82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

급) 매실액기스가 폭발했는데요..

매실액 조회수 : 2,927
베란다에 매실액기스를 보관해요...
직접 담은지 한 5년정도 됐는데 폭발한 적은 처음이라 당황스러워서요...
항아리에 담아서 뚜껑 덮고 100일 지나면 걸러내거든요...
그냥 패트병에 담아 놓고요...
지금 남아 있는게 작년꺼랑 그 앞전에 만든거랑 있는데 작년꺼가 터졌어요..
뭐가 잘못 된건지 궁금해서요...
앞으로 어떻게 보관해야 하는건지도 걱정되고요..
올해는 한지를 씌워라고 하셔서 그렇게 하고 뚜껑도 그냥 열어놨는데 이렇게 하면 되는건지요..
청소하느라 아주....
회전식밀대걸레 없었으면 어쩔뻔 했는지..^^;
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.6.22 1:03 PM (119.206.xxx.115)

전 한번씩 뚜껑 열어서 가스빼주면 괜찮던데요
    폭발까지..무서우셨겠어요.
    일주일에 한번씩..일부러 열어주고..
    그게 귀찮아서 작년엔 생수통 18.9리터짜리에 걸럿 담고
    위를 쌀푸대자루로 막고..고무줄로 꽁꽁..
    그랬더니..벌레도 안기고..가스도 안생기고 너무 좋아요.

• 2. 어쪈대요
    '10.6.22 1:04 PM (121.154.xxx.97)

패트병에 옮긴후 냉장보관 하지 않으셨나요??
    원래는 냉장보관 안하는게 낫다고는 하던데요
    저렇게 넘칠까봐 냉장고에 넣어두는거 같아요.

• 3. 얼마전
    '10.6.22 1:03 PM (125.186.xxx.11)

어머님 친구분네서 매실액기스 폭발했다 그래서, 얼마나 놀라셨을까 하면서도 그 찐득거리는거 닦아대야할 거 생각하니 참 저까지 답답~~하던데..
    그 분은, 병에 꽉 채우셨다가 그래 되셨거든요.
    넉넉하게 여유공간을 남기고 넣으셔야했는데, 그 공간을 많이 확보를 안하셨던거 아닌가요?

• 4. ㅜㅜ
    '10.6.22 1:05 PM (125.180.xxx.29)

숙성이 잘되서 그러는건데 패트병에 넣었으면 패트병이 빵빵해지면 한번씩 뚜껑열어줘야해요
    그렇잖으면 냉장고에 보관하시구요

• 5. 제일좋은건...
    '10.6.22 1:08 PM (113.60.xxx.125)

항아리에 담는거네요,...백일지나 걸러내고 계속 놔두고 먹을때마다 조금씩 덜어 먹네요....
    숨을쉬니 폭팔위험도 없구요...

• 6. 꽉 차지는
    '10.6.22 1:10 PM (180.69.xxx.60)

않았어요..
    친정엄마가 반정도 가져가셨거든요...
    어쨌든 숙성이 잘된건가요?
    올해는 수시로 관심을 좀 가져야겠네요..
    여태 베란다에 내놓고 신경 써본 일이 없거든요...
    그럼 앞전 것들은 숙성이 덜 된걸까요?

• 7. 그냥
    '10.6.22 1:10 PM (116.120.xxx.27)

항아리에 보관 하셔도 될텐데 굳이 왜 패트병으로 옮기셨는지요?
    어휴 찐득한 액이 흩어져 있는걸 상상하니 제가다 난감하네요.
    다음부턴 항아리에 그대로 보관하세요.항아리에 보관해서 터지는 경우는 못봤거든요.

• 8. 걸러내면
    '10.6.22 1:11 PM (180.69.xxx.60)

거기다 술을 부어 놓느라 항아리에 보관을 못했거든요...
    답글들 감사합니다...

• 9. .
    '10.6.22 1:16 PM (59.4.xxx.103)

발효되어서 그래요~한번씩 뚜껑열어보시고 시원한데 두세요

• 10. 뱃살넝주
    '10.6.22 1:17 PM (115.89.xxx.3)

숙성이 제대로 되지 않아서 그런겁니다
    1차 발효후 2차 숙성에 들어가야 되는데 2차 숙성을 안하고 페트병에 보관해서 가스배출이 안되어서 그런거에요 웬만하면 항아리에 담아서 보관하시면 좋습니다
    완벽히 숙성후에는 페트병에 보관해도 괜찮습니다만 그렇지 않은 경우는 폭발 합니다
    페트병 밑이 볼록 튀어나오고 합니다

• 11. 뱃살넝주님
    '10.6.22 1:29 PM (112.167.xxx.181)

말이 맞아요..
    제대로 숙성이 안되어 요즘 날이 부글부글 거리기 딱 좋으니 폭발하죠..
    전 그거 귀찮아 저온으로 끓여줘요..
    불 낮게 하고 살짝 김이 오르면 한번 저어서 다시 김이 오르면 꺼줍니다..
    거르고 나서 한달동안 뚜껑 따주는거 하다 귀찮아 그렇게 했더니 지금까지 아주 좋네요..
    맛도 변하지 않고, 냉장보관도 안합니다...
    참.. 끓이지 않았던 반병짜리 페트는... 결국 냉장고서 시큼하게 변했어요..
    못먹을 정도는 아니지만 상큼한 맛은 사라졌다는...

• 12. ㅠ.ㅠ
    '10.6.22 1:30 PM (218.236.xxx.32)

얼마전에 작년에 담근 10리터자리 매실병이 터져서 순간에 10만원? 날렸어요..

• 13. ..
    '10.6.22 1:38 PM (121.136.xxx.194)

우리 친정 엄마... 매실 담아 놓은 병이 터져서
    에고고 아까워 하시면서 다 닦아놓고 돌아앉는데
    다른 병이 또 터지더래요...

• 14. ..
    '10.6.22 1:42 PM (61.255.xxx.175)

매실엑기스는 효소식품이라서 좋다는건데,
    끓이면 효소가 다 죽어서 되도록이면 안 끓이시는게 좋다고 들었어요,

• 15. 저도
    '10.6.22 1:51 PM (119.206.xxx.115)

매실은 효소인데...끓여버리면..그 균이 죽는거 아닌가요?

• 16. 뭐..
    '10.6.22 2:38 PM (112.167.xxx.181)

매실효소 못먹는다고 탈나는 것도 아니고..
    100일 후에 거르고 100일 지나서
    냄비에 부어 불을 아주 낮게 해놓고 저어주면
    거품이 뽀글뽀글(끓여서 올라오는 거품이 아니고 매실액을 저으면 올라오는 거품)이 올라와
    하얗게 앉아요.. 그럼 그거 걷어낸 후에 잠시 두었다가 꺼요..
    그리고 식혀서 병에 담아 먹습니다..
    그러면 냉장보관 하지 않아도 맛도 변하지 않고 부글거리지도 않고 색이 탁해지지도 않고 좋습니다..
    텁텁한 맛도 없어지고...
    터지거나 쉬거나 술이 되거나 해서 빼도박도 못해 애물단지보다야 낫다고 생각해요..

• 17. ,,,,,
    '10.6.22 3:24 PM (110.14.xxx.110)

..님 유리병이 터진건가요?
    위험하네요

• 18.
    '10.6.22 4:18 PM (118.32.xxx.193)

서늘한 곳에 보관하셔야 해요 베란다는 덥지 않을까요?