82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

소다,과탄산으로 빨래하기

사탕별 조회수 : 2,238
아이고 다 날아갔네요 엉엉~~ 다시 씁니다

머리가 나빠서 다 기억도 안나네요

드럼세탁기 쓰구요
세탁 세제는 일반용 씁니다
드럼용 안쓰면 세탁기 고장난다 어쩐다 하는게 그건 세제 회사들 이 팔아먹으려고 하는소리구요
거품이 많이 나면 센서 오류난다고 하길래 그럼 거품 안나게 적게 쓰면 되는거 아닌가 하구요

세제는 일반용. 대신 세제 스푼은 드럼세탁기용 씁니다
양적게 쓰고 환경도 지키고 피부도 보호하고 돈도 절약하고 물도 적게 쓰고

세제: 과탄산: 소다 : 구연산  모두 1스푼씩 넣구요

세제통 : 세제, 과탄산, 소다
린스통 : 구연산 ( 꼭 써야 합니다)

불림코스로 돌립니다 찌든때가 더 잘빠져요,,,양말 바닥같은거요
구연산 쓰면서 수건에 퀴퀴한 냄새 절대 안 나네요

==============================================================================
비오는 여름철 빨래 뽀숑하게 말리기

건조기 있는 사람은 패쓰
드럼세탁기에 빨래 돌리면서 건조기능 쓰겠다는 사람은 돈 많으니 안 말림
이거 절대 빨래 안 말라요

난 돈도 없고 힘은 남아 돌면 제 방법을 쓰세요

건조대에 널고 선풍기 돌립니다 대충 잘 마릅니다
그래도 맑은날 빨래보다는 눅눅하지요
그럼 드럼세탁기 건조코스- 다림질 코스나 중간 코스로 돌리세요
30분정도 시간 지정됩니다
10~15분 후에 끄세요 그래도 다 잘 말라 있습니다
김이 펄펄나는 뜨거운 빨래가 나오면 개어서 서랍으로 고고씽~~

=================================================
다림질 없이 옷 반듯하게 입기

전기세도 아깝고 덥고 무엇보다도 다림질은 죽어도 싫다는 저같은 분 따라하세요
탈수한 옷을 탁탁 털고 반듯반듯 개어서 착착 쌓아서 위에 올라서서 잘근 잘근 밟으세요
그거로 다시 옷걸이에 걸어서 건조대에 널어서 말리세요
반듯한 티셔츠 들이 그대를 반길껍니다
쭈글한 티셔츠 입다가 반듯한 티셔츠 입혀보세요
인물이 달라집니다

============================================
생각나서 식기세척기 팁

식기 세척기 세제 생각보다 독합니다

세제1/5 + 과탄산 4/5
린스 대신 구연산 녹인물 넣어세요
세척효과는 똑같습니다
세제값은 훨씬 절약됩니다
정체를 알수 없는 린스로 코팅한 밥그릇에 먹는거보다 훨씬 안전합니다
또 식기 세척기 안벽이 번쩍번쩍 광납니다
한번도 저 안에 닦은적 없어요 모서리만 닦아요

=======================================================
삶는 빨래 팁

속옷과 수건을 뜨거운물에 삶고 싶은데 기력이 없다는 분  읽으시면 됩니다
세탁기의 뜨거운물 찬물 호수를 바꿔 끼웁니다
보일러는 온수(급탕)로 해두시구요   기름보일라 비추 (기름값 더 나옴)
찬물로 세팅하면  계속적으로 뜨거운물로 빨래하고 뜨거운 물로 헹굼

이렇게 하는 이유는 드럼세탁기가 삶는 코스 돌리면 세탁만 뜨거운물로 하고 헹굼은 찬물로 하게 지정 되어 있음
왜 이런지는 모르겠는데 아마 만든 사람이 남자라는 그런가 싶어요
뜨거운 비눗물에 담긴 빨래를 찬물로 헹구다니 진짜 이상한데 만든놈은 이상하지 않은가 보네요

세제도 적게 쓰지만 이렇게 빨래하면 진짜 잔여세제가 하나도 없을꺼 같네요

===================================================================

생각나면 또 추가 할께요

참 이 모든것들은 다 82쿡에서 배운것들이니까 저한테 고마워 안하셔도 됩니다 ^^
이글 작년에도 올렸거든요
이글 아신다면 당신은 82쿡 죽순이 ^^

=====================================
소다를 식기세척기 세제로 쓰지 마세요
저 해봤는데 그릇들이 허옇게 코팅되어서 나옵니다
과탄산을 쓰는 이유는 식기세척기세제의 대부분의 성분이 과탄산이라서 씁니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82죽순이
    '10.6.22 2:20 PM (121.154.xxx.97)

저도 딱 원글님이 올려주신 대로 빨래해요~
    근데 전 소다를 쫌더 넣습니다 ㅎㅎ

• 2. ..
    '10.6.22 2:27 PM (116.41.xxx.49)

고맙습니다. 배워가요. ^^

• 3. 소다
    '10.6.22 2:51 PM (24.16.xxx.111)

소다를 식기 세척기에 세제 대신 사용할 수 있나요?

• 4.
    '10.6.22 3:25 PM (121.154.xxx.97)

식기 세척기에도 소다만 넣습니다.

• 5. 식기세척기에
    '10.6.22 11:00 PM (125.177.xxx.171)

소다랑 세제 반반씩 넣는데 뽀득하고 좋아요.
    기름기 없는 날은 소다만 넣어도 코팅 안되던데요