82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

10개월 아기 모유수유중 엄마혼자 일주일 미국여행 가능할까요?

^^ 조회수 : 701
안녕하세요..
전 지금 7개월의 남자아이를 완모중인 직장맘이에요..

5월말에 신랑 회사에서 부부동반 미국여행을 일주일 보내주는데요~
안가자니 너무 가고싶고 이기회가 아깝고..
가자니 완모중인 아들이 맘에 걸려요..
친정엄마가 모유만 많이 준비해두면 괜찮다 다녀와라 하시구요~

제가 궁금한건..
모유수유 중인데 일주일동안 아기에게 직접 수유를 할수 없으니,
유축한다해도 양이 줄어들어 모유수유를 못하는 상황이 오면 어쩌나?

10개월된 남자아이가 지금도 낮에 엄마가 봐주시는데 일주일동안
할머니랑 지내는게 힘들지 않을까?
(일단 제가 여행을 가게되면 일주일간 육아도우미분을 같이있게 할생각이에요)

혹시 경험 있으셨던분들 경험담이나 팁좀 부탁드려요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '10.3.11 10:18 AM (211.51.xxx.62)

둘째 6개월때 쯤 제가 아파서 약먹느라 일주일정도 유축했었는데 젖이 확 줄더라구요.
    약 끊고 다시 먹일때 젖이 많이 줄어서 다시 회복하는데 한달은 걸렸어요.
    생각보다 젖 늘리기가 쉽지 않더라구요 --;

여행중이면 특히 유축하기 힘들텐데 자주 유축하지 않으면 젖이 그만큼 줄것 같아요.....
    물론 사람 나름이긴 하지만요.

• 2. ..
    '10.3.11 10:20 AM (203.244.xxx.6)

귀국할때는 못가지고 오죠.. 액체잖아요.
    모유라서 갖고 오게 해준다고 해도.. 엑스레이 검사기 통과하고 하는거라 저같으면 폐기할듯 싶습니다.
    유축을 해서 완모하는건 어렵지 않고 (저도 직장다니면서 유축해서 완모중)
    식사는 해야할테니 아침/점심/저녁/자기전...이렇게 나눠서 4번 유축하시면 될것 같네요.
    회사에서 그렇게 하고 있습니다.
    문제는 시간이 자유롭지 않고, 유축에 대한 노하우가 없어서 양이 줄수도 있겠지만 귀국해서 노력하면 양은 다시 늘수 있을거에요. 모유가 뚝! 끊어지지만 않는다면..

• 3. ...
    '10.3.11 10:41 AM (211.210.xxx.30)

10개월이면 그냥 젖양이 줄어도 혼합수유 하거나 이유식을 잘하면 되니
    걱정 안해도 되지 않을까 싶어요.
    저는 4개월때인가 잠시 직장에 삼일간 복귀한적 있었는데
    젖양이 확 줄었었어요.
    그래도 노력하면 다시 돌아오기도 하구요.

• 4. .
    '10.3.11 5:01 PM (218.157.xxx.106)

주말맘이라서 유축만으로 10개월까지 먹였는데요, (그 후에는 결국 줄어들어서 더 못먹였어요)
    아기 젖병 빠는 연습은 미리미리 해두셔야 해요.
    10개월이면 모유 하루 3-4번 정도만 먹이면 되니 괜찮을 것 같아요. 미리 냉동을 많이 해두세요.
    유축기를 좋은 것으로 구비하세요. 특히 소리가 적게 나는 것으로 구매 하시면 좋아요. 레스토랑 화장실 같은데서 짬짬이 짜내려면 소리가 적게 나야 본인 스스로도 스트레스가 적어요.
    그리고 유축한 모유는 아깝지만 폐기 하셔야 하구요.
    그리고 너싱커버 준비 하였다가, 이동중 등등 틈틈이 자주 짜세요.

• 5.
    '10.3.12 12:37 AM (98.110.xxx.158)

근데, 초유도 아니고 10개월즈음이면 모유도 크게 도움이 되지 않는다고 하는데,
    굳이 유축하면서까지 모유수유해야 할 이유가 있나요?.
    모유수유, 특히 유축해 수유하신분들 가슴 보니,,,
    1-2달 초유만 먹이고 오래는 먹이는건 다시 생각하라고 하고 싶어요.
    얼굴은 팽팽한데 완전 할머니 *같아서, 좀 그랬어요.<사우나에서 보니>