82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

돌잔치 초대 안받으면 기분 나쁜가요?

궁금 조회수 : 1,443
첫아이 돌잔치를 하려는데....
제가 초대하고 싶은 손님 위주로....
그러니까 그 사람 잔치에도 나도 가고 싶고 앞으로 계속 인연을 나누고 싶은 사람만 초대하려구요.
그냥 단체문자 그런거 말구요....
근데 애매한 사람들이있는데....
연락안하고 돌잔치 치루면 그 사람이 기분 나빠하려나요?
(나름 친하다고 생각했는데 연락정도는 했어야지 않나...하는 마음??)
아님 고마워하려나요? ㅋㅋ
궁금해서 물어봅니다.

얼마전에 친구 돌잔치에 갔는데 다른 친구들은 안부르고 저만 불렀더라구요.
이 사실을 안 다른 친구들이 미리 알았음 갔을지 모르겠지만 자기를 그정도 밖에 생각안한다고 쑥덕거리던데....
초대해도 씹히고 안해도 씹히는게 돌잔치일까요....
아 그냥  알아서 오던지 말던지 싸이에 공지를 띄울까요???
고민되네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.5.23 1:25 AM (119.64.xxx.151)

이 사실을 안 다른 친구들이 미리 알았음 갔을지 모르겠지만 자기를 그정도 밖에 생각안한다고 쑥덕거리던데....

--> 친구들 말 속에 정답이 있는 거 같은데요...
    미리 알았으면 갔을텐데가 아니라 갔을지 모르겠지만 이잖아요...
    저런 친구들은 초대 하면 초대한다고 쑥덕, 초대 안 하면 안 한다고 쑥덕할 사람들입니다.

어떻게 해도 모든 사람 만족시킬 수 없으니 그냥 소신대로 하세요.

• 2. ....
    '10.5.23 3:31 AM (121.140.xxx.10)

돌잔치는 양가 어른들과
    아기의 삼촌, 고모, 이모...그 자녀들까지만 불렀으면 좋겠어요.

• 3. morning
    '10.5.23 4:39 AM (222.239.xxx.97)

요즘은 아주 가까운 친척 외에는, 부르면 오히려 싫어한다더군요. 걱정 안하셔도 될 것 같아요.

• 4. 안부르면
    '10.5.23 6:47 AM (175.118.xxx.42)

아주 좋아할 겁니다

• 5. 좀 다른 얘기
    '10.5.23 9:35 AM (118.43.xxx.175)

예전에는 돌잔치라고 해도 그냥 밥 먹고 덕담하고 그런 정도였는데
    요즘 어쩌다 돌잔치 가면 너무 화려하고 이벤트 같고 그래서 거부감이 느껴질 때가 있더라고요.
    너무 어른들 계신데 자기 자식만 위하는 것같아 민망하기도 하고.

• 6.
    '10.5.23 9:37 AM (115.137.xxx.38)

어떻게 해도 모든 사람 만족시킬 수 없으니 그냥 소신대로 하세요. 22222222

• 7. 음..
    '10.5.23 9:40 AM (112.152.xxx.35)

결혼식이라면 몰라도, 돌잔치는 양가 어른들, 부모의 형제자매와 그 자녀들.. 까지가 딱 좋더라구요.
    나도 그 사람의 행사에 가고 싶다고는 해도,
    그 사람이 결혼을 할 지, 아기를 낳을 지 모르는 거라..

• 8. 겉과 속
    '10.5.23 9:43 AM (124.216.xxx.120)

겉으로는 엄청 섭섭했다고 말하지만 속으로는
    너무너무 좋아할거 같은데요.

• 9. ..
    '10.5.23 9:49 AM (58.233.xxx.111)

자기 아이는 자기만 예쁘다는 것을 명심해야 할거 같아요

• 10. 덧붙여서
    '10.5.23 12:06 PM (110.9.xxx.43)

아이들 생일잔치도 간소하게들 했으면 좋겠어요.
    경쟁적으로 한가지라도 더 하려고 하던데.
    초등학교에서 생일잔치를 못하는 아이도 있을텐데 조촐하게 아니면 가족끼리 하시는게 좋을듯.

• 11. ..
    '10.5.23 8:39 PM (110.14.xxx.110)

저도 고마울거 같아요
    혹시나 서운하다 하면 그냥 가족끼리만 했다 하시고요

• 12. ....
    '10.5.23 10:23 PM (218.238.xxx.156)

자기 아이는 자기만 예쁘다는 것을 명심해야 할거 같아요222222

꼭 명심하세요..
    결혼식이 아니랍니다..
    4촌이상은 .. 연락하는게 미안한거죠.