82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방2개를 확장하려고 하는데

확장 조회수 : 739
새로 분양받은 아파트를 비확장으로 선택했는데
거실과 안방은 놔두고, 아이들방 2개만 확장하려고 해요. (33평이라 아이들방이 너무 좁아서요)

샷시는 lg뉴베스트 22mm로 하면되고
확장한 부분 벽면이나 바닥은 어떻게 구체적으로
재료는 어떤걸로 써야 할까요?

업자를 상대하려면 내가 많이 알고 일을 맡겨야 할것 같아서요....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하지마삼
    '10.3.10 9:53 AM (125.182.xxx.42)

너무너무너무 추워요. 피아노칠때 손이 시렵다....라고까지 합니다.
    작으면 작은대로 활용하세요.
    열선깐집...인데요. 전기세 8만원 나오네요. 가스비 따로나오고요.

• 2. 바닥은
    '10.3.10 10:07 AM (110.15.xxx.220)

코일 깔아서(옆에서 지켜보며 촘촘히 깔아달라 하세요) 보일러 들어오게 하면 되구요
    이중창이나 삼중창으로 하셔서 단열 잘하시구요. 보일러 안트는 봄 가을엔 썰렁한 감도 있지만 대체적으로 따뜻하더라구요

• 3. 남향으로
    '10.3.10 10:53 AM (211.203.xxx.186)

있는 방 확장했는데 추운거 전혀 없고요. 근데 북쪽에 있는 방은 아주 춥고 겨울엔 곰팡이까지...

• 4. .
    '10.3.10 11:10 AM (121.166.xxx.101)

열선깔아도 별로 소용없구요, 그거 틀어놔봐도 별로 안 따뜻합니다. 차라리 바닥에 코일을 촘촘히 깔아달라고 하세요. 따뜻한 집은 바닥난방보다도 단열과 외풍방지에 돈을 아끼지 않은 집이예요.
    샷시에는 돈 아끼지말고, 정말 최고로 좋은 걸로 해야합니다. 창이 있는 벽면에 단열재를 확실하게 넣으셔야하고요. 무엇보다도 견적이 비싸게 나오더라도, 공사경험이 많고, 그 동네에서 확장공사를 잘 한 집에서 하세요.
    윗분 말씀대로 견적이 비싸서 돈이 모자란다 싶으면, 차라리 방 하나만 제대로 확장하는 편이 훨씬 낫습니다.

• 5. /
    '10.3.10 11:40 AM (221.138.xxx.79)

돈 걱정 없이 난방 빵빵하게 하실 수 있음 권합니다.

• 6. ..
    '10.3.10 12:10 PM (110.14.xxx.110)

안하면 너무 좁고 하면 춥고..
    열선 깔고 창 바꿔도 확장한 부분은 싸늘해요
    나름 아는 분이 신경써서 한거라고 하는데도요 곰팡이는 없네요

• 7. ...
    '10.3.10 2:54 PM (220.72.xxx.166)

1년반이 지나서 지금 기억이 가물가물합니다만, 생각나는대로만 적을께요.
    순서같은 건 좀 왔다갔다 할지도 몰라요.

일단 철거하고 나면 벽에 단열재를 붙입니다.
    이게 천차만별이죠.
    저도 공사할 때 가봤는데, 아이소핑크라는 압착 스티로폼을 써야한다는군요. 두께가 7~8cm되는 것 한겹하고 3cm되는 것 한겹 그렇게 두겹을 붙이더이다.
    문제는 우리단지에서도 어떤집은 흰색 얇은 스티로폼을 쓴 집도 있더군요.
    아무튼 단열재 아이소 핑크급 써야한대요.

두번째 바닥에는 단열재위에(? 이대목 기억이 가물가물) 열전도가 잘 되도록 동철망(?)을 깔고 보일러 선 연결해서 둘러야 하는데, 이걸 간격을 띄엄띄엄 해놓으면 완전 방바닥 냉골되는거죠. 그 보일러선을 연결할 때, 간격이 촘촘하게 하는지 꼭 참관하셔야 하구요.

세번째 천장하고 벽에 (바닥도 덮던가) 얇은 은박지 누빔같은 걸 깔고 덮어요. 이게 이름이 뭐라고 했는데 기억이 안나요. 아무튼 자재를 보시면 아실텐데, 은박지 양면에 있고 가운데 솜들어간 누비이불같이 생겨서 둘둘 말려있어요. 이걸 안하면 단열효과도 떨어지고 결로생겨서 곰팡이 핀다더군요. 문제는 이 자재가 비싼가봐요. 웬만해서 이거 쓰는 곳 별로 없다고 하더만요.

저희도 대단지 입주때 한거라 여러군데 업체가 우후죽순처럼 들어와서 시공을 해서 서로 비교가 되었는데, 이 자재를 쓰는 업체는 거의 없더라구요. 계약하고 보실 형편이 안되도 철거하고 단열재 시공하고 엑셀(?보일러 선?) 연결하는 공사하는 날은 꼭 가서 보셔야해요. 대충 스티로폼 쑤셔넣는 업체 엄청 많더라구요.

아무튼 제일 중요한 것이 저 3가지래요. 확장할 때 문제가 되는게...
    그런데 저 3가지 하고 시스템창호로 선택하시면 가격이 장난아니게 나와요.
    저는 울며겨자먹기로 하긴 했는데, 춥다거나 결로생기거나 그런건 없었어요.

• 8. 원글
    '10.3.10 5:30 PM (211.253.xxx.70)

네... 고맙습니다