '10.6.23 10:33 PM (112.152.xxx.12)

shout!!선불!이제 당신이 우승합니다!

뭐 이런 월드컵 분위기 틈타 살짝^^ ㅋㅋㅋㅋ(저 커피 안주셔도 되요 이미 집에서 마시는 커피로 넘쳐납니다^^*)

• 28. ...
    '10.6.23 10:35 PM (116.37.xxx.248)

말로하면 입 삐죽거리며 깐죽대는 사람들 분명있어서 확실하게 카운터에 붙여놓으시는게 제일 나아요.'저희 커피점은 선불입니다' 미사여구 해놓으면 오히려 틈이 보인달까요? 그냥 돈에 관해서는 깔끔 명료한게 강압성이 있습니다.

• 29. 이든이맘
    '10.6.23 10:38 PM (222.110.xxx.50)

...님께서.. 제가 하고싶은 말을 다 해주셨네요^^;;;;

후불은 곤란하다.. 기다려달라.................................크하하하하하하하학( >ㅂ<)@@

• 30. 노란자전거
    '10.6.23 10:41 PM (121.162.xxx.39)

이든이맘님 그간안녕하셨죠.
    우리동네 어딘지 아시죠!
    그냥 일반주택가 있는곳에 어느날 원두커피 전문점이 생겼어요.
    회사도 별루없고 해서 뭔 장사가 될까 오매가매 걱정스럽더니
    어느날부터 와플도 팔고 하더라구요.
    그래서 첨으로 지난주 토욜에 와플 사먹으러 갔는데 주문을 하니 선불이라 하더라구요.
    그냥 이런저런 포스터보다 주문할때 선불이라 말해주는게 젤 무난할거 같아요..

• 31. ..
    '10.6.23 10:41 PM (121.181.xxx.10)

좀 사무적인게 좋을거 같아요.. 제생각엔요..
    저희 커피점은 선불입니다.. 선불은 다른색으로..

• 32. ...
    '10.6.23 10:45 PM (221.138.xxx.206)

" 주문은 선불입니다" 가능하면 사무적으로 냉정하게...
    조금만 빈틈을 줘도 진상손님한테는 진상 떨 여지를 만들기 때문에
    선불아니면 주문이 아예 안되는 커피전문점처럼 하세요

• 33. 위에
    '10.6.23 10:48 PM (61.105.xxx.113)

계산은 선불입니다..
    주인이 건망증이 심하거든요^^ 가 저도 제일 좋은데요.^^

• 34. 저라면 귀엽게
    '10.6.23 10:51 PM (210.2.xxx.124)

-선불의 전설-
    옛날 옛날에 한 커피숍 주인이 있었어요.
    커피숍은 선불이었는데 어느날 무서운 손님 세 명이 와서
    '계산은 이따가 해도 되지?' 라고 물으셨죠.
    주인은 그래서 "네 그러세요" 대답해드렸어요.
    커피를 드시고 난 손님들은 돈을 냈다고 우겼어요.
    커피숍 주인은 아주 슬펐어요 ㅠㅠ
    그래서 우리 가게는 선불~

---------------------------
    메뉴판 한 귀퉁이에 요렇게 써놓는 것도 귀여울 것 같다는 생각 ㅎ

• 35. 캬캬
    '10.6.23 11:04 PM (218.186.xxx.247)

윗분 아이디어 최고!!!

• 36. 학교
    '10.6.23 11:14 PM (121.166.xxx.151)

학교를 다니다보니...대학교 앞은 대부분 스타벅스 같은 선불이잖아요...
    체인점 말고 다른 커피전문점 분위기 보니까
    일단 테이블마다 메뉴판이 없어요...
    커피전문점은 메뉴판이 다....커피 만드는 곳+카운터 위쪽에 붙어 있지요.
    주문을 하려면 무조건 카운터 쪽으로 갈 수 밖에 없죠.
    일단 주문을 하고 계산을 하면
    "앉아계시면 갖다 드릴께요~" 이렇게 말하면 되고요.

이든이맘님 카페를 안가봤지만,
    선불로 하시려면 메뉴판이 카운터쪽에 있게 카페 구조를 조금 바꾸시면
    될 것 같아요...

• 37. 지나가다
    '10.6.23 11:15 PM (116.38.xxx.229)

손님 자리에서 주문을 하는 형식인가요?
    그렇다면 메뉴에 문구를 넣어주시는 것이 나을 것 같고
    주문대가 따로 있다면 문제가 않될 것 같은데..주문과 동시에 결재하고 음료는 서빙하는 방식.
    상식이 통하는 사회가 되었으면 좋겠네요..

• 38. 쐬주반병
    '10.6.23 11:22 PM (115.86.xxx.49)

계산은 선불입니다.쥔장이 건망증이 심하건든요..
    대신, 후불로 드리는 쥐장 맘은 커피만큼 더 맛이 있어요..어때요?

• 39. 쐬주반병
    '10.6.23 11:24 PM (115.86.xxx.49)

쐬주반병 마셨더니, 받침이 지맘대로, 빠지네요.
    <커피값은 선불입니다..쥔장이 건망증이 심하거든요^^...대신...커피만큼 맛있는 쥔장 맘은, 서비스입니다>
    조금 변경했어요,.

• 40. 44
    '10.6.23 11:41 PM (211.203.xxx.138)

COFFee --- Self가 아니고 先(선)불입니다 --

--- Not A But B ----

• 41. 자연스럽게
    '10.6.23 11:51 PM (98.216.xxx.10)

손님이 계산대 쪽으로 들어와서 벽에 붙은 메뉴판 또는 메뉴판 보고 주문하면 "$$ 원입니다. 자리에 앉아 계시면 커피 갖다 드리겠습니다" 하고 유도해 보심 어떨까요.
    요즘 바로 계산하는데가 많아서 그렇게 거부감 느끼지 않을수도... 오시던 분들은
    어! 하실수도 있지만 이해하시겠조...

• 42. ^^
    '10.6.24 12:41 AM (120.50.xxx.223)

커피전문점 갔을때 어떻게 써있었지?하고 생각해보니 당연히 그런문구없이
    주문하면 1500원입니다 하고 말했었어요
    이든이맘님도 손님이 주문하시면 바로 "00입니다 "라고 말씀하세요
    자리에서 주문받는 시스템으로 하지 마시고 셀프로 카운터와서 주문하시는 시스템으로 하시면 자연스럽게 해결되실듯..
    저번같은 진상손님이 계산 나중에 하겠다고 하시면..그냥 깜짝놀란듯이 "네?..."하고 웃으시면 아..그런거 아닌가보다 하고 계산하실듯해요

• 43. ....
    '10.6.24 4:10 AM (180.64.xxx.136)

요즘 손님들은 99.,99%는 커피숍 방침을 따라가요.
    50대 되는 저도 커피숍에서 알아서 카운타 가서 주문하고 돈 미리 내고
    커피 나오면 받아갑니다...
    불만 없어요. 그래야하는가부다..하죠.
    진상 손님 있거들랑 "여기는 선불입니다. 손님." 이 말만 하세요.
    설명하고 어쩌고 하지 마시고요.

직접 자리 가서 받는 시스템으로 하시면 일일이 설명하셔야 합니다.
    카운터에 와서 주문 하는 식으로 하면 자연스럽습니다.
    그런 커피숍이 많으니까요.
    윗분 말대로 시스템을 바꾸시는 게 나을 듯.

• 44. 에궁~
    '10.6.24 10:14 AM (121.162.xxx.213)

저도 왜 선불을 굳이 강조해야 하는가를 생각해 봤는데...
    혹시 물 가져다 주시면서 주문을 받으시는 그런 시스템인가보네요.
    저는 그런 커피점이든 음식점이든 자리에 앉히고 주문 받으면서 선불이라고 하면
    오히려 기분 나쁘더라고요. 내가 돈 떼어 먹고 도망갈까 저러나 싶기도 하고...
    (물론 이든이 맘은 이미 당하셨지만...^^;;;;)
    콩다방이나 별다방처럼 카운터에서 주문하면서 돈을 내는건 당연하게 느껴지고..
    정말 심보 이상하죠..ㅎㅎㅎ

• 45. ^^;
    '10.6.24 10:22 AM (143.248.xxx.67)

물 갖다 주시면서 주문은 카운터로 와서 해 주세요. 하시면 될 것같아요.
    그리고 카운터 계산기옆에 그 부채처럼 세워져서 글자 보이게요.
    "주문시 선불입니다"하고 해 놓으시면 될 것같은데요.

• 46. phua
    '10.6.24 10:36 AM (218.52.xxx.103)

ㅎㅎㅎㅎ
    여기에 뭐라고 쓴 사람만 커피가 공짜인감요??
    그렇다면 제일 웃긴 글로 복사해서 붙여 놔야징 ^^

"선불천국 후불지옥 333333 "

• 47. 그냥
    '10.6.24 10:51 AM (210.96.xxx.177)

진짜 별다방처럼 계산대에 ORDER HERE 써 놓으시고... 물 가져다 주시지 말고 얼음물 탁자를 만드시는게 어떨까요...물도 셀프 ㅎㅎ

• 48. .
    '10.6.24 11:37 AM (121.166.xxx.45)

이든이맘님,, 그런 문구 써붙이는 거 자체가 좀,, 깔끔하지 않아보여요. 죄송해요.
    이든이맘님이나 카운터에서 주문받고 계산하는 사람이 말로 전달하고 제압(?)하는 게 제일 나아요.
    "계산은 선불입니다."
    "선불계산이 안 되면 주문을 못 받습니다. 죄송합니다."

• 49. .
    '10.6.24 11:39 AM (121.166.xxx.45)

그런데 테이블로 직접 가서 주문받는 시스템에서는 선불방식이 좀 적절치가 않아보이는군요.
    저도 그렇게 돈 내지만 그게 괜히,, 사람이 은근히 기분 나쁘거든요.
    카운터에서 주문하면서 먼저 돈 내면 그건 괜찮은데.. 이상하지요.

• 50. 이든이맘
    '10.6.24 2:03 PM (222.110.xxx.50)

아...;; 저희 테이블에서 주문받는 방식 아니에요...;;;
    카운터에서 주문받는 테이크아웃 커피집이에요.....................-_-;;;;

근데 선불 거의 안하시려고 해요.. 이상하죠?
    테이블에 앉아서 주문해요.. "여기요~ 커피 두잔이요~!!"
    "선불인데요?"....................."나갈 때 할테니까 커피 가져와요!!"

거기다 커피는 셀프로 가져가라고.. "커피 나왔습니다~!!" 하면...
    "근데요?" ..........................................................................결국 노력봉사 해야죠..

이런 식입니다..

젊은 분들.. 학생들도 저희 가게에서는 유독 그래요...
    선불에 셀프를 강조하면.. 코딱지만한 가게에서 별걸 다 따지네~ 하시구..

다들 규정을 만들라 하시길래 차라리 써 붙이는게 낫겠다 싶어서
    82 회원님이 도와주시겠다 하신거에요...

• 51. 그럼
    '10.6.24 2:46 PM (125.132.xxx.227)

메뉴판 아래에 붙이세요.

저희집은 커피값은 선불이고 셀프라서 저렴합니다
    선불과 셀프는 크고 색이 다르게 하시구요.

다른말보다 일단 메뉴판아래 붙이시는게 가장 적절해보이네요.

• 52. 재동엄니
    '10.6.24 3:18 PM (118.222.xxx.229)

이든이맘님 까페에 가본 사람으로서,,,구조를 생각하며 덧글 붙이자면,,,^^
    5절지 정도 되는 사이즈에 좋은 시나 아름다운 문구를 작은 글씨로 몇 줄 써서 먼저 밑밥을 깔아주시고,
    아랫쪽에 "모든 음식은 선불입니다."라고 신명조80으로다가 커다랗게 뽑으세요.

그리고, 밖에서 보이도록 문 옆 유리창에 한 개, 까페 안 중앙벽에 한 개 붙이세요.
    밖에서부터 미리 선불에 대한 마음의 준비를 하고 들어와서 의자에 앉아서도 그 마음 잃지 않도록요...
    그리고 돈은 나중에~라고 말하는 사람이 있으면,
    "저희 가게 방침이 선불제로 바뀌었습니다~"하고 웃으면서 살며시 벽에 붙은 문구를 손으로 가리켜주세요.(심리학적으로다가 사람은 말보다는 글에 더 권위를 느낀다네요^^)

• 53. 재동엄니
    '10.6.24 3:24 PM (118.222.xxx.229)

글씨는 엽서체,딸기체 이런 거 말고 신명이나 궁서로 해야 더 권위가 삽니당~
    그리고,
    방침은 사장님 방침이라고,,,전에 후불로 받다가 돈 떼먹혀서 사장님한테 혼났다고 하세요.(이 때만 잠시 직원+사장=다중이로 변신~ㅋㅋ)