82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

40대 중반부터 아토피가 왔네요.

궁금 조회수 : 798
처음에 발가락이 심하게 간지러워서 긁었더니 작은 물집 같은게 한 두개 생기더니 그 뒤로 마치 무좀 처럼 발가락이 간지러워져서 피부과에 갔었어요.

피부과에서 아토피라 하더라구요. 그때까진 아토피생긴적이 없었는데요. 그 뒤로 3년째 왼발 반정도가 미친듯이 간지럽고 긁으면 물집생기고 무한 반복이네요. 긁으면 더 간지럽고 뜨겁고 해서 지금도 소파에 앉아서 발에만 선풍기 쐬고 있네요. 종아리랑은 쌀쌀해서 얇은 이불로 덥고 있구요. 병원에 처음에 좀 다니다 말았는데 다시 병원 다녀야 할까요? 이렇게 간지럽고 할때는 어떻해야 할까요? 병원 꾸준히 다니면 좀 나아질려나요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.6.23 12:36 AM (119.70.xxx.132)

한 2년 전에 엄청 스트레스 받고 수면부족 겪다가 저도 비슷하게 아팠어요..전 손부터 시작했는데 나중에는 발가락으로 옮겨가더군요...보기도 흉하지만 정말 가렵고 따갑고..급할때는 피부과 스테로이드로 버티기는 했지만 근본적인 치료가 안되었어요..목초액, EM얘기들 해주셔서 해봤는데 전 별로 효과 못봤구요..기본적으로 면역력을 키우기 위해서 생활습관을 바꿨어요.

스트레스 피해보려고 최대한 노력하고 저녁에 12시 전에는꼭 자고, 하루 세끼 꼭 챙겨먹고, 비타민 먹고, 요가 같은 운동도 하고...한읜원 다니면서 아픈 부위에 침맞고 한약 먹고...정신없이 심해지더니 그렇게 노력하고서 6개월 정도 지나니까 잡히는 게 눈에 보이더군요..얼마나 감사하던지..ㅠ손가락은 넘 심해서 고무장갑 끼고 세수하고 머리감을 정도였으니까요...

지금은 좋아졌는데, 여전히 많이 피곤하거나 잠못자면 조금씩 물집이 잡혀요. 하지만 그걸 신호로 받아들이고 다시 노력하면 좋아지고...몸이 힘들어서 얘기하나 보다하고 토닥토닥해줘요..^^;사람마다 여러가지 다른 원인이 있겠지만 우선 생활 습관을 돌아보시고 노력해 보심 어떨지요.아토피가 근본적으로 면역력이 떨어지면 생기는 경향이 있더라구요..

• 2. 은석형맘
    '10.6.23 12:51 AM (122.128.xxx.19)

전 양쪽 눈 눈꺼풀에 처음 시작해서 목 옆에 500원짜리 동전만하게
    그리고 한쪽 팔꿈치 같은쪽 무릎에 아토피가 왔어요.
    30대 들어서요.
    참...묘하게도
    조미료,감미료등등 화학성분이 들어간 먹거리들을 먹으면
    딱 그곳들이 뒤집어지는데요.
    먹은 양,강도에 따라 뒤집히는 곳이 달라요.
    지금은 생협으로 먹을거리 바꾸고서 눈꺼풀에 나타나던 건 사라졌구요.
    팔꿈치는
    반팔입기 민망할 정도로 도드라져요.
    특히 먹는 자리에 갈 때는
    여름에도 얇은 긴팔을 입게 되네요.
    음식 먹다가 저도 모르게 긁고 있거든요.
    조미료가 강하게 들어간 음식을 먹으면 무릎을 긁고 있어요.
    남편이 본래 조금 심한 아토피였고 아이들도 물림을 받아 아토피,천식이 있었는데
    먹거리를 생협으로 바꾸고 모두들 아주 좋아졌습니다.

• 3. 궁금
    '10.6.23 12:55 AM (211.41.xxx.175)

아 그렇군요. 역시 스트레스랑 먹거리가 답인가 보네요. 둘다 너무 어렵네요. 스트레스는 도 닥아서 어찌어찌 해볼수 있을것 같은데 먹거리는 ㅠㅠ 제가 워낙 먹는걸 안 좋아해서 어쩌수 없이 그때그때 목에 넘어가는것 먹는 스타일이거든요. 그래서 먹는것 신경쓰기가 제일 힘들것 같네요. 휴...