82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

문재인실장이 본 대전 교육감후보 한숭동

sunny 조회수 : 1,121

6.2지방선거를 앞두고
지나가는 길거리마다 유세하는 차량이나 후보님들이 많더라구요

이번에는 8번이나 찍어야하다는데...
많은 후보자 이름을 기억하기란 무척힘드네요

그래도 더 나은 환경과 우리 아이들의 미래를 위해서는
시장과 교육감은 꼭 알고 투표 해야겠다는 맘을 가지고 있습니다.

다들 똑같은 마음이 이시겠죠?

그래서 요즘 제일 관심 가지고 보는 후보가 한숭동후보입니다.
3후보중에서 유일하게 진보후보라고 하는데
친환경무상급식 공약을 제일 먼저 내놓은셨다고하네요

안그래도 요즘 아이들 뛰어 노는 것도 싫어하고 고열량의 음식물만 좋아해서
대부분 비만이잖아요 . 한끼 식사라도 꼭 필요한 영양소와 열량을 계산해서
학교에 급식을 해준다면 얼마나 좋을까요?

요즘 엄마들 바쁜게 사실이잖아요.
더 좋은거 챙겨주고싶고 더 맛있는거 해주고 싶은 마음에
아이들이 좋아하는 것만 해주다보~니...
우리 아이도 뽈록배를 면치 못하고 있어요.^^;;;;

또 의미적으로 무상급식하면 차별받는 아이들 없이 모두 나눠먹는 기쁨도 느끼고
교육적으로 참 좋은 발상이라 생각됩니다.

그리고 며칠전 기사에 문재인씨가 한숭동후보에 대한 글을 써준게 눈에 들어옵니다.
왠지 한후보의 성품을 엿볼수있는거 같아 한번 올려봅니다.

[한숭동교육감후보]
www.http://edu9119.co.kr/

내가 본 한숭동은 “열정많은 교육전문가”
내가 본 한숭동은 / 문재인씨(노무현 재단 이사장 직무대리)

[대전=중도일보] 2004년 7월 말 주말, 대전에 사는 처제 부부를 만나러 갔다가 대덕대 한숭동 총장을 만나 함께 계룡산 등산을 한 적이 있다.

동학사 쪽에서 들어가서 관음봉으로 올라갔다 오뉘탑(남매탑)을 돌아서 동학사로 돌아오는 코스였다.

아내와 처제는 동학사까지 따라 왔다가 이 더운 날 무슨 등산이냐며 유성 5일장을 보러 가고 나와 동서, 한 총장 등 5명이 산행을 하게 되었다.

나는 평소 등산에 자신 있는 편이었는데 이 날은 더운 날씨 탓에 땀이 비오듯 쏟아지면서 너무 힘들었다.

정상을 넘어 오뉘탑에 이르렀을 때는 하산길인데도 더 걷기가 힘들만큼 탈진해 버리고 말았다. 다른 일행들도 모두 기진맥진했고 준비해간 물까지 떨어진 상태였다.

한 총장의 사람됨에 감동을 받은 것은 그 때 였다.

그는 자신도 기진맥진해 힘든 상황인데도, 그리고 자신이 가장 연장자인데도 불구하고 일행들을 그늘에서 쉬게 하고 혼자서 근처 암자에 가서 마실 물과 간식거리를 구해왔다.

그리고는 수건을 찬물에 적셔 머리를 식혀주는 등 일행들이 기운을 되찾을 때까지 도와주었다.

그의 희생과 배려 덕분에 모두들 그날 산행을 무사히 마칠 수 있었다.

한 총장을 생각하면 늘 떠오르는 추억이다.

한 총장은 참여정부 시절 교육혁신위원, 국가인적자원위원, 교육격차해소 전문위원으로 활동하며 교육개혁과 혁신을 위해 왕성한 활동을 했고 국가인재양성정책을 입안하는데 크게 기여했다.

내가 그를 알게된 것도 그의 활동을 통해서였다.

청와대 회의에서 노무현 대통령 앞에서 “교육의 양극화가 결국 사회계층의 양극화로 이어진다”며 열변을 토하던 모습이 지금도 눈에 선하다.

한 총장은 나를 만날 때마다 지방의 관점에서 본 교육정책의 문제점과 4년제 대학이 아닌 전문대학의 관점에서 본 교육정책의 문제점을 말했다.

대통령이 서울대학교 졸업식보다 대덕대학의 졸업식에 참석한다면 지방을 살리고, 지방의 교육을 살리고, 전문대학의 교육을 살리는 일석삼조의 효과를 거둘 수 있을 것이라고 강조하곤 했다.

교육에 대한 그의 열정이 그로 하여금 감히 교육감이 되고자 하는 꿈을 갖게 하였으리라 믿는다.

한 총장이 풍부한 교육전문가의 경험을 살려 대전이 갖고 있는 좋은 교육환경과 무한한 교육 잠재력을 일깨워 사람중심·학교중심의 교육특별시로 대전을 이끌어 주길 기대한다.  

<지면 게재일자 : 2010-05-17>  

[중도일보]
http://www.joongdo.co.kr/jsp/article/article_view.jsp?pq=201005160128
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대전 사는이
    '10.5.22 11:13 AM (110.15.xxx.135)

아~ 고맙습니다.
    저 대전 시민으로 그렇잖아도 교육감은 누굴 할까? 고민중이었는데
    한승동 후보....기억하겠습니다.

• 2. 조아~
    '10.5.22 11:18 AM (59.26.xxx.161)

대학때 교수님이셨는데 성품좋으세요~^^ 이번에 출마하신거 보고 반가워서 꼭 뽑아드려야겠다 생각하고있어요~

• 3. 방송
    '10.5.23 1:24 PM (115.93.xxx.124)

tv방송보니깐 확 느낌이 오던데요!!! 주위에 많이 알릴려구요!!!
    그리고 솔직히 관상도 이젠무시못하겠어요!!! 김신호현교육감은 웬지 mb삘이 나는지!!!