82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어문법 좀 가르쳐 주세요

지바&디노조 조회수 : 401
제가 문법을 잘 알지 못해 질문 드려요.

1.He begins them a great story.

2.Let`s show them some photos.

둘다 어법상 어색하다는데 왜 그런지 알려주세요
아들 녀석이 어제 공부 하다 묻는데 제가 잘 몰라서요.ㅠㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무도 안 해줘서
    '10.6.23 12:09 PM (211.237.xxx.40)

우선 1번 문장은 틀리지만 2번 문장은 맞습니다.

영어에선 동사마다 동사 뒤에 나오는 단어들의 형태가 다릅니다.

어떤 동사는
    (1) 뒤에 명사같은 것을 전혀 달 수 없고, <-- 소위 문장 1형식과 2형식을 만드는 동사
    (2) 꼭 하나만 달 수 있고, <-- 문장 3형식과 5형식을 만드는 동사
    (3) 두 개 달 수도 있답니다. <-- 문장 4형식을 만드는 동사

같은 동사라도 위 (1)과 (2)가 가능한 것도 있고, (2)와 (3)이 가능한 것이 있습니다.

begin이라는 동사는 (1)과 (2)가 가능한 동사이고
    show란 동사는 (2)와 (3)이 가능한 동사입니다.

1번 문장을 보면 begin 뒤에 them 과 a great story 라는 두 개의 명사(them은 대명사지만, 쓰임새는 명사와 같은 것이므로 명사 취급해도 됨)가 나와 있다는 걸 알 수 있습니다. 그런데 begin이란 동사는 이렇게 뒤에 명사 두 개를 나란히 놓을 수 없습니다. 그래서 틀린 문장입니다.

2번 문장은 맞는 문장입니다.
    show는 뒤에 명사를 하나만 달리게 할 수도 있고 예문처럼 them 과 some photos 라는 두 개의 명사(them은 대명사지만 명사 취급 가능함)를 달리게 할 수 있습니다.
    let's 는 let us 를 줄인 말입니다. 그리고 let 앞에 We가 생략되어 있습니다.
    let's 는 We let us 와 같은 말입니다.
    Let's show them some photos. = We let us show them some photos. 인데
    좀 어색할지 몰라도 직역에 가깝게 해석하자면,
    "우리들아, 그들에게 몇 장의 사진들을 보여주자꾸나" 가 되겠습니다.

글로, 동사의 쓰임새, 문장의 형식 등을 설명하기란 무리고요.
    좋은 선생님이나 책을 통해 더 배우시기 바랍니다.
    조금이라도 도움이 되었으면 합니다.

• 2. 원글이
    '10.6.23 1:25 PM (125.130.xxx.85)

감사합니다. 문법이 쉽진 않군요.
    아이에게 공부 좀 더 시켜야 되겠네요

• 3. 한국식 문법
    '10.6.23 2:02 PM (211.214.xxx.254)

으로 하자면 문장 형식 중 3형식하고 4형식에 해당되는 사항이네요..

영어문장형식 5가지는 아시죠?

1형식: 주어+동사
    2형식: 주어+ 동사+보어(쉽게 말해 주어를 설명해주는 말)
    3형식: 주어+동사+목적어
    4형식: 주어+동사+간접목적어+직접목적어
    5형식: 주어+동사+목적어+목적보어(목적어를 꾸며주는 말)

이중 윗님 말씀대로 2번째 문장은 문법적으로 맞는 문장(4형식문장)이예요.
    일종의 동사(give, send, show...)들은 3형식과 4형식 모두 사용될 수 있어요..

예: I gave a book to him. --> 3형식문장 (주어+동사+목적어+부사구(to him))
    여기서 동사인 gave의 진짜 목적어는 a book이죠.. 책을 주었으니깐요.. 그런데 누구한테 그걸 주었는냐 to him이죠..

위에서처럼 3형식에 쓰인 give를 4형식으로 바꿔 쓸수도 있죠..
    I gave him a book. (주어+동사+간접 목적어+직접 목적어)

윗님이 설명하신 것처럼 두번째 문장은 바로 위의 4형식 문장형태죠..
    let's show them some photos (show의 진짜 목적어, 즉 보여주는 대상은 사진이니깐요..)

이걸 3형식으로도 바꿀 수 있죠.. let's show some photos to them. 이렇게요..

그런데 첫 문장의 begin은 3형식이나 4형식 모두로 사용될 수 없는 동사입니다. 그런데
    첫 문장을 살펴보면 he(주어) began (동사) them (간접목적어) a story (직접 목적어) 로
    4형식으로 쓰일 수 없는 begin을 가지고 4형식 문장을 만들었기때문에 틀린 것입니다.

만약 begin 대신 tell을 쓴다면 가능하죠.. 왜냐면 tell도 3,4 형식 모두 사용 가능하거든요..
    He told them a great story.

• 4. 이런 수정합니다.
    '10.6.23 2:28 PM (211.214.xxx.254)

3형식이나 4형식 모두로 --> 3형식으로 쓸 수 있으나 4형식으로는 쓸 수 없는